Новости СМИ за 05.05.2015 г. - 08.05.2015 г.

Из-за разбитого градусника детский сад закрыли на 11 дней

Прокуратура Красногвардейского района провела проверку в детском саду №21 из-за розлива ртути - за разбитый градусник заведующую дошкольного учреждения привлекли к административной ответственности, а сам детсад надзорное ведомство закрыло на 11 дней.

 Прокуратура установила, что 14 апреля около 9 часов утра в одной из групп детского сада №21 из разбитого медицинского термометра вытекла ртуть. За то, что заведующая детсадом на Среднеохтинском проспекте, 5, вовремя не проинформировала санэпидслужбу о загрязнении помещения ртутью, прокуратура привлекла ее к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также по факту розлива ртути прокуратура внесла представление об устранении нарушений санитарных требований главе районной администрации.

 

Кроме этого, после проведенного санитарно-эпидемиологического расследования ведомство 16 апреля приостановило работу самого детсада (в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ). Открыли его только 27 апреля, когда контрольные лабораторные исследования показали, что загрязняющих веществ в воздухе нет.

 

Статья 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения) подразумевает наказание в виде предупреждения или штрафа: на граждан 100-500 рублей, на должностных лиц - 500-1000 рублей, на индивидуальных предпринимателей - 500-1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц - 10-20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Свыше 250 предприятий в Москве проверили на наличие ГМО-продуктов в 2015 г

РИАМО. Более 250 московских предприятий общепита, пищевой и торговой промышленности проверили в первом квартале 2015 года на наличие продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по городу Москва.

 

«В целях повышения эффективности федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, и усиления государственного надзора за этикетированием пищевых продуктов, содержащих ГМО, в первом квартале 2015 года проведены проверки в отношении 254 предприятий, из них: 21 предприятие пищевой промышленности, 126 предприятий торговли, 107 предприятий общественного питания», - говорится в сообщении.

 

При этом нарушений в части маркировки продуктов питания и продовольственного сырья о содержании ГМО не выявлено, подчеркивается в материале.

 

В первом квартале 2015 года проведены лабораторные исследования пищевой продукции на наличие трансгенной ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции, качественный и количественный). Всего в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах исследовали 119 образцов, из них импортируемых - 25. По результатам исследований ГМО в количестве более 0,9% не обнаружены, заключается в сообщении.

 

Более 39 тыс. россиян уже пострадали от укусов клещей

Наибольшее число обращений зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском, Приморском краях

МОСКВА. /ТАСС/. Клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний - активизировались с установлением теплой погоды на территории России. От их укусов в этом году уже пострадали более 39 тыс. человек в 70 субъектах РФ, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

 

"В медицинские организации обратились 39 165 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11 320 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещей уменьшилось в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщили в пресс-службе. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Свердловской, Кемеровской, Иркутской, Тюменской, Иркутской, Томской, Вологодской, Ленинградской областях, Красноярском, Алтайском, Приморском краях.

 

Клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и других заболеваний. В этом сезоне зарегистрировано 11 случаев заболевания КВЭ в Псковской, Иркутской, Новгородской областях, Красноярском крае, Республике Хакасия, 9 случаев - КГЛ в Ростовской области, а также 84 случая - ИКБ - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Иркутской, Тюменской областях, Удмуртии, Татарстане, Туве, Краснодарском и Забайкальском краях, Санкт-Петербурге.

 

"Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения", - напомнили в Роспотребнадзоре.

 

 

ООН: "на мир обрушивается цунами электронного мусора" - до 41 млн тонн отходов ежегодно

Как считают эксперты, от 60 до 90% таких отходов становятся объектом незаконной коммерции или перерабатываются и захораниваются без надлежащего контроля

ЖЕНЕВА. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Почти в $19 млрд оценивается объем нелегальной мировой торговли "электронным мусором", его переработки и захоронения. Эти данные приведены в опубликованном в Женеве докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая считает отсутствие должного контроля в этой сфере серьезным фактором риска для здоровья.

 

Каждый год, говорится в исследовании, электронная промышленность - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей - генерирует до 41 млн тонн отходов. Это, в частности, различного рода выработавшие свой ресурс или вышедшие из строя бытовые приборы, компьютеры, смартфоны. С каждым годом такого мусора на нашей планете становится все больше, и к 2017 году его будет производиться не менее 50 млн тонн ежегодно.

