Обзор СМИ на 14.10.2014г.
В Петербурге серьезный подъем заболеваемости гриппом этой зимой не ожидается
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в этом году, по разным оценкам, придется на середину января, однако в Санкт-Петербурге не ожидается серьезного эпидемического подъема. Об этом сообщила во вторник журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.
Спокойствие городских властей и врачей базируется на масштабной плановой вакцинации, которая проводится в городе с 1 сентября. Прививки от гриппа и ОРВИ уже получили свыше 500 тыс. человек. До 21 ноября планируется привить еще столько же. В этом году рекомендовано также вакцинировать детей с шести месяцев, призывников и беременных женщин.
Специалисты ориентируются на показатели прошлого года: в 2013 году в городе получили прививки около 950 тыс. человек. При этом, по данным главного врача городской инфекционной больницы им. Боткина Алексея Яковлева, за 12 месяцев около 6,8 тыс. человек перенесли ОРВИ, 1,3 тыс. человек - сезонный грипп и около 500 человек заболели гриппом типа H1N1 ("свиной грипп"). Никто из пациентов не умер.
С января по сентябрь 2014 года в Петербурге зарегистрировано около 5,5 случая заболеваний ОРВИ, около 500 случаев гриппа и примерно столько же случаев заражения "свиным гриппом".
Сейчас эпидемическая ситуация в городе характеризуется как спокойная. На прошлой неделе в городскую инфекционную больницу им. Боткина, по данным главного врача медучреждения, поступило 106 пациентов с ОРВИ и четыре пациента - с разными типами гриппа. Небольшой подъем пришелся на неделю с 22 по 28 сентября, однако после включения отопления число больных снизилось.
Засухина добавила, что заболеваемость гриппом и ОРВИ остается в РФ, в том числе и в Петербурге, одной из самых актуальных проблем. Такие болезни занимают около 90% в структуре инфекционных заболеваний.
Петербургские медики готовятся к появлению пациентов с вирусом Эбола
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Вероятность завоза вируса Эбола в Санкт-Петербург не велика, однако город готов к единичным случаям заболевания. Об этом сообщил во вторник журналистам главный врач клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Алексей Яковлев. "Говорить о том, что ничего не может быть - это абсурд. Вероятность прихода инфекции есть всегда. Сейчас Петербург готовится к появлению единичных пациентов", - пояснил врач.
По словам Яковлева, учения, проведенные в августе, помогли выявить существующие недочеты в транспортировке зараженных и защите медицинского персонала. Городом были выделены дополнительные бюджетные деньги на закупку защитных костюмов, специальных транспортных капсул с пониженным давлением, чтобы обеспечить максимальную безопасность.
Кроме того, в сентябре врачи города уже на практике отработали порядок взаимодействия учреждений и саму процедуру работы с больными пациентами: в прошлом месяце в больницу им. Боткина поступило три человека с подозрениями на вирус Эбола, однако ни один диагноз подтвержден не был. Сейчас для содержания таких больных в больнице имеется два бокса в приемном отделении и один - в интенсивной терапии.
В Петербурге готовятся к появлению пациентов с лихорадкой Эбола
«Наша задача готовиться к тому, что это может случиться, хотя по прогнозу для России вероятность завоза к нам лихорадки Эбола к 24 октября не превышает 5%», - сообщил Алексей Яковлев, главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина.
«Сказать, что к нам точно никто не приедет с этой инфекцией, будет авантюризмом, - рассказал Яковлев. – Но вероятность завоза невелика: потоки движения людей в Петербурге намного меньше, чем в Москве и намного меньше, чем в тех европейских городах, где был зафиксирован завоз инфекции, также у нас намного меньше прямых авиарейсов со странами, где борются со вспышкой лихорадки».
Но при этом главный врач больницы им. С.П.Боткина подчеркнул: «Если раньше мы могли четко ориентироваться на эпидемический анамнез – человек прибывает из пораженных стран, то сейчас это утрачивает свое значение и большее значение приобретает клиническое проявление инфекции, поскольку появились случаи заражения у лиц, которые никогда Африку не посещали».
Напомним, что в больнице им. С.П.Боткина были проведены учения, связанные с возможным завозом лихорадки Эбола, а комитет по здравоохранению выделил дополнительные средства для приобретения необходимого оборудования – камер с пониженным давлением для транспортировки людей, защитных костюмов для медперсонала. Конкурсы уже объявлены. В стационаре, который должен стать главной больницей по борьбе с лихорадкой Эбола, в полной готовности четыре бокса с системой вентиляции и пониженным давлением – два в приемном покое и два в интенсивной терапии.
