Открытый разговор -2: «меняем ракурс», придаем ускорение, уточняем пристрастия
6 февраля 2014 года на медико-профилактическом факультете СЗГМУ им. И.И. Мечникова состоялась очередная встреча из цикла «мастер-классов».
На этот раз гостем Университета стал Сергей Николаевич Шусталов - Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» в Московском, Фрунзенском, Колпинском, Пушкинском районах. Встреча эта несколько отличалась от предыдущей.
Напомним, что тогда перед ребятами предстал врач-эпидемиолог Олег Владимирович Парков, стаж которого в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзоре составляет более сорока лет. Следующий гость, занимающий высокую должность, гораздо моложе. Как сказал проректор по медико-профилактическому направлению А.В. Мельцер, открывая встречу: «меняем ракурс» - предоставляем возможность пообщаться с самым молодым руководителем такого уровня в системе Роспотребнадзора Санкт-Петербурга, хорошо знающим, какие специалисты востребованы на рынке труда, и к чему надо быть готовым, выбирая свою будущую специальность.
Сергей Николаевич Шусталов, сам выпускник нашего вуза 1999 года, внешне не сильно отличался от своих юных коллег – студентов, ведь молодость не спрячешь. А его статус при ближайшем рассмотрении выдавал разве что строгий костюм, галстук и какая-то едва уловимая постоянная собранность. Не покидало ощущение того, что этот человек точно знает, чего хочет, и вполне уверен в себе. Да и в стенах «девятки» он чувствовал себя явно как дома – порадовался ремонту и с интересом наблюдал за тем, как подтягиваются в аудиторию студенты разных курсов. А подтягивались настолько активно, что через некоторое время свободные места иссякли...
«Подтянулись» не только студенты, но и коллеги Шусталова. Например, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» Татьяна Александровна Гречанинова и начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Алексеевна Дмитриева. Разговор-то «открытый», да и заинтересованы в нем не только будущие выпускники, но и сами работодатели. Наверное, так и формируется образовательная среда нового типа, когда о профессии говорят откровенно не когда-то потом, а своевременно и последовательно формируя интерес к тому или иному виду деятельности, сокращая путь к успешной карьере будущих выпускников. Да и пришли работодатели с ближайшим прицелом – послушать и продумать, как построить дальнейшее общение с молодым поколением специалистов.
Первой «фишкой» стало то, что Сергей Николаевич Шусталов - выпускник нашего вуза, но отнюдь не медико-профилактического факультета. Он как раз изучал «лечебное дело». А медико-профилактическое направление, по выражению А.В. Мельцера, «пленило» Сергея Николаевича уже гораздо позднее. Шусталов считает, что сделал очень правильный жизненный выбор – тут и перспективы, и возможность заниматься серьезной наукой, и востребованность на рынке труда. Правда, не «дремучих» новичков, а хорошо подготовленных специалистов, которые сильны в какой-то из областей гигиены , эпидемиологии, бактериологии и т.д., готовых профессионально развиваться дальше.
Кстати, «о дремучести»… Проректор по медико-профилактическому направлению признал: в ней отчасти виновато то, что будущих выпускников мало информировали о будущих специальностях. Хотя и здесь уже немало делается, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Так последняя комиссия по распределению выпускников в 2013г. прошла как аукцион выпускников медико-профилактического факультета, в котором приняли участие представители различных органов и учреждений Роспотребнадзора и Минздрава России, словом, тех работодателей, которым нужны врачи-профилактики. Результаты такой «покупки», по словам Мельцера, доказывают востребованность наших выпускников.
Обращаясь к студентам, Шусталов подчеркнул: «Первый шаг на пути к профессии вы уже сделали. Теперь предстоит сделать второй – понять, чем будете заниматься, куда пойдете, чтобы не попасть в те сферы, где может работать недоучка с девятью классами. Там, где вас ждет достойная работа – большая конкурентная среда!».
Сам Шусталов стал студентом в 16 лет, а в 22 уже приобрел опыт руководителя. Он заверил, что возможно все, но жизнь открывает свои возможности тем, кто умеет добиваться своего, во что бы то ни стало, кто имеет собственную харизму. Отрасль остро нуждается в молодых квалифицированных кадрах и надо стартовать как можно раньше. Свою нишу может найти каждый. Служба нуждается в современных подходах, в освоении новых технологий, программ, оборудования. Специалисты, готовые погрузиться в такую среду, на вес золота. В прямом смысле. Ведь речь идет не только о бюджетных ставках, но и о приносящем весьма ощутимый доход рынке исследований и экспертных оценок.