 

Как считают эксперты, от 60 до 90% таких отходов становятся объектом незаконной коммерции или перерабатываются и захораниваются без надлежащего контроля. Учитывая, что 1 тонна электронного мусора стоит на "черном рынке", по оценкам Интерпола, порядка $500, речь идет о мировом нелегальном бизнесе на сумму от $12,5 млрд до $18,8 млрд.

 

"Мы столкнулись с беспрецедентным цунами электронного мусора, которое обрушивается на мир, - заявил Ахим Штайнер, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор ЮНЕП. - Дело не только в том, что из-за такого мусора растет мировая "гора отходов". Он представляет собой угрозу для здоровья людей и окружающей среды - из-за опасных элементов, которые в нем содержатся".

 

"Электронный мусор" - не единственный вид отходов на нашей планете, напоминает ЮНЕП. Как отмечается в докладе, ежегодно примерно треть пищевых продуктов - 1,3 млрд тонн стоимостью в 1 млрд долларов - не доходит до потребителя, выбрасывается или теряется.

В целом, мировой рынок переработки отходов оценивается экспертами в $410 млрд. Как и любой другой сектор экономики, подчеркивают авторы исследования, этот рынок создает возможности не только для законной, но и незаконной деятельности. Движимые жаждой получения выгоды, операторы рынка могут игнорировать правила обращения с отходами и подвергать работников отрасли опасности отравления токсичными веществами. Эксперты предупреждают, что эта сфера может привлекать также организованную преступность, специализирующуюся на отмывании денег и налоговом мошенничестве, поскольку объемы отходов трудно поддаются учету, а значит могут завышаться или занижаться.

 

Хотя экспорт опасных отходов из стран Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития запрещен в государства, не входящие в эти структуры, тем не менее, по свидетельству экспертов, "тысячи тонн электронных отходов фальшиво декларируются в качестве подержанных товаров и экспортируются из развитых стран в развивающиеся". Среди таких "товаров" - батарейки и мониторы от компьютеров. При этом используются различные контрабандные методы - от организованных перевозок на грузовиках через страны Европы и Северной Америки до использования крупных контрабандистских "хабов" в Южной Азии и контейнерных перевозок по морю.

 

Главными получателями ядовитого груза для захоронения или, иногда, для переработки являются Африка и Азия. В Западной Африке пальму первенства держат, в частности, Нигерия и Гана. Большое количество электронного мусора получает и Кот-д'Ивуар. В Азии, по мнению экспертов ЮНЕП, нелегальные поставки отходов затрагивают Китай, Пакистан, Индию, Бангладеш и Вьетнам.

 

Авторы доклада рекомендуют усилить национальное законодательство и мониторинг в сфере обращения с отходами. Необходимо также продвигать превентивные мероприятия, в частности, облегчить процедуру возвращения нелегально доставленных отходов отправителю.

 

ООО «Русуралтрейд» в Среднеуральске уличили в нанесении ощутимого вреда здоровью работников – ведомство Кузьмина обнаружило на предприятии факты отравления мышьяком

 

Специалистов Роспотребнадзора привлекли случаи острого группового профессионального отравления мышьяковистым водородом (арсином) трех работников участка по производству свинцово-оловянных припоев ООО «Русуралтрейд» в г. Среднеуральск, проезд Северный.

 

В ходе расследования специалистами надзорного ведомства было установлено, что данный производственный участок ООО «Русуралтрейд» не оборудован устройствами местной вытяжной вентиляции (местные отсосы); на рабочих местах не осуществляется контроль за состоянием воздушной среды, в том числе автоматический контроль за содержанием химических веществ остронаправленного действия; работники не обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты; при устройстве на работу работники не проходят производственный инструктаж и предварительный медицинский осмотр, подчеркнули в надзорном ведомстве.

 

С целью сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья работников ООО «Русуралтрейд» Северным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области была запрещена эксплуатация тигельных печей. Постановлением Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 24 апреля 2015 года эксплуатация тигельных печей приостановлена на 90 суток.

 

 

Обработка парков в Ярославле не спасла от клещей: от укусов насекомых пострадали более 3000 жителей области

На исследование ярославцы приносят по сто кровососов в день

Нынешний клещевой сезон не сулит нам ничего хорошего. Специалисты всех четырех лабораторий в Ярославле, Рыбинске и Ростове, принимающие клещей на исследование, ждут вспышку клещевой активности, какая была в 2009 году. Цифры по укушенным уже на 10 - 15 процентов превысили прошлогодние - на анализ сдали более трех тысяч насекомых. Восемь клещей оказались заражены энцефалитом, а каждый пятый - боррелиями, эрлихиями либо анаплазмозом. Встречаются и суперзаразные клещи.

