13 августа 2009 года отмечается 180 лет со дня рождения выдающегося физиолога Ивана Михайловича Сеченова.

 

Иван Михайлович Сеченов (1 августа 1829 — 2 ноября 1905) — выдающийся русский физиолог и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы, член-корреспондент (1869 г.), почётный член (1904 г.) Петербургской Академии Наук.

В своём классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.

Открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.

Создатель объективной теории поведения, заложил основы физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии. Труды Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и теории познания. Кроме того, он установил закон растворимости газов в водных растворах электролитов.

 

Ученый говорил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты. И пусть прокуроры попробуют меня опровергнуть». Именно лягушка служила экспериментальной моделью Ивана Михайловича Сеченова в большинстве его исследований. Эта болотная жительница должна была доказать правоту его учения.

Из заключения цензурного комитета: «Эта материалистическая теория ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях, разрушает моральные основы общества. Она не согласуется ни с христианством, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет к развращению нравов».

Теория же Сеченова была сугубо научная. Она не касалась ни вопросов религии, ни вопросов морали, ни политических и юридических аспектов. В середине XIX века человеческий мозг был тайной за семью печатями. На всем том, что мы сегодня называем высшей нервной деятельностью, лежало негласное табу. Считалось, что это связано с душой, с нематериальным, а значит, научному анализу и уж тем более экспериментальному изучению не подлежит. Времена меняются. Их смена всегда связна с появлением ярких личностей, ломающих веками сложившиеся догмы - именно таким человеком и был Сеченов.

Константин Судаков, профессор, академик РАМН: «Надо оценивать роль Сеченова не только в русской физиологии, а вообще - в мировой. Идеи Сеченова, например, его идея о том, что головной мозг работает по принципу рефлекса, были революционны. До Сеченова все изучали мозг только на спинальном уровне. Церковные каноны не позволяли подняться в "седалище души"».

«Смеется ли ребенок при виде игрушки, горько ли улыбается Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге, - везде окончательным фактором является рефлекторное мышечное движение — ответ на возбуждение, поступающее в мозг из внешней среды», - писал Иван Сеченов.

«Павлов читал книгу Сеченова "Рефлексы головного мозга" у себя в Рязани, - рассказывает Константин Судаков. - В это время он уже готовил себя по "духовной" линии. Но, прочитав "Рефлексы головного мозга", он передумал и решил ехать в Петербург, учиться естествознанию». Но это было позже, а при появлении в начале 1860-х годов книга вызвала грандиозный скандал. По распоряжению цензурного комитета весь тираж книги «Рефлексы головного мозга», в которой впервые разрабатывались физиологические основы высшей нервной деятельности человека, должен был быть уничтожен.

Признание современников редко бывает уделом тех, кто опережает время. Трижды Сеченов баллотировался в Императорскую академию наук и трижды его не избирали. Он получал должности, не соответствующие его научным заслугам, а то и вовсе оставался без работы. В один из таких моментов близкий друг Сеченова - Дмитрий Иванович Менделеев - пригласил его в свою лабораторию, где Иван Михайлович работал с растворами газов в жидкости. Позже эти исследования пригодились физиологу для обоснования дыхательной функции крови.

 

Михаил Сеченов родился 13 августа 1829 года в родовом поместье в селе Теплый Стан, которое впоследствие было переименовано в Сеченово. Он был восьмым и самым младшим ребенком в семье. Получил обычное домашнее образование: математику преподавал священник, иностранные языки — гувернантка, выпускница Смольного института. По совету старших братьев Сеченов поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. В Училище было хорошо поставлено преподавание точных наук. Вышел он из училища, окончив лишь начальные классы, прапорщиком саперных войск. Для прохождения службы был направлен в Киев. Казалось, дальнейшее предопределено — гарнизонная служба, потом отставка, жизнь деревенского помещика… Но судьба назначила другое. И вестником этой судьбы стала красивая образованная молодая вдова Ольга Александровна. Сеченов в автобиографических заметках так и не назвал ее фамилию. Красивая вдова не рассматривала 19-летнего прапорщика как возможную партию, но долгие часы они проводили в беседах о высоком предназначении человека, о служении страждущим, о роли женщины в обществе. Потом Ольга Александровна неожиданно вышла замуж. Для влюбленного юноши это было ударом, но он вспоминал об этом с благодарностью, потому что именно тогда он сделал свой главный выбор — ушел в отставку и поступил в университет.

«Я вошел в ее дом юношей, плывшим до того инертно по руслу, а из ее дома вышел с готовым жизненным планом, зная куда идти и что делать. Пошел в университет и именно в тот, который она считала передовым, чтобы учиться медицине и помочь ближнему», - напишет потом Сеченов.

Через два года он снова переигрывает судьбу: не практическая медицина, а теоретическая наука — физиология. Свой выбор он объясняет: «Виной моей измене медицине было то, что я не нашел в ней того, что ожидал. Вместо теории — голый эмпиризм. Болезни в своей загадочности не возбуждали во мне ни малейшего интереса, так как ключа к пониманию их смысла не было».

В этом весь Сеченов — найти ключ к пониманию, дойти до самой сути, изучать человека в целом, подтвердить в эксперименте, увидеть под микроскопом. Его научное кредо, которому он следовал всю жизнь, — анализ физиологических функций при помощи физико-химических методов и понятий. На этом базируется и современная наука.

По материалам документального фильма «Ключ к смыслу. И.М. Сеченов»

Текст составлен из материалов с сайтов:  www.tvkultura.ru , www.wikipedia.org

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter