Новости СМИ за 21.03.2015 г. - 23.03.2015 г.

В колпинском ресторане «Оскар» сырые продукты хранили вместе с готовыми и складировали мусор на кухне — прокуратура

 

В ресторане «Оскар» в колпинском ТЦ «Ока» сырые и готовые продукты хранили на одних полках, а пакеты с мусором складировали на кухне. Такие результаты показала проверка, проведённая петербургской прокуратурой и сотрудниками Роспотребнадзора.

 

Отметим, это не единственные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, обнаруженные в заведении.

 

«В холодильниках кафе осуществляется совместное хранение сырой и готовой продукции (на одной полке): сырое мясо, овощи, готовые супы, салаты, открытые консервы, заготовки, гастрономические изделия; не проводится бракераж готовой продукции и кулинарных изделий с указанием времени изготовления продукта, его наименования; пищевые отходы собираются в баки без крышек; обработанные пищевые отходы складируются в полиэтиленовых мешках в том же помещении, не оборудована охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов», — рассказали в прокуратуре в понедельник.

 

Кроме того, по данным надзорного органа, в ресторане не вели журнал медосмотра сотрудников и не проверяли персонал на наличие гнойничковых заболеваний на открытых частях тела. Как подчеркнули в ведомстве, выявленные нарушения создавали угрозу для посетителей «Оскара» и могли стать причиной массовых отравлений и заражения клиентов заведения сальмонеллезом и дизентерией.

 

Добавим, в отношении владелицы кафе Евгении Андреевой возбудили административное дело. Оно находится на рассмотрении Роспотребнадзора.

 

Эколог: Ленобласть — «королева мусорных скандалов» из-за Петербурга

 

Многочисленные проверки природоохранных ведомств только подстегнули приёмщиков отходов в деревне Мяглово Ленинградской области к новым нарушениям

 

Ни местным жителям, ни представителям власти и надзорных органов не удаётся решить давнюю проблему — растущие горы мусора в деревне Мяглово Всеволожского района Ленобласти. Экологи пытаются добиться окончательного запрета ввоза не на словах, а на деле. Как сегодня, 23 марта, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт» Сергей Виноградов, «этот населённый пункт в районе, находящемся в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, постоянно становится местом, куда незаконно свозят отходы как городские, так и областные нарушители.

 

По словам эколога, „королевой мусорных скандалов Ленобласть часто называют из-за Санкт-Петербурга, откуда уже не раз сюда свозили отходы нарушители природоохранного законодательства“.

 

Ещё в октябре минувшего года экоактивисты заметили, что на этих землях сельскохозяйственного назначения техника снимает плодородную почву и засыпает её песком. Усомнившись в законности этой деятельности, они обратились в Россельхознадзор с просьбой провести проверку.

 

Тогда Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти возбудило в отношении ООО «Конкорд», собственника земли в деревне Мяглово, административное дело. Был и такой случай: прокуратура Санкт-Петербурга сообщала, что туда нелегально свозили грунт со строительства здания Московского районного суда. В этом населённом пункте часто фиксируются нарушения", — напомнил Сергей Виноградов.

 

По его словам, и сегодня экологам приходится фиксировать нарушения. «Всеволожским ДРСУ были перекрыты въезды, чтобы ограничить проезд большегрузной техники по незаконным съездам на свалку в Мяглово, но нарушители просто чуть дальше открывают въезд. И всё равно активистам удалось вчера сфотографировать процесс разгрузки», — сообщил Виноградов.

 

Эколог напомнил, что речь идёт о том самом земельном участке, который в течение недели проверяет департамент Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу, природоохранная прокуратура и комитет государственного экологического надзора Ленобласти. «Пишем письма, надеемся на реакцию этих инстанций», — пояснил он.

 

Вместе с тем, по данным Российского геоэкологического центра, в Санкт-Петербурге насчитывается более 18 зон повышенного экологического риска от загрязнения почв. Результаты ежегодного мониторинга управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подтверждают эту проблему. В минувшем году из 261 проб (а они берутся в зоне влияния промышленных предприятий, автомобильных дорог, детских организаций и детских площадок) почти половина — 46 % — не соответствует нормам. В 2014 году было собрано 130 тонн отходов от населения (для сравнения — в 2013-м этот показатель составлял всего 65 тонн.

 

По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в 2014 году суммарный показатель загрязнения почв составил 8,6. Самое определяемое вещество — бензапирен — относится к веществам I класса опасности.

 

Как отмечают эксперты, мегаполис отчасти решает свою проблему, нелегально отправляя мусор за свои пределы — на территорию соседней Ленинградской области.

 

 

Эксперты: в России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев

 

 Санкции или эпидемии могут оставить россиян без современных одноразовых медицинских шприцев. О потенциальной угрозе заявляют эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. В Минздраве говорят, что эти выводы не обоснованы.

