Новости СМИ за 19.11.2014 г.- 20.11.2014 г.

Межвузовский студгородок оштрафовали за антисанитарное состояние столовых

Территориальный отдел в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах Управления петербургского Роспотребнадзора провел проверку в межвузовском студенческом городке. Напомним, почти месяц назад там были зафиксированы случаи острой кишечной инфекции неустановленной этиологии среди проживающих студентов.

В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования в отношении ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге», ООО «Крокус», ИП Катковой В.Н., ООО «Пищевик» были выявлены нарушения санитарного законодательства, отмечают в Роспотребнадзоре. В связи с найденными нарушениями в отношении вышеуказанных организаций были применены меры административного воздействия, а юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.

Как сообщают в ведомстве, по истечении срока предписания будет издано распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки по контролю ранее выданных предписаний.

 

Запах гари, на который жалуются жители Петербурга, вызван природными условиями

Мороз и отсутствие ветра "прибили" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Жители Петербурга из разных районов города с вечера вторника жалуются на запах гари и принимают густой туман за дым. Как сообщили корреспонденту ТАСС в городском комитете по природопользованию, этот эффект вызван погодными условиями.

"Наблюдается температурная инверсия (аномальное изменение какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты). В этих условиях резко снижается рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, растет их концентрация, увеличивается вероятность возникновения смога", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Иными словами, мороз и отсутствие ветра "прибили" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта. Но при этом, как заверяют в природоохранном комитете, предельно допустимые концентрации (ПДК) основных загрязняющих веществ - оксида углерода, оксида азота, диоксидов азота и серы, взвешенных веществ - не превышены.

В главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу сообщили, что во вторник вечером им поступила заявка с жалобой на запах гари из Приморского района города. На место выезжала передвижная лаборатория. Отобранные пробы воздуха также не показали превышения ПДК.

Оба ведомства заверили, что ни горящих свалок на территории Петербурга, ни лесных пожаров вокруг него в настоящее время нет.

 

Администрация губернатора покупает 7 дозиметров для проверки уровня радиации

 фонтанка.ру

Администрация губернатора объявила конкурс на покупку семи дозиметров для проверки уровня радиации. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте госзакупок.

Максимальная стоимость контракта – 413 тысяч рублей, стоимость одного дозиметра – 59 тысяч рублей. Поставить аппараты нужно до конца 2014 года.

Отметим, что ранее администрация Калининского района заказала для своего бункера телевизионное оборудование для приема «сигналов (решений) президента РФ, губернатора и правительства Санкт-Петербурга в период мобилизации (военного положения, военного времени)».

 

ФОМ: более 40% россиян верят в пользу прививок, но делать их не спешат

По данным ФОМ, лишь 11% опрошенных уже сделали прививку от гриппа в этом сезоне, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% прививаться не планируют вообще.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Чуть меньше половины россиян считают, что прививки помогают предотвратить заболевание гриппом, при этом большинство опрошенных делать подобную прививку не намерены, сообщает фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Роспотребнадзор в конце сентябре сообщил о начале эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ. Пик заболеваемости ожидается в середине января, при этом наибольшему риску подвержены пожилые, дети и те, кто сталкивается с большим количеством людей. Ведомство напомнило, что им рекомендуется пройти вакцинацию в первую очередь.

По данным ФОМ, лишь 11% опрошенных уже сделали прививку от гриппа в этом сезоне, 12% планируют ее на ближайшее время и 73% прививаться не планируют вообще. При этом 41% опрошенных верят, что вакцинация поможет избежать гриппа и ОРВИ, 31% не верят и еще 28% не дали ответа на этот вопрос.

При гриппе и ОРВИ обращаются к врачу лишь 27% респондентов, из них 22% — за рекомендациями относительно лечения и 6% для оформления больничного листа.

