Новости СМИ за 27.04.2015 г.

В «Единой России» требуют расследовать случай отравления студентов

27 апреля 2015, 12:37

 

Контроль за вузовской системой общепита должен быть самым жестким, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов

 

Контроль за вузовской системой общепита должен быть самым жестким, и организация питания студентов не должна превращаться в «частную лавочку». Такое мнение высказал в комментарии ER.RU в понедельник, 27 апреля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов.

Парламентарий сообщил, что обратился с депутатским запросом в Роспотребнадзор и Прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить организацию общественного питания в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, где, по данным студенческого совета, отравились 30 студентов, около половины из которых были вынуждены обратиться в «скорую помощь».

В запросе Бурматов попросил проверить, кем была организована система питания в вузе, где приобретались продукты, как осуществлялся контроль процесса приготовления пищи и контроль санитарных норм, а также выяснить, допускались ли нарушения норм российского законодательства при организации общепита в вузе.

«Если вуз отдал систему организации питания какой-то частной лавочке, то в любом случае за этим должен был быть налажен самый пристальный контроль, а если это была просто чья-то «кормушка», чей-то бизнес, и со студентов собирали деньги, а кормили при этом какими-то помоями, то с этим надо жестко разбираться. Мы выясним, кому принадлежит фирма, отвечающая за организацию питания в вузе, и на каких правах она там работала, следил ли кто-то за качеством продуктов и технологическими аспектами процессов. Речь идет о жизни и здоровье студентов, и мы не позволим устраивать из этого бардак и ставить под угрозу благополучие обучающихся. Я буду настаивать на самом серьезном и предметном разбирательстве», - заявил Бурматов.

Напомним, по данным ряда СМИ в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии отравились 30 студентов. Об этом сообщили в студсовете вуза. Учащиеся почувствовали недомогание, 12 человек вызывали «скорую помощь», пятеро госпитализированы. Все они ели в столовой на улице Профессора Попова, 4. По словам активистов студсовета, столовую в академии организовала частная компания.

 

«Петербургский метрополитен» разрабатывает механизм снижения шума от поездов и экскалаторов

 

Санкт-Петербург, 26 апреля (Олег Саломатин). ГУП «Петербургский метрополитен» проводит конкурс на разработку типовых технических мероприятий по снижению шума от движения поездов и работы эскалаторов на примере станции «Елизаровская». Максимальная цена контракта – 2,5 млн рублей. Информация о тендере размещена на официальном портале госзакопок.

Как следует из технического задания, целью услуг является снижение уровня шума на рабочих местах, в помещениях для пассажиров, а также в жилых помещениях. Исполнителю предстоит замерить уровень шума во время дневного максимума движения поездов с 16.00 до 19.00 МСК, а также в период «ночного» окна с 1.00 до 5.00 МСК. Далее необходимо разработать и рекомендовать возможные варианты шумозащитных средств.

На работы отводится 2,5 месяца с 16 мая по 1 августа 2015 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 6 мая, и итоги планируется подвести 13 мая.

Дата: 27.04.2015 - 15:46

Минздрав решил, каких детей не следует отправлять в оздоровительные лагеря

Минздрав назвал медицинские противопоказания, которые помешают несовершеннолетним поехать в детские лагеря или санатории. В том числе, ведомство предлагает не направлять в оздоровительные учреждения без сопровождения детей с нарушениями настроения, поведения и социальной адаптации.

Как объясняют в ведомстве, сейчас нет действующего документа, который регламентировал бы противопоказания для направления детей в оздоровительные учреждения. Поэтому Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к направлению несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления детей», он опубликован на Едином портале раскрытия информации. В перечень противопоказаний, который составило министерство, вошли:  

 

·         заболевания в острой и подострой стадии;

·         хронические заболевания в стадии обострения;

·         острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;

·         бактерионосительство инфекционных заболеваний;

·         заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания;

·         туберкулез любой локализации в активной стадии;

·         злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии;

·         эпилепсия с текущими приступами, в том числе фармакорезистентная;

·         эпилепсия с клинической ремиссией менее 6 месяцев;

·         психические и поведенческие расстройства в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для себя и окружающих;

·         психические расстройства, сопровождающиеся нарушениями настроения, поведения и социальной адаптации при отсутствии сопровождения ребенка законным представителем или уполномоченным лицом;

·         зависимость от алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ.


Напомним, в прошлом году Минздрав уже пытался составить подобный перечень. За год он несколько изменился. Так, из списка исключили детей, которые не могут передвигаться и сами себя обслуживать, также пациентам с онкологическими заболеваниями теперь не придется ждать ремиссии более года — детей с диагнозом «рак» не будут направлять в оздоровительные учреждения только когда им необходимо проводить лечение. В то же время, чтобы отправиться отдыхать, детям, страдающим эпилепсией, теперь надо будет ждать ремиссии более полугода.

© Доктор Питер

 

Роспотребнадзор продолжит работу над вакцинами против ВИЧ

Сибирь

24 апреля, 14:36 UTC+3


Над ними трудятся специалисты в научно-исследовательских учреждениях в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве

 

НОВОСИБИРСК, 24 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор продолжит работу над вакцинами против ВИЧ, сообщила журналистам глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Этот вопрос сегодня обсуждался, и я уверена, что, конечно, будет продолжение (работы над вакциной - ТАСС). Ни одну работу нельзя бросить, не завершив, на середине пути", - сказала Попова, которая находится с рабочей поездкой в Новосибирске. Сроки работы она не уточнила.

Ранее сообщалось, что в России разработаны и доведены до стадии клинических испытаний три вакцины против ВИЧ. Над ними трудятся специалисты в трех крупных российских научно- исследовательских учреждениях в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве.

В Новосибирске разработкой вакцины занимается Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор". Его глава Валерий Михеев ранее сообщил, что на проведение клинических испытаний вакцины против ВИЧ требуется около 200 млн рублей.

Мировая наука прогнозирует появление вакцины от ВИЧ в ближайшие годы. Согласно данным на сентябрь 2014 года, в мире завершено 10 клинических испытаний второй фазы вакцин против ВИЧ и продолжаются четыре испытания третьей фазы. Также завершено три клинических испытания третьей фазы.

Новосибирский центр вирусологии "Вектор" запустил производство вакцины против кори

Сибирь

24 апреля, 14:52 UTC+3

"В сегодняшней ситуации в РФ, когда мы говорим о напряженной, эпидемической ситуации по кори, это крайне важно и очень актуально", - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова

 

НОВОСИБИРСК, 24 апреля. /ТАСС/. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" открыл два новых корпуса, запустив линии по производству вакцины против кори собственной разработки. Об этом сообщил журналистам глава "Вектора" Валерий Михеев.

 

"Мы открыли два корпуса: в одном будет производится противокоревая вакцина, в другом - различные рекомбинантные белки, которые являются основой всех лечебных препаратов пятого поколения", - сказал он, не уточнив объем производства и сумму инвестиций.

На открытии также присутствовала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова. "Мы открыли линию по производству противокоревой вакцины, которая полностью соответствует требованиям GMP (система норм и правил производства лекарственных и медицинских препаратов - прим. ТАСС). И в сегодняшней ситуации в РФ, когда мы говорим о напряженной, эпидемической ситуации по кори, это крайне важно и очень актуально. Мы приветствуем то, что сделано и что эта работа сегодня завершена", - сказала Попова.

Вакцина, разработанная "Вектором" в 1990-е годы, изготавливается на основе одного из штаммов кори. Сейчас она является основным средством профилактики кори, используемым Минздравом РФ. Она поставляется в медицинские учреждения для проведения прививок детям. Ранее она выпускалась только московским ФГУП "Микроген".

ГНЦ ВБ "Вектор"- один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Он занимается научно-исследовательскими работами в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний. В частности, специалисты "Вектора" в последние годы ведут испытания вакцины против ВИЧ, изобрели лекарства от многих вирусов, представляющих смертельную опасность для человека.

Попова: школьников к 2020 году в России станет больше на 2,2 миллиона

11:2927.04.2015 (обновлено: 11:32 27.04.2015)10511

По словам главы Роспотребнадзора, в 2015 году будут работать 46510 летних оздоровительных учреждений, где смогут отдохнуть 5,219 млн детей. Она отметила, что на сегодняшний день Роспотребнадзор получил уведомления от 97% учреждений о готовности материально-технической базы.

 

МОСКВА, 27 апреля — РИА Новости. Школы и детские оздоровительные учреждения должны быть готовы к тому, что до 2020 года в России ожидается рост числа детей школьного возраста на 2,5 миллиона человек, заявила журналистам главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

 

"По прогнозам до 2020 года рост числа детей школьного возраста — это плюс 2,5 миллиона, в том числе школьников — плюс 2,2 миллиона, поэтому и школы, и детские оздоровительные учреждения должны быть готовы к тому, чтобы предоставить возможность отдохнуть, а главное — оздоровиться, всем ребятам, которые находятся в этом возрасте", — заявила Попова.

По словам главы Роспотребнадзора, в 2015 году будут работать 46510 летних оздоровительных учреждений, где смогут отдохнуть 5,219 млн детей. Она отметила, что на сегодняшний день Роспотребнадзор получил уведомления от 97% учреждений о готовности материально-технической базы, завершении капитальных ремонтов.


РИА Новости http://ria.ru/society/20150427/1061105363.html#ixzz3YUvWI6Gj

Дата: 27.04.2015 - 14:28

В центре Москвы появятся до 200 летних «стоячих» кафе, в которых можно будет покурить

В центре Москвы ближе к лету появятся от ста до двухсот «стоячих» кафе «для курильщиков». В этих заведениях не будет стульев и зонтиков. Об этом сообщается на официальном сайте Центрального административного округа (ЦАО) столицы.

По словам главы Департамента торговли и услуг округа Алексея Немерюка, такие заведения не будут стационарными, поэтому не подпадут под антитабачный закон. 

Немерюк рассказал, что специально для этих кафе Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы создаст архитектурные схемы. Кафе будут оборудованы только столиками, настилов и ограждений для них не предусмотрено. Для каждого из них предложат как минимум три цветовые гаммы для оформления.

Интернет-пользователи уже начали обсуждать идею столичных властей. Некоторым не понравилось, что в «курящих» кафе нельзя будет присесть и спрятаться от солнца. 

Пеликанов с вирусом птичьего гриппа обнаружили в Астраханской области

Обнаруженный вирус схож с тем, который был обнаружен в прошлом году в Алтайском крае

ИКРЯНИНСКИЙ РАЙОН, 27 апреля, РИА ФедералПресс. В Астраханской области выявлен геном вируса гриппа H5N1. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

 

Вирус опасного для человека заболевания был обнаружен в пробах биологического материала, отобранных от кудрявых пеликанов на территории Икрянинского района. Исследование изолятов вирусов показало их генетическую близость к изолятом вируса, выявленного в начале века во Вьетнами и Китае, а также к изолятам вируса, выделенным в прошлом году на территории Алтайского края.

Как «ФедералПресс» сообщал ранее, 17 апреля глава Российского Роспотребнадзора Анна Попова заявила об опасности распространения нового штамма птичьего гриппа. По ее словам, новый штамм гриппа уже распространяется в Китае – там отмечается 638 случаев заражения гриппом A(H7N9)

В Ставрополье число госпитализированных с пищевым отравлением выросло до 37 человек

Происшествия

25 апреля, 13:25 UTC+3

Губернатор взял ситуацию на личный контроль

ПЯТИГОРСК, 25 апреля. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Уже более 40 человек обратились за медицинской помощью в селе Александровском Александровского района Ставропольского края после приема пищи в столовой местной школы. Как сообщают в пресс-службе губернатора края, 37 из них госпитализированы. Большинство - школьники. Все в состоянии легкой и средней степени тяжести.

"Губернатор Владимир Владимиров взял ситуацию на личный контроль, поручил краевому Минздраву провести тщательное и всестороннее расследование этого инцидента", - сообщили в пресс-службе.

Сообщение о госпитализации группы детей с признаками пищевого отравления в инфекционное отделение ЦРБ села Александровское поступило накануне. Были госпитализированы с диагнозом "пищевое отравление" 22 ребенка и один взрослый. Краевое следственное управление СК возбудило по этому факту уголовное дело - по статье "производство, сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья". Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

За год Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения у 16 тыс заведений общепита

Роспотребнадзор проверил заведения общественного питания в России в минувшем году, и обнаружил более 15 тысяч таких заведений, работающих с нарушениями санитарных норм.

При этом в ведомстве отмечают снижение вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2014 году.

«Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и как следствие к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений», — говорится в сообщении.

Планы на 2015 год еще грандиознее: проверки Роспотребнадзора будут проведены более чем на 100 тысячах предприятий — торговые компании, кафе и рестораны, фирмы, обслуживающие детские сады и школы.

По данным фактам составлено порядка 20 тысяч протоколов об административном правонарушении, а также вынесено 22 тысячи постановлений о штрафах на общую сумму почти 140 млн рублей.

Суды приняли решение о назначении административного наказания по 4,7 тыс. дел. В ходе разбирательств 1,6 тысячи человек временно отстранены от работы. Основные нарушения касаются технологии приготовления блюд, несоблюдения условий хранения и годности.

Медики: всего час телевизора в день может вызывать ожирение у дошколят

11:4727.04.20158601

Всего час просмотра мультфильмов или развлекательных передач на телевизоре повышает шансы на приобретение лишнего веса на 50-60% для дошколят, что может быть одной из причин растущей эпидемии ожирения среди детей в дошкольном возрасте в Соединенных Штатах.

 

МОСКВА, 27 апреля – РИА Новости. Просмотр мультфильмов или других передач на телеэкране может быть причиной растущей эпидемии ожирения среди детей в дошкольном возрасте из-за того, что даже час телевизора в день увеличивает шансы на приобретение лишнего веса на 50-60% для дошколят, заявили медики на конференции Сообществ педиатров США в Сан-Диего.

 

"          Учитывая огромное количество свидетельств в пользу существования связи между телевидением и проблемами с весом, педиатры и родители должны попытаться ограничить то время, которое дети проводят за телевизором. Собранные нами данные говорят о том, что текущие нормы просмотра телевидения для детей и подростков слишком высоки, и что их нужно понизить", — заявил Марк Дебур (Mar DeBoer) из университета Виргинии (США).

Дебур и его коллеги наблюдали за жизнью нескольких десятков тысяч дошколят, чьи родители согласились принять участие в программе ECLS, в рамках которой социальные службы и медики следили за развитием и жизнью детей, поступивших в детсады в 2011 году. В рамках этого исследования родители детсадовцев регулярно сообщали об изменениях в их весте, росе и о том, как много времени они проводили за экраном телевизора.

Как оказалось, дети в США проводят примерно восьмую часть дня за телевизором – в среднем, они смотрят мультфильмы и развлекательные передачи примерно 3,3 часа в день. Подобное времяпрепровождение, как показал анализ Дебура, крайне негативно сказывался на их здоровье и индексе массы тела.

По его расчетам, даже если ребенок проводил всего час за экраном телевизора, его шансы на развитие приобретение лишнего веса в дошкольном возрасте или при переходе в младшую школу повышались на 52%, а шансы на развитие ожирения выросли на 71% в последующие периоды жизни. Подобная закономерность существовала среди детей из всех социальных групп, и не зависела от их расы, пола, дохода и образования родителей и прочих побочных факторов.

Что интересно, по наблюдениям Дебура и его коллег, обучение или игра на компьютере или приставках не была связана с ожирением – масса детей никаким образом не зависела от того, сколько времени они посвящали этим электронным гаджетам.

Руководствуясь этими выводами, авторы доклада призывают родителей и социальные службы США и других стран мира ввести более жесткие ограничения на просмотр телевидения со стороны детей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Сегодня американские педиатры рекомендуют ограничить ежедневный просмотр телевизора двумя часами в день, что Дебур и его коллеги предлагают сократить до часа в день.


РИА Новости http://ria.ru/science/20150427/1061110794.html#ixzz3YUvntlb1