 По данным ведущего сотрудника центра Александра Гусева, сегодня большую часть основных медицинских инструментов — одноразовых шприцев - поставляют в Россию из-за рубежа, преимущественно из Германии, Китая. По подсчетам специалиста, ежегодно России требуется 3 млрд шприцев - именно столько надо для проведения каждому россиянину курса антибиотиков в год (2 укола ежедневно в течение 10 дней). Производство только 28% из них покрывают отечественные компании. «В условиях экономических санкций основные экспортеры вполне могут поступиться коммерческими интересами. Отказ в поставках они могут аргументировать необходимостью удовлетворять нужды своей страны», - передает «РГ» слова эксперта.

 

 В Министерстве здравоохранения РФ считают опасения специалистов центра необоснованными. Как сообщили «Российской газете» в ведомстве, сейчас в России 20 компаний производят одноразовые шприцы, и при необходимости их мощности можно будет увеличить. К тому же в Минздраве сомневаются в точности методики расчетов потребления, которой пользуется Александр Гусев: «Ну почему считается, что каждый человек должен в год пройти курс антибиотиков?».

 

 Между тем, специалисты говорят, что проблема не только в количестве производимых в России шприцев, но и в их качестве. Зарубежные производители поставляют высокотехнологичные шприцы третьего, последнего поколения — так называемые «умные». На них спрос в современных клиниках растет - после инъекции они сами блокируются, не допуская повторного использования или случайного заражения. При этом, большинство отечественных компаний, на которые указывает Минздрав, выпускают шприцы первого поколения. По сути, они не являются «одноразовыми» - при недобросовестном подходе их можно использовать несколько раз. «В таком тонком приборе, как шприц, особенно важен вопрос заточки иголок, - поясняет председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. - Импортные иглы с этой точки зрения наиболее совершенны, безболезненны, безопасны. Кроме того, при вскрытии коробок меньше процент брака, поэтому, естественно, что медики больше предпочитают их». По словам генерального директора одной из частных компаний - производителей одноразовых шприцев Юрия Желонкина, главную опасность представляет зависимость рынка от импортных игл однократного применения - их в России по полному циклу сегодня не производит ни одно предприятие.

 

Кроме того, в рамках взятого правительством курса на импортозамещение отечественные компании могут рассчитывать на госзакупки своих устаревших моделей одноразовых шприцев. Напомним, недавно правительство выпустило постановление, по которому при госзакупках медицинского оборудования «зеленый свет» дается именно российским аналогам. «Протекционизм государства в данном случае идет во вред, стимулируя производство отсталой продукции», - комментирует ситуацию Александр Гусев.

 

 В США и Европе проблему с использованием одноразовых шприцев старого поколения решили на законодательном уровне. Там запретили их использовать в медицине после представленных страховыми компаниями результатов о вторичных заражениях пациентов и медиков гепатитом и СПИДом.

 

 

Финские учёные выяснили, почему тараканы видят в темноте

 

Физики из Университета Оулу в Финляндии выяснили, что тараканы аккумулируют свет, чтобы видеть в темноте, пишет журнал Scientific American.

 

Учёные провели ряд экспериментов над 30 американскими тараканами с помощью виртуальной реальности, чтобы проверить их ночное зрение. Для этого они положили каждого таракана на трекбол, окружённый сферическим экраном. В условиях недостаточной освещённости исследователи проектировали на экран движущиеся чёрно-белые полосы, вызывая рефлекс, который заставлял насекомых идти в сторону полосок.

 

Учёные вставили записывающие микроэлектроды в глаза тараканов (как отмечается в статье, это было безвредно для маленьких испытуемых), чтобы записать электрические всплески, вызываемые в клетках фоторецепторов фотонами или частицами света. В условиях, эквивалентных безлунной ночи, глаз таракана поглощал один фотон каждые 10 секунд.

 

 «Это удивительно небольшое количество фотонов», - говорит Матти Векстрём, биофизик, проводивший эксперименты. Но, тем не менее, тараканы могли хорошо видеть.

 

 Большинство живых существ, в том числе и люди, не может воспринимать сигналы настолько низкого уровня. В результате проведённого эксперимента исследователи пришли к выводу, что нервная система тараканов аккумулирует сигналы от тысяч фоторецепторов в течение более долгого периода времени и формируют изображение «с длительной экспозицией», которое позволяет им достаточно хорошо видеть окружающий мир.

 

 Насколько известно, только несколько других видов, включая ночную пчелу и навозного жука, могут собирать световые сигналы. Если исследователи смогут выяснить, как насекомые это делают, это позволит использовать новые данные для улучшения технологий ночного видения.

 

Борьба с вирусными гепатитами требует госстратегии, считает главный инфекционист Минздрава

 

"Если пролечить в течение ближайших восьми лет порядка 20% населения, то экономическое бремя мы сможем снизить на 1 трлн рублей", - сообщила Шестакова

 

МОСКВА. /ТАСС/. Разработать государственную стратегию противодействия распространению вирусных гепатитов в России до 2025-2030 годов предложила в понедельник на заседании круглого стола в Госдуме главный инфекционист страны Ирина Шестакова.

