Прощание с Григорием Ароновичем состоится 17 августа, в конференц-зале Академии с 11:00-до 12:00.

В 12:15 отправление автобуса на кладбище.

13 августа 2009 г. скончался Григорий Аронович Хай, создатель кафедры информатики и управления в медицинских системах СПбМАПО, руководитель и учитель в течение многих лет, выдающийся Ученый и замечательный человек. Более двадцати лет он работал в Академии, был и величайшим авторитетом и наставником, образцом творческого отношения к науке и человеческого отношения к людям. Он многое успел сделать в своей жизни, оставил глубокое и неповторимое научное наследие, создал коллектив, с которым прошел большой путь от истоков общего дела до широкого признания  достижений.

О моем ушедшем друге...

Григорий Аронович Хай родился в 1928 г. в Ленинграде, в 1951 г. закончил I ЛМИ им.акад.И.П.Павлова. С 1951 по 1960 г. служил  в рядах Советской Армии  на разных  врачебных должностях,  от самых Западных до самых Восточных краёв бывшего СССР. С 1961 по 1985 год работал хирургом во многих стационарах Ленинграда. С 1986 г. преподавал в ЛенГИДУВе (СПбМАПО) на им же созданной кафедре информатики и управления в медицинских информационных системах и заведовал ею.

Доктор медицинских наук, профессор Григорий Аронович Хай был членом координационного совета экономической взаимопомощи по экспертным системам при Института проблем передачи информации Академии  наук СССР, секции информатизации здравоохранения ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РФ, консультативного совета по информатизации Комитета по здравоохранению Администрации Петербурга. Ответственный редактор электронного журнала «Информационные системы в медицине».  Автор 143 научных работ, в том числе монографий «Теория игр в хирургии», «Ассистирование при хирургических операциях», «Логика диагностики и принятия решений в клинической медицине». Григорий Аронович был академиком Международной академии информатизации, награжден Международной премией по информациологии им.акад.И.И.Юзвишина.

Вместе с тем, Григорий Аронович всегда оставался простым, доступным для общения человеком. Его огромная эрудиция и авторитет во многих областях науки и знаний не мешали ему быть очень интеллигентным, внимательным, отзывчивым человеком. Будучи требовательным, принципиальным в научных  делах, он оставался всегда живым, доброжелательным человеком и на работе и во всех коллективных делах.

Таким Григорий Аронович останется навсегда в нашей памяти….

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter