«Ярмарка вакансий»: главное — остаться в профессии!
17 апреля 2014 года в СЗГМУ им. И.И. Мечникова прошли мероприятия, организованные для решения задач трудоустройства будущих специалистов медико-профилактического дела: от студентов до выпускников интернатуры и ординатуры. Речь идет о заседаниях Комиссии по содействию трудоустройству и о «Ярмарке вакансий», в которых приняли участие работодатели из разных регионов России. Успех мероприятия 2014 года налицо.
Наверное, в то, что мероприятие пройдет с таким размахом и успехом, не верили даже сами организаторы. Приедут ли все приглашенные работодатели, поможет ли это интернам, ординаторам и студентам, ради которых все задумывалось… Сомнения сотрудников Университета оправданы: помощь в трудоустройстве дело нужное, но добровольное для всех участников рынка. И все же здравый смысл и отличная организация победили. Они – и работодатели, и без пяти минут специалисты в области медико-профилактического дела, благодаря идее Университета встретились «глаза в глаза» и поговорили о предстоящей профессиональной деятельности. О шансах, о перспективах, о больших возможностях в большой стране, о правильно выбранной профессии, которая, оказывается, так востребована, что дух захватывает.
В самом деле, приятно узнать, что ты не зря грыз гранит науки столько лет и зим. Теперь за тебя борются, тебя называют «штучным товаром на рынке труда». И уже непросто отогнать мысль: а стоит ли всеми правдами и неправдами цепляться за мегаполис? Не лучше ли отправиться туда, где тебя очень ждут, и готовы сделать все, чтобы ты состоялся как специалист, как личность.
Предложения будущие молодые специалисты получили отменные – от интересной и неплохо оплачиваемой работы до предоставления квартир. А еще длинные-длинные отпуска, проезд до места отдыха с семьей и другие блага, о которых молодые люди могут только мечтать на досуге. Причем долгие-долгие годы…
Такая встреча с работодателями для многих старшекурсников стала настоящим открытием. Особенно для тех, кто не смог посетить хотя бы один из мастер-классов, которые проводятся Университетом с начала этого учебного года. Впрочем, мастер-класс – это, как правило, встреча с одним работодателем. А тут… Тут их не один десяток, не сразу разберешься, кого больше – выпускников или работодателей. К услугам и презентации, и личный разговор обо всех нюансах потенциальной работы. И не с рядовым «посредником от службы», а, к чести выпускников, в большинстве случаев с первыми лицами – руководителями Управлений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии, профильных НИИ и учреждений ФМБА, УВД.
В СЗГМУ им. И.И. Мечникова высадился и целый вежливый десант от Минобороны страны. Некоторые не мелочились. Пригласили к себе на работу сразу всех, кто находился в зале. И не куда-то – в Москву златоглавую. Да на хорошие деньги. Шквал аплодисментов в адрес полковника медицинской службы С.С.Бутакова, представлявшего ФГКУ «736 главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора» Министерства обороны Российской Федерации, тому подтверждение. Молодые люди не зря после Ярмарки буквально «облепили» начальника центра, что кинул сей клич в аудиторию – в связи с переездом структуры в Москву есть 100 вакансий для гражданских лиц и 20 на военные должности. Похоже, вариант беспроигрышный для нецелевиков.
С целевиками проблемы, конечно, еще есть. Далеко не все они возвращаются к тем, кто направлял их на учебу. Это бич, с которым пока не справиться… Большой город затягивает молодежь, и «отдавать долги» спешат не все. Тем более законодательство до сих пор это допускало. Проректор по медико-профилактическому направлению А.В.Мельцер в своем вступительном слове остановился на этой проблеме и о том, что студенты, поступающие по целевому набору, должны иметь не только права, но и обязанности.
Многое, конечно, зависит и от самих работодателей. Есть такие, кто не считает ниже своего достоинства «нянчиться» со своими студентами «от и до». И скорее не нянчиться, а предлагать вполне взаимовыгодное сотрудничество, начиная со студенческой скамьи. И.А.Кузнецова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, например, приехала на Ярмарку вакансий заранее, чтобы накануне встретиться со всеми своими студентами и выпускниками. Не только с целевиками. Она отлично знает их всех, которых 53 на разных курсах вуза, и понимает, чем «дышит» каждый из них.
По словам Кузнецовой, возвращается домой всего 10-20%, несмотря на все усилия. «Жаль, но не все выбирают дорогу домой, кто-то закрепляется в Петербурге, здесь действительно больше возможностей, соблазнов, но их профессиональный путь все равно не прекращается и, так или иначе, будет проходить через отношения с нами. И мы надеемся, что в дальнейшем законодательная база позволит эти отношения урегулировать так, чтобы не было перекоса в сторону прав обучающихся, нельзя забывать и об обязанностях. Необходим баланс».
