Новости СМИ за 08.12.2014 г. - 09.12.2014 г

Смольный отказал "Силовым машинам" в стройке жилья на Свердловской набережной Петербурга

 

 

Территорию Ленинградского металлического завода площадью 42,2 га не переведут под жилую застройку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга отказались перевести под жилую застройку территорию Ленинградского металлического завода площадью 42,2 га на Свердловской набережной, принадлежащую "Силовым машинам". Компания подавала соответствующую заявку на внесение поправки в Генплан, сообщил ТАСС председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

 

"Во-первых, мы четко понимаем необходимость сохранения промышленного потенциала, а во-вторых, надо понимать, что в случае с "Силовыми машинами" мы утратили бы российскую компетенцию по производству турбин", - сказал Мейксин.

 

По его оценке, на новой площадке "СилМаша" в промзоне поселка Металлострой Колпинского района нет корпусов для возможного перевода туда мощностей.

 

"Фактически необходимого количества корпусов там нет, - соответственно, перевод в жилье фактически означал бы, что достаточно современное здание 1980-х годов постройки было бы разрушено, а нового ничего не создано. Мало того, еще не факт, что в Металлострой специалисты поехали бы работать", - подчеркнул Мейксин.

 

В пресс-службе комитета по промышленной политике уточнили, что поправка "Силовых машин" в Генплан Петербурга касалась перевода из производственной зоны в жилую территории на Свердловской набережной, 18, где расположен Ленинградский металлический завод.

 

В 2009 году аналитики рынка сообщали, что концепция застройки земель "Силовых машин" в центре города уже разрабатывается. Эксперты подсчитали, что на Свердловской набережной лучше всего построить жилье. В пресс-службе "Силовых машин" ТАСС сообщили, что "планы по редевелопменту (этой территории - прим. ТАСС) есть, но долгосрочные".

 

 ОАО "Силовые машины" - крупная российская машиностроительная компания. Осуществляет производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. 100% акций компании принадлежат структурам бизнесмена Алексея Мордашова. Ленинградский металлический завод (входит в "СилМаш") занимается проектированием, изготовлением и обслуживанием паровых, гидравлических и газовых турбин различной мощности.

 

"К ближайшему будущему они отношения не имеют", - сообщила собеседница агентства. В то же время он добавила, что "Силовые машины" намерены построить в Металлострое современный завод по производству энергомашиностроительного оборудования.

 

В июне этого года власти Петербурга продлили "Силовым машинам" срок строительства завода в промзоне "Металлострой" - завершение работ было перенесено на октябрь 2018-го. Как сообщалось ранее, по итогам переезда в Металлострое будут сконцентрированы производства "Силовых машин", которые "разбросаны" по городу.

 

На данный момент в Металлострое уже работает первый пусковой комплекс завода "Силовых машин" по производству энергооборудования и завод по производству силовых трансформаторов совместного предприятия ОАО "Силовые машины" и компании "Тошиба".

 

 

Генпрокуратура предложила свой план сокращения проверок бизнеса

 

Вслед за призывом Владимира Путина оградить бизнес от чрезмерных проверок появились первые предложения, как облегчить жизнь предпринимателям. Межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре рекомендует запретить внеплановые проверки, инициированные по анонимкам и установить ответственность за ложные сведения от заявителей

 

 «Надо максимально снять ограничения для бизнеса, избавить их от навязчивого надзора и контроля, я сказал: именно навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», – заявил Владимир Путин в четверг во время Послания президента Федеральному собранию.

В пятницу Кремль опубликовал поручения по его итогам. До 15 июля 2015 года президент поручил подготовить изменения в законодательство, которые заставят контролеров учитывать риски потенциальной опасности деятельности компании и запретят плановые проверки малого бизнеса в течение трех лет, если за три года до этого не было выявлено никаких нарушений.

Возможно, этим список послаблений для бизнеса не ограничится. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос совершенствования госконтроля за компаниями. В распоряжении РБК оказалась справка управления по надзору Генпрокуратуры за соблюдением прав предпринимателей, подготовленная по итогам поручения. Ее подлинность подтвердила представитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, представители которого входят в межведомственную рабочую группу при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей. Исполнителем по поручению премьера значится Минюст, в ближайшее время предложения межведомственной рабочей группы будут направлены туда, уточнила она.

