Новости СМИ за 03.06.2015 г - 04.06.2015 г.

Роспотребнадзор нашел виновных в массовом отравлении петербургских студентов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Роспотребнадзор нашел виновных в массовом отравлении студентов в Петербурге.

http://content.adfox.ru/transparent.gifКак сообщили "Росбалту" в пресс-службе депутата Госдумы Владимира Бурматова, в ответе ведомства на депутатский запрос говорится, что в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической Академии были зарегистрированы случаи острой кишечной инфекции среди студентов, после чего было начато санитарно-эпидемиологическое расследование. У студентов были диагностированы гастроэнтерит и энтероколит. Заболевшие посещали столовую и буфет Академии.

Выяснилось, что питание студентов осуществлялось в столовой ООО "Висла", которое нарушало технический регламент и санитарно-эпидемиологические правила. Решением суда деятельность компании приостановлена. Должностное и юридическое лицо ООО "Висла" привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В конце апреля студсовет вуза сообщал, что в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии учащиеся заболели после обеда в столовой на улице Профессора Попова, 4.
 

Российские дженерики для лечения ВИЧ дороже оригинальных лекарств

Недостаток финансирования антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ в Петербурге впервые ощутили в начале этого года, когда прошлогодние запасы лекарств иссякли, а закупок новых еще не было. В этом году специалисты прогнозируют, что проблемы с лекарствами возникнут еще раньше — осенью.

- Если прежде мы знали, что осенних закупок антиретровирусных препаратов нам хватит до следующей осени, то в этом году столкнулись с тем, что уже в первом квартале стали задумываться, как выйти из положения. Вышли. Но если финансирование будет таким же, проблемы усугубятся, - сообщил депутатам Законодательного собрания Петербурга Николай Беляков, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

На заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Николай Беляков сообщил, что в этом году медики столкнулись с непропорциональным ростом стоимости лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, в том числе препаратов, выпускаемых на территории России.

- Мы ждали российские дженерики, надеясь и на их качество, и на более низкую цену, - сказал специалист. – Увы, производители нас огорчили: они поставили цены на дженерики, как на оригинальные препараты, а в ряде случаев даже выше, чем они были в 2013 и 2014 годах.

По словам Николая Белякова, чтобы через лечение ВИЧ-положительных можно было воздействовать на эпидемию в целом, необходимо организовать антиретровирусную терапию для 70% пациентов с ВИЧ: «Если инфицированный лечится, то у него низкое содержание вируса в крови, сперме, влагалищной жидкости и — в разы меньше шансов на то, что он передаст вирус», - сказал Беляков. В Петербурге сейчас свыше 50 тысяч ВИЧ-положительных, это 1 % населения. Более 30 тысяч состоят на учете в Центре СПИДа, а антиретровирусную терапию получают 12 тыс человек. Чтобы остановить эпидемию, надо, чтобы лечение получали не менее 30 тыс ВИЧ-положительных петербуржцев.

По словам Белякова, в сравнении с другими российскими городами Петербург раньше вошел в эпидемию ВИЧ, по темпам заболеваемости город долгое время находился на 2-3 месте в стране, сейчас переместился на 30-е. Но по пораженности населения ВИЧ город входит в первую десятку, находясь на 8-м месте.

В российских городах до сих пор самым распространенным путем заражения остается употребление инъекционных наркотиков. Растет число ВИЧ-положительных наркопотребителей в Сибири, на Урале, в Поволжье. «У нас в Петербурге здравоохранение крепкое и служба помощи ВИЧ-положительным поставлена на нормальную основу, поэтому они приезжают к нам, официально регистрируются, увеличивая число горожан с ВИЧ, - рассказал Беляков. – Но в Петербурге половой путь заражения составляет 55-56%, в первую очередь это мужчины и женщины после 25 лет, пик приходится на 35-летних».

Минздрав: В российских клиниках простаивает дорогое медоборудование

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что ведомство планирует совместно работать с руководителями медучреждений, чтобы увеличить объем использования дорогостоящей аппаратуры в клиниках.

Проверки российских стационаров показали, что закупленная дорогая медтехника нередко используется с загрузкой в четыре-пять раз ниже возможной. Об этом сообщила Вероника Скворцова, выступая сегодня, 3 июня, на открытии Всероссийской конференции «Эффективный стационар», пишет Medvestnik.

 

- Наши проверки по регионам показали, что в среднем КТ, МРТ-аппараты, ангиографы работают с загрузкой от двух до пяти-семи пациентов в день. При том, что их загрузка по всем международным критериям должна быть минимум в четыре-пять раз выше, - уточнила она.

 

По словам министра, ведомство планирует работать совместно с руководителями медучреждений над выранивниванием этих показателей . Кроме того она заявила, что медорганизациям следует работать над оптимизацией расходов и по другим статьям затрат, таким как лекарственные препараты, расходные материалы и реактивы.

Продажу пива в пластиковых бутылках ограничат 1 января, заверил Исаев

Сначала запретят двухлитровые бутылки, а затем постепенно и другие объемы, уточнил вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев.

МОСКВА — РИА Новости. Ограничения на продажу алкоголя в пластиковых бутылках должны заработать с 1 января 2016 года, депутаты не откажутся от принятия законопроекта, заявил вице-спикер нижней палаты Андрей Исаев (ЕР). Он уточнил, что сначала запретят двухлитровые бутылки, а затем постепенно и другие объемы.

Госдума 10 июня 2014 года приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, прежде всего пива. Согласно проекту, в пластиковую упаковку объемом не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Второго чтения пока не было.

"В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года", — сказал Исаев журналистам.

Вице-спикер надеется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.

"Я хочу побеседовать на эту тему с председателем Государственной думы, чтобы изложить нашу позицию. Это единодушная позиция всех социальных комитетов (Думы). Мы настаиваем на скорейшем принятии этого закона. В крайнем случае — осенняя сессия. Но заработать он должен с 1 января 2016 года", — сказал депутат.

Он пояснил, что 1 января должна быть запрещена продажа алкоголя в двухлитровых пластиковых бутылках, а затем ограничения будут поэтапно распространяться на бутылки меньшего объема.

"Правительство, не выступая против данного закона, продолжает затягивать его принятие путем обсуждения поправок", — добавил Исаев. Некоторые представители Российского союза промышленников и предпринимателей также высказываются против законопроекта, сказал вице-спикер.

Он рассказал, что ко второму чтению внесены поправки о максимальном объеме разрешенной ПЭТ-тары. "Наши оппоненты пытаются добиться установления 1,5 литра в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было поллитра", — пояснил депутат и добавил, что разговор также ведется о крепости напитков в рамках поправок ко второму чтению, добавил он.

В Россию запрещен ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии

С 4 июня 2015 г. вступает в силу запрет на ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии и Эстонии, сообщает Роспотребнадзор. "Ограничение вводим с 4 июня, до конца дня все материалы, в том числе и отчет о результатах инспектирования предприятий этих стран, направим в посольства", - цитировал  руководителя ведомства Сергея Данкверта "Интерфакс".

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии подпадает под действие продэмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 г. согласно действующему постановлению правительства. Рыбные консервы и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

В конце мая Роспотребнадзор провел проверки на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях в Латвии и четырех в Эстонии. В ходе проверок в продукции предприятий был обнаружен бенз(а)пирен, который считается канцерогеном и даже в небольших дозах опасен для человека. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - говорил тогда Данкверт. По результатам проверки ведомство решило запретить ввоз рыбных консервов и пресервов всех латвийских и эстонских производителей, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран.

В 2006 г. Россия уже вводила запрет на ввоз латвийских шпрот. Тогда Роспотребнадзор также обнаружил бенз(а)пирен в продукции латвийских производителей. Летом 2013 г. бенз(а)пирен нашли и в конфетах украинской компании Roshen, тогда их ввоз в Россию запретил Роспотребнадзор.

Уже 180 тысяч человек пострадали от укусов клещей.

Как уточняет Роспотребнадзор, в медучреждения обратились 177 584 пострадавших от укусов клещей, в том числе 45 629 детей. При этом 66 человек заразились клещевым вирусным энцефалитом, 51 - иксодовым клещевым боррелиозом и 30 - крымской геморрагической лихорадкой.

Больше всего пострадавших в Кемеровской, Свердловской, Томской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Пермском краях и Санкт-Петербурге.