Что касается усилий, то также творчески, как Вологда, с молодыми специалистами вряд ли кто-то работает. Разве что Липецк, который отметила и Ирина Анатольевна. Но во многом вологодские коллеги точно имеют эксклюзив. Мы уже рассказывали о научно-исследовательской работе студентов, об их участии в специальной научно-практической конференции, об их материальной поддержке, о конкурсах. В том числе на замещение вакансий в Управлении и Центре гигиены и эпидемиологии.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому округу-Югре М.Г.Соловьева считает, что смелый выбор – дело благодарное. Сама Майя Геннадьевна 20 лет назад приехала в Югру из Екатеринбурга. Да так и осталась, ни разу не пожалев. Зато теперь она признанный специалист, заслуженный врач Российской Федерации, живет и работает в красивейшем и богатейшем крае, который успешно развивается не просто на ее глазах, а при ее непосредственном участии. Того же желает она и нынешним выпускникам. Им будет явно легче. Югра теперь не место временного проживания, как было когда-то, а прекрасно социализированное пространство для гармоничной полной жизни, где медицине, в том числе и профилактической, уделяется огромное внимание. Врачи-профилактики там нарасхват – «как горячие пирожки». Соловьева не ограничилась выступлением в 2-3 минуты, а сделала полноценную презентацию возможностей края. И тоже сорвала аплодисменты, призвав ехать в Югру семейные пары.
СЗГМУ им. И.И. Мечникова готовит специалистов для всех регионов, их явно не десяток, а гораздо больше. Эта география хорошо просматривалась в ходе Ярмарки вакансий. На встречу с молодыми специалистами прибыло более 60 работодателей из более 50 регионов. Москва, Мурманск, Новгород, Ярославль, Тверь, Калининград, Орел, Воронеж, Норильск, Липецк, Красноярск, Камчатка, Республика Коми, Карелия, Удмуртия и т.д. и т.п. И везде свои прелести и преимущества. Но и Петербург, и Ленинградская область, конечно, были отлично представлены. Хочешь быть ближе к Северной столице – пожалуйста. Есть интересные предложения из Центра гигиены эпидемиологии Петербурга, о чем рассказала заместитель главного врача Т.А.Гречанинова, Северо-Западной противочумной станции, которую представила главный врач И.А.Чмырь, из Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области И.Г.Элиович подтвердил, что их целевики оправдывают надежды, хорошо профориентированы, в том числе в области защиты прав потребителей. Понимают, чего хотят и как реализовать знания, полученные в Университете. Причем, это тоже результат совместной работы Университета и Управления.
Конечно, невозможно озвучить здесь все предложения. Их море. НИИ, учреждения дезинфекционного профиля, противочумные учреждения, ведомственные учреждения науки, ФБУН, например, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева». Там, кстати, есть три вакансии в экспериментальной лаборатории.
Стоит обратить особое внимание на это предложение. Оно не «проходное». И институт громкий, и размах огромный. Это учреждение науки Роспотребнадзора, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены, было создано в 1956г., находится в центре Петербурга, и является головным учреждением такого профиля для всей страны. Основная задача Института – решение вопросов радиационно-гигиенического обеспечения безопасных условий жизнедеятельности населения России. Впрочем, в таких вопросах, как радиационная безопасность, знанием проблем только у себя дома ограничиться нельзя. Никогда не знаешь, откуда придет беда. Чернобыль и Факусима тому подтверждение. Отсюда размах, экспедиции, научное двухстороннее и многостороннее международное сотрудничество в области радиационной гигиены с профильными учреждениями и организациями зарубежных стран. Факусима заставила и наше государство пересмотреть свое отношение к радиологии. Отсюда - дополнительное финансирование и создание новой экспериментальной лаборатории, куда пригласил лучших выпускников, интересующихся наукой и масштабными исследованиями. И.К. Романович, возглавляющий этот Институт с 2003г. Ученый с большим именем, коим является Романович, пообещал молодым специалистам достойный оклад, интересную работу и даже через год жилье.
Найти свое место в профессии предлагают ФКУЗ "МСЧ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области", Научно-исследовательский центр ВМА им. С.М.Кирова, Межрегиональное управление №122 ФМБА России, ФГУ "985 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора", МО РФ Межрегиональное управление №118 ФМБА России. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о котором рассказывала Н.И. Герчина, находится на в центре Петербурга – на Сенной площади. Работать там и удобно, и престижно. И там тоже нужны наши выпускники - в лабораторию иммунологии. И не только. Еще требуются эпидемиологи, врачи по общей гигиене. Сама Нина Игоревна сказала, что наша Ярмарка «погрузила ее в прошлое», заставила оглянуться назад, в то время, когда пришлось выбирать свой путь и ей лично. Но она уверена, что не ошиблась. И даже напротив, убеждена, что за медицинской профилактикой – будущее. А значит работы - непочатый край. Было бы желание.
Есть непосредственные предложения плотно заняться наукой. И в самом Униерситете на кафедрах медико-профилактического факультета, и в НИИ, например, в институте геронтологии... Есть конкретные вакансии в частных клиниках и лабораторных центрах...
В общем, есть над чем подумать, что переосмыслить, в чем еще раз убедиться. Дело осталось за малым – успешно сдать итоговые экзамены и сделать свой окончательный выбор в пользу избранной специальности. А еще услышать напутственный глас старших коллег, которые сегодня называются преподавателями и работодателями: оставайтесь в профессии, вы нужны стране, в вас верят и вас ждут!
ФОТО: Ирина Колесниченко, студентка 3-го курса медико-профилактического факультета, 324 группа; Горюнов В.С.