Обзор СМИ на 21.10.2014г.

Роспотребнадзор: в Петербурге гриппа нет КП.ру

И, как успокаивают специалисты, ОРВИ тоже октябрь, первые холода, петербуржцы начинают кашлять, чихать и разводить в кипятке шипучие лекарства. Но Роспотребнадзор пока спокоен и призывает к этому остальных.

- В Петербурге заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, - сообщили в ведомстве. - Регистрируются лишь единичные и лабораторно не подтвержденные случаи гриппа. Массовых заболеваний на данный момент не зарегистрировано.

Надежной профилактикой гриппа, а в случае заболевания возможностью избежать серьезных осложнений остается вакцинация. По состоянию на прошлую неделю в Петербурге прививки поставили 568 тысяч человек (11,3% населения).

Россия запретила импорт овощей и фруктов с Украины

Мария Лейва РБК

Официальной причиной запрета на украинские овощи и фрукты Россельхознадзор называет отсутствие ответа на свои запросы, направленные в Госветфитослужбу Украины. В течение года Москва уже вводила отдельные санкции против продуктов из страны, с которой она конфликтует. Россия вводит с 22 октября запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), передает ТАСС.

В сообщении ведомства говорится, что такое решение было принято в связи с тем, что до сегодняшнего дня Россельхознадзор не получил ответа на свои запросы от Госветфитослужбы Украины. Также в российском надзорном ведомстве отметили, что принимают во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией.

Ранее в Россельхознадзоре отмечали, что резкое увеличение объемов продукции c Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки «свидетельствует о ее неукраинском происхождении, что может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под действие постановления Правительства РФ от 07.08.2014 №778 по реализации мер, согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Прощай американский холестерин: «Макдональдс» уходит из России

Игорь Литовченко Петербургская газета

20 октября 2014 г.

Руководство сети "Макдональдс" готовится к сворачиванию российской сети ресторанов. После того как в августе, под предлогом нарушения санитарных норм, Роспотребнадзор закрыл 4 крупнейших ресторана "Макдональдс" в компании поняли это как политическое послание - своеобразный ответ Москвы на санкции, введенные США и ЕС.

Сейчас «Макдональдс» имеет 450 ресторанов в России, и с августа Роспотребнадзором против сети инициировано более 200 проверок. Российское представительство «Макдональдса» сообщает, что за последние 2 месяца по итогам массовых внеплановых проверок приостановлена деятельность 9 предприятий.

В компании полагают, что российская власть не остановится пока полностью не уничтожит неугодную "американскую" сеть ресторанов. Для этого она будет использовать способы давления вроде проверок соблюдения санитарных норм и ведения финансовой деятельности.

«Это типичный подход, и вы видите, что они полны решимости довести дело до конца», -  заметили в российском представительстве сети ресторанов.

Роспотребнадзор: контроль за распространением Эболы надо менять

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. Усилия по контролю за распространением лихорадки нуждаются в корректировке, рассказал в телефонном интервью РИА Новости глава специализированный противоэпидемической бригады Роспотребнадзора, работающий в Гвинее, Валентин Сафронов.

Сроки ликвидации эпидемии вируса Эбола, который охватил пять государств в Западной Африке, пока назвать сложно, но уже сейчас ясно, что усилия по контролю за распространением лихорадки нуждаются в корректировке, рассказал в телефонном интервью корреспонденту РИА Новости Валентине Титовой глава специализированный противоэпидемической бригады Роспотребнадзора, работающий в Гвинее, Валентин Сафронов.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По данным Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола погибли уже более 4,5 тысячи человек. Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также, как заявляла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, при контактах с вещами больного. На сегодняшний день в мире нет лицензированной вакцины от лихорадки Эбола, ее разработка ведется в целом ряде стран, в том числе в России.

— Санитарные ведомства каких стран помимо России представлены в странах Западной Африки, где распространен вирус Эбола?

— Сейчас в Западной Африке работают иностранные специалисты, но они действуют не как самостоятельная группа, в отличие от России, а в составе международных организаций, то есть имеют отношение либо к ООН, либо к Всемирной организации здравоохранения. Множество представителей "Красного креста" или "Врачей без границ". Роспотребнадзор сейчас работает совместно с министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики. Положительный опыт взаимодействия между странами сформировался еще в советское время. Не так давно мы встречались с президентом Гвинеи Альфой Конде, который выразил благодарность Российской Федерации за помощь в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

— Работа санитарных служб и больниц сейчас в Гвинее полностью отлажена или существуют варианты, как еще больше повысить ее эффективность?

— Усилия по контролю за распространением вируса нуждаются в корректировке, и Российская Федерация имеет ряд предложений.

— Расскажите, пожалуйста, о санитарной ситуации в стране, говорят, она во многом влияет на распространение вируса?

— За последние несколько недель руководством страны приняты активные меры по повышению санитарной культуры населения — появились агитационные разъясняющие плакаты, появилась горячая линия с коротким номером. На улице стали популярны флаконы с дезинфицирующими жидкостями, при входе в любое место массового скопления или государственное учреждение теперь необходимо обработать руки.

Однако я сейчас описывал ситуацию в столице, в это же самое время в других, более отдаленных регионах Гвинеи, например, в Гекеду и Нзерекоре, где регистрируется больше всего случаев, население настроено скептически, а иногда и враждебно по отношению к медицинскому персоналу. Были даже случаи нападения на медиков.

— На российских специалистов не пытались нападать?

— К специалистам Роспотребнадзора, которые работают в Гвинее, отношение у местного населения достаточно благоприятное, потому что у России с Гвинейской республикой давний опыт сотрудничества. В 70-80-х годах Россия построила здесь госпитали, научные институты, лаборатории. Многие африканские специалисты получали образование у нас в стране.

— Не боитесь ли сами заразиться?

— Разумеется, мы осознаем, что берем на себя профессиональный риск, но мы работаем в строгом соответствии с инструкциями Роспотребнадзора, и, на мой взгляд, они у нас одни из самых профессионально проработанных. Существуют четкие правила, при соблюдении которых вероятность заражения крайне мала.

— Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на одной из пресс-конференций говорила, что особенность этого вируса в том, что при попадании на кожу он более заразен, чем его разновидности, бушевавшие в прошлые годы. Как это объясняется с научной точки зрения? Это какая-то мутация вируса происходит, он приспосабливается?

— Любое живое существо, вирусы в том числе, наделено неоднородностью. Естественно, за последнее время вирус претерпел определенные изменения, в том числе эти изменения сказались на том, как вирус находит для себя экологические ниши среди населения, он адаптируется под те условия, в которых находится.

В этой вспышке значительное количество заболевших — медицинский персонал, мы связываем это именно с заражением через кожные покровы, но основная проблема, повлиявшая на столь масштабное распространение лихорадки Эбола, связана с социальными факторами.

За последние 7-10 лет и даже за последние три года отмечается резкий рост мобильности населения. Если первичное заражение произошло на границе с Либерией и Сьерра-Леоне, то вторичное заражение уже от человека к человеку зафиксировано на значительном расстоянии. Это прямое следствие того, что современное население Западной Африки обладает большими возможностями передвижения: много автомобилей, общественного транспорта. Человек десять лет назад, заражаясь в какой-то отдаленной деревне, как правило, оставался в пределах того населенного пункта, где он заразился. Сейчас происходит перемещение, и, на наш взгляд, именно этот фактор способствует такому развитию событий, которые мы сейчас наблюдаем.

—  Какие мероприятия вы проводите, чтобы обезопасить граждан России, находящихся сейчас в Гвинее?

—  В Гвинее сейчас находятся несколько сотен граждан России — это и сотрудники посольства, и сотрудники тех коммерческих компаний, которые осуществляют здесь добычу полезных ископаемых. Все они стоят у нас на особом контроле, мы консультируем их в отношении того, как себя максимально обезопасить, как адаптировать бизнес-процессы под те риски, те условия, которые здесь возникают. На наш взгляд, эта работа идет достаточно эффективно, мы контролируем ситуацию на уровне топ-менеджмента, на уровне посла. Мы проинструктировали сотрудников, как себя нужно вести в случае возникновения внештатных ситуаций, проверили готовность стационаров, наличие оборудования. Сейчас безопасность граждан Российской Федерации, находящихся на территории Гвинеи, обеспечена в достаточном объеме.

—  ВОЗ регулярно отмечает работу российских специалистов в Гвинее и положительную динамику в этой стране. По вашим оценкам, если позитивная динамика сохранится, сколько времени потребуется на то, чтобы победить в Гвинее эту вспышку?

