Остеопатия получила  поддержку  на государственном  уровне

Специальность 31.08.52 "Остеопатия" включена в список специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры. Приказ Минобрнауки  Российской Федерации вступил в силу 14 ноября. Значение этого события представители медицинского сообщество обсудили вчера на пресс-конференции: «Болезни-лекарства-госпитализация. Есть ли у медицины другой путь?», которая состоялась в региональном центре «ИТАР-ТАСС». Активное участие в этом мероприятии принял  СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Утверждение  остеопатии как отдельной медицинской специальности означает, что ее дальнейшее развитие в нашей стране будет проходить в рамках системы высшего профессионального образования. "Система – ключевое слово", - подчеркнул ректор нашего Университета проф. О.Г. Хурцилава, которому было предоставлено право открыть пресс-конференцию. Он рассказал о том, что именно системный подход  к подготовке медицинских кадров  подтолкнул его  в свое время к идее объединить два замечательных медицинских учреждения  додипломного, дипломного  и последипломного образования в рамках единого Университета, и правильность подобного подхода подтверждается двухлетней практикой работы в новых условиях. По мнению О.Г. Хурцилава, должен быть строжайший отбор специцалистов-остеопатов, только тогда будут зримые результаты, а дипломированные врачи начнут с большим успехом лечить то, что не поддается лечению другими методами.

О «невероятном эффекте» остеопатии рассказал собравшимся д.м.н. Дмитрий Мохов, руководитель курса остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Института остеопатии СПбГУ, член правления Регистра остеопатов России. Он подчеркнул, что остеопатия рассматривает человека как целостную систему, изучая взаимодействие между всеми органами и тканями организма. "Остеопатия может помочь на ранних стадиях заболевания, если организм подает сигналы дискомфорта в виде головной боли или боли в спине, а обычными диагностическими методами - с помощью анализов или аппаратной диагностики болезнь выявить еще нельзя. Другой случай - если медикаментозное воздействие нежелательно из-за негативных побочных эффектов. Способ восстановления врожденной способности организма к самокоррекции  - остеопатия, - по мнению ученого, - эффективно дополняет классическую медицину, и особенно востребован в профилактике развития  заболеваний у детей."

Это подтвердил и директор ФГБУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера", Заслуженный врач Российсикой Федерации, член-корреспондент РАМН, главный детский травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой детской травматологии, ортопедии и хирургии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, проф. А.Г. Баиндурашвили. Он рассказал собравшимся об опыте и достижениях своего института, о создании нового учебно-лечебного центра по ортопедии, который станет базовым для подготовки будущих врачей-остеопатов в СЗГМУ им. Мечникова и выразил надежду, что вскоре "уметь настраивать организм на ноту победителя" смогут десятки новых специалистов.

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, Главный ученый секретарь Президиума СЗО РАМН, д.м.н., профессор В.И. Мазуров отметил, что миллионы жителей планеты мучаются от побочных действий лекарственных препаратов, а порядка 16 процентов населения нуждаются в снятии болевого синдрома, которое в ряде случаев возможно и без госпитализации. Для этого традиционная медицина должна идти вместе с остеопатией. «Перспектива здесь не только в практическом применении, но и в образовании врачей», - подчеркнул он.

Президент Регистра остеопатов России, постоянный представитель России на Форуме остеопатического регулирования в Европе (FORE) и член Международного Остеопатического Альянса (OIA) К.В. Мазальский  остановился на истории развития остеопатии в Европе и в России, сделал акцент на условиях безопасной практики, которая предполагает жесткий контроль и самоорганизацию остеопатов. По его мнению,  помимо особых свойств  человек, занимающийся такой практикой, должен обязательно иметь за плечами высшее медицинское образование и пройти школу остеопатии – еще 3,5-4 года обучения. А это значит учиться на врача-остеопата придется, как минимум, 11-12 лет. Это действительно штучная специальность, которую сегодня в России освоили и официально состоят в Регистре всего 300 человек.

Сообщество российских остеопатов ведет свою историю с 1991 года. В 30 регионах 2000 практикующих врачей дают около миллиона сеансов в год, работая в 200 клиниках различных форм собственности.

Первые выпускники с записью такой специальности в дипломе о высшем медицинском образовании появятся весной 2014 года.

 

Автор фото Е.А. Юнг, газета "Вестник СЗГМУ"

 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter