Новости СМИ за 20.01.2015 г. - 23.01.2015 г.

В Петербурге директор компании по обращению с отходами стал фигурантом уголовного дела

 

СК РФ по Петербургу открыл дело о коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством в отношении генерального директора ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти". 34-летнего Дениса Фликова задержали с поличным при передаче 300 тыс. рублей.

 

В пресс-службе СК РФ по Петербургу сказали, что в декабре 2014 года Денис Фликов потребовал от руководителя коммерческой  фирмы 300 тыс. рублей за перечисление на счет данной организации оплаты за выполненные последней работы по рекультивации земель, на общую сумму более 5 млн рублей.

 

23 декабря 2014 года в офисе ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" на Малоохтинском проспекте при передаче средств сотрудники Управления ФСБ по Петербургу задержали Дениса Фликова.

 

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

Текст: Петербургский Дневник

 

Петроградский остров лишили полтысячи бутылок контрафактного алкоголя

 

Прокуратура Петроградского района изъяла из оборота более 500 бутылок незаконной алкогольной продукции.

 

Нелегальный алкоголь правоохранители нашли в продуктовом магазине на ул. Зверинская 2/5. Как сообщили в прокуратуре, алкоголь разных видов и марок стоял на стеллажах в зале. Всего обнаружено было 132 наименования спиртосодержащей продукции – 509 бутылок.

 

"Индивидуальным предпринимателем осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции при отсутствии лицензии, а также без товаротранспортных документов, справки к грузовой таможенной декларации или ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию)", - пояснили в прокуратуре Петербурга.

 

В отношении предпринимателя было возбуждено несколько дел об административном правонарушении.  Вся алкогольная продукция изъята и передана на склад временного хранения. Материалы проверки будут направлены в Арбитражный суд.

 

Текст: Петербургский Дневник

 

Российская вакцина от СПИДа прошла вторую стадию исследований

Получится ли у нас первыми разработать действующее средство и какие препараты испытываются в мире сейчас

 

На днях глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил, что разработка вакцины против ВИЧ по линии его агентства приостановлена из-за недостатка финансирования. Вчера пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай прокомментировал это заявление: "В России были разработаны опытные образцы трех кандидатных вакцин против ВИЧ. Все три препарата прошли первую стадию клинических исследований. В отношении одной из них завершена вторая фаза клинических исследований. Финансировалось это исследование в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы», координатором которой является Минпромторг России. В настоящее время проводится анализ результатов клинических исследований, после чего проекты по разработке эффективных вакцинных препаратов против ВИЧ будут продолжены".

 

К сожалению, каждый год число ВИЧ-инфицированных россиян увеличивается еще на 10 процентов. Если раньше эта болезнь стыдливо приписывалась людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией и наркоманам, то сейчас, увы, ее все чаще диагностируют у благополучных 30-летних людей.

 

Как не раз объяснял на пресс-конференция в "КП" этот феномен академик Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, все дело в веселом прошлом нынешних 30-летних людей. Кто-то не предохранялся во время секса, кто-то по наущению друзей пробовал наркотики. Бурная молодость прошла, а болезнь осталась. И носитель инфекции мог сам совершенно не подозревать о ней, заражая все новых партнеров.

 

"Каждый день в России фиксируется до 200 новых случаев ВИЧ", - говорит Вадим Покровский. А Роспотребнадзор приводит цифры: по данным на конец 2014 года у нас в стране зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Только вдумайтесь - почти миллион человек! Всего в мире зарегистрировано около 35 миллионов больных.

 

По данным ВОЗ, с момента обнаружения этой болезни ВИЧ унес более 39 миллионов человеческих жизней.

 

Сколько бы ни говорили неверующие люди, вирус иммунодефицита человека существует. Действует он незаметно. В первые недели после заражения он никак не проявляет себя, но при этом очень активно размножается. И может также активно передаваться партнерам. В это время вирус постепенно разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток организма, делая их все более подверженными инфекциям. Кстати, он может сигналить о себе самыми простыми простудными симптомами - лихорадка, головная боль, боль в горле.