При этом большинство россиян (61%) предпочитают лечиться самостоятельно, поскольку "к врачу попасть сложно" (14%), "опыт есть, симптомы знаю" (10%) или "иммунитет сам справляется" (10 %). Самое распространенное самостоятельное лечение — лекарства (43%), еще 19% уповают на чеснок, малину и мед и 16% — на теплое питье.

Большая часть россиян (76%) заверили, что гриппом болеют редко, 13% часто подвержены болезням, 8% заявили, что никогда не болеют 8%, остальные ответить затруднились.

Опрос проведен 9 ноября среди 1 тысячи россиян от 18 лет в 320 городах и 160 селах. Погрешность не превышает 3,8%.

РИА Новости http://ria.ru/society/20141119/1034161535.html#14164160181443&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3JXBeRakI

 

ГД приняла во II чтении законопроект о медстраховках для мигрантов

Предлагается дополнить Трудовой кодекс России новой главой, устанавливающей особенности регулирования труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе особенности заключения и расторжения трудового договора с ними и выплаты им выходного пособия.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, предлагающий включать в трудовой договор с иностранцами данные о наличии полиса добровольного медицинского страхования.

Предлагается дополнить Трудовой кодекс России новой главой, устанавливающей особенности регулирования труда иностранцев и лиц без гражданства, в том числе особенности заключения и расторжения трудового договора с ними и выплаты им выходного пособия.

Согласно законопроекту, в трудовом договоре должны быть указаны данные о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание в России и виде на жительство. Если эти документы лишаются силы, работодатель обязан отстранить иностранцев от работы.

При этом, при заключении трудового договора иностранцы не должны предъявлять документы воинского учета.

Кроме того, на иностранцев налагается обязанность предъявлять полис добровольного медицинского страхования (ДМС) работодателю при заключении трудового договора, если работодатель не готов обеспечить их медицинским обслуживанием сам. Если срок действия полиса истек, его может переоформить в течение месяца, в противном случае придется расторгнуть трудовой договор.

По оценке Минтруда России, в случае принятия предлагаемых изменений медицинской помощью будут обеспечены около 3 миллионов трудовых мигрантов из-за рубежа.

РИА Новости http://ria.ru/society/20141119/1034153575.html#14164160794654&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3JXBuEehI

 

 

Женщинам разрешили носить на работе до 15 килограммов

В России вводятся новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Приказ об этом подписал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 Новый документ повышает предельную нагрузку, в первую очередь, для женщин. Правила допускают разовый подъем женщинами тяжестей до 15 килограммов, мужчинами – 50 килограммов. Также один работник (независимо от пола) может перемещать вручную груз массой до 80 килограммов на расстояние до 25 метров. «К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда», – отмечается в правилах.

 Действующие межотраслевые правила охраны труда, принятые в 1998 году, предусматривают более жесткие ограничения. Так, женщинам в течение рабочего дня разрешается носить не более 7 килограммов, а катить на тележках или периодически (до двух раз в час) поднимать – до 10 килограммов.

 Несмотря на увеличение нагрузки для работников, в Минтруда убеждены, что введение новых требований «будет способствовать снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов», – отмечают в ведомстве.

 Новые правила уже прошли регистрацию в Минюсте, но вступят в силу только через шесть месяцев после их официального опубликования.

 

Роспотребнадзор: точные причины отравления хоккеистов "Ижстали" определят до конца недели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области до конца недели назовет точную причину отравления девяти игроков хоккейного клуба "Ижсталь" в Нижнем Тагиле, сообщили в среду корреспонденту ТАСС в ведомстве.

Встреча Высшей хоккейной лиги между "Спутником" и "Ижсталью", которая должна была состояться 19 ноября в Нижнем Тагиле, перенесена на 28 декабря, так как у девяти ижевских хоккеистов была выявлена кишечная инфекция.

"18 ноября в Нижнем Тагиле хоккеисты питались в нескольких местах, в том числе и в кафе, где сейчас санврачи проводят проверку. Поэтому говорить о том, что пищевое отравление спортсменов произошло после ужина в кафе - преждевременно. У кишечной инфекции есть определенный инкубационный период", - сказал собеседник агентства.

