Кафедра нейрохирургии СЗГМУ им.  И.И. Мечникова в период Великой Отечественной войны

Яковенко И.В. , Рябуха Н.П., Берснев В.П. Верещако А.В.

 

19 марта 1935 г. приказом ректора ГИДУВа № 20 была создана первая   в нашей стране и в мире  кафедра  нейрохирургии. Инициатором ее открытия  и первым руководителем стал  основоположник отечественной  травматологии  и нейрохирургии, действительный член АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат  Государственной премии Iстепени,  доктор медицинских наук, профессор  Андрей Львович Поленов, одновременно  являющийся директором Ленинградского  научно-исследовательского нейрохирургического института ( ныне РНХИ им. проф. А.Л.  Поленова).

( Фото А.Л. Поленова) Основание для открытия кафедры была острая необходимость в подготовке  квалифицированных врачей –нейрохирургов для практического здравоохранения  и организации нейрохирургической службы .

Сотрудниками кафедры: проф. А.Л. Поленовым, доцентом  И.С. Бабчиным,  ассистентом А.В.  Бондарчуком, лаборантом И.С. Васкиным стали  проводиться 6-и месячные циклы  усовершенствования  по нейрохирургии  по разработанной программе. Слушателями были хирурги, травматологи; лекционные, практические занятия проводились  на клинической базе ЛНХИ.  За довоенный период подготовлено 70 врачей- нейрохирургов.  В 1935 г. Защитил докторскую диссертацию на тему»  « Клиника и хирургия опухолей шейного отдела спинного мозга» доцент  И.С. Бабчин. В 1938 г. ассистентом А.В. Бондарчуком защищена кандидатская диссертация « Хирургическое лечение опухолей IV желудочка», а в 1939- докторская диссертация « О закрытых  повреждениях позвоночника и об оперативных вмешательствах на них».

 6-и летний творческий мирный труд  сотрудников кафедры был прерван  началом ВОВ  с фашистской Германией; прекратилось обучение врачей на циклах специализации  по нейрохирургии и все переключились на оказание  повседневной  хирургической помощи с огнестрельными ранениями  центральной и периферической нервной системы . Организатором  этой работы стал заведующий кафедрой и  одновременно директором ЛНХИ А.Л. Поленов, его  заместителем  и главным нейрохирургом госпиталя , развернутого  в стенах института, доцент  А.В. Бондарчук.

Несмотря на свой преклонный возраст  ( 70 лет) и физический недуг А.Л. Поленов  отказался от эвакуации в тыл ;  в условиях  блокады Ленинграда , голода, холода, постоянных  обстрелов и бомбежек он лично проводил  сложнейшие операции  раненым , осуществлял разборы  с врачами, обходы, учил молодых, только что окончивших институты врачей,  методам  диагностики и технике хирургических вмешательств  . ( Фото из книги : А.Л. Поленов) . стр. 27 ( 2 фотографии) , стр 28, стр 34.

Профессор И.С. Бабчин стал главным нейрохирургом Ленинградского фронта  и руководителем эвакогоспиталя  №1015 на 1200 коек; После тяжелой и изнурительной работы  в операционных он в свободное вечернее время обучал молодых врачей диагностике, оказанию первой медицинской помощи   и основам  нейрохирургических вмешательств раненым.

Ассистент И.С. Васкин в первые военные годы был заведующим нейрохирургического отделения ЛНХИ и выполнял обязанности заместителя  директора по хозяйственной  части, затем направлен старшим нейрохирургом  эвакогоспиталя № 1789 г. Сланцы.

Сотрудники кафедры наряду с огромной практической работой продолжали научно- исследовательскую работу , основной проблемой были огнестрельные ранения центральной и периферической нервной системы:  клиника, диагностика и методы лечения. За период с 1941 по 1945г. Опубликовали 67 научных работ, в том числе 5 монографий.

1. Поленов А. Л., Бондарчук А. В., Васкин И. С., Кудрин И. С. Техника операций на нервной системе при повреждениях военного времени. – Л., 1941.

2. Бондарчук А. В. Каузалгия и ее хирургическое лечение. – Л., 1942.

3. Бондарчук А. В. , Васкин И. С., Кудрин И. С. Основы военно-полевой нейрохирургии.- Л., 1942.

4. Основы практической нейрохирургии/ Под ред. проф. А. Л. Поленова.- Л., 1943.

5. Поленов А. Л. Трофические расстройства на конечностях после огнестрельных ранений. – Л., 1944.

 

В 1944 г. Васкин защитил успешно кандидатскую диссертацию на тему « Биологические методы остановки кровотечения при мозговых операциях».

А.Л. Поленов за выдающиеся  заслуги в лечебной, педагогической , научной и  общественной деятельности был удостоен  почетного звания « Заслуженный деятель науки  РСФСР», избран Действительным членом АМН СССР; Лауреат Государственной премии СССР I степени, награжден  орденами : « Орден Ленина», «Трудового Красного Знамени»,  медалями : «За оборону Ленинграда», «За  доблестный труд в Великой Отечественной  войне». Им  опубликовано  более 130 научных  работ.

После кончины А.Л. Поленова  постановлением Совета Министров СССР  ЛНХИ присвоено  его имя, а в 1954 г. у здания института воздвигнут бронзовый бюст А.Л. Поленова (Фото института).

Портрет И.С. Бабчин

1895-1989( фото И.С. Бабчина.)

Одним из талантливейших учеников профессора А.Л. Поленова был профессор Исаак Савельевич Бабчин. Прекрасный клиницист , педагог , ученый И.С. Бабчин был назначен главным нейрохирургом  Ленинградского  фронта и руководителем эвакогоспиталя № 1015 на 1200 коек , организованном  на базе института акушерства и гинекологии.

После многочасовых ежедневных  сложных операций  раненым в вечернее время И.С. Бабчин  читал лекции по клинике, диагностике и технике  хирургических вмешательств при  огнестрельных  ранениях  нервной системе молодым нейрохирургам  госпиталя № 1015 , а также ЛНХИ, , среди которых были А.Г. Земская, Ю.П. Кривошеина, работающие в послевоенное время на кафедре.

Профессор И.С. Бабчин за заслуги перед Родиной был награжден орденами: « Трудового Красного знамени» , « Отечественной войны I степени» , « Красной звезды», медалями : « За оборону Ленинграда», « За доблестный  труд в Великой Отечественной войне» .

После кончины  профессора А.Л. Поленова  в 1947   И.С.Бабчин  руководил  кафедрой нейрохирургии в течение 22 лет, а затем  до 1974 г. был профессором. Он по праву считается основоположником  нейротравматологии мирного и военного  времени в нашей стране, одним из  инициаторов создания в 1948г. Ленинградского  научного общества нейрохирургов (  в настоящее время Ассоциации  нейрохирургов) которое носит его имя. Он внес огромный вклад в подготовку нейрохирургов  и организацию нейрохирургической  службы  в стране , впервые ввел циклы  на кафедре и выездные в различные  регионы  страны для  врачей смежных специальностей по различным разделам  нейрохирургии. Им опубликовано 250 научных работ , из них 9 монографий,  одна из них « Основы  практической  нейрохирургии» (совместно с А.Л. Поленовым) . переведена на китайском языке в КНР   в 1958г.

Антон Васильевич Бондарчук 1899-1977 фото

В 1938 году на работу в ЛНХИ и на кафедру нейрохирургии был приглашен ( затем доцент и профессор) Антон Васильевич Бондарчук.  Он был одним из активнейших помощников проф. А.Л. Поленова выполняя обязанность главного нейрохирурга госпиталя в институте , осуществлял  большую  хирургическую работу. В 1941 г. во время операции раненому с огнестрельным  ранением черепа и головного мозга при вражеской бомбардировке    он получил множественные ранения лица, левого глаза с развитием слепоты  и грудной клетки .Проявив силу мужества, А. В. Бондарчук сумел закончить оперативное вмешательство.

В послевоенный  период А.В. Бондарчук  проводил активную педагогическую деятельность на кафедре до 1953. И одновременно заведовал  отделением хирургии вегетативной нервной системы в РНХИ. Он широко  оперировал на вегетативной нервной системе при эндоартериитах и атеросклерозе  сосудов конечностей, болевых синдромах, болезни Рейно.  Кроме ранее перечисленных монографий А.В. Бондарчук публикует учебник» Нейрохирургия практического врача» Л.1959; монографию «Болезнь Рейно «( совместно С Н.П. Бехтеревой и В.В. Зонтовым) , Л. 1965; « Заболевания периферических сосудов» Л. ,1969. В 1950 г. Вышел из печати « Атлас огнестрельных ранений центральной и периферической нервной системы»(совместно с И.С. Бабчиным ).

Антоном Васильевичем Бондарчуком опубликовано более 100 научных работ.

Одним из первых преподавателей кафедры нейрохирургии и ближайших учеников  проф. А.Л. Поленова  был к.м.н., доцент Иван Семенович Васкин .

(Фото Васкин И.С. 1900-1969)

Прекрасный клиницист , отличный нейрохирург в начале войны он был назначен старшим нейрохирургом и заведующим отделением эвакогоспиталя № 1789 ( г. Сланцы). Сотни раненых бойцов были обязаны жизнью благодаря  самоотверженной работе И.С. Васкина . одновременно  он успешно занимался научной деятельностью  и в 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: Биологические методы остановки кровотечения при мозговых операциях». В послевоенный период  он продолжал  работать на кафедре нейрохирургии  доцентом  и одновременно –заведующим мужским  нейроонкологическим отделением. Он автор 56 научных  публикаций , 5 изобретений.

И.С. Васкин награжден  орденом Трудового Красного Знамени, медалями : « За оборону Ленинграда», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне», « Отличник здравоохранения».

 

С 1969 по 1989 г возглавляла кафедру д.м.н. проф., заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат государственной премии РСФСР заслуженный врач РФ Земская Александра Георгиевна

 

В 1942 г она закончила 5 курс первого Московского медицинского института и, получив диплом о неполном высшем медицинском образовании была направлена на работу в блокадный Ленинград – в ЛНХИ. В течение всей войны, в тяжелейших условиях блокады города, голода, постоянных бомбежек вражеской авиации Александра Георгиевна ежедневно многие часы проводила у операционного стола, оказывая неотложную нейрохирургическую помощь раненым с тяжелыми огнестрельными ранениями черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга, в начале в качестве ассистента затем самостоятельно.

Разбор больного. В центре проф.
А.Л. Поленов, третья слева – А. Г. Земская, 1945г
 

За заслуги в Великой отечественной войне младший лейтенант медицинской службы А. Г. Земская награждена орденом Отечественной войны 1941 – 1945 гг II степени, медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», почетным знаком «Фронтовик (1941-1945)».

После окончания войны А. Г. Земская работает нейрохирургом занимая различные должности  в различных профильных отделениях института, одновременно заканчивает программу V курса и сдает государственный экзамен.

В 1969 г она избрана на должность заведующего кафедрой по конкурсу, и руководила кафедрой в течение 20 лет.

В этот период раскрылся ее талант клинициста, педагога, ученого и руководителя. Она организует новые циклы усовершенствования: «Клиника, диагностика, консервативное и хирургическое лечение эпилепсии» для нейрохирургов, неврологов, нейрофизиологов, психиатров, «Детская нейрохирургия» для нейрохирургов, неврологов, педиатров; «Отоневрология при нейрохирургических заболеваниях» (совместно с кафедрой ЛОР болезней ГИДУВ) для нейрохирургов и ЛОР- специалистов. Блестящий лектор, она читала на всех циклах по различным разделам нейрохирургии, ее лекции отличались глубоким содержанием и знанием материала, точностью и стройностью изложения, демонстрацией большого иллюстративного материала. Она проводила подробные клинические разборы больных, показывая филигранную технику хирургических вмешательств при различных видах патологии.

Под ее руководством подготовлено 21 кандидатская и 10 докторских диссертаций. Она принимала участие в издании монографий: «Оперативная хирургия детского возраста», 1960, «Опухоли головного мозга у детей и подростков», 1967, «Хирургия центральной нервной системы» под ред. В. М. Угрюмова, 1969. В 1971 г она публикует монографию «Фокальная эпилепсия в детском возрасте», ставшую настольной книгой по хирургическому лечению эпилепсии в практической деятельности нейрохирургов нашей страны и была удостоена премии им. акад. Н. Н. Бурденко АМН СССР. В 1976 г выходит ее монография «Мультиформные глиобластомы головного мозга», а в 1985 – «Опухоли головного мозга астроцитарного ряда» (в соавторстве с Б. И. Лещинским).

При ее содействии в г. Кишиневе было организовано отделение для хирургического лечения эпилепсии, создан оригинальный стереотаксический комплекс, за который она с сотрудниками была награждена бронзовой медалью ВДНХ (1982), а за разработку и внедрение в клиническую практику методов диагностики и хирургического лечения различных форм эпилепсии в 1990 г Александре Георгиевне с группой ученых кафедры ГИДУВа, г. Куйбышева и г. Омска постановлением Совета Министров РСФСР от 03.04.90 была присуждена Государственная премия РСФСР.

Большой вклад внесла Александра Георгиевна в разработку комбинированного метода лечения глиом с эпилептическим синдромом, ею также предложены методы хирургического лечения очагов ушиба головного мозга, травмы периферических нервов, сосудистых заболеваний мозга. Она выступала с научными докладоми по различным аспектам нейрохирургии на нейрохирургических форумах в нашей стране и за рубежом: в г. Праге (1971), Г. Мартине (1973 (Чехословакия)), г. Токио(Япония, 1973), г. Берлине (1975), г. Сан-Пауло (Бразилия, 1977), Мюнхене (ФРГ, 1981), в Мексике (1993).

С 1975 по 1978 гг выполнялась тема «Стереотаксическая хирургия эпилепсии» сотрудников кафедры под руководством А. Г. Земской с Институтом усовершенствования врачей и фармацевтов г. Братиславы (руководитель – проф. П. Надворник).

Она была членом Ученых Советов ГИДУВа (МАПО), РНХИ им. А. Л. Поленова, членом и председателем Ленинградского научного общества (ассоциации) нейрохирургов, впоследствии – его Почетный член, много работала в редакции журнала «Вопросы нейрохирургии». В 2001 г ей  присвоено звание «Заслуженный врач России», в 2002 – Почетный доктор СПб МАПО с вручением мантии.

Фото Земская А.Г. , 2002г.

С 1985 по 2006 г А. Г. Земская активно работала на кафедре в должности профессора.

Юлия Павловна Кривошеина (1918 г.р.), не окончив II Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова, в 1941 г получила временный врачебный диплом и в течение Великой Отечественной войны служила в Ленинграде в ряде эвакогоспиталей врачом- нейрохирургом, только в 1946 г она окончила медицинский институт и была направлена на работу в ЛНХИ им. проф. А. Л. Поленова.

В 1962 г защитила кандидатскую диссертацию на тему «Менингиомы малого крыла основной кости». Ю. П. Кривошеина была приглашена на кафедру нейрохирургии ГИДУВа и работала в должности ассистента с 1961 по 1967 г. С 1967 по 1982 она вновь работала врачом нейрохирургом ЛНХИ им. проф. А. Л. Поленова, а с 1982 по 1990 г в институте мозга человека РАН.

 

Ю. П. Кривошеина весла большой вклад в подготовку врачей-специалистов читая прекрасные лекции по различным разделам нейрохирургии на всех циклах, проводила живо и интересно практические занятия, передавала технику хирургических вмешательств в операционной, которыми владела безупречно. Она награждена орденами: «Красной звезды» и «Отечественной войны 1941 – 1945 г», медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,  «Ветеран труда», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г», «Семьдесят лет вооруженных сил СССР», «В память 250 – летия Ленинграда», значком «Отличник здравоохранения».

В настоящее время она из всех сотрудников кафедры нейрохирургии, которые участвовали в ВОВ, является здравствующей, находящейся на заслуженном отдыхе.

На кафедре сделан большой стенд, посвященный истории кафедры в честь 80-и летия , в котором отражена работа сотрудников в период ВОВ и с которым постоянно знакомятся курсанты всех циклов.