У жителей Дона из-за укусов комаров под кожей завелись черви

читайте также

Летевшего из Гвинеи россиянина госпитализировали с подозрением на Эболу

В Ростовской области выявлено три случая заболевания дирофиляриозом - это когда под кожей человека после укусов комаров заводятся личинки-паразиты. Удалять их предстоит хирургическим путем.

Сами пострадавшие связывают заболевание с пребыванием в Египте, где их безжалостно кусали комары. Впрочем, эпидемиологи не исключают, что переносчиком могли стать и местные насекомые, которые в свою очередь могли заразиться от больных домашних собак и кошек. По оценке врачей, в ростовских городах от 8 до 23% собак поражены дирофиляриозом.

Роспотребнадзор по Ростовской области рекомендует жителям региона для защиты от комаров пользоваться репеллентами длительного действия. А владельцам домашних животных советуют провести дегельминтизацию, то есть попросту вывести у домашних собак и кошек глисты.

Туристка привезла из Таиланда лихорадку Денге

Женщину и двоих детей, вернувшихся в Южно-Сахалинск из Таиланда, прямо из аэропорта пришлось везти в больницу. В полете они жаловались на плохое самочувствие. У женщины диагностировали лихорадку Денге, а детей госпитализировали с признаками острой кишечной инфекции. Хотя лихорадка Денге от человека к человеку практически не передается, все пассажиры чартера будут некоторое время находиться под медицинским наблюдением, а в салоне самолета проведут санитарную обработку.

Денге - острое вирусное заболевание, в тяжелой форме представляет угрозу для жизни. Переносчики вируса -комары и москиты Юго-Восточной Азии и Африки. Симптомы лихорадки - резкое повышение температуры тела и различные кровотечения.

Петербуржцам разрешили купаться на 4 пляжах

В прошлом году воду признали хорошей только в одном месте

В преддверии жарких деньков специалисты петербургского Роспотребнадзора тщательно проверяют состояние городских пляжей. Им необходимо дать заключение: пригодны ли пляжные зоны для отдыха, а водоемы для купания. В Администрации Выборгского района сообщили, что ведомство уже дало "добро" сразу на четыре городских пляжах.

- Суздальские озера (Верхнее, Среднее, Нижнее) и Ольгинский пруд пригодны для отдыха – пляжи и вода признаны соответствующими всем нормам, - сообщили в пресс-службе администрации. - Пляжи прошли проверку Комиссией по приемке - оценили качество песка, необходимого оборудования, наличие кабинок для переодевания, информационных стендов. Также взяли пробы воды в водоемах - ее качество соответствует требованиям СанПиН. На каждом из пляжей начал работу сезонный круглосуточный спасательный пост.

Отметим, что сам Роспотребнадзор пока не обнародовал информацию о качестве городских пляжей. В прошлые годы горожанам разрешали купаться в лучшем случае в одном-двух местах.

Число заболевших кишечной инфекцией в хабаровском поселке достигло 80 человек

Специалисты считают, что основным источником заражения стала питьевая вода

ХАБАРОВСК. /ТАСС/. Число заболевших кишечной инфекцией в хабаровском поселке Многовершинный достигло 80 человек и продолжает увеличиваться. Такие данные приведены в четверг на заседании краевой комиссии по ЧС.

"Состояние людей удовлетворительное, госпитализирован один человек. Остальные находятся на амбулаторном лечении. Всем больным поставлен предварительный диагноз "острый гастроэнтерит", - рассказали корр. ТАСС пресс-службе правительства региона.

В поселке специалисты Роспотребнадзора исследуют пробы воды из источника водоснабжения, а также фруктов и овощей, материала от заболевших. В 92% проб материала от заболевших выделен антиген норовируса. Специалисты считают, что основным источником заражения стала питьевая вода. Предположительно, инфекция могла попасть в водозабор с горных склонов вместе с талыми водами.

В поселке с населением 2,5 тыс. человек введен режим чрезвычайной ситуации, приостановлена работа школы и двух детских садов. Организован подвоз воды населению, на водозаборе проводится усиленное хлорирование. В населенный пункт из Хабаровска сегодня будет доставлена большая партия дезинфекционных препаратов.

