История лечебного факультета
На лечебном факультете СЗГМУ им. И.И. Мечникова осуществляется подготовка врачей по специальности 060101 «Лечебное дело».
Лечебный факультет в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте организован в 1966 году, в связи с возрастающей потребностью учреждений здравоохранения Ленинграда и России в специалистах лечебного профиля.
В 1968 году на лечебном факультете была организована вечерняя форма обучения. В 1995 году прием на вечернее отделение был прекращен.
В связи с созданием лечебного факультета в институте была вновь открыта кафедра оперативной хирургии, кафедра внутренних болезней №1 преобразована в кафедру госпитальной терапии, организованы кафедра травматологии и ортопедии, кафедра фтизиопульмонологии, кафедра лечебной физкультуры, врачебного контроля и физиотерапии, военная кафедра и самостоятельные курсы – эндокринологии, анестезиологии и реаниматологии, нейрохирургии. В учебный план был включен курс клинической фармакологии. Открыта кафедра поликлинической терапии, которая была реорганизована в кафедру семейной медицины с курсом клинической фармакологии.
Основной учебной базой лечебного факультета являлась клиническая больница имени И. И. Мечникова, позже имени Петра Великого.
После открытия лечебного факультета на базе клиник открывались специализированные центры – кардиологический, гастроэнтерологический, эндокринологический, гепатологический, центр по лечению гинекологического сепсиса, имевшие большое значение и для учебного процесса. В клинике кафедры хирургических болезней №2 было организовано первое в стране специализированное сосудистое отделение, сформирована бригада по оказанию экстренной ангиохирургической помощи больным, находящихся в стационарах города и области, открыт Городской сосудистый центр.
Базой для обучения студентов являются крупные лечебные учреждения города: городские больницы №2, №3, №17; городской геронтологический центр; детская инфекционная больница №18 имени Н.Ф. Филатова; дорожная клиническая больница; инфекционная больница №30 имени С.П. Боткина; научно–исследовательский институт онкологии имени профессора Н. Н. Петрова; областная клиническая больница; психиатрическая больница № 5 и др.
В настоящее время студенты лечебного факультета обучаются более чем на 50 кафедрах.
Наряду с учебной и лечебной работой на факультете проводится научно-исследовательская работа студентов. Студенческие научные общества работают на всех кафедрах университета. Студенческое научное общество института в разные годы возглавляли известные ученые – профессора Г.Н. Чистович, Е. С. Герловин, Р. Х. Яфаев, А.А. Матышев, В.В. Семенова, А.С. Нехорошев, в настоящее время С.В. Костюкевич.
Студенты университета выступают с докладами на научных Российских и международных конференциях. Лучшие работы студенческого научного общества публикуются в журналах, материалах научных конференций и награждаются почетными грамотами и дипломами.
С момента открытия лечебного факультета для студентов 6 курса лечебного факультета с 1974 года была введена первичная специализация (субординатура) по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, которую они проходили на клинических базах института.
После окончания ВУЗа выпускники лечебного факультета в течение одного года обучаются в интернатуре и клинической ординатуре (2 года).
Новым импульсом в подготовке врачей по специальности «Лечебное дело» явилось создание университета имени И.И. Мечникова в результате слияния двух учебных учреждений – ГОУ ВПО СПбГМА имени И.И. Мечникова и ГОУ ДПО СПбМАПО. Реорганизация способствовала расширению и укреплению учебных и лечебных баз с высококвалифицированными специалистами в области медицины, с привлечением в учебный процесс ведущих специалистов Санкт-Петербурга и России.
Деканами лечебного факультета работали профессор Е.В. Рождественский, профессор И.И. Климец, доцент А.В. Шапкина, доцент И.И. Яровых, профессор Н.М. Аничков, профессор В.П. Иванов. В настоящее время деканом лечебного факультета является профессор В.Г. Радченко.
За время работы лечебного факультета подготовлено более 8 тысяч специалистов, работающих в лечебно–профилактических, научных учреждениях Санкт–Петербурга, Ленинградской области, России и стран ближнего и дальнего зарубежья.