Когда стоит доверять банкам стволовых клеток

В конце апреля в Москве разгорелся скандал по поводу исчезновения криобанка «Флора-мед». С ним исчезли и образцы стволовых клеток, заложенных на хранение родителями новорожденных москвичей с 2003 года. Как это могло случиться и зачем вообще хранить стволовые клетки ребенка? Эти и другие вопросы «Доктор Питер» задал директору «Покровского банка стволовых клеток» Александр Смолянинов.

- Александр Борисович, родители детей, оплачивавших хранение стволовых клеток пуповинной крови с 2003 года, обнаружили, что организации, которой они доверили будущее здоровье своих детей и исправно платили, уже нет. Клиенты «Флора-мед» даже не знают, хранились ли их образцы стволовых клеток на самом деле. Как такое могло произойти?

- Это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам. Я могу лишь посочувствовать обманутым людям и посоветовать всем, кто намерен сохранить стволовые клетки, полученные при рождении ребенка, внимательно относиться к банкам стволовых клеток, в которые хотели бы обратиться.

Их в России немного – на рынке всего шесть действующих игроков, в Петербурге фактически два (есть еще филиал московского банка, но он возит забранную кровь в Москву).

Хотя изначально в стране гораздо большее число частных компаний стартовали с программой заготовки стволовых клеток пуповинной крови, вдохновленные перспективами новой технологии. Но не все «дожили» до сегодняшнего дня. В первую очередь потому, что процесс этот очень дорогой, а потому и сама услуга недешевая. Разоряются, как прежде, так и сейчас, в первую очередь те, кто демпингует на этом рынке. Кто ставит во главу угла быструю прибыль и закрывает глаза на то, что это, прежде всего, здоровье людей.

Идеальный вариант проверки благонадежности компании - публичные финансовые годовые отчеты, принятые на Западе. Если видно, что банк вкладывает заработанные деньги и деньги акционера в развитие, ему не грозит разорение. Но у нас, к сожалению, такая форма отчетности не предусмотрена.

- Есть ли какие-то критерии, по которым родители могут выбрать надежное медицинское учреждение для хранения стволовых клеток? Проще говоря, как правильно выбрать такой банк?

- В нашей стране, по большому счету, основной критерий законности работы такого медицинского учреждения – наличие лицензии. Для ее получения требуется выполнить множество требований, и то, что компания им соответствует, уже говорит о том, что это не фирма-однодневка. У «Флора-мед» лицензии не было последние шесть лет, как сообщили СМИ. Вопрос: «Почему никто не поинтересовался, как может медицинское учреждение работать, фактически не имея на то права?». Хотя и система лицензирования у нас под вопросом. Помню, когда «Покровский банк» первый раз лицензировали, «московские партнеры» одного из банков пуповинной крови постарались создать нам негативную репутацию. Но комиссия Росздравнадзора МЗ РФ была удивлена нашей мощной биотехнологической базе, которая, кстати, сегодня выросла в 4 раза. По словам проверяющих, ничего подобного они не видели в других лицензируемых ими банках, но зато там было столько звонков сверху, чтобы их пропустили на рынок. И в основном – от академиков-чиновников.

Я считаю, что будущим родителям для уверенности в том, что они отдают свою страховку в надежное учреждение, следует ознакомиться с любым, в том числе нашим банком лично. Сотрудники банка должны предоставить им возможность посмотреть, как организована работа, какое оборудование применяется.

- На что они должны обращать внимание?

- Сейчас существует всего три аппарата, на которых могут быть выделены стволовые клетки двойная рефрежераторная центрифуга (Германия), аппараты Sepax (Швейцария) и MacoPress (Франция), программные замораживатели Planer Kryo (Великобритания).

Криохранилище банка должно быть оснащено системой IT-контроля криодьюаров (емкостей с жидким азотом, в которых хранятся образцы стволовых клеток), чтобы сотрудники всегда могли проверить температуру хранения и заполненность азотом криодьюара, а также могли получить отчет о хранении образца за любой промежуток времени и сохранить на сервере для архива.

Все службы банка должны иметь круглосуточную охрану, поскольку здесь находятся и драгоценные образцы стволовых клеток, и базы данных, и дорогое медицинское оборудование.

Важно, насколько банк интегрирован в городскую систему здравоохранения, а также организована ли в нем научная работа – все это является свидетельством компетентности и уровня профессионализма его сотрудников. Вытекающий отсюда критерий выбора – статистика востребованности образцов и опыт применения стволовых клеток для лечения пациентов с разными заболеваниями.

А гарантией того, что сразу после забора пуповинной крови и пупочного канатика в роддоме ваш биоматериал быстро и без потери жизнеспособности клеток будет доставлен в банк, должна стать собственная курьерская служба, о наличии которой тоже следует поинтересоваться при выборе банка пуповинной крови. Конечно, лучше, чтобы он был как можно ближе, и забранную после рождения ребенка пуповинную кровь не приходилось везти в другой город – это лишняя нагрузка на стволовые клетки и их частичная гибель при транспортировке.

