Обзор СМИ на 12.10.2014г.

Скворцова: лихорадка Эбола в России может быть только завозная

ХАБАРОВСК, 11 октября. /ТАСС/. Лихорадкой Эбола россияне, находясь в России, заболеть не могут. Если случаи заражения возникнут, они будут исключительно завозного характера, причем речь идет о лицах, которые приехали из Западной Африки. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцовав интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

“Меры против лихорадки Эбола в России принимаются с мая этого года. С июля они переведены на новый уровень - защиты от лихорадки. Сейчас мы проводим санитарный досмотр семи с половиной тысяч авиарейсов в месяц, это почти полтора миллиона человек, - рассказала Скворцова. - Под особым контролем находятся все приезжающие из Западной Африки, в том числе 450 студентов, которые учатся в российских вузах. 16 из них уже переболели вирусными заболеваниями и были госпитализированы, но это не имело отношение к Эболе".

Министр также отметила, что специфической терапии от вируса нет ни в одной стране мира. Больному помогают справиться с симптомами, которые угрожают его жизни.

Скворцова также сообщила, что в России разрабатываются три вакцины против заболевания из Африки - одна на основе штамма Эбола и две - методами генной инженерии. Все они пройдут клинические испытания в ближайшие полгода. Кроме того, отечественные ученые разработали противовирусный препарат, который можно будет успешно применять и в случае с лихорадкой Эбола, поскольку он доказал свою эффективность в борьбе с родственными Эболе лихорадками.

Бригады медиков заступили на дежурство в аэропортах Кубани в связи угрозой лихорадки Эбола           

Краснодар. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю направило в аэропорты Краснодарского края специализированные бригады медиков для выявления и оказания помощи пассажирам с признаками лихорадки Эбола, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

"На случай возникновения экстренной ситуации в аэропортах подготовлены пять эвакобригад на основе машин "скорой помощи". Все они оснащены специальными защитными костюмами, укладками, дезинфекционными средствами именно для работы с такими больными. Кроме того, с медиками Краснодарского края провели инструктаж, как оказывать помощь", - отмечается в сообщении.

Повышенное внимание дежурные медики будут уделять лицам, прибывающим на Кубань из стран Западной Африки транзитом через другие города. Экипажи самолетов при обнаружении у кого-то из пассажиров признаков болезни обязаны информировать об этом все наземные службы.

На территории Краснодарского края функционируют четыре аэропорта: международные - Краснодар и Сочи, а также Геленджик и Анапа.

В России появится вакцина против Эболы

Новости | 12 10 2014, 16:22 | СЕВЕРПОСТ

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что в течение полугода российские вирусологи планируют представить вакцины от лихорадки Эбола.

По ее словам, сейчас ведется работа над тремя вакцинами, одна из которых уже подошла к клиническим испытаниям и прошла доклинику.

Одна делается непосредственно из инактивированного штамма вирусного и две другие - генно-инженерные вакцины, которые разрабатывают наши ведущие институты вирусологии. И они будут сделаны, мы думаем, в течение ближайших шести месяцев, - заявила Скворцова в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым.

На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вирус может добраться до России, но причин для паники пока нет, так как ситуация хорошо контролируется.

При этом, газета  «Известия» со ссылкой на исследование лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона сообщила, что смертельно опасный вирус может добраться до России в ближайшие несколько недель.

Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека. Согласно последним данным, от вируса погибли уже более 3,8 тысячи человек, заражены более 8 тысяч человек.

Подробнее: http://severpost.ru/read/14720/

В Петербурге планируется создать медицинский центр помощи в отказе от курения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Центр по оказанию медицинской помощи в отказе от табакокурения может появиться в Петербурге при Введенской городской клинической больнице. Об этом сообщила ТАСС директор НИИ Пульмонологии СПб ГМУ им. Павлова Ольга Титова, которая выступила одним из авторов проекта.

Согласно проекту, который планируется представить комитету по здравоохранению в конце октября, центр будет рассчитан на прием около 3 тыс. пациентов в год. Речь идет о больных с тяжелыми случаями зависимости, как правило, страдающих от сопутствующих заболеваний. Им предусмотрена и амбулаторная, и стационарная помощь.