 

- В Ярославле мы выявили двух энцефалитных. Одного подхватила 62-летняя женщина на даче в Ярославском районе, второго - 13-летняя девочка в Заволжском районе, гуляя в парке, - рассказали в областной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. - У девочки оказался клещ носителем сразу трех инфекций.

 

Вал пострадавших от клещей начался сразу после майских праздников и идет по нарастающей. Лаборатории перегружены, народ толпится с самого утра и до вечера. За день приходится принимать по 150 - 200 насекомых. И дело даже не в выездах на природу или на дачу.

 

- Привозят клещей со всех районов области, немало и из Ярославля. Особенно из парков Дзержинского и Заволжского районов, с детских площадок. А впереди еще пляжный сезон… - сокрушается заведующая лабораторией Соловьевской больницы Екатерина Светалкина. - На днях девушка сдала клеща, которого подхватила на скамейке в парке прямо под табличкой «Обработано от клещей».

 

Такая же ситуация в Рыбинске и Ростове. Клещи нападают на людей прямо в городе. А ведь во всех районных администрациях уже отрапортовали о проведении обработок. В мэрии Ярославля еще в конце апреля успокоили: мол, парки, скверы и кладбища очистили от клещей. Гуляйте и ничего не бойтесь!

 

Однако в реальности мы видим обратный результат. Опрыскивают территории из рук вон плохо - разбрызгивают жидкость по низу травы, а нужно поливать ее сверху. Да еще и обрабатывают не все сразу, сегодня здесь кусочек, завтра - там. Подул ветер, покапал дождь и все эти обработки насмарку. Есть, конечно, в Роспотребнадзоре специалист, который специально ходит ловить клещей на обработанных участках, затем составляет отчет, и начальник управления требует провести повторные обработки. Но на это уходит время, а кровососы не ждут…

 

Спасти от тяжелого клещевого заболевания, по словам специалистов, может только прививка. Но от боррелиоза и других инфекций вакцин нет! Поэтому самый надежный способ это - аэрозоли от клещей. А чтобы исследование клеща не ударило по карману, самое милое дело - страховка.

 

Генпрокуратура обнаружила сговор на рынке мяса, сахара и хлеба

 

Марина Гриднева, представитель Генпрокуратуры, сообщила, что в ходе проверок сообщений о росте цен на продукты ведомство выявило случаи нарушения антимонопольного законодательства на рынках мяса, птица, молока, яиц и сахара.

 

По ее словам, речь идет о ценовых сговорах, повлекших за собой неоправданный рост цен на вышеназванные продукты.

 

Территориальные органы Федеральной антимонопольной комиссии уже возбудили дела по факту нарушений антимонопольного законодательства.

 

На данный момент оштрафованы две птицефабрики, необоснованно поднявшие цены на свою продукцию. Кроме того, в Алтайском крае был раскрыт сговор закупщиков молока, а в Новосибирской области две компании подняли отпускные цены на гречку.

 

Кроме того, в Карелии, Воронежской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской областях были выявлены санкционные продукты.

 

Напомним, ранее мы писали о том, что Роспотребнадзор закрыл 16 сайтов, продававших запрещенную ко ввозу продукцию

 

Программа «Ревизорро» вновь наводит ужас на петербургские рестораны и хостелы

 

Санкт-Петербург. Ведущая известной передачи «Ревизорро» Лена Летучая вновь прибыла в Петербург с проверкой. Еще три заведения города на Неве оказались подвергнуты тщательному досмотру.

 

В ходе двух предыдущих визитов в Петербург Лена Летучая успела посетить гостиницы «Пижама», «Рахманинов», «1001 ночь», хостел «Arooms» и гостевой дом «PiterLike», а также ряд кафе и ресторанов – «Волга-Волга», «Столовая №1», «Евразия» и «ПирО.Г.И.». Стоит отметить, что визит программы «Ревизорро» в «Столовую №1» закончился для заведения совместной проверкой прокуратуры и представителей Роспотребнадзора, такое количество нарушений в этом заведении было обнаружено.

 

В рамках очередного визита программы «Ревизорро» в Петербург Лена Летучая вновь заглянула в «ПирО.Г.И.», которые обещали исправить обнаруженные недостатки и заслужить хороший отзыв ведущей, а также провела проверку в гостинице «Русь», «Пушка ИНН» и пирожковой «Хозяюшка».