 

Чем дольше вирус разрушает иммунную систему, тем очевиднее признаки: опухшие лимфоузлы, потеря веса, диарея, кашель. Если не начать лечение, может развиться туберкулез, онкология и наконец, СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Он может появится спустя два года после заражения или позже - специалисты говорят, что эта стадия может растянуться на 15 лет. Из-за СПИДа в организме могут развиваться различные типы рака, тяжелые инфекции, которые фактически невозможно вылечить.

 

Но вирус с успехом лечится антиретровирусными препаратами. Если начать их применять вовремя, то у зараженной матери рождаются совершенно здоровые дети, люди живут вполне здоровой, полноценной жизнью. Но все же эти препараты так или иначе токсичны, и главный минус - принимать их нужно постоянно. Поэтому уже многие годы ученые бьются над разработкой вакцины от ВИЧ, которая поможет или совсем избавиться от приема препаратов или сократить их количество.

 

Первые новости с прививочного фронта начали поступать еще 15 лет назад. В 2001 году финские биохимики начали испытание нового препарат на основе генной иммунизации. Пациентам вводили не ослабленный вирус (на этом принципе основаны почти все стандартные вакцины в мире), а плазмиды ДНК, которые должны были заставить клетки вырабатывать анти-ВИЧ вещества. Но поскольку инновационный препарат не появился на рынке, испытания он так и не прошел. Кстати, этот же принцип лег в основу разработок вакцин от рака, которыми в данный момент занимаются несколько крупных фармацевтических корпораций.

 

Вот еще какие способы борьбы с ВИЧ искали и продолжают искать по всему миру:

 

1. Американская фармфирма разработала вакцину на основе одного из белков ВИЧ. Вирус с помощью этого белка как на полозьях въезжает в клетку. По мнению ученых, если клетки научатся вырабатывать защиту против белка, то смогут противостоять и вирусу.

 

2. Другая огромная фармкорпорация решила разработать вакцину более традиционную: она должна была способствовать выработке клеточного иммунного ответа. В ее основу входит птичий вирус, в котором были найдены элементы ВИЧ. Соответственно, вакцина должна была сформировать иммунный ответ клеток. Но с начала испытаний новости об этой вакцине также не появлялись.

 

3. Еще одна американская разработка - назальный спрей. В основе - идея поместить вакцину внутрь безопасных штаммов бактерии сальмонеллы, которые в состоянии выживать после заглатывания. Это должно дать иммунный ответ в ротовой полости и спровоцировать выработку антител во всем организме.

 

Все корпорации, так или иначе участвующие в разработке вакцин, рассказывая об удачных клинических испытаниях, обычно не сообщают о провалах на других стадиях. Но судя по тому, что пока никто из гигантов фарминдустрии не заявил об эффективной и безопасной разработке, человечество не сильно приблизилось к лечению ВИЧ. Тем не менее, разработки продолжаются.

 

О российских разработках трех типов вакцин (в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге) говорилось еще в прошлом году. Новость об этом озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова на 4-й конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в мае 2014 года. Уже в прошлом году было известно, что все разрабатываемые в Росси вакцины успешно прошли первую стадию клинических испытаний - на здоровых людях, доказавшую безопасность вакцин. Вторая стадия клинических испытаний проводится на больных людях, и вакцина должна доказать свою эффективность в лечении того или иного типа вируса. Третий этап клинических испытаний самый массовый, в нем должны принимать участие не десятки, а тысячи человек. Именно он дает полноценное понимание о побочных эффектах, безопасности и эффективности.

 

Одна из наших разработок была основана на синтезированном белке, в котором есть фрагменты различных участков вируса, соединенном с молекулой иммуностимулятора. Она должна была вызывать мощный иммунный ответ. Во второй вакцине содержится четыре вирусных гена, которые почти полностью перекрывают участки вирусного генома, попросту блокируя вирус. Но для дальнейших испытаний требуются финансы и время.

 

От начала испытаний до выпуска вакцины на рынок, проходит очень много лет. В среднем - около 15. Но если все испытания пройдены успешно, хватает финансирования на все исследования, то это время может сократиться вдвое. Так что, вполне может быть, что лет через пять весь мир узнает о первой успешной вакцине от ВИЧ. И она будет российской.

 

Пока нет вакцины, надежда только на себя.

 

- Сказать, что российская разработка или изобретение зарубежных коллег дают нам надежду на то, что по-настоящему действенная вакцина может появиться в ближайшее время, я, к сожалению, не могу, - комментирует руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский. - Как правило, вакцины от ВИЧ, а их в мире было уже около десяти, успешно проходят вторую стадию и «ломаются» на третьей. Она самая сложная, масштабная и дорогая: задействованы тысячи людей, за которыми после вакцинации должно вестись постоянное наблюдение в течение нескольких лет (от трех до пяти), отслеживаться реакция иммунитета, взаимодействие с лекарственными препаратами, и множество других факторов. К сожалению, пока ни одна вакцина не прошла эту стадию, эффективность их слишком низка, чтобы выпускать на рынок. Хотя на исследования затрачены уже миллиарды долларов. Даже, если предположить, что какая-то из ныне исследуемых вакцин успешно преодолеет все трудности, вопрос вывода ее на масштабный рынок - тоже открыт. Сколько она будет стоить? Будут ли бесплатно поставляться в страны, где множество зараженных - малоимущие? Хватит ли мощностей, чтобы выпустить несколько миллионов доз... Конечно, если этой действенной вакциной станет российская, - очень хорошо. Но пока в ближайшие пять, а то и семь лет говорить об этом не приходиться. Да и не факт, что все же удастся изобрести эффективную защиту. Ведь так и нет вакцины от малярии, от сифилиса, хотя исследования ведутся уже около сотни лет. Поэтому вся надежда - только на защиту. Особенно внимательны должны быть женщины. Если дело доходит до постели, то презерватив предложить должна именно она, потому что мужчинам часто совсем не до этого.

 

Роспотребнадзор теперь может проводить внеплановые проверки магазинов и ресторанов

Ранее о проверке необходимо было предупреждать за сутки, что, по мнению главы ведомства, давало "возможность замести следы"

 

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор, в соответствии с вступившим в силу федеральным законом, с пятницы получил право проводить внеплановые проверки магазинов, ресторанов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления за 24 часа.

 

Ранее проводить внеплановые поверки без уведомления в России было запрещено законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Такая мера действовала с 2008 года.

 

"Внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что, если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы", - говорила в интервью ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова в декабре 2014 года.

 

"Мы упускаем время и ничего не находим. А каждое надзорное мероприятие - это деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования. Нельзя тратить их впустую", - подчеркивала она.

 

По словам Поповой, иногда к проверке на кухне меняется весь персонал - специально нанимается на месяц. "Есть такая услуга на рынке - "персонал для проверок", - указывала она.

 

Американские ученые начнут первые испытания вакцины против вируса Эбола в Западной Африке

"Эффективная вакцина против Эболы может спасти миллионы жизней и помочь в контроле над текущей вспышкой", - заявил директор Национального института инфекционных заболеваний Энтони Фаучи

 

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские ученые скоро начнут первые полноценные испытания вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола / БВВЭ/, в Западной Африке. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении американской организации Центры по контролю и профилактике заболеваний /ЦКПЗ/.

 

"Ученые ЦКПЗ будут сотрудничать с правительством Либерии и Сьерра-Леоне, чтобы начать клинические испытания двух вакцин ZMapp и TKM-100-802, разработанных в США и в Канаде соответственно", - отметили эксперты.

 

"Эффективная вакцина против Эболы может спасти миллионы жизней и помочь в контроле над текущей вспышкой", - подчеркнул директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

 

"Зэдмэпп" представляет собой экспериментальный препарат, в который входят антитела, полученные от мышей, переболевших БВВЭ, и который ранее не применялся самостоятельно для лечения людей.

 

Число жертв вируса достигло в мире 8641 человека, 21 724 заразились, свидетельствуют данные, опубликованные ранее Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 

В Либерии умерли 3605 человек и 8478 заразились. В Сьерра-Леоне умерших меньше - 3145, но больше заразившихся, чем в какой-либо другой стране - 10 340 человек. В Гвинее существенно меньше, чем в этих двух государствах, и заболевших, и умерших - 2871 и 1876 человек соответственно.

 

Как подчеркивает ВОЗ, темпы распространения болезни в этих трех странах "продолжают падать". В течение прошлой недели было зафиксировано 20 случаев заболевания в Гвинее, 8 - в Либерии и 117 в Сьерра-Леоне. За время эпидемии в Западной Африке заболели 828 медицинских работников, 499 умерл