Новости СМИ за 23.11.2014 г.

Арбитраж: Штрафовать покупателей за возврат товара нельзя

 фонтнака.ру

 Торговые компании не вправе накладывать штрафные санкции на покупателей, которые решили вернуть купленный товар. К такому выводу 18 ноября пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 Конфликт разгорелся вокруг деятельности ООО «Нано Платинум», занимающегося продажей корейских ионизаторов на дому. Компания работает по опробованной схеме: менеджер берет пробы воды из-под крана, которая почти всегда оказывается «опасной». Испуганные за свое здоровье пожилые петербуржцы соглашаются подписать договор на покупку дорогостоящей (более 100 тысяч рублей) техники, причем в кредит. Когда же они осознают ошибку, исправить ситуацию сложно: в отличие от большинства других видов товаров, исправная электробытовая техника не подлежит возврату или замене. Сама компания готова ее принять, но при условии уплаты штрафа в размере 50 процентов (то есть удержав половину стоимости).

 Проанализировав условия спорного договора, чиновники Роспотребнадзора указали на незаконность ряда условий. Например, помимо штрафа, ООО «Нано Платинум» ограничило возможность покупателей предъявлять претензии. Оценив такие условия как ограничивающие права потребителей, надзорное ведомство наложило на компанию штраф в размере 10 тысяч рублей.

 Постановление о привлечении к административной ответственности ООО «Нано Платинум» оспорило в суде, но служители Фемиды не поддержали большинство его доводов. Ведь законодательством не предусмотрено взимание с покупателя штрафных санкций при расторжении договора по соглашению сторон. Незаконным арбитраж признал и включение в договор условия о претензионном порядке разрешения спора между покупателем и продавцом без указания на альтернативную возможность обращения в суд. «Доказательства принятия ООО «Нано Платинум» мер по недопущению правонарушения в деле отсутствуют. Следовательно, оно правомерно привлечено к административной ответственности», – заключила судья Екатерина Александрова, отклоняя заявление компании. Вынесенное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

 Напомним, что ООО «Нано Платинум» неоднократно оказывалось в центре скандалов: многие согласившиеся купить «суперионизаторы» расценивают его деятельность как мошенническую. Попытка фирмы защитить свою репутацию от таких обвинений не увенчалась успехом. Причем юристы самой компании не отрицают использование для обзвона потенциальных покупателей нелегальных телефонных баз данных.

 

Роспотребнадзор рекомендует туристам воздержаться от поездок на Мадагаскар

Такую рекомендацию ведомство вынесло из-за вспышки чумы на острове

МОСКВА. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) советует российским туристам воздержаться от поездок на Мадагаскар, где зафиксирована вспышка чумы.

Об этом говорится в сообщении, размещенном 23 ноября на сайте ведомства.

"В соответствии с данными Министерства здравоохранения Мадагаскара, в 16 районах семи регионов Мадагаскара, в том числе в столице - Антананариву, где зафиксированы два случая заболевания с одним смертельным исходом, зарегистрирована вспышка чумы", - говорится в сообщении. Роспотребнадзор в целях обеспечения "санитарно-эпидемиологического благополучия населения при планировании поездок рекомендует воздержаться от посещения данного региона".

В настоящее время число заразившихся достигло 119 человек, 40 из них погибли, часть из них имели легочную форму заболевания. Первый случай заболевания чумой был выявлен 31 августа, напомнили в Роспотребнадзоре. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует риск быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения и низкого уровня системы здравоохранения страны.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что ситуация находится на контроле ведомства.

С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире - 97,6% от общего числа случаев. Человек может заразиться чумой при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами.

 

За последние пять лет количество арбовирусных лихорадок значительно выросло

РИА АМИ

Участниками XXV научно-практическом семинаре «Новые и возвращающиеся инфекции в клинической практике», прошедшего вчера в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, были представлены научные доклады, которые познакомили практикующих врачей с возможностями и особенностями диагностики как новых инфекций, так и казалось бы хорошо забытых старых.

В центре внимания был доклад академика РАН, профессора ЦНИИ эпидемиологии Виктора Малеева, посвященный актуальной проблеме мирового масштаба – лихорадке Эбола. Малеев рассказал об опыте работы в очаге распространения этой инфекции – Гвинейской Республики, а также представил данные о заболеваемости лихорадкой Эбола в мире.

Он отметил, что самая напряженная на сегодня ситуация с заболеваемость в Сьерра-Леоне, заносы инфекции были в США и Испании и остановился на возможных путях передачи этой инфекции, чей индекс контагиозности достигает 95%. Инфекция передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Большое значение имеют погребальные обряды, во время которых происходит контакт с телом умершего.

До последнего времени считалось, что лихорадкой Эбола нельзя заразиться через воду, продукты и воздушным путем, но сегодня эти данные пересматриваются. Экспериментальные данные на обезьянах доказали, что в определенных условиях вирус может распространяться и воздушно-капельным путем.

Часто инфицируются вирусом Эбола работники здравоохранения при обращении с пациентами. И здесь Малеев обратил особое внимание на меры предосторожности. Для медиков прописаны специальные правила: как надевать халаты, чтобы защититься от разлетающихся капель, маски и перчатки. По его словам, заражение часто происходит при снятии маски, которую сдергивать нужно в последнюю очередь, а также из-за того, что нет культуры надевать и снимать медицинскую одежду в разных боксах.

При инфицировании вирус распространяется от первичного очага инфекции к региональным лимфоузлам, печени и селезенки. Размножение вируса приводит к повреждению иммунной системы, нарушению коагуляции, разрушению сосудов. Вирус сохраняется во всех жидкостях организма в течение еще трех месяцев после выздоровления, а антитела, которые появляются у больного, обнаруживаются еще в течение 12 лет.

Апробированных препаратов для лечения лихорадки Эбола на сегодня нет, как нет и определенных рекомендаций. Используются моноклональные антитела, ингибиторы РНК-полимеразы, есть и наши противовирусные препараты.

Основной вопрос, который волнует многих, какие факторы способствуют столь стремительному распространению вируса?

По словам Малеева, сославшегося на канал СВС (Канада), все дело не в новом штамме, а в том, что изменились условия существования старого. Африка стала другой по сравнению с 1970-мы, когда была зафиксирована последняя волна лихорадки в Судане и Конго. Сейчас лихорадка Эбола сосредоточена на более урбанизированных территориях. Свою роль сыграли и возросшее число путешествий и личных контактов. А вот недостаточно развитая система здравоохранения напоминает «русскую рулетку».

Новый всплеск эпидемии, которая забирает жизни на западе Африки, является самой сильной за всю историю существования вируса.

Чтобы прервать цепь заболеваемости, нужна госпитализация каждого больного. По предварительным подсчетам, речь идет об изоляции 50 тысяч человек. В противном случае к новому году число зараженных достигнет 1,5 млн человек. Но возможности этих африканских стран крайне скудны, в настоящее время могут быть госпитализированы лишь 18% заболевших.

Если лихорадка Эбола – это в основном болезнь слаборазвитых стран, то другую инфекцию – легионеллез – вполне можно считать заболеванием развитых цивилизаций. Об этом рассказал Игорь Тартаковский, профессор Первого МГМУ им. Сеченова. Например, в Португалии зафиксировано 383 случая, есть и с летальным исходом. Встречается легонеллез и в других странах. Вопреки стереотипам, он связан не с кондиционированием воздуха, а с гигиеной воды.

В водной среде концентрация легионеллы крайне низкая. Но вместе с водой они попадают в трубы централизованного водоснабжения и начинают размножаться. Образование биопленок на внутренней поверхности труб, шлангов, соединительных узлов систем водоснабжения и охлаждения воздуха способствуют этому процессу. Эпидемически опасных уровней они достигают при температуре воды в диапазоне 25-46°С.

