Обзор СМИ на 28.10.2014г.
В Петербурге с весны нет вакцины против ветрянки — заболеваемость растет
Заболеваемость ветряной оспой в России выросла. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Между тем, сегодня сделать прививку от этой болезни в Петербурге нельзя даже платно - уже несколько месяцев в городе нет вакцины.
По данным надзорного ведомства, за 9 месяцев этого года заболеваемость ветряной оспой в России выросла на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционные вспышки ветрянки специалисты отмечают осенью, когда дети отправляются в детские сады и школы. Несмотря на опасные осложнения, которые может вызывать ветряная оспа, сделать прививку в Петербурге по-прежнему сегодня нет возможности. Даже в частных медицинских центрах. В одном из них — Европейском центре вакцинации «Доктору Питеру» сказали, что желающих привиться от ветрянки много, но, к сожалению, вакцина появится не раньше 2015 года — когда конкретно, не уточнили. Дело в том, что в Петербурге уже несколько месяцев назад закончились запасы бельгийской «Варилрикс» (производитель «ГлаксоСмитКляйн») - одной из двух сертифицированных в России вакцин, которая используется в Петербурге. Когда будут новые поставки препарата, «Доктору Питеру» никто из специалистов ответить не смог. По словам главного специалиста по вакцинопрофилактике Сусанны Харит, почему нет поставок, и когда они возобновятся, надо спрашивать у производителя.
Напомним, что вакцинация против ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок, а значит, не закупается государством и не делается бесплатно. Исключение составляют только так называемые эпидемические показания — бесплатно ее делают призывникам и ослабленным детям. Во всех остальных случаях за прививку надо платить. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова еще в апреле сообщала, что ввести в Национальный календарь иммунизацию против ветряной оспы планируется в 2015 году.
Обычно ветрянка протекает легко, однако у 7% заболевших развивается менингит, энцефалит, поражение лицевого нерва, возможно появление артрита и пневмонии. К тому же переболевший человек навсегда остается носителям вируса варицелла зостер, который может вызывать опоясывающий герпес. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, в Петербурге за последние 30 лет от ветрянки умерли 18 человек.
© Доктор Питер
Роспотребнадзор: в России зарегистрирован низкий уровень заболеваемости гриппом
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/.
За прошедшую неделю, в период с 20 по 26 октября, на территории России регистрировался низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщили в Роспотребнадзоре РФ.
"За 43-ю неделю на территории Российской Федерации в целом регистрируется низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ", - говорится в сообщении.
Как отмечают в Роспотербнадзоре, рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечен в восьми субъектах Российской Федерации: Ивановской, Костромской, Кировской, Ульяновской областях, республиках Карелия, Башкортостан, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе. Отмечается превышение эпидпорога в Вологде, Саранске, Чебоксарах, Перми, Ханты-Мансийске, Владивостоке.
"Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано в 10-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет - в 10-ти субъектах, 7-14 лет - в 3-х субъектах", - говорится в сообщении. Превышение недельных порогов заболеваемости среди лиц старше 15 лет зарегистрировано в трех субъектах РФ.
"Всего на 24.10.2014 против гриппа привито более 30,6 млн человек, что составляет 21,4% от численности населения", - уточняется в сообщении ведомства.
Роспотребнадзор: Заболеваемость гриппом в Петербурге – на неэпидемическом уровне
Роспотребнадзор: Заболеваемость гриппом в Петербурге – на неэпидемическом уровне
Санкт-Петербург, 28 октября. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге находится на неэпидемическом уровне, сообщается на сайте городского Управления Роспотребнадзора.
«Регистрируются единичные лабораторно не подтвержденные случаи гриппа… Групповых заболеваний не зарегистрировано», - говорится в сообщении ведомства
В Пензе помещены на карантин все контактировавшие со студентом из Нигерии
ПЕНЗА, 28 октября. /Корр. ТАСС Анна Панина/.
Студент педвуза из Нигерии, госпитализированный в Пензе с подозрением на лихорадку Эбола, контактировал с 24 иностранными студентами, все они помещены на карантин. Об этом сообщил журналистам главврач Пензенского областного клинического Центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.
Африканский студент госпитализирован в понедельник. В область он прибыл 17 октября. Вошедшие в контактный круг иностранные студенты находятся на карантине в отдельном помещении и не посещают занятия, уточнил он.
Подозрение на лихорадку Эбола у 22-летнего нигерийца не подтвердилось, однако больница ждет результатов анализов - они будут готовы до 30 октября, отметил Рыбалкин. Состояние пациента улучшилось, отметила главный эпидемиолог области Валентина Калинкина.
В области проводят профилактические мероприятия, чтобы предотвратить занос этой особо опасной инфекции.
Корабль «Брюсов» с ресторанами и магазинами у ЦДХ опечатан из-за неисполнения требований Роспотребнадзора
Агентство гор. Новостей Москва
Деятельность корабля «Брюсов», стоящего на приколе возле парка «Музеон» у ЦДХ в центре столицы, приостановлена по решению суда, сообщил Агентству «Москва» генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов. Рестораны, магазины и другие заведения, работающие на территории корабля, сегодня опечатаны судебными приставами.
«Решение вынесено вчера, сегодня судебные приставы опечатывают корабль. Основная причина – неисполнение требований Роспотребнадзора», - добавил К.Анисимов.
Судно начало работу после реконструкции, произведенной летом 2014 г., в качестве арендной площадки для московских кафе и магазинов. Резидентами «Брюсова» являются около тридцати компаний. В сентябре 2014 г. корабль закрылся на месяц после проверок прокуратуры, обнаружившей нарушения в документации заведения. После возобновления работы на «Брюсове» прошло несколько проверок Роспотребнадзора. Сразу после этого часть арендаторов объявила о том, что покинет площадку.
Ранее сообщалось, что управление Роспотребнадзора по Москве в сентябре-октябре выписало штрафы несамоходным плавсредствам, расположенных в акватории столичных водоемов, на общую сумму 768 тыс. руб. Всего в акватории Москвы-реки и Химкинского водохранилища были внепланово проверены 42 плавсредства, в том числе 28 дебаркадеров, два теплохода, четыре плавмастерские, четыре понтона, одна баржа, два пассажирских понтона и один брандвахт.
Сегодня генеральный директор Московского речного пароходства затруднился назвать сроки, когда «Брюсов» сможет возобновить работу. «Не могу сказать точно, на какой срок закрыт корабль. Какое-то время пройдет до устранения нарушений, возможно, после этого суд вынесет новое решение» - отметил К.Анисимов.
В России вновь попытаются запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, который запретит продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Сейчас это ограничение распространяется на граждан младше 18 лет. Об этом во вторник, 28 октября, пишет газета «Известия».
Поправки в закон, считает автор, смогут оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
Подобные законопроекты (в разработке которых Фетисов уже принимал участие) предлагались и ранее. В 2012 и 2013 годах они не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. Противники изменений заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.
Позже члены Общественной палаты заметили, что сегодня это не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как уже имеются примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что «тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики». «Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз, потому что он не потерял своей актуальности», — считает он.