- Услуга по заготовке и хранению клеток с каждым годом становится все более востребованной. Но не успело еще прочно прижиться в российской системе здравоохранения лечение с применением стволовых клеток пуповинной крови, как на медицинском рынке появилась новая биотехнология и новый продукт – стволовые клетки пупочного канатика. Но о них мало что известно. Когда их начали применять?

- Стволовые клетки пуповинной крови во всем мире изучаются уже не менее 30 лет. Но ученые обнаружили, что есть не менее эффективный источник стволовых клеток – пупочный канатик. «Покровский банк» первым в России начал заготовку мезенхимальных клеток пупочного канатика год назад. Честно говоря, я опасался, что у нас эта технология появилась раньше, чем во всем мире, и это нас настораживало. Но в сентябре 2013 года на конгрессе в Бостоне я узнал, что в Нью-Йорке, Париже, Пекине, Дели и других городах с передовой медицинской наукой, эту технологию начали применять 6 месяцев назад. То есть, мы впервые не догоняли мир, а работали параллельно.

- В чем отличие клеток пуповинной крови и клеток пупочного канатика?

- Стволовые клетки для клинического применения бывают двух типов: гемапоэтические, преобразующиеся в клетки крови и иммунной системы, и мезенхимальные, способные преобразовываться в разные ткани организма. В пуповинной крови содержатся и те и другие, но гемопоэтических клеток в ней намного больше. В пупочном канатике больше мезенхимальных клеток. То есть это по сути разные по качеству и свойствам медицинские продукты. Применение клеток пуповинной крови в клинической практике доказало их высокую эффективность в онкогематологии и иммунологии. Их используют для лечения и других заболеваний, в соответствии с показаниями, но уже достоверно доказано, что при сахарном диабете I и II типа, заболеваниях сердечно-сосудистой (в том числе инсульта) и дыхательной систем (в том числе ХОБЛ), в травматологии и ортопедии, при ДЦП клетки пупочного канатика обладают гораздо большими регенеративными возможностями. То есть с началом применения в медицинской практике мезенхимальных стволовых клеток происходит структуризация применения в медицине стволовых клеток.

- Почему для родителей, решивших сохранить стволовые клетки новорожденного в качестве страховки на будущее, заготовка клеток пупочного канатика обходится дороже, чем заготовка клеток пуповинной крови?

- Потому что технологии получения клеток разные. Когда мы начинали работу со стволовыми клетками пупочного канатика, полтора года назад, думали, что у нас все готово для работы. Оказалось, что кроме наших мозгов, ничего нет. Пришлось закупать специальные СО2-инкубаторы, специальные растворы и расходные материалы – мы потратили на оснащение дополнительно 2 млн. евро. В результате мы предлагаем новую качественную услугу по заготовке мезенхимальных клеток за 95 тыс. рублей, то есть практически по себестоимости, в США эта процедура стоит 12 тыс долларов.

Как известно, получить стволовые клетки и создать их резерв можно только в момент рождения ребенка: кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного, собирается в роддоме и из нее получают клетки пуповинной крови. Стволовые клетки пупочного канатика с точки зрения технологии - продолжение линейки заготовки стволовых клеток пуповинной крови. Это развитие процесса клеточных технологий.

- В случае если заготовленные клетки понадобятся взрослым родственникам ребенка или ему самому, когда он вырастет, достаточно ли их количества для лечения? И как долго можно хранить клетки?

- Они хранятся неограниченно долго. При этом, если клетки пуповинной крови подходят ребенку полностью, а родственникам – по группе крови и резус-фактору, то мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика подходят любому члену семьи, поскольку у них HLA (иммунная реакция на чужеродные клетки) равен нулю, а значит, организм их не отторгает. Такая «приспосабливаемость» объясняется тем, что это самые ранние клетки (более ранние только эмбриональные, но их по этическим соображениям в медицине не используют).

Что касается объемов клеток, закладываемых на хранение, то в соответствии с критериями, которые вменила FDA для банков пуповинной крови в США и по которым работает «Покровский банк», более 40% наших образцов пуповинной крови подходят взрослому человеку весом от 70 до 100 кг. Но клетки пупочного канатика размножаются проще, чем клетки пуповинной крови, их можно культивировать столько, сколько нужно.

С января 2009 года мы заготовили уже более 6 тыс именных образцов клеток пуповинной крови, клеток пупочного канатика – 300 образцов. Общественный банк стволовых клеток мы используем для лечения тех, кто по разным причинам не смог заготовить стволовые клетки и создать себе «страховку» на случай развития жизнеугрожающих заболеваний.

- В лечении каких заболеваний у вас уже есть практика применения мезенхимальных клеток пупочного канатика?

- Мы используем их в лечении токсических и хронических гепатитов В и С: доказано, что мезенхимальные стволовые клетки влияют на элиминацию вируса (вывод его из организма) и восстанавливают клетки печени. Специалисты «Покровского банка» будут докладывать о результатах лечения на Всероссийском съезде гепатологов в Екатеринбурге в конце мая. Мы пролечили уже по 14-15 пациентов с диагнозами - рассеянный склероз, ишемическая болезнь сердца, фиброз легочной ткани, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ревматоидные и обменно-дистрофические артриты. В мире убедительные доказательства получены в применении мезенхимальных стволовых клеток пупочного канатика для лечения болезни Крона, но у нас пока пациентов с этим заболеванием не было.

