С 70-летием Великой Победы!
«Чем дальше мы от того первого светлого Дня Победы, тем больше душевной работы требуется от нас, чтобы этот праздник сохранить в первозданном виде. Ведь высокие слова могут в одночасье превратиться в банальные, если эта работа не станет личной потребностью каждого. И главы семейства, и официального лица, и совсем молодого человека», - так думает проректор по медико-профилактической работе нашего Университета А.В. Мельцер, размышляя накануне юбилейной даты о памяти поколений. - Почувствовать сопричастность тоже можно по-разному, - считает он. – Кто-то бережно хранит семейные хроники, кто-то тяготеет к изучению военной истории, кто-то воспринимает всем сердцем рассказы ветеранов, кинофильмы, книги… Но жить, учиться и работать в Петербурге и не знать даты петербургского дня Победы - просто неприлично. Не помнишь об ужасах блокады, своим тебя этот город не признает никогда…»
Такой вот неожиданный поворот в разговоре заставил задуматься: кто кого поздравляет сегодня с 70-летием? Конечно, прежде всего, мы наших дорогих ветеранов. Но они безжалостно и неумолимо уходят, и простого поздравления уже недостаточно. Нужно что-то делать, чтобы праздник стал личным для всех поколений. И тут на помощь приходит не только историческая память, но и профессиональный интерес. В нашем случае, интерес к истории санитарного дела, к подвигу отцов, дедов и прадедов, которые каким-то непостижимым образом уберегли блокадный Ленинград от эпидемии.
«В период войны санитарное дело есть оборонное дело», - писала в трагические 40-е «Ленинградская правда» и была права. В условиях блокадного города Государственная санитарная служба мужественно выполняла свой долг, не допустив развития угрожавших городу эпидемий тифа, кишечных инфекций. Были выставлены эпидотряды по линии фронта в район Ладожского озера для осуществления профилактических противохолерных мероприятий.
В учреждениях Ленинграда не прекращались исследования воды из Невы, чтобы предотвратить возможную угрозу здоровью людей и без того страдающих в условиях блокады. Серьезной задачей была борьба с грызунами, численность которых в городе значительно увеличилась. В обеспечении эпидемиологического благополучия осажденного города внесли свою лепту работники противочумных учреждений города: им принадлежит заслуга расшифровки тяжелых заболеваний, которые не регистрировались до войны и проявились в Ленинграде в 1942 году. Например, лептоспироз, связанный с нашествием грызунов.
В первые послевоенные годы основные усилия врачей-профилактиков были брошены на ликвидацию последствий войны и нормализацию санитарно-эпидемической обстановки. Уже к 1950 году инфекционная заболеваемость в городе достигла довоенного уровня.
Жил и работал в военное время и наш «Сангиг». Кафедра общественного здоровья и здравоохранения была создана основоположником социальной гигиены в стране, основателем социальной геронтологии и медицинской демографии Захарием Григорьевичем Френкелем, который возглавлял ее до 1949 года. В самые тяжелые дни блокады Ленинграда кафедра не прекращала своей деятельности. Регулярно проводились кафедральные совещания, на которых обсуждались вопросы перестройки программы преподавания в соответствии с запросами военного времени. Почти ежедневно он лично читал лекции в больнице имени И.И. Мечникова, вел занятия по всем отраслям здравоохранения и избранным разделам санитарного дела и благоустройства. Кадры врачей-профилактиков продолжали готовить во имя Победы, во имя … нет, не здоровья, о каком тут здоровье можно говорить, а … выживания ленинградцев в тяжелейших, невыносимых для человека условиях войны, голода и блокады.
Немало имен представителей легендарной профессии врача-профилактика, выполнивших свой долг в годы блокады можно найти в архивах музея нашего Университета. Старые фотографии, дневники, воспоминания – все это из той далекой жизни, о которой не принято вспоминать без повода. Но ведь вот он повод – 70-летие Великой Победы, которое заставляет нас сегодня в корне пересмотреть очень многие вопросы безопасности страны, да и на историю блокадного Ленинград взглянуть теперь как-то иначе. С высоты исторической правды и научной аналитики.
Надо сказать, попытка такая в СЗГМУ им. И.И. Мечникова была сделана, и, в общем, она удалась. Формат узкой научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы и подготовке врачей санитарной службы в блокадном Ленинграде, которая состоялась 23 апреля в конференц-зале на Кирочной,41, сначала показался необычным. Увы, но не было на мероприятии главных участников тех событий в физическом смысле. Да и доклады были очень разные. И вопросы самих ученых друг к другу интриговали.
Но были еще и студенты. Совсем юные – первокурсники. И вот их реакция дала понять – прошли времена традиционных уроков мужества, началась работа над осмыслением тех событий с точки зрения мировой науки. И это может быть посильнее рассказа одного ветерана.
Да, конечно, ребят заинтересовала блокадная судьба проф. А.А.Садова (1891-1942), с которой их познакомила хранитель музея Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова М.В. Шаврукова, обзор заведующего музеем А.Ю Соломеина «Санитарно-гигиеническое направление работы медиков блокадного Ленинграда в дневниках и воспоминаниях». Впечатлило сообщение доцента кафедры гуманитарных дисциплин Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии Д.А. Завьялова о принципах санитарной охраны границ на Северо-Западе в годы Великой Отечественной войны. По-хорошему удивило исследование сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге, посвященное советской медицине и санитарно-гигиеническое делу 1920 - 1940-х гг. в новейшей зарубежной историографии. И, конечно, просто потрясло выступление д.м.н., профессор кафедры геронтологии и гериатрии нашего Университета Л.П. Хорошининой - «Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде».
16 тысяч листов архивной хроники перелопатила за свою научную жизнь Людмила Павловна Хорошилина. Она знает про голод все. Про случаи каннибализма и трупоедства. В какой блокадный месяц умерло больше всего ленинградцев, сколько детей родилось вообще и в частности, как выходили из голода выжившие, к каким последствиям для здоровья он привел самих блокадников и последующие поколения…
Вот тебе и 70-летие. Никаких цветов. Никаких искусственных речей. Только статистика, факты, документы, таблицы, ответы на вопросы, оценка состояния здоровья детей и внуков тех, кто пережил блокаду. Бьет «наотмашь». И вдохновляет на подвиги.
Студенты признались, что теперь не будут посматривать в сторону лечебников, потому что поняли, на каком факультете учатся, чем и ради чего им предстоит заниматься после окончания вуза, и что у них есть серьезная мотивация к тому, чтобы престиж медико-профилактического факультета поддержать собственным отношением к изучаемым дисциплинам.
Хочешь-не хочешь, а вопрос биоистории, биоконтроля населения сегодня как часть государственной политики любого развитого государства выходит на первый план. На Западе это поняли давно и изучают историю не только своего, но и нашего санитарного делав рамках культурологии, а не специализированных направлений истории медицины. Там-то заметили парадоксы, которые позволили нашей стране справляться с эпидемиями даже тогда, когда ни о какой развитой инфраструкуре и ни о каком качестве жизни, сопоставимом с европейским, и речи не было. Но была система и люди, которые посвятили свою жизнь реализации принципов соблюдения санитарно-гигиенических норм в масштабах страны.
Этим людям от всех нас поклон до земли.
И от сегодняшних студентов, которым предстоит двигать это тяжелый броневик дальше. Во имя безопасности и благополучия людей. Во имя развития и процветания своей страны. Эстафета профессионального долга – дело ответственное…
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter