История стоматологического факультета

 

Стоматологическое образование в СЗГМУ им. И.И. Мечникова ведет свое начало с 1935 года, когда профессор А.А. Лимберг основал в Ленинградском ГИДУВе первую в стране кафедру челюстно-лицевой хирургии. Стоматологический факультет  в структуре академии был учрежден в 1997 году. Основателем факультета и первым его деканом стал член-корреспондент РАМН заслуженный деятель науки РФ профессор В.А.Козлов.

Основной задачей факультета является подготовка квалифицированных врачебных кадров в соответствии с лучшими достижениями отечественной и мировой науки, владеющих передовыми диагностическими и лечебными технологиями, способных работать в современных экономических условиях и достигать высоких конечных результатов в деле охраны здоровья населения.

Для выполнения этой задачи факультет обладает необходимым кадровым потенциалом. Учебный процесс осуществляют известные ученые: член-корреспондент РАМН заслуженный деятель науки РФ профессор В.А. Козлов, почетный член Академии Технологических наук профессор Ю.А. Федоров,  главный стоматолог СПб профессор Б.Т. Мороз и другие признанные специалисты.

В настоящее время на факультете преподают и ведут научные исследования более 110 докторов и кандидатов наук, обучается более 43 аспирантов, докторантов и соискателей. На факультете проводится активная научная работа, которая направлена на решение актуальных вопросов патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов челюстно-лицевой области. Только за последние 5 лет получено 28 патентов на изобретение, опубликованы 2 монографии, 18 пособий для врачей и более 200 научный статей.

Сотрудники факультета сотрудничают с крупнейшими научными центрами: НИИ медицинской микологии, Военно-медицинской академией, Институтом остеопатической медицины, Педиатрической академией, НИИ кардиологии, Новосибирским медицинским институтом, службами и органами санэпиднадзора Ленинградской, Мурманской, Белгородской областей и др.

Кафедры факультета активно включены в процессы международной интеграции в сферах образования и науки.

Университет располагает собственными клиническими базами (Заневский пр., д.1/82, пр. Просвещения, д.45, ул. Парадная д.2) оснащенными современным медицинским оборудованием. Многие кафедры также имеют клинические базы в муниципальных поликлиниках и стационарах где осуществляют консультативную и лечебную помощь.

В структуре учебного процесса применяются прогрессивные образовательные технологии, что позволяет обучающимся получать необходимые современные знания и практические навыки, эффективно внедрять их в практику, развивать свои коммуникативные и творческие способности. Для освоения и совершенствования необходимых мануальных навыков широко используется фантомное оборудование. Задача преподавания актуальной информации в соответствии с академическими традициями успешно решается. Ежегодно на факультете обучается на циклах общего и тематического усовершенствования и профессиональной переподготовки более 1800 специалистов.

Усилиями администрации и профессорско-преподавательского состава на факультете создана деловая и творческая атмосфера для реализации многочисленных перспективных  проектов и поддержания высокого профессионального авторитета Университета.