Новости СМИ за 05.03.2015 г.

Вакцинация как панацея

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обнародовало эпидемиологические итоги. Специалисты убеждены: значительное снижение инфекционной заболеваемости в Санкт-Петербурге достигнуто благодаря грамотной массовой вакцинопрофилактике в декретированных возрастных группах, к которым преимущественно относятся дети и пожилые люди.

 

По данным, приведённым главным государственным санитарным врачом Санкт-Петербурга, руководителем Роспотребнадзора по Северной столице Наталией Башкетовой, инфекционная заболеваемость в городе в 2014 г. по сравнению с 2013-м характеризовалась как удовлетворительная. Всего было зарегистрировано более 1 млн. 683 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. В структуре заболеваемости преобладали ОРВИ и грипп, доля которых составила почти 91%.

«В 2014 году в сравнении с 2013 годом отмечены снижение либо стабилизация показателей заболеваемости в отношении 70 инфекционных и паразитарных заболеваний, – говорит Башкетова. – Отмечены снижение заболеваемости – в отношении 14 нозологических форм и стабилизация – в отношении 56 форм. Не регистрировались случаи заболеваемости дифтерией, вакцино-ассоциированным полиомиелитом, врождённой краснухой, столбняком, бешенством. Не было зарегистрировано территориальных вспышек инфекционных и паразитарных болезней».

Главный санитарный врач Петербурга уверена, что подобная картина наблюдалась исключительно благодаря проводимой плановой вакцинации, реализации национального проекта в сфере здравоохранения и региональных программ дополнительной иммунизации. Именно они обеспечили в прошлом году 97–98%-ный (рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения) охват декретированных возрастных групп населения прививками. Вывод напрашивается сам собой: существенное снижение заболеваемости достигнуто по части вакциноуправляемых инфекций, к которым относится не только грипп, но и так называемые детские болезни. Например, несмотря на рост заболевания корью (в 2014 году было зарегистрировано 39 случаев, 17 из которых являются импортированными из субъектов Южного ФО и стран ближнего зарубежья), заносы коревой инфекции на территорию Петербурга не привели к распространению болезни среди населения, популяционный иммунитет которого, судя по всему, находится на высоком уровне. Или другой пример: в прошлом году был зарегистрирован самый низкий за время наблюдения уровень заболеваемости краснухой.

Положительные сдвиги есть в отношении заболеваемости гепатитом В: в силу вакцинопрофилактики за последние 10 лет тут заболеваемость снижена в шесть раз. А реализация приоритетного национального проекта – программы профилактики заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека, позволила добиться снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 1,6 раза.

Что же касается гриппа, который на первый взгляд начал в феврале набирать силу, то за последние 10 лет ежегодный охват прививками против этой инфекции вырос в нашем городе в 3,7 раза. Это заметно повлияло на снижение заболеваемости, уменьшившейся за прошлый год в сравнении с 2013 годом в 8,1 раза. Однако вакцины от гриппа, которыми разные доброхоты-неучи последние два десятилетия пугают население, хоть и безопасны для здоровья (при условии переносимости куриного белка), могут давать сбои: прививка не всегда стопроцентно гарантирует невозможность заболеть. Дело в том, что вирус гриппа обладает высокой способностью к мутации (изменению), и прививка, промышленная выработка которой шла на основе одного штамма вируса гриппа, может не сработать в отношении другого. Но тут уже надо подключать здравый смысл: вероятность того, что вакцина не поможет, значительно меньше положительного эффекта вакцинации против гриппа: привитой человек всё равно будет болеть в более лёгкой форме.

Кстати, характеризуя нынешнюю эпидемиологическую обстановку по гриппу, Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, утверждает, что в отличие от 2014 г., когда подъём заболеваемости гриппом в городе отсутствовал (всего было зарегистрировано 467 случаев заболевания), в 2015 г. заболеваемость ОРВИ оказалась, видимо, выше. Но нынешний подъём не превышает 20%, что соответствует среднему уровню заболеваемости, и лишь в 26 школах города приостановлены занятия в 83 классах в связи с превышением этого порога. Чхинджерия также считает, что широкая пропаганда вакцинопрофилактики в последние годы имеет смысл: снижающиеся показатели заболеваемости ОРВИ об этом ярко свидетельствуют. «Чем мы больше будем прививаться, тем меньше будем болеть», – говорит она. Однако подведение итогов 2015 г. ещё впереди: итоговые цифры заболеваемости гриппом и ОРВИ мы узнаем только в следующем году.

