Кафедра профилактической медицины и охраны здоровья

Карцев  Владимир Васильевич, ассистент кафедры профилактической медицины и охраны  здоровья, родился   05 июля 1931 года в городе Ленинграде.

«Я знаю о Великой Отечественной войне не понаслышке и не из чьих-то воспоминаний. Мне было 10 лет, когда началась война. На станции Песочная я видел утром, как вереницы мужчин разных возрастов направлялись на поезд в Ленинград, по-видимому в военкоматы. Мне пришлось испытать бомбежки, артиллерийские обстрелы, голод, холод во время пребывания в блокадном Ленинграде, на крыше жилого дома  тушить зажигательные бомбы. Никогда не изгладятся  в памяти  люди, которые боролись с невзгодами войны.  Я видел самоотверженную работу сандружинниц  МПВО, которые освобождали раненых   из под  завалов  после бомбежек. Я видел очереди людей  и сам в них стоял  за хлебом в количестве 125 граммов на человека.  Мне вместе  с другими людьми приходилось по 8-10 раз спускаться в бомбоубежище во время налетов немецких самолетов. Никогда не забудутся сугробы на Невском проспекте и люди, везущие   трупы на саночках. После окончания войны, закончив 10 классов,  я поступил  в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в котором проучился 4 года, а затем  добровольно поступил на военно-морской факультет 1 ЛМИ  им. ак. И.П.Павлова, который закончил в 1956 году. После  окончания ВУЗа проходил службу на Тихоокеанском флоте, в начале  в качестве врача ВСО Дальвоенморстроя, а затем  врачом-бактериологом  СЭЛ, в дальнейшем служил дивизионным врачом–эпидемиологом в ракетном соединении стратегического назначения. После демобилизации с 1965 по 1996 г. работал в качестве врача-бактериолога. С 1971 года заведовал санитарно-бактериологической лабораторией Ленинградской  городской СЭС. С 1986 г. по настоящее время работал сначала  в  ЛСГМИ, затем в Медакадемии им. И.И.Мечникова и теперь в СЗГМУ им. И.И.Мечникова ассистентом кафедры профилактической медицины и охраны здоровья. Награжден 8 правительственными наградами, в том числе юбилейной медалью «70 лет победы в Великой Отечественной войне» (1941-1945 г.г.)