Вспышка кишечной инфекции началась 28 мая. 30 мая региональное Следственное управление СК РФ возбудило уголовного дело по статье УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Это третий случай массового заболевания людей вследствие употребления зараженной воды. Два предыдущих были зафиксированы в поселке Заветы Ильича Советско- Гаванского района и в поселке Высокогорный Ванинского района. Тогда заболели около 40 и 50 человек соответственно.

Ученый: устойчивость бактерий к антибиотикам развивается быстрее создания новых препаратов

25 мая Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальный план борьбы с растущей устойчивостью бактерий к антимикробным препаратам

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Устойчивость бактерий к антибиотикам вырабатывается быстрее, чем создаются новые препараты. Эта проблема имеет глобальный характер, считает председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, завкафедрой микробиологии и иммунологии биологического факультета Пермского университета Валерий Черешнев.

"Еще 20 лет назад резистентность возбудителей к новым антибактериальным препаратам вырабатывалась за 5-6 лет, сегодня - за 1-2 года. Резистентность растет по параболе, и возможности разработчиков и фармпромышленности этот темп не выдерживают", - сказал он корр. ТАСС на XV Всероссийском научном форуме "Дни иммунологии в Петербурге".

Главная причина обострения проблемы резистентности бактерий к антибиотикам - "безалаберность их применения", отметил специалист. "Если применять антибиотики 2-3 дня вместо необходимых 5-7, то возбудитель до конца не погибает, а приобретает резистентность к антибактериальному препарату", - пояснил он.

Выходом, по мнению Черешнева, должно стать создание принципиально других препаратов-иммуномодуляторов, действие которых направлено не на борьбу с конкретным возбудителем, а на активизацию имунной системы для выработки адекватного ответа на инфекцию.

Он сообщил, что работу в этом направлении в России ведут петербургский Институт экспериментальной медицины, Институт Пастера, Институт клинической иммунологии в Новосибирске и другие научные коллективы. "Это проблема общемировая, решение ищут ученые многих стран, но его пока нет", - отметил Черешнев. На сегодня уже более 50% микробов устойчивы к антибиотикам широкого спектра действия, и ежегодно только в России от внутрибольничных инфекций /кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, стафилококки/ умирают более 360 тыс человек в год. По данным ВОЗ, из-за резистентности в Европе ежегодно умирают 25 тыс человек, несмотря на дополнительные расходы здравоохранения - более 1,5 млрд евро.

25 мая Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальный план борьбы с растущей устойчивостью бактерий к антимикробным препаратам. Страны-члены Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ должны в течение двух лет принять собственные программы.

Ученые: офисным работникам необходимо стоять как минимум два часа в течение рабочего дня

/Корр. ТАСС, Игорь Броварник Медики пришли к выводу, что слишком длительное сидение может привести к таким серьезным последствиям, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, проблемы с позвоночником и даже с пищеварением

ЛОНДОН. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Офисным работникам необходимо проводить минимум два часа стоя в течение рабочего дня, чтобы сохранить свое здоровье. К такому выводы пришли британские ученые, сообщает газета The Times.

Анализ влияния сидячего образа жизни на здоровье человека был проведен по заказу департамента здравоохранения Англии (Public Health England). В качестве примера был взят распорядок дня сотрудников компаний, работающих, сидя за компьютером. Медики пришли к выводу, что слишком длительное сидение может привести к таким серьезным последствиям, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, проблемы с позвоночником и даже с пищеварением.

В этой связи исследователи рекомендуют для сведения к минимуму неприятных последствий сидячего образа жизни работать с ровной осанкой и проводить стоя как минимум два часа на протяжении 8-часового рабочего дня. В качестве возможных способов выполнения данной рекомендации врачи призывают отказаться от использования лифта и ходить пешком по лестнице, во время разговора по телефону вставать со стула, а также обращаться к своим коллегам напрямую, если это возможно, без использования электронной почты.

"Есть надежда, что работодатели поддержат наши рекомендации, которые на практике способны сократить количество хронических заболеваний", - выразила уверенность врач-эндокринолог Энн Хоскинс из Королевского госпиталя Дерби.

В исследовании также отмечается, что в странах Скандинавии 90% рабочих мест оборудованы специальными кронштейнами, позволяющими сотруднику поднять ноутбук или компьютер на удобную высоту и работать стоя, в то время как в Великобритании данный показатель равен 1%.