Сейчас для лабораторных анализов отобраны пробы и смывы с пищеблока кафе, а также взяты анализы у сотрудников общепита.

"Результаты лабораторных анализов станут известны к концу недели, тогда и будет названа точная причина отравления хоккеистов", - подчеркнули в ведомстве.

 

Сегодня возобновляет работу McDonald’s на Пушкинской

Текст: Елена Домчева  РГ

Старейший в России ресторан быстрого питания McDonald’s сегодня должен вновь открыть свои двери для посетителей. Дело в том, что 18 ноября у него истекло 90-дневное административное наказание, наложенное судом по результатам проверок Роспотребнадзора.

Два других московских ресторана сети, закрытых по этой же причине, откроются позже.

читайте также

49 процентов россиян выступает за закрытие ресторанов сети McDonald’s

"Административные дела окончены, производство по ним прекращено, наказание отбыто. Ни о каких других претензиях Роспотребнадзора мне неизвестно", - сказал журналистам адвокат сети Максим Титаренко.

Как писала ранее "Российская газета", три McDonald’s в Москве были закрыты еще 20 августа - после проверок инспекторов Роспотребнадзора, которые нашли в ресторанах ряд нарушений.

Тверской суд Москвы 27 августа приостановил деятельность ресторана на Пушкинской площади и на Манежной площади, Останкинский суд выдал санкцию на закрытие на 90 дней отделения на Проспекте Мира.

В том же августе в ряде других регионов начались проверки санитарного состояния McDonald’s. Всего по стране у этой сети фастфуда более 430 заведений в 75 регионах.

читайте также

 McDonald’s в Краснодаре оштрафовали на 100 тысяч рублей

По итогам проверок Роспотребнадзора временно приостановлена деятельность около десяти предприятий, и, как стало известно, возбуждено около 80 административных дел по факту несоответствия пищевых проб стандартам качества.

"Эти проверки не носят абсолютно никакого политического характера. Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", - заявила тогда глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Среди других нарушений, зафиксированных инспекторами - площадь помещений не соответствовала объемам производства, в одном месте мыли посуду и готовили, не было раздельных холодильников для сырой и готовой продукции, а проверки работы сотрудников на предмет вредных условий труда проводились нерегулярно.

 

«Водоканал СПб» дал свой комментарий

После выхода вчерашнего материала о любопытном эксперименте экологов в Новом Девяткино, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прислал свой компетентный комментарий.

Наталия Ипатова, директор  департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:

«Насколько мы знаем, эта акция была проведена в Новом Девяткине (именно жители Нового Девяткино объявили, что они запустили в канализацию датчики).

Прежде всего, обращаем внимание, что Новое Девяткино – это не Петербург, это  областная территория, и петербургский Водоканал там не работает. Поэтому некорректно связывать этот эксперимент и ситуацию с очисткой сточных вод в Петербурге (эксперимент касается вопроса очистки сточных вод в Ленинградской области).

Что касается ситуации в целом: то, что во многих населенных пунктах Ленинградской области сточные воды, к сожалению, не очищаются или очищаются плохо – для нас не секрет. Мы это видим по изменению состояния реки Невы по дороге от Ладожского озера до Петербурга: на этом участке микробиологическая загрязненность Невы возрастает в десятки раз. И причина – сточные воды от населенных пунктов, от промышленных предприятий, сельскохозяйственные стоки. Причем влияние на состояние Невы оказывают не только стоки, которые сбрасываются непосредственно в Неву, но и в другие водоемы, расположенные на водосборной территории единой водной системы Северо-Западного региона (а в эту систему входят также Онежское озеро, Ладожское озеро, озеро Ильмень и другие водоемы).

Петербургский Водоканал постоянно говорит о том, что необходимо решать проблему с очисткой сточных вод в масштабах всего Северо-Западного региона. И сегодня ситуация постепенно начинает меняться к лучшему .

 Кстати, опыт Петербурга подтверждает, что эти проблемы — решаемы. До 1978 года в Ленинграде вообще не было очистки сточных вод. Сегодня у нас проходят очистку 98,4 процента стоков (что для мегаполиса — очень высокий показатель), причем — с соблюдением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

 По поводу влияния на качество питьевой воды в Петербурге: никакой угрозы качеству питьевой воды нет. Вода в водопровод напрямую из Невы не поступает. Она проходит многоуровневую очистку, включая двухступенчатое обеззараживание (гипохлорит натрия плюс ультрафиолет). И питьевая вода в Петербурге является гарантировано безопасной (это подтверждают данные территориального управления Роспотребнадзора).

Все технологии водоподготовки, используемые в Петербурге, рассчитаны на то, что Нева попадает в Петербург уже, к сожалению, загрязненной.

Водоканал поддерживает активность неравнодушных жителей, организовавших эту акцию, т.к. это позволяет привлечь дополнительное внимание проблеме очистки сточных вод».

Вот такого «Водоканал СПБ» не допускает

К тому же, как сообщает «Фонтанка», Новодевяткино скоро подключат к сетям «Водоканала Санкт-Петербурга». Председатель комитета ЖКХ и транспорта Ленобласти Константин Полнов сказал, что «между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино».

 

О первых результатах реализации антитабачного законодательства

Леноблинформ

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что 13 ноября 2014 года, в соответствии с планом мероприятий Общественной палаты Ленинградской области, состоялось заседание межрегионального круглого стола на тему «Стратегическое региональное партнерство для реализации антититабачного законодательства».

Мероприятие организовано совместно Общественной палатой Ленинградской области и Архангельским Центром социальных технологий «Гарант».

В заседании приняли участие и выступили с докладами - представители комитета по здравоохранению Ленинградской области, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, Международной конференции общества потребителей (КонфОП), Красноярской краевой общественной организации «Центр содействия охране здоровья», Архангельского Центра социальных технологий «Гарант», заместитель мэра г. Архангельска по социальным вопросам, а также представители медицинских учреждений, средств массовой информации и др.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что согласно статистике, в России курят приблизительно 43,9 миллионов человек — 60,2% мужского и 21,7% женского взрослого населения. По разным оценкам, от болезней, вызванных курением, ежегодно умирают oт 300 до 400 тыс. человек.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Л.А. Яковлева выступила с докладом «Практика правоприменения и проблемные вопросы реализации Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории Ленинградской области.

За 9 месяцев 2014 года по фактам нарушений, установленных нормами Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», должностными лицами Управления было привлечено к административной ответственности больше 90 правонарушителей, из них 21 гражданин, 31 должностное лицо (работники организаций-продавцов табачной продукции), 19 индивидуальных предпринимателей и 20 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 1 млн. 200 тысяч 500 рублей.

В ходе проведения проверок наибольшее количество правонарушений выявлено в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: нарушение требований к оформлению ценников на реализуемую табачную продукцию (до 1 июня), невыполнение требований частей 4 и 5 статьи 19 Закона № 15-ФЗ, вступивших в силу с 1 июня 2014 года (запрет выкладки и демонстрации табачных изделий, доведение информации о реализуемой табачной продукции посредством перечня), недоведение предусмотренной законодательством полной информации на вывеске организации торговли.

Общее же количество правонарушителей в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, привлеченных Управлением к административной ответственности составило 52, из них 6 лиц привлечено к ответственности по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Сумма административных штрафов при этом составила около 768 тыс. рублей.

В части действующих запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, несоблюдения требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также к оснащению специальных мест для курения Управлением привлечено к административной ответственности 39 правонарушителей. Общая сумма штрафов на граждан, не соблюдавших запрет на курение, составила 432,5 тыс. рублей.

Участники круглого стола решили рекомендовать Законодательному собранию