Сергей Николаевич посоветовал студентам не ждать «манны небесной», а начинать с малого – с врача-стажера, ведь главное - не терять бесценное время, которое может пройти впустую, а заранее позаботиться о своем трудоустройстве в профессии и собственной практике там, где «есть внутренние ожидания» и хотелось бы работать в будущем. «В реальном бизнесе побеждает тот, кто что-то делает, - сказал наш гость, - кто развил свои мозги так, чтобы прокачать через них максимум знаний и навыков и при необходимости «выдать все, что возможно», чтобы ваши глаза не потухли ни через год, ни через два после окончания вуза. Приходите, не стесняйтесь, добивайтесь встреч с руководством структур, в которых хотели бы работать – никто за вас этот путь не пройдет. А что касается лабораторий, то и тут за заработную плату не стыдно».
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Галина Алексеевна Дмитриева как опытнейший руководитель и врач-гигиенист государственной санитарно-эпидемиологической службы обратила внимание студентов на неоценимую роль врачей, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О возлагаемой на санитарного врача большой ответственности за качество выполняемых исследований, гигиенических оценок, экспертиз, заключений, ведь дело касается здоровья населения. И еще один момент…юридический. Любая неточность или небрежность в действиях может закончиться в суде. Напомнила и о том, что нужны не только хорошие эксперты, но и хорошие «врачи в погонах» - сотрудники Управлений Роспотребнадзора и их территориальных отделов.
Надо отметить, что сам Шусталов начинал с врача лечебного профиля. Но в свое время ему предложили поработать в области надзора за градостроительством. С этого все и началось!.. На встрече он об этом не упомянул, но именно Шусталов курировал вопросы соблюдения требований санитарного законодательства при строительстве Константиновского дворца. Тот еще опыт и ответственность! И хотя сейчас часть вопросов из сферы гигиены планировки и застройки теперь находятся в ведении государственного строительного надзора, специалисты, владеющие знаниями санитарного законодательства, явно нужны и там.
По мнению Шусталова: «Лечебное дело – благороднейшее дело! Вместе с тем, профилактика – это целый мир, нацеленный не на одного человека, а на население в целом. В медико-профилактическом деле и задачи шире, и свое место в жизни ощущается помасштабнее».
Стоить заметить, что микрофона в аудитории не было. Но тишины требовать не пришлось. Слушали. Муха не пролетела. А потом пошли вопросы. Про то, как и где трудоустроиться, про примеры успешных карьер, про госзаказ и частные заказы, про цену исследований и экспертных заключений, про ответственность работодателя и менеджмент качества, про требования ВТО и Таможенного союза, про лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии и про многое другое.
Кстати, про лаборатории попросили рассказать Татьяну Александровну Гречанинову. Похоже, у собравшихся дух захватило. Тут же про науку студенческую вопрос возник. Можно или нет на базе этих лабораторий наукой заниматься? Ответ был однозначный. Можно и нужно. Занятия наукой у нас только приветствуются, да и данных для анализа накоплено море.
Про науку дополнил и проректор А.В. Мельцер. Про открытие магистратуры и новую модель организации научной деятельности, про сотрудничество с норвежскими университетами, про возможности использования для научной работы баз в ведомственных научно-исследовательских институтах города.
Встреча явно удалась. Впереди новые планы и новые разговоры про профессию врача-профилактика. Например, Татьяна Александровна Гречанинова пообещала презентовать лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» еще подробнее и предметнее. А Александр Виталиевич Мельцер заявил о готовности пригласить профессионалов в других специальностях, представить и другие, более узкие направления медико-профилактического дела. С кем будет следующая встреча, и каким будет новый открытый разговор, зависит от инициативы всех заинтересованных лиц. Спросить о любимой работе и о служении людям есть у кого. Будем ждать! До новых встреч!
ФОТО: Ирина Колесниченко, студентка 3-го курса медико-профилактического факультета, 324 группа