На вопросы журнала "Топ Клиники" отвечала директор НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава, заведующая кафедрой микробиологии и микологии д. б. н, проф. Наталья Всеволодовна Васильева
 

— Грибковые заболевания широко распространены. Сейчас появилось очень много антигрибковых препаратов, но тем не менее число больных микозами не снижается. Наталья Всеволодовна, в чем причина этого?

Наталья Васильева: Мировая фарминдустрия хорошо подготовилась к «вызовам» третьего тысячелетия: увеличению частоты микозов (поверхностных и инвазивных), расширению спектра грибов-возбудителей и появлению устойчивости у микроскопических грибов к антимикотикам. В прошлом столетии в арсенале врачей было всего около десяти антимикотиков, а с 2000 года появилось столько же новых противогрибковых препаратов. Как это ни парадоксально, но чем лучше мы стали лечить, в том числе ранее безнадежных пациентов, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы преодолеть грибковую агрессию. К причинам, обусловливающим возрастание численности больных с микозами, следует прежде всего отнести внедрение в медицинскую практику новых технологий (инвазивных диагностических процедур, цитостатической и иммуносупрессивной терапии, трансплантации органов и клеток и т. д.), без которых невозможно вылечить больного или продлить ему жизнь, а также применение антибиотиков широкого спектра действия. Кроме того, сейчас в большей мере, чем когда-либо, нарушаются нормы социального поведения — то, что называется «неразборчивые сексуальные связи», наркомания и, как следствие, пандемия ВИЧ-инфекции. Все это привело к формированию популяции пациентов с иммунодефицитами, которые наиболее уязвимы в отношении грибов, как патогенных, так и условно-патогенных. Не зря пациентов с тяжелым иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция в стадии СПИД) называют «живой» чашкой Петри с питательной средой, на которой может вырасти любой микроорганизм, в том числе из воздушной среды, в которой всегда могут присутствовать микроскопические грибы.
— Что должно насторожить человека и послужить поводом для обращения к микологу?
Н. В.: К специалистам-микологам следует обращаться, если: 1) ваше заболевание (кожное, легочное, желудочно-кишечное, гинекологическое и др.) приобретает хронический характер, и ваши проблемы со здоровьем объясняют «иммунодефицитным состоянием»; 2) «обычные» методы лечения не приносят должного эффекта; 3) вы испытываете дискомфорт после длительного приема антибиотиков, гормональных препаратов, иммуносупрессоров; 4) вас мучают длительный кашель, насморк, частые ОРЗ, высыпания на коже и слизистых оболочках, зуд, приступы удушья; 5) вы проживаете или работаете в сырых и плохо вентилируемых помещениях.


— В Интернете предлагается огромное количество народных средств против грибка: молочай, уксусная эссенция, йод. Можно ли избавиться от микоза с их помощью?

Н. В.: Да, действительно, перечисленные средства могут обладать слабым противогрибковым эффектом. Однако борьба с микозами нелегка, и заниматься самолечением непозволительно. Начинать лечение следует с помощью современных противогрибковых препаратов и только тогда, когда диагноз на основании лабораторных исследований установит специалист-миколог. Есть показания и противопоказания для применения антимикотиков, и без назначения врача их использование может нанести вред здоровью. Так, например, по данным нашего института, в 30—40 % случаев изменение внешнего вида ногтевых пластин не связано с микроскопическими грибами, хотя клиническая картина соответствует онихомикозу — грибковому поражению ногтей. Причиной дистрофических изменений ногтей, ногтевого ложа и ростовой зоны ногтя могут быть сосудистые и иммунные нарушения. Противогрибковые препараты в этой ситуации будут бесполезны, чреваты вредом здоровью и опустошением кошелька.


— Чаще всего говорят о поражении стоп и ногтей. Но ведь грибком могут поражаться дыхательные пути, легкие, мозг. Если у человека микоз кожи, ногтей, может ли он перейти на внутренние органы? Или это другой вид гриба?