После скандала с петербургской «Скорой» Ольга Казанская просит вернуть вытрезвители

Руководители здравоохранения города сегодня, 5 марта, прокомментировали увольнение фельдшеров 11-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи из-за случая, произошедшего на улице Кржижановского. Вице-губернатор Ольга Казанская считает, что в России необходимо вернуть медвытрезвители. 

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин извинился за поведение бригады, но заметил, что нельзя преуменьшать огромную работу, которую проделывают врачи скорой помощи Петербурга: «1,5 млн вызовов ежегодно, десятки спасенных жизней, проявленные внимание и доброта, этичное поведение». Проверки работы службы скорой медицинской помощи тем не менее будут проводиться. 

 

Как отметил председатель комздрава, СМИ опускают вопрос о том, что пациент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская в этой связи сообщила, что город будет обращаться в Минздрав с предложением либо вывести из системы здравоохранения оказание медицинской помощи людям в состоянии алкогольного опьянения, либо сделать эту услугу платной. Ведь 20 процентов вызовов по телефону «О3» - это вызовы к пьяным горожанам. 

 

- Необходимо вернуть вытрезвители. Пациент употребил дозу, близкую к смертельной. Почему добропорядочные налогоплательщики должны оплачивать трехдневные затраты на реанимацию, в которых таких пациентов выводят из состояния тяжелейшей алкогольной интоксикаци, - заявила Ольга Казанская. - И почему в то время, когда «Скорую» ждут маленькие дети и люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, врачи  должны прикладывать усилия к тому, чтобы убедить пьяного человека получить медпомощь. Не имею права разглашать все подробности состояния пациента и его поведения, но считаю, что таким пациентам нужна помощь медвытрезвителей.

 

Напомним, 27 февраля фельдшеры петербургской «Скорой» при госпитализации пациента не воспользовались носилками и волочили за руки по полу пациента, находившегося без сознания. Камеры видеонаблюдения зафиксировали необычную транспортировку мужчины, и после демонстрации видео в СМИ два фельдшера были уволены. Сейчас в отношении бригады подстанции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного). 

 © Доктор Питер

 Работающим за компьютером обязали выдать спецкомбинезоны или халаты

Чиновники определили порядок выдачи работникам вредных производств специальной одежды и средств индивидуальной защиты. Неисполнение подписанного министром труда и социального развития России Максимом Топилиным приказа грозит работодателям немалым штрафом.

К числу вредных профессий впервые отнесены многие новые специальности, в том числе оператор ЭВМ. Согласно правилам, опасным производственным фактором признается работа за компьютером в течение не менее половины рабочей смены (четыре часа в день). Таковых операторов работодатель обязан ежегодно обеспечивать специальным костюмом или халатом «для защиты от общих производственных загрязнений». Такие же комбинезоны или халаты должны выдаваться официантам, а продавцам сферы непроводольственной торговли и горничным положены также перчатки с полимерным покрытием (шесть пар в год).

 

Действующие нормативы обеспечения средствами защиты, принятые в 2008 году, не признают такие профессии опасными или вредными. Вместе с тем сотрудникам, постоянно занятым работой на компьютере, предлагалось выдавать специальные очки для защиты глаз от «проявлений компьютерного зрительного синдрома».

  

Также впервые руководство компаний обязано будет защищать подчиненных, работающих на открытом воздухе, от комаров. Независимо от специальности, трудящимся в районах, где в весенне-летний период «наблюдается массовый лет кровососущих насекомых», дополнительно должен выдаваться костюм для защиты от вредных биологических факторов (один комплект на три года), специальный набор репеллентов (аэрозоль или крем, средство после укусов (бальзам) и так далее).

  

Уточнены требования к обеспечению спецодеждой и работников других специальностей. Так, водителям легковых автомобилей и автобусов должны выделяться те же спецкомбинезоны (для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий), перчатки с точечным покрытием (12 пар), а также перчатки резиновые или из полимерных материалов.

 

Новые требования вступят в силу с 28 мая. Для работодателей, уклонившихся от обеспечения сотрудников средствами защиты, с этого года установлены карательные санкции – компании могут быть оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей, их руководители или индивидуальные предприниматели – до 30 тысяч рублей.

Напомним, что по действующим нормативам сотрудники, работающие не менее половины смены за компьютером, должны проходить предварительные (при заключении договора) и периодические медицинские осмотры. Вместе с тем, попытки петербургских надзорных органов наказать работодателей (в том числе, банки и другие компании) за игнорирование таких требований чаще всего оказываются безрезультатными, так как чиновникам не удается доказать время непосредственной работы сотрудников перед монитором.

 

Источник: Фонтанка.ру