Таким образом в зону риска попадают все здания, использующие водную систему охлаждения и систему горячего водоснабжения. К слову, последняя, согласно СанПиНам должна иметь температуру около 70°, на деле же она не превышает 50-60°. Так что и бассейны в фитнес-центрах, и джакузи в дорогих отелях вполне могут иметь повышенный уровень легонеллы, если там не тщательно следят за очисткой.

И даже в ВИП-отделениях больниц в душе можно обнаружить эти микроорганизмы. Объяснение простое: поток ВИП-пациентов небольшой, душ не регулярно используется, стоячая вода – настоящий рассадник этих микроорганизмов. Ученые исследовали фильтры, стоящие на трубах. Уже через день их эксплуатации на трубах образовывалась миниколония легионеллы, а через месяц фильтр был забит ими полностью.

Для инфицирования необходимо, чтобы легионеллы, находящиеся в воде, попали в нижние дыхательные пути человека. Именно это и произошло в Екатеринбурге в 2007 г., когда там неожиданно вспыхнула эпидемия пневмонии. Но тогда, по словам И. Тартаковского, четко сработала санитарная служба, которая достаточно оперативно заподозрила легионеллез. Подтверждает инфекцию наличие антител в моче, которые выявляются при помощи тест-системы. Тогда же были обнаружены и причины эпидемии: стоячая вода в трубах, которое долгое время не сливалась и грелась на жаре.

В мире создана профилактика внутрибольничного легионеллеза и сегодня крупные вспышки бывают редко. Тем не менее некоторые отрасли медицины находятся в зоне риска. Это трансплантология, сердечно-сосудистая патология, хирургия и реаниматология.

Поэтому задачами последних лет инфекционисты считают необходимость показать, что легионелла практически столь же распространенный водный микроорганизм, как синегнойная палочка. А также сделать диагностику легионеллеза доступной для любой бактериологической лаборатории медучреждения.

В связи с все увеличивающимися поездками в зарубежные, и часто экзотические, страны сегодня все чаще говорят об арбовирусных лихорадках. Арбовирусы размножаются в тканях насекомых и при их укусах попадают в организм новых хозяев.

По словам Мухаммада Сайфуллина, зав.отделением Инфекционной клинической больницы №1, за последние пять лет в Москве диагностировались случаи лихорадки Денге – ее больше всего было, чикунгунья, лихорадка Западного Нила, 3 случая москитной лихорадки и по одному – крымской геморрагической лихорадкой и японским энцефалитом.

Заболеваемость связана с традиционным отдыхом населения в экзотических странах: в большей степени - Вьетнам, Тайланд, Индия, Индонезия, в меньшей – страны Карибского региона и Африки.

Пик заболеваний предсказуемо приходится на январь, когда граждане возвращаются с новогодних каникул в Юго-Восточной Азии, и снижается заболеваемость в июле.

Несмотря на то, что эти инфекции все чаще встречаются у нас, врачи первичного звена очень слабо осведомлены о них. По словам Сайфуллина, симптомы арбовирусных лихорадок чаще всего принимают за ОРВИ, грипп, менингит, ангину, васкулит и гепатит А. диагноз лихорадка Денге был поставлен лишь в 19 случаев, из них 13 человек уже приехали в РФ с этим диагнозом. В трех случаях были указания на эпидемиологическую обстановку. И только еще три случая были выявлены на основании диагноза первичного врача.

Между тем, для всех арбовирусных инфекций характерно острое развитие заболевания с обязательным лихорадочным синдромом, но не позднее десяти дней после возвращения.

Инфекционисты констатируют, что за последние пять лет количество арбовирусных лихорадок значительно выросло. Но если сейчас преимущественно болеют взрослые, то при дальнейшем росте туризма увеличится частота заболеваний и у детей.

Елена Бабичева