Еще одно перспективное направление применения клеток пупочного канатика - лечение реакции «трансплантант против хозяина», которая возникает после трансплантации костного мозга или органов, потому что сами они этой реакции не вызывают и подавляют реакцию отторжения органов. Благодаря применению мезенхимальных стволовых клеток человек после трансплантации может даже обойтись без пожизненного применения препаратов, подавляющих иммунитет. У нас, к сожалению, объемы трансплантации настолько малы, что в этой области их применение вряд ли будет популярно.

Вообще, в мире уже доказано, что кроме вышеназванных заболеваний, клетки пупочного канатика эффективны в лечении болезней печени, повреждениях и патологии хрящевой ткани суставов, повреждениях периферической нервной системы, инсультах, нейродегенеративных заболеваниях, ожогах. А вот после рентгено- и химиотерапии пациентам страдающим онкологическими заболеваниями применяют стволовые клетки пуповинной крови.

- В каких клиниках Петербурга можно получить такое лечение?

- Мы лечим своих пациентов в собственном Медицинском Центре «Покровский» ПБСК, расположенном на территории Покровской больницы. Если у роженицы, заключившей с нами договор, произошло ЧП и ей требуется лечение с применением клеточных технологий с заготовленными нами клетками, ей не нужно бегать по городу и искать, клинику, в которой ей помогут – все делается здесь. Вместе с тем, мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями города - СЗГМУ им. Мечникова, Клиническим научно-практическим центром специализированных видов медицинской помощи в Песочном, Клинической больницей им. Л.Г. Соколова № 122, Военно-медицинской академией, НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, городской больницей № 40. Если лечение требуется ребенку, то мы можем направить его в НИИ детских инфекций (неврология, последствие травм и повреждений головного и спинного мозга) или НИИ детской травматологии и ортопедии им. Турнера (ожоги и травмы), городскую детскую больницу № 1. В общей сложности за месяц «Покровский банк» проводит около 40 пересадок клеток пуповинной крови и пупочного канатика.

- Часто ли к вам обращаются родители детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), считается, что это эффективный метод лечения этой болезни?

- У нас уже сформировалась очередь. Мы проводим лечение в НИИ детских инфекций МЗ РФ, и представители комитета по здравоохранению, увидев результаты лечения с применением мезенхимальных стволовых клеток, согласились с положительными результатами. Сейчас перед нами стоит важная задача – донести до депутатов Законодательного собрания Петербурга необходимость профинансировать лечение хотя бы 5-10 детей, которые стоят в очереди. Для них это последний шанс, но у родителей нет средств на лечение. А оно очень дорогое: культивирование клеток стоит 350 тыс. Одно введение донорского образца – 250 тыс рублей, курс надо через некоторое время повторить. В общей сложности надо сделать 4-6 инъекций, родители же в состоянии оплатить в лучшем случае одну, остальные мы делаем за свой счет, а мы существуем за счет зарабатываемых нами финансовых средств и инвестиций нашего учредителя: «Покровский банк» - частная организация. Поэтому хотелось бы, чтобы город как-то тоже помог своим детям. Они к нам приходят не от хорошей жизни, а в ситуации, когда все давно существующие методы лечения оказались безрезультатны.

- Существует мнение, что мезинхимальные стволовые клетки, получаемые из пупочного канатика, нет смысла хранить, потому что их в случае необходимости можно взять из жировой ткани, костного мозга, в небольшом количестве их можно получить из той же пуповинной крови.

- Если выстроить стволовые клетки человека в соответствии с их активностью, то на первом месте окажутся эмбриональные стволовые клетки (мы их не трогаем), затем стволовые клетки пуповинной крови и пупочного канатика, потому что они самые молодые и самые активные, на втором месте - клетки костного мозга, а только на третьем – жировой ткани. Об этом в апреле 2014 года говорила в Париже на 20 ISCT проф. Дж. Курцберг (Университет Дьюка, США), педиатор-онкогематолог, директор банка стволовых клеток пуповинной крови с мировым именем. Их можно, конечно, использовать в качестве дополнения к косметологическим процедурам, к длительному лечению после травм, то есть, для медленно проходящих процессов, справляться с которыми можно долго. Но не для лечения серьезных и быстротекущих болезней. В этом случае все уповают, как правило, на доноров костного мозга, которых в России очень мало. Поэтому практически все обращаются в банк доноров Германии, где получают стволовые клетки за огромные деньги. Стволовые клетки костного мозга используются для лечения онкологических и иммунных заболеваний, но они более агрессивны и отторгаются организмом, поскольку у них очень высокий порог HLA.

В случае если болен грудной ребенок, то взять у него костный мозг очень сложно, потому что это болезненная и потенциально опасная процедура. Ну, а жира, из которого их теоретически можно добыть, у малыша практически нет. Тут существует только один выход – использовать клетки пупочного канатика.

 

© Доктор Питер

Источник: http://ria-ami.ru/read/29007