"Возможно определение таких пациентов на пять дней в дневной стационар. За это время человеку подберут терапию, и самые трудные первые дни он проведет под присмотром врачей", - пояснила Титова.

Центр будет работать не только с собственными пациентами, но и с теми, кто уже проходит лечение в Введенской городской больнице. В ней сейчас располагается одно из самых крупных отделений пульмонологии в Петербурге, именно туда поступает множество пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая часто возникает из-за курения табака. Без отказа от сигарет такое заболевание будет неизбежно прогрессировать.

Лекарства будут бесплатными.

Кроме того, по словам Титовой, пациенты будут обеспечены дорогостоящими лекарствами бесплатно: стоимость лечения и необходимых медикаментов планируется включить в тарифы ОМС на территориальном уровне.

В будущем авторы проекта надеются на создание целой системы центров помощи в отказе от курения при больницах города. Такие учреждения уже давно успешно функционируют за рубежом, в частности, в США.

Петербургские ученые разработали методику защиты человека от социальных эпидемий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Способ выявлять подверженность человека деструктивным (наносящим вред здоровью и благополучию) социальным эпидемиям и исцелять его от этого недуга нашла группа петербургских ученых под руководством Александра Каткова, ректора Международного института социальной терапии, вице- президента профессиональной психотерапевтической лиги РФ.

Это становится актуально, отметил Катков, так как в настоящее время, по данным ВОЗ, психологическое неблагополучие настигло каждого третьего жителя планеты, а к 2020 году психическими расстройствами будет страдать каждый второй.

Как выявляют склонность к социальным эпидемиям.

В основе метода лежит новый подход к понятию здоровья взамен сформулированного в 1956 году, которое "безнадежно устарело" и не отвечает реальности постглобального мира. "Это не просто отсутствие болезни, но и хорошая адаптация к агрессивной и стремительно меняющейся внешней среде", - пояснил корр. ТАСС Александр Катков в международный день психического здоровья, который отмечается 10 октября.

Изучив выборку из 7 тыс человек на протяжении нескольких лет, ученые определили качества личности, указывающие на устойчивость или подверженность социальным эпидемиям. Об устойчивости говорят, в частности, зрелость и самостоятельность личности, понимание, к чему человек идет и ради чего живет, самостоятельность мышления и уверенность в себе. "Такой человек под напором обстоятельств гнется, как тростник, но не летит по ветру, как мусор", - сказал Катков.

Медикаменты не помогают.

По мнению ученого, медикаментозные методы лечения зависимостей, не предполагающие активного включения самого пациента в процесс исцеления, работают слабо.

"Человек, как доказано учеными, должен жить 120 лет, причем пик расцвета личности запрограммирован природой на 60-80 лет. Почему этого не происходит? Потому что мы сами себя кошмарим, калечим, программируем на несчастья и болезни, впитывая негатив окружающей среды", - считает Катков

Ученый убежден, что человек, активно конструирующий свое позитивное будущее, способен достичь большего результата меньшими усилиями, чем бригады виртуозных хирургов-трасплантологов и генных инженеров. 8% населения идут по этому пути, невзирая на трудности, остальным могут помочь психотерапевты, считает Катков.

Роспотребнадзор предупреждает о глистах на дверных ручках и игрушках

В прошлом году у 215 тысяч россиян был зарегистрировали энтеробиоз — заболевание, при котором в организме человека поселяются глисты - острицы. Это самая распространенная паразитарная болезнь в России. В Петербурге в 2013 году это заболевание было зарегистрировано у 4382 человек.

96% случаев заболевания приходится на детей до 17 лет, отмечают в Управлении Роспотребнадзора РФ. При этом половина всех заболевших - это школьники от 7 до 14 лет. 39% заболевших — дети от 3 до 6 лет. Реже энтеробиоз обнаруживается у детей от 1 года до 2 лет (6%), а также у подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Как сообщил «Доктору Питеру» заведующий паразитологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шапарь, в Петербурге в 2013 году энтеробиоз был зарегистрирован у 4382 человек, показатель - 88,5 на 100 тыс населения. Число заразившихся в течение 8 месяцев 2014 года - 2218 человек (показатель - 44,1 на 100 тысяч населения). Рост заболеваемости составил 22% - за тот же период прошлого года было зарегистрировано 1786 человек с энтеробиозом, что составляет 36,1 на 100 тысяч населения.

При этом статистика может не отражать всего числа заболевших — зачастую врачи уделяют недостаточное внимание этому заболеванию и не отправляют детей на медицинское обследование. Роспотребнадзор советует обращать внимание на такие симптомы, как снижение памяти и успеваемости в школе, головные боли и боли в животе, дисбактериоз и вульвовагинит.

По результатам исследований, яйца остриц чаще всего обнаруживаются на игрушках, школьной мебели, подоконниках, ручках дверей.

© Доктор Питер

Роспотребнадзор предупреждает об опасном молоке

Роспотребнадзором в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах в рамках проведения административного расследования выявлена молочная продукция – молоко пастеризованное производства ОАО «Партизан», в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки и др.

Продукция реализовывалась населению из молокоавтомата ООО «Агрохолдинг ЭкоРос», расположенного на Пулковском шоссе, сообщает администрация Коммунара, ссылаясь на ведомство.

Начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленобласти Н.А. Васев сообщает, что в соответствии с ветеринарным удостоверением и декларацией о соответствии молоко, производимое ОАО «Партизан», предназначено для дальнейшей переработки. Иные документы, разрешающие реализацию молока населению в розницу не выдавались.

Таким образом, реализация молока ОАО «Партизан» через молокоавтоматы ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» создает угрозу здоровью и жизни населения.

Отметим, что информация актуальная для жителей Гатчинского района, в котором ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» собирается продавать молоко из молокоавтоматов.

Определены место и время рождения ВИЧ

Объединенная группа ученых провела масштабное исследование по реконструкции истории зарождения и распространения ВИЧ-инфекции в XX веке. Как показали результаты работы,опубликованные в журнале Science, пандемия ВИЧ-1 группы М зародилась в Киншасе, столице Демократической Республики Конго.

Считается, что вирус иммунодефицита человека возник вследствие передачи человеку вируса иммунодефицита обезьян (Simian immunodeficiency virus, SIV), носителями которого являлись шимпанзе. Данный вирус был генетически наиболее близок ВИЧ группы М. Пандемия ВИЧ-1 группы М, являющегося причиной более 90 % случаев инфицирования, привела к заражению свыше 70 миллионов человек по всему миру, половина из которых уже погибла.

Первое сообщение о наличии вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 году, однако когда именно возникла инфекция, оставалось неизвестным. Исследователи из Оксфордского университета и Лёвенского католического университета под руководством Нуно Фарии (Nuno Faria) изучили образцы вируса иммунодефицита человека, полученные из образцов крови, взятых в 1959 году в городе Киншаса (столица Демократической республики Конго).

С помощью компьютерного моделирования ученые отследили каждую из возможных картин распространения заболевания. Более 95% сеансов моделирования показали, что пандемия ВИЧ-инфекции началась отдельными вспышками между 1909 и 1930 годами. Был сделан вывод, что наиболее вероятным годом начала пандемии является 1920-й, когда возникли идеальные условия для распространения вирусной пандемии.

Тогда начали активно строиться железные дороги и другие пути сообщения между странами и континентами, развиваться  международная торговля и проституция, произошел демографический рост. Кроме того, в тот период санитарные условия и уровень здравоохранения были значительно ниже сегодняшних (например, при массовых вакцинациях, инъекциях антибиотиков и противомалярийных средств часто использовались нестерильные многоразовые шприцы).

Таким образом, примерно в 1920 году вирус попал в столицу Бельгийского Конго — город Леопольдвиль (современная Киншаса), а оттуда, через 17 лет, — в Браззавиль, столицу Республики Конго. К началу 1940-х годов вирус попал в города Лубумбаши и Мбужи-Майи (Демократическая республика Конго), после чего вирус покинул границы страны. Теперь исследовательская группа планирует продолжить свою работу; их следующая публикация ожидается уже в следующем году.

Источник: Медновости