Новости СМИ за 16.03.2015 г. - 18.03.2015 г .

Главный пульмонолог Петербурга рассказала, как спасаться от пыльных бурь

Каждую весну петербуржцев преследуют настоящие пыльные бури: взвесь реагентов, песка, соли и непонятно чего поднимается в воздух и попадает в глаза, уши и рот. Чем опасен такой пыльный коктейль для здоровых и не очень петербуржцев и как от него спастись, рассказала главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова.

Несмотря на то, что большую часть календарной зимы Петербург провел без снега, улицы все равно активно посыпали реагентами. Прохладная весна и минусовая температура по ночам пока не позволяют коммунальщикам мыть улицы, чтобы избавить их от пыли, которая остается после схода снега. Она, поднимаясь в воздух, превращается для горожан в один большой набор аллергенов.

По словам Ольги Титовой, самую большую опасность пыль с улиц представляет для страдающих бронхиальной астмой, потому что в основе этого заболевания лежит воспаление эпителия бронхов из-за повышенной их чувствительности. Сейчас в Петербурге больше 48 тысяч человек страдают от бронхиальной астмы, ежегодно такой диагноз впервые ставят 2,5 тысячам человек. И все они находятся в зоне риска обострения своего заболевания из-за запыленных улиц.

– Дорожная пыль содержит белковые соединения (остатки экскрементов животных), остатки реагентов (соль и песок), которыми посыпают улицы, шерсть и многое другое. — поясняет Ольга Титова. — Сами по себе все эти соединения могут стать как аллергенами для страдающих бронхиальной астмой, так и раздражителем, то есть пусковым механизмом для обострения заболевания. Однако это не значит, что в опасности — только страдающие астмой, пациенты с другими хроническими заболеваниями органов дыхания также могут чувствовать себя плохо в это время.

Даже у здорового человека такая пыль может вызвать сухой кашель и резь в глазах, поскольку оказывает раздражающий эффект. В апреле в состав дорожной пыли добавится еще и пыльца растений, поэтому пока в городе не установится плюсовая температура и улицы не начнут мыть, спасаться приходится самим. Главный пульмонолог Петербурга дала простые советы, как уменьшить вред для здоровья от уличной пыли:

  1. Лучше по возможности не выходить на улицу в сильный ветер и во время пыльной бури. Также в это время лучше воздержаться от прогулок с ребенком, так как малыш в коляске находится на самом опасном от земли расстоянии и дышит всем, что поднимается в воздух машинами и пешеходами.
  2. Спасти от пыли на улице может простая медицинская одноразовая маска, которая продается в аптеке, или высоко завязанный шарф, закрывающий рот и нос. Они не позволят вам вдохнуть крупные частички пыли.
  3. По возвращении домой нужно хорошо умыться и промыть рот и нос водой.
  4. Во время пыльной бури лучше не открывать окна, а если такой возможности нет, то лучше перейти на более частую влажную уборку дома: как минимум 1-2 раза в неделю нужно мыть пол, протирать влажной тряпкой все поверхности, на которых может скапливаться пыль. Также на «пыльное время» лучше избавиться от ковров.
  5. Чаще стирать постельное белье, потому что весной обостряется и чувствительность организма к бытовой пыли и домашним аллергенам.

По словам Ольги Титовой, весной аллергикам и страдающим бронхиальной астмой нужно проконсультироваться с врачом и строго следовать всем его рекомендациям по контролю заболевания, даже если раньше они пренебрегали лечением.

Весной, несмотря на пригревающее солнце, нужно помнить и о сохраняющейся опасности заражения различными ОРВИ, которые также могут стать причиной обострения хронического заболевания. Поэтому главный пульмонолог Петербурга рекомендует соблюдать правила личной гигиены: держаться подальше от чихающих и кашляющих в транспорте (как минимум на расстоянии 1-2 метра), выбрасывать использованные бумажные носовые платочки только в мусорные контейнеры, а не на улицу, не трогать глаза, нос и рот после поездки в метро, потому что вирусы могут выживать на поручнях в течение нескольких часов и мыть руки каждый раз по возвращении домой.

© Доктор Питер

"Фонтанка.ру"

Чиновникам могут запретить роскошную жизнь

Москва, 18 марта. Госслужащим хотят запретить летать бизнес-классом, ездить в железнодорожных вагонах повышенной комфортности и останавливаться в номерах люкс за бюджетные средства. Как пишет в среду газета «Известия», соответствующее обращение депутаты заксобрания Нижегородской области в ближайшее время направят председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Парламентарии полагают, что такой запрет позволит сэкономить сотни миллионов рублей в каждом субъекте РФ, а также будет способствовать формированию положительного образа представителей органов власти. В то же время эксперты сомневаются в необходимости федерального закона, поскольку решение об оптимизации затрат на транспорт часть регионов уже приняла.

По мнению нижегородских депутатов, в условиях кризиса нужно ввести режим строжайшей экономии денежных средств бюджетов всех уровней. Уже была урезана на 10% зарплата высших госслужащих страны, депутатов Госдумы и Федерального собрания, а также парламентариев в некоторых регионах.

«На этом фоне вызывают недоумение траты бюджетных средств на услуги залов повышенной комфортности (VIP-залов), залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также приобретение за бюджетный счет права проезда в железнодорожных вагонах повышенной комфортности и перелета бизнес-классом в самолетах, траты бюджетных средств на гостиничные номера класса люкс в дорогостоящих гостиницах и отелях», - говорится в обращении.

Депутаты просят Нарышкина ускорить принятие находящихся в Госдуме законопроектов (поправки в ст. 168 Трудового кодекса и ст. 217 Налогового кодекса РФ), которые запрещают тратить бюджетные средства на услуги VIP-залов и ЗОЛД, и добавить в них дополнительные ограничения.

Кроме того, по мнению парламентариев, эти меры, помимо экономии, «позволят снизить уровень социальной напряженности и будут способствовать формированию положительного образа органов власти Российской Федерации».

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) недавно провели мониторинг закупок органами исполнительной власти услуг чартерных перевозчиков в 2015 году. Возглавил рейтинг расточительности регионов Ямало-Ненецкий автономный округ, запланировав траты на услуги авиачартеров в 300 млн рублей. На втором месте антирейтинга - Тюменская область: ее руководство разместило четыре закупки на общую сумму 77 млн рублей. Третье место занял Ханты-Мансийский автономный округ, чье правительство запланировало чартерных перелетов на сумму 21,8 млн рублей.

В сентябре 2014 года эксперты ОНФ составили рейтинг самых неоправданных трат за государственный счет чиновников всех уровней, сотрудников госкомпаний и депутатов. В итоге 3 из 13 самых громких закупок касались как раз перелетов и размещения в гостиницах.

В Японии объявили о выводе из эксплуатации еще двух атомных реакторов

Остановка устаревших блоков может оказать долгосрочное влияние на состояние японской энергетики

ТОКИО, 18 марта. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Японские компании Kansai Electric Power и Chubu Electric Power приняли решение о выводе из эксплуатации еще двух устаревших атомных реакторов. Об этом сообщили представители операторов АЭС.

Энергокомпании обозначили намерение демонтировать 1-й энергоблок АЭС "Гэнкай" в префектуре Сага и 1-й энергоблок АЭС "Симанэ" в одноименной префектуре на юге Японии. Оба реактора были построены в 1974-1975 годах и потому уже вышли за пределы срока допустимой эксплуатации. В Японии в соответствии с новыми правилами он ограничен 40 годами.

Накануне аналогичные решения были также приняты по 1-му энергоблокам АЭС "Цуруга" и первому и второму энергоблоку АЭС "Михама" в префектуре Фукуи. При этом японские власти предложили операторам продлить срок эксплуатации реакторов на 20 лет при условии их модернизации, однако энергокомпании ответили на это отказом, ссылаясь на дополнительные расходы.

Остановка устаревших блоков может оказать долгосрочное влияние на состояние японской энергетики, особенно если такая же судьба постигнет еще два реактора, которые достигнут 40-летнего возраста в следующем году. Согласно принятому в начале года плану правительства, к 2030 году около 20% электроэнергии в стране должно вырабатываться на АЭС. Между тем, отказ от устаревших реакторов приведет к тому, что имеющиеся атомные мощности позволят обеспечить не более 15% от потребностей Японии в электричестве. При этом строительство новых АЭС в стране в настоящее время не планируется.

Valio призналась в обмане российских покупателей

Финская молочная компания Valio признала наличие антибиотиков в своей продукции, после того как сотрудники компании посетили лабораторию Россельхознадзора, заявила пресс-секретарь службы Юлия Трофимова.