—  Все прогнозы, которые сейчас исходят от международных организаций, наверное, опираются на пессимистический вариант развития событий. Мы все-таки ориентируемся на то, что проведенные мероприятия и та помощь, которую мы оказываем в лабораторной диагностике, окажутся более эффективными. Сроки ликвидации эпидемии назвать достаточно тяжело, все будет зависеть от того, насколько четко и слаженно будут работать наши коллеги: гвинейская сторона и ООН, которая сейчас активно прорабатывает вопрос о том, чтобы координировать общие усилия по борьбе с лихорадкой во всей Западной Африке. Это важный шаг, который будет иметь значение не только для стран Западной Африки, но и для всего мира.

Сейчас в Гвинее ситуация только начала стабилизироваться, и простые количественные прогнозы не имеют под собой достаточного практического обоснования. Здесь изнутри эта ситуация пока более понятна специалистам, которые могут качественно оценить, какие мероприятия будут более эффективными. Однако пока в своих прогнозах мы очень осторожны.

РИА Новости

http://ria.ru/interview/20141021/1029283131.html#14139109840483&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3GneowHf

В Совфеде анонсировали новые исключения из санкционного списка продуктов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - В ближайшее время лечебное питание для больных будет исключено из перечня продуктов, которые входят в российский санкционный список, сообщил журналистам глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.

"Этот вопрос мы обсудили с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, и это серьезная проблема, поскольку немало россиян, страдающих теми или иными заболеваниями, нуждаются в лечебном питании, от этого зависит качество их жизни", - подчеркнул Рязанский.

По его словам, сенаторы на последнем заседании выказали серьезную озабоченность по этому поводу вице-премьеру Ольге Голодец. Он заявил, что "и в правительстве прислушались к нашей озабоченности, и глава Минздрава заверила, что в самые короткие сроки лечебное питание будет исключено из санкционного списка и будет поставляться в нашу страну".

"У нас в таком питании нуждается более 4 тысяч больных, и запасов лечебного питания в стране осталось менее чем на год, поэтому нам нужно как можно скорее решить эту проблему", - подчеркнул Рязанский.

Он также сообщил, что в комитете подготовили поправку к действующему законопроекту, касающемуся обращения лекарственных средств.

"Суть поправки сводится к тому, чтобы сохранить за федеральной стороной полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами больных, которые страдают орфанными (редкими - ИФ) заболеваниями, это тоже очень серьезная проблема, и мы ей всерьез озабочены", - сказал В.Рязанский.

Кроме этого, в Совете Федерации сейчас разрабатывают свои предложения к законопроекту, касающемуся обращения биохимических биомедицинских клеточных продуктов, а также о донорстве органов человека и их трансплантации.

"Так, в тексте правительственного законопроекта лекарственный препарат, который первый раз регистрируется на территории нашей страны, будет называться инновационным, притом что такой препарат может находиться в обращении в других странах уже много лет, и ни о каких инновациях здесь не может быть и речи. Поэтому мы предлагаем назвать такой препарат не "инновационным", а "оригинальным", что будет соответствовать международной практике", - сообщил сенатор.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал указ, которым запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям - США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.

Позднее ряд продуктов из списка исключили. В число исключений попали: безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, белковые концентраты животного и растительного происхождения и их смеси, пищевые волокна и пищевые добавки (в том числе комплексные).

Планируемые изменения в заработной плате медиков

21 10 2014  Вести МД

Министр здравоохранения РФ в субботу 18 октября, в ходе посещения Нижнего Новгорода сделала важное заявление. Оно касается внесения изменений в систему оплаты труба медицинских работников.  Как сообщает «Российская Газета», Вероника Скворцова заявила, что базовая часть зарплаты должна быть равна 55-60%, а различные надбавки и дополнительные выплаты – составлять приблизительно 30%.

Министр рассказала,  что в ходе проведенной работы по анализу системы начисления базовых и стимулирующих надбавок, были выявлены системные ошибки. Оказалось, что очень часто базовый оклад не достигал и одной пятой, а различные надбавки достигали 70% от общей заработной платы работника. Также она пообещала, что ситуация будет изменена в самое ближайшее время, и денежное обеспечение врачей будет не  только достойным, но и выровненным.

Решая задачу повышения престижа профессии, министр здравоохранения нанесла визит в главную больницу области им. Семашко. И здесь было заявлено о высоких достижениях Нижегородского регионального центра по лечению сердечнососудистых заболеваний, оснащенного современным и высокотехнологичным оборудованием.