Яковлев отмечает, что оборудование необходимо не только из-за вируса Эбола, но и из-за возможного появления зараженных новым коронавирусом со Среднего Востока. «После Хаджа верующие возвращаются из Саудовской Аравии и опасность есть», - подчеркнул врач.
По словам первого заместителя Комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Татьяны Засухиной, в городе полностью отработаны действия Комитета, Управления Роспотребнадзора, Боткинской больницы и въездных ворот Петербурга – аэропорта, порта, вокзалов на случай появления подозрения на лихорадку Эболу.
© Доктор Питер
Медики Северной столицы зафиксировали несколько случаев, похожих на лихорадку Эбола
Заболевание, к счастью, ни разу не подтвердилось.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября, РИА ФедералПресс. Петербургские медики фиксировали уже несколько случаев, похожих на лихорадку Эбола, однако заболевание ни разу не подтвердилось. Об этом заявил главврач Клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев.
В России и странах Европы возможны единичные случаи заболевания, однако массовая эпидемия исключена, приводит «БалтИнфо» слова Яковлева.
Главврач рассказал: «В августе мы дважды проводили учения по борьбе с этой инфекцией. По их результатам мы закупаем другие защитные костюмы. Также были закуплены специальные транспортные капсулы с пониженным давлением. Их можно будет использовать при перевозке персонала».
Прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и эпидемическим очагом в Западной Африке отсутствует, что снижает риск завоза опасной инфекции, однако «уже появились случаи заражения лиц, которые никогда в Африке не были, в том числе, медперсонала».
Как писал «ФедералПресс» ранее, первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован 7 октября: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида.
Вероятности распространения вируса в России нет, отметили в Роспотребнадзоре.
«Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причем никто не будет покупать надкусанный банан. Еще можно заразиться от летучих мышей, если нам их будут посылать для питания», – заявил в одном из своих интервью академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.
Между тем, вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что российская вакцина от лихорадки Эбола практически готова.
Вирус Эбола угрожает производителям шоколада
14.10.2014 20:34 Фонтанка.ру
Вирус лихорадки Эбола угрожает мировым запасам какао-бобов, в связи с чем, крупнейшие мировые компании по производству шоколада приняли решение присоединиться к борьбе с эпидемией. Об этом сообщает Fox News.
Nestle, Mars и Hershey присоединились к борьбе с Эболой, поскольку под угрозой оказался Кот-д'Ивуар, который граничит с Либерией и Гвинеей. Отмечается, что Кот-д'Ивуар является основным мировым поставщиком сырья для производства шоколада.
Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения заявил, что уровень смертности от вируса лихорадки Эбола поднялся до 70%.
Источник: Газета.Ru
Голодец: включение РФ в рейтинг эффективности здравоохранения Bloomberg стало достижением
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Включение России в рейтинг стран с наиболее эффективной системой здравоохранения, составляемый агентством Bloomberg, является самым заметным достижением последнего времени в социальной сфере, сказала журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
"Это, наверное, самое заметное достижение сегодня в социальной сфере. Мы перешагнули серьезный качественный рубеж", - сказала Голодец.
Рейтинг Bloomberg охватывает государства с населением более 5 млн человек, ВВП свыше $5 тыс. на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет. Ранее Россия не была представлена в этом рейтинге, так как средняя продолжительность жизни в стране не достигала указанного минимума. В 2014 году Россия впервые была включена в рейтинг, замкнув его и заняв 51-е место.
"Продолжительность жизни 70,8 года для россиян - это действительно хороший шаг вперед", - отметила Голодец.
Она напомнила, что в России поставлена задача и дальше увеличивать среднюю продолжительность жизни граждан страны. К 2018 году планируется, что она составит не менее 74 лет. Для достижения этой задачи в стране предстоит реализовать серьезные программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ДТП и повышению грамотности населения в области здравоохранения. "Мы хотим, чтобы каждый россиянин более внимательно относился к своему здоровью и здоровью окружающих", - сказала Голодец.
Вице-премьер добавила, что в последнее время в России наблюдается положительная динамика в области демографии. "По прогнозам ООН от 2006 года, население России сейчас должно было составлять 136 млн человек, и я напомню, что на 1 января 2014 года численность населения России достигла 143,7 млн человек. Вот такая большая разница", - сказала вице-премьер.
Естественный прирост населения России в прошлом году составил 24 тыс. человек, а за восемь месяцев 2014 года - 15 тыс. человек, сказала она.
По словам Голодец, для поддержания положительной демографической динамики планируется продолжать реализацию целого комплекса мер, которые уже действуют в этой сфере. Это, в частности, программа материнского капитала, средства на выплаты которого заложены в проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, выплата пособий семьям, имеющим третьего ребенка, меры поддержки молодых матерей и создание условий для обучения и трудоустройства.