"Мы пригласили (в лабораторию - ред.), чтобы ознакомиться с нашими методиками. Представители Valio приехали. Они согласились с тем, что ввиду разницы в чувствительности методик имеет место наличие антибиотиков", - отметила Трофимова в интервью ТАСС. Чувствительность тестов на антибиотики в лаборатории Россельхознадзора оказалась выше, чем в лабораториях Финляндии. В октябре 2014 г. Россельхознадзор задержал одну из первых партий безлактозного молока Valio, поставленного в Россию после исключения этого молока из списка санкционных продуктов. В партии молока обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы. "Мы Роспотребнадзору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении (антибиотиков - ред.)", - заявил тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Valio отрицала вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке. Безлактозное молоко фирмы Valio в числе другой продукции попало под российские ответные продовольственные санкции, но позднее продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Молоко без содержания лактозы почти не производят в России. Ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако позже сворачивали выпуск из-за нерентабельности и отсутствия спроса.

Вакцины для профилактики ветрянки, вопреки планам правительства, не будет в календаре в 2015 году

Вакцина для профилактики ветряной оспы не будет включена в календарь прививок в 2015 г., как это планировалось ранее. Она может стать обязательной не раньше 2018 г., следует из ответа Минздрава на запрос «Ведомостей». Национальный календарь прививок определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и массово по программе обязательного медицинского страхования. Сейчас в нем прививки от 13 заболеваний, на их закупку в 2014 г. выделено 11,2 млрд руб.

В 2015 г. в календарь может войти прививка против ветряной оспы, в 2016 г. – против ротавирусной инфекции, сообщала в конце 2013 г. занимавшая тогда пост временно исполняющего обязанности руководителя Роспотребнадзора Анна Попова (цитата по агентству «Россия сегодня»). В прошлом году вопрос о расширении национального календаря прививок за счет включения в него вакцины от ветряной оспы действительно активно обсуждался, но сейчас он рассматривается в контексте импортозамещения, пишет Минздрав. Перед учеными поставлена задача создания современной отечественной вакцины, ожидается, что разработки появятся к 2018 г., сказано в ответе ведомства, то же касается разработки вакцин по профилактике ротавируса и вируса папилломы человека (ВПЧ). Кто именно будет работать над созданием вакцин, в министерстве не уточнили.

В России зарегистрировано две вакцины против ветряной оспы – «Окавакс» исследовательского фонда по инфекционным заболеваниям Университета Осаки (Biken) и «Варилрикс» GlaxoSmithKline (GSK), следует из данных госреестра лекарств. У японской компании было соглашение с французской Sanofi на продажу «Окавакса», но в 2013 г. срок его действия закончился, сообщала последняя. «Ведомостям» не удалось найти информацию о продаже этой вакцины в России. Вчера запрос в Biken остался без ответа. Компания сейчас не поставляет «Окавакс» в Россию, поскольку соглашение о его дистрибуции с Sanofi закончилось, говорит представитель фонда Нодока Комори. Однако фонд старается как можно скорее возобновить поставки своей продукции по всему миру, включая Россию, отмечает он. 

Производство вакцин – одно из самых трудоемких и сложных в фармотрасли, полный цикл производства одной партии может занимать до 12 месяцев, говорит руководитель департамента коммуникаций и правительственных связей GSK Камиль Сайткулов. Поэтому в условиях высоких мировых потребностей производителям важно заранее прогнозировать потребность в вакцинах (ее позволяют понять, например, федеральные и региональные программы по развитию вакцинопрофилактики, а также примерные планы-графики закупок в рамках законодательства о государственных закупках), объясняет Сайткулов. Сейчас, по его словам, GSK поставляет вакцину для профилактики ветрянки регионам, которые включили ее в свои программы; компания также планирует осуществлять отдельные этапы производства этой вакцины в России.

Задача по оптимизации затрат на национальный календарь прививок и обеспечения национальной безопасности стоит как перед Минздравом, так и перед производителями вакцин, говорит Айдар Ишмухаметов, директор предприятия «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова». Он называет реальной перспективу получить российские вакцины для профилактики ветряной оспы, ротавируса и ВПЧ к 2018 г.

В подготовке статьи участвовала Елена Сухорукова