 

Авторы документа предлагают прекращать внеплановую проверку компании, если будет установлено, что ее начали из-за анонимного обращения. Изменения должны коснуться ст. 294 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля». Кроме того, предлагается законодательно закрепить механизм предварительной проверки достоверности сведений о заявителях и их информации. Так члены рабочей группы надеются обезопасить бизнес от злоупотреблений со стороны конкурентов.

В справке приводятся примеры, подтверждающие наличие проблемы. Так, управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Костромской области и Тыве проверяли законность привлечения иностранной рабочей силы со стороны ИП на основании анонимных телефонных звонков. Аналогичные нарушения Генпрокуратура зафиксировала в действиях отделения Роспотребнадзора по Калмыкии.

 

«Доходит до того, что некоторые ведомства не удосуживаются проверять – а есть ли заявитель на самом деле, – говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Много случаев, когда предприниматели пытаются понять, кто же на них жалуется, и выясняется, что этих людей нет в природе по указанным адресам. Конечно, ситуацию в этой сфере надо упорядочить».

Представители бизнеса ранее обращались в правительство по поводу заявлений о нарушениях с неустановленным заявителем, рассказал РБК глава «Опоры России» Александр Калинин. «Сегодня можно написать заявление, в котором указать вымышленную фамилию. По таким заявлениям как минимум треть от всего числа проверок. Если это не остановить, это поглотит всю страну», – опасается он.

Генпрокуратура пошла дальше и предлагает установить ответственность за ложные сведения от заявителей, это можно только приветствовать, говорит Калинин. Нужно ориентировать контролеров на то, что с заявителей нужно взыскивать расходы, понесенные контрольным органом, в случае заведомо ложного сообщения, указывают составители предложений премьеру из межведомственной группы. Это право у них есть по закону «О порядке рассмотрения обращений граждан».

 

Другое предложение рабочей группы – сократить срок рассмотрения обращений о разъяснении законодательства с 30 до 15 дней и прописать в правилах разработки административных регламентов обязанность консультировать предпринимателей. «Эта мера позволит [компаниям] получать квалифицированную юридическую помощь в целях исключения возможного противоправного поведения», – говорится в документе.

«Опора России» поддерживает предложения Генпрокуратуры, говорит Калинин. «Любое снижение давления на бизнес по проверкам мы приветствуем. Потому что оно действительно сегодня чрезмерно», – отмечает он. По его словам, нужно и дальше работать над сокращением числа проверок. «У нас есть предложение сократить численность сотрудников в проверяющих органах, а оставшимся поднять зарплату. Это точно уменьшит и количество проверок, и повысит их качество. Так было сделано в налоговой службе. Что мы получили? Администрирование, качество сервиса в налоговой службе только выросло», – говорит он.

«Предложения разумные. За первое полугодие 2014 года прокуратура зафиксировала 8,5 тыс. нарушений со стороны контрольно-надзорных органов и дала предписания по их устранению», – знает координатор деятельности общественных омбудсменов аппарата бизнес-омбудсмена Анастасия Алехнович.

Эти предложения повысят роль прокуратуры при внеплановых проверках, но гораздо эффективнее было бы повысить роль административного реагирования со стороны руководства самого контрольного органа, считает партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов.

РБК

 

 

Медведев: правительство РФ уделяет большое внимание повышению качества медицинской помощи

 

Он также выразил уверенность, что насыщенная деловая и научная программа Российской недели здравоохранения послужит продуктивному обмену опытом

 

МОСКВА. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает, что власти уделяют большое внимание повышению качества оказания медицинской помощи в стране. Об это говорится в его приветствии участникам и гостям международного научно-практического форума "Российская неделя здравоохранения - 2014", объединяющего врачей, фармацевтов, ученых, представителей профильных министерств и ведомств.

 

"Ваши традиционные встречи вызывают большой интерес в профессиональном сообществе и у общественности, поднимают актуальные вопросы, связанные с современным развитием отечественного здравоохранения. В этом году центральным событием Недели станет V Международный форум, посвященный профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. На выставочных экспозициях будут представлены новейшие достижения фармацевтической промышленности", - указывается в послании Медведева, опубликованном на сайте кабмина.

"Правительство России многое делает для повышения качества оказания медицинской помощи: строятся современные медицинские центры, осуществляется их оснащение высокотехнологичным оборудованием, большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов", - подчеркивает премьер.

Он выразил уверенность, что насыщенная деловая и научная программа Российской недели здравоохранения послужит продуктивному обмену опытом, а выработанные рекомендации будут реализованы на практике и помогут найти эффективные пути решения для укрепления здоровья населения России.

 

 

Роспотребнадзор запретил ввоз «Bosca Anniversary» из Литвы

Анастасия Гладких,  ПРОВЭД

 

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей России временно приостанавливает ввоз игристого винного напитка «Bosca Anniversary» производства литовского предприятия «Бослита и Ко». Запрет на импорт вступает в силу 8 декабря 2014 года.

 

Проверка, организованная Роспотребнадзором, установила, что продукция компании «Бослита и Ко» не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам: в напитке содержится повышенное содержание фталатов. Кроме того, предприятие, по сообщению службы, нарушает законодательство в области защиты прав потребителей – маркировка не соответствует предъявляемым к такого рода продукции требованиям.

 

«Информация направлена в соответствующие органы исполнительной власти и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации», − говорится в сообщении службы.

 

 

Впервые за три года в Свердловской области зафиксированы случаи лихорадки Денге

Заражения произошли на Филиппинах, в Тайланде и во Вьетнаме

ЕКАТЕРИНБУРГ. /Корр. ТАСС Александр Ребеко/. Четыре завозных случая лихорадки Денге зарегистрировано в Свердловской области, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

 

"С сентября по ноябрь 2014 года среди жителей Свердловской области, выезжавших за границу, зарегистрировано четыре завозных случая лихорадки Денге: один случай заражения на территории Республики Филиппины, один случай в Королевстве Таиланд и два случая в Социалистической Республике Вьетнам", - говорится в сообщении ведомства.

 

В региональном управлении Роспотребнадзора ТАСС пояснили, что в 2012 и 2013 годах случаи лихорадки денге в Свердловской области не фиксировались.

 

В начале ноября глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рекомендовала россиянам ограничить поездки за рубеж в связи с лихорадкой Эбола и другими инфекционными заболеваниями, в том числе лихорадкой Денге.

 

Она отметила, что вместе с Ростуризмом они обсудили вопрос того, что нужно "донести максимальную информацию для тех, кто пользуется туристическими услугами" о возможных угрозах не только лихорадки Эбола, но и лихорадок Чикугунья и Денге.

 

"Мы никого не пугаем, никаких ограничений, соответственно, не вводится. В данном случае наша задача - проинформировать и туроператоров, и турагентов, и туристов, которые собираются поехать за рубеж", - подчеркнул в свою очередь врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

 

Чем опасна лихорадка денге? Заболевание сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, сыпью, болью в мышцах и суставах. По данным Минздрава, большинство людей, страдающих от лихорадки Денге, восстанавливаются в течение двух недель, однако некоторые могут испытывать усталость и депрессию в течение нескольких месяцев после заражения. Лихорадка может прогрессировать и в более жесткие формы с летальным исходом.

 

Лихорадка Денге передается через укусы комаров, природные очаги заболевания находятся более чем в 100 странах. Эффективной вакцины пока не разработано. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно денге заражаются около 100 млн человек.

 

 

ВОЗ: число жертв вируса Эбола превысило 6330 человек

 

Число людей, заразившихся вирусом Эбола, увеличилось за три дня на 283 человека до 17 тысяч 800 человек

ЖЕНЕВА. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число умерших от болезни, вызванной вирусом Эболы (БВВЭ) в трех странах Западной Африки - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне за три дня выросло на 144 человека, до 6331. Число людей, заразившихся БВВЭ, увеличилось за три дня на 283 человека до 17 тысяч 800 человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные 8 декабря Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 

Наиболее тяжелой остается ситуация в Либерии - 7 тысяч 719 заболевших и 3 тысяч 177 умерших. Далее следуют Сьерра- Леоне (7 тысяч 798 и 1 тысяч 742) и Гвинея (2 тысяч 283 и 1 тысяч 412).

 

Специалистов особенно тревожат темпы распространения недуга в Сьерра-Леоне. По числу заболевших эта страна впервые обогнала Либерию.

 

Данные ВОЗ учитывают как подтвержденные случаи Эболы, так и "вероятные", а также "подозрения на заболевание".