 

"Речь идет даже не о федеральной программе, а в контексте рекомендаций ВОЗ нам нужна государственная стратегия противодействия распространению вирусных гепатитов в РФ до 2025-2030 годов", - сказала Шестакова. Частью такой стратегии может стать расширение работы по статистическому учету причин смертности в России и создание специализированных центров по лечению вирусных гепатитов на базе существующих медицинских организаций.

 

По данным Роспотребнадзора, на 100 тыс. населения России приходится 13-14 случаев заболевания хроническими формами гепатита В и 58,5 случаев - хроническим гепатитом С. "И эти показатели продолжают расти", - сказала Шестакова, отметив, что более 60% инфицированных находятся в трудоспособном возрасте.

 

Государственная стратегия позволит сократить экономическое бремя вирусного гепатита, уверена эксперт. "Если пролечить в течение ближайших восьми лет порядка 20% населения, то экономическое бремя мы сможем снизить на 1 трлн рублей", - сообщила Шестакова. К примеру, в 2010 году потери ВВП в стране в этом сегменте составили 26,05 млрд рублей.

 

По последним оценкам ВОЗ, в мире насчитывается около 240 млн больных хроническим гепатитом В. Ежегодно регистрируется около 4 млн случаев острого гепатита В с клиническими появлениями и около 7 млн человек становятся хронически инфицированными. Число умерших среди таких больных оценивается в 600 тыс в год.

 

 

В подземных переходах Москвы запретят продажу скоропортящейся еды и ювелирных изделий

 

Площадь торговых галерей в подуличных переходах московском метро планирутся увеличить до 15 тыс. кв. метров

МОСКВА. /ТАСС/. Скоропортящиеся продукты без упаковки и маркировки, а также ювелирные изделия будут запрещены для продажи в подуличных переходах Московского метрополитена. Об этом в ходе круглого стола сообщила замглавы столичного департамента транспорта Алина Бисембаева.

 

"В первую очередь, под запрет попадут скоропортящиеся продукты. При этом мы понимаем, что "быстрая" еда пассажирам нужна - определенные виды можно будет продавать, но только упакованные и содержащие маркировку", - сказала Бисембаева. Кроме того, по ее словам, под категорический запрет попадут ювелирные изделия.

 

С 2014 года в метрополитене реализуется масштабный проект по реконструкции подуличных переходов, в результате которого там появятся широкоформатные магазины и обновленные торговые галереи, включающие в себя небольшие павильоны и зоны автоматизированной торговли.

 

Департаментом транспорта Москвы совместно с ГУП "Московский метрополитен" и ГБУ "Малый бизнес Москвы" запускается серия мероприятий в поддержку малого бизнеса - предпринимателей, которые захотят арендовать торговые павильоны в подуличных переходах метро.

 

Бисембаева отметила, что для представителей малого бизнеса будут проведены бесплатные семинары, на которых участникам расскажут о планах метрополитена по благоустройству подуличных переходов и размещению торговых галерей, условиях и процедурах участия в аукционах. Также для всех желающих будут организованы индивидуальные консультации по подготовке документов к участию в аукционах.

 

Кроме того, по словам замглавы департамента транспорта, перед стартом программы был проведен опрос пассажиров станций, на которых имелись подуличные переходы. "По результатам этого мы пришли к выводу, что торговлю в подземных переходах сохранить надо", - отметила она.

О расширении торговых галерей

 

Общий объем торговых площадей в московском метро после реконструкции увеличится с 12 тыс. до 15 тыс. кв. метров.

 

"В настоящий момент на территории подземных переходов начались работы по благоустройству. В результате тех проектных работ, которые мы проведем, увеличится площадь торговых площадей. Сейчас общая площадь составляет около 12 тыс. кв. метров, в результате благоустройства она составит 15 тыс. кв. метров", - сказала Бисембаева.

 

 

Число случаев заражения бешенством в Подмосковье подскочило в 8 раз

 

Количество случаев заболевания животных бешенством с начала года увеличилось с 9 до 73

 

С начала 2015 года обстановка по бешенству в Московской области резко ухудшилась, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Если в I квартале 2014 года было отмечено всего 9 случаев в 11 муниципальных образованиях, то по состоянию на 23 марта этого года зарегистрировано уже 73 случая в 23 городских округах и районах. Об этом сегодня, 23 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

 

На фоне ухудшающейся эпизоотической обстановки за 2 месяца 2015 года число обращений населения за антирабической помощью возросло на 5,5%.

 

Наибольшая обращаемость зарегистрирована в Истринском, Рузском, Луховицком, Талдомском, Клинском районах и в Звенигороде.

 

Напомним, бешенство — острое вирусное заболевание животных и человека, всегда заканчивающееся смертью. Источниками инфекции при бешенстве являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники — лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь и другие. Вирус бешенства содержится в слюне животного, его передача происходит через укус или же при попадании слюны на участки кожи, особенно поврежденные.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 февраля в некоторых районах Подмосковья был введён карантин по бешенству, в том числе в Люберецком и Шаховском после обнаружения заражённой лисы. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Воробьёв.