Н. В.: Основные возбудители дерматомикозов — первичные патогены дерматомицеты. И, как правило, они внутренние органы не поражают. Но условно патогенные микроскопические грибы (дрожжи и плесневые) тоже могут быть причиной повреждений кожи и ее придатков (волос, ногтей). Ситуация осложняется, если у пациента — тяжелый иммунодефицит, тогда поверхностный микоз может быть причиной системного микоза, то есть микоза внутренних органов. Именно поэтому важно обращаться за помощью к специалисту-микологу.


— Наталья Всеволодовна, расскажите, пожалуйста, о микозах в гинекологии.

Н. В.: Более 70 % женщин в своей жизни хотя бы раз сталкиваются с грибами. Кандидоз гениталий («молочница») часто появляется на фоне приема антибактериальных препаратов, инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомоноз, вирусная инфекция), при беременности, сахарном диабете и пр.
Дрожжеподобные грибы — возбудители кандидоза — способствуют нарушениям иммунных механизмов защиты слизистых оболочек влагалища и шейки матки и, как следствие, ухудшают течение воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза, способствуют возникновению патологических состояний шейки матки, нарушению менструальной и детородной функций.
Кандидоз у беременных женщин повышает риск инфицирования плода во время беременности, во время родов. Это особенно опасно для новорожденных с низкой массой тела (при недоношенной беременности).
 «Молочница» — одна из важных проблем в гинекологии, и в городе много гинекологических служб, которые решают ее. Но сейчас стало много рецидивов этого заболевания. Женщина в течение года может неоднократно сталкиваться с симптомами грибковых поражений: обильными, иногда творожистыми выделениями из половых путей, зудом, жжением половых органов, болезненностью при половых контактах. В поликлинике или обычном медицинском центре не всегда есть возможность детально изучить возбудителей, определить, чувствительны ли они к противогрибковым препаратам. А без такого подхода проблему не решить.


— Стоит ли обращать внимание на выявление грибов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Н. В.: В большинстве случаев нахождение грибов в пищеварительном тракте носит безобидный характер и отражает так называемое кандидоносительство. В то же время при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма человека (о них шла речь выше), грибы могут вызвать заболевание. При этом кандидоз полости рта проявит себя белыми налетами («молочница»), кандидоз пищевода — затруднениями глотания, а кандидоз кишечника — нарушениями стула и вздутиями живота. В таких случаях, конечно, необходимо обследование и лечение у специалиста-миколога.


— Опасны ли для здоровья грибки, развивающиеся в помещениях (в воздухе, на потолках, обоях, плитке в ванных и душевых и т.д.), например, после протечек систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и кровли? Тем более что весенние протечки кровель в прошлом сезоне после снежной зимы доставили немало проблем жителям нашего города, да и в этом году ситуация, вероятно, повторится.

Н. В.: Микроскопические грибы распространены повсеместно, и везде, где имеется избыток влаги и недостаточная вентиляция, наблюдается их интенсивное размножение. За счет выраженной энергии размножения грибы за короткое время образуют огромное количество новых клеток (спор, конидий), которые, попадая с воздухом в органы дыхания человека, могут стать причиной микозов, микоаллергозов и микотоксикозов. Важность данной проблемы обусловлена еще и тем, что люди проводят в помещениях (как в жилых, так и в производственных) значительную часть своего времени. Всемирная организация здравоохранения в 2009 году издала рекомендации по защите здоровья населения от вредного воздействия сырости и связанного с ней роста микроорганизмов и загрязнения ими помещений. Там указано, что проживание в помещениях, пораженных микроскопическими грибами, увеличивает риск развития респираторных заболеваний, инфекций дыхательных путей, а также может приводить к обострению бронхиальной астмы. В связи с этим если в зданиях, где вы живете или работаете, имеются протечки, плесень, нужно принимать меры к устранению причин нарушения температурно-влажностного режима. Целесообразно привлечь экспертов-микологов для оценки степени грибкового загрязнения помещения и получить у них рекомендации по борьбе с возникшим биоповреждением.

 

Центр медицинской микологии СПбМАПО


Запись на прием


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter