«Доктор не может состояться, если он не знает микологии …»
Так сказал ректор нашего Университета и председатель учебно-методического объединения (УМО) «Науки о здоровье и профилактическая медицина» Отари Гивиевич Хурцилава в ходе встречи с профессиональной общественностью, которая состоялась в рамках Кашкинских чтений 2015 года. Сказал не просто отдавая дань этой проблематике, а с конкретной прикладной целью: роль УМО в подготовке современного специалиста- микробиолога была подробно рассмотрена на круглом столе Российско-китайской научно-практической конференции по медицинской микробиологии и клинической микологии и на заседании УМК по микробиологии с участием заведующих кафедрами микробиологии медицинских вузов.
Собственно, отношение к микробиологии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова формальным не было никогда. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина сегодня является структурным подразделением вуза. А это единственное учреждение в России, где проблемы микологии (науки о микроскопических грибах) решаются комплексно, большим коллективом исследователей, врачей и 28 преподавателей. Сами Кашкинские чтения выросли из его недр, и в июне этого года прошли уже в 18 раз.
Прошли громко и успешно. Конференция приобрела международый статус российско-китайского форума, хотя в ней принимали участие не только восточные партнеры по Ассоциации медицинских вузов, но и ряд ученых из западных стран. Например, профессор из США Патрик Мюррей, который выступил и на пленарном заседании и на круглом столе под председательством О.Г.Хурцилавы и директора НИИ им. Кашкина Натальи Всеволодовны Васильевой
.
Громко, и потому что сугубо научное мероприятие почтили своим приветствием губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи, ряд видных представителей отечественной науки и государственных структур.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что Санкт-Петербург всегда был и остается крупнейшим центром медицинской науки и образования. Правительство города уделяет большое внимание созданию современных клиник и внедрению новейших технологий, призванных улучшить качество медицинской помощи. Он выразил уверенность в том, участникам «Кашкинских чтений» будут интересны и наработки петербургских специалистов.
А наработки есть. Оказывается, Правительство Санкт-Петербурга хорошо о них знает и даже пытается внедрить в практику. Микробиологи Университета уже приступили к обследованию городских зданий с целью помочь строителям начать бороться с проблемами помещений, которые поразил синдром большого здания, а проще, пресловутый грибок и плесень. Нужны новые материалы и новые подходы к решению проблем ремонта старого жилого фонда, и, похоже, в городе всерьез сделали ставку на разработки наших ученых.
А еще в СЗГМУ им. И.И. Мечникова внедряется многоуровневая система клининга, образовался целый международный клининговый кластер, который не только позволит Университету с помощью технологий, заимствованных у финских соседей, успешно бороться с внутрибольничными инфекциями, но и обучать профессиональному клинингу все категории специалистов, задействованных в процессе уборки.
На конференции говорили о многих направлениях науки и практики: о новых технологии в медицинской микробиологии, о молекулярной эпидемиологии, о глобализации и микробной резистентности, о диагностике и лечении инфекций, о тех самых микроорганизмах – биодеструкторах больничных и жилых помещений, и, конечно, о проблемах подготовки медицинских микробиологов и новых технологиях в преподавании микробиологии.
Кажется, один день не может вместить в себя столько научных тем, докладов и событий. Но организация конференции, выстроенная по новым требованиям, позволила это сделать, а также зафиксировать интересы и степень участия в обсуждении проблем каждого зарегистрировавшегося участника Восемнадцатых Кашкинских чтений. Это уже «не пришел, немножко послушал, ушел», а прицельно использовал предоставленные возможности, получил материалы для дальнейшего изучения, повысил свою компетенцию, что официально подтвердит документ и статус международной конференции. Все как на Западе, где специалист лично набирает свой портфель знаний, а точнее «портфолио», позволяющее объективно оценить его профессиональный уровень.
В докладах российских и китайских ученых было отмечено что во всем мире в настоящее время медицинская микробиология переживает кардинальное технологическое перевооружение. Автоматизация процессов в микробиологической лаборатории, внедрение молекулярных методов приводят, с одной стороны, к повышению эффективности и расширению возможностей медицинских микробиологических исследований, и, с другой стороны, к изменению условий работы лаборатории и требований к ее организации и подготовке персонала.
Диагностика грибковых инфекций в России, как и в других странах мира, пока остается на неудовлетворительном уровне. Истинная распространенность этих заболеваний до конца неизвестна. При этом летальность тяжелых грибковых заболеваний при отсутствии специфического лечения может достигать100%. Рассчитанное число смертей от микозов в мире - 1.350 тыс. в год, что сравнимо с числом смертей от туберкулеза (1.500 тыс. в 2013) и в два раза превышает число смертей от малярии (660 тыс. в 2013). Такие цифры привела в своем докладе «Микозы: глобальная проблем и локальные решения» Н.В.Васильева.
Существующие программы подготовки специалистов по медицинской микробиологии всех уровней, по мнению специалистов, сегодня не отвечают состоянию современной науки, развития технологий, и требованиям практической микробиологической лаборатории. Необходимы пересмотр существующих и разработка новых обучающих программ по медицинской микробиологии всех уровней, создание единой программы подготовки медицинских микробиологов, включающей все субдисциплины (бактериологию, вирусологию, микологию и паразитологию), в медицинских университетах.
Эти проблемы со всех ракурсов обсудили представители медицинских вузов страны. В том числе, с точки зрения международного опыта. Внимательно послушали иностранных коллег. Сравнили американскую и китайскую систему. Узнали о наработках отечественных, например, о проверке знаний студента с помощью виртуальной лаборатории, работающей в режиме онлайн. О симуляционных технологиях в обучении и аккредитации микробиолога в ближайшей перспективе коллегам рассказала Н.В.Васильева, о предложениях, которые уже реализуются в Университете - О.Г.Хурцилава. Ведь результат-то налицо – если в 2012-ом на экзамен по микробиологии не допустили 250 студентов, то в этом – только 4, а остальные показывают очень неплохие знания.
Не все вузы однозначно отнеслись к грядущим переменам в подготовке кадров микробиологов. Слишком много непроработанных вопросов, которые по-разному решаются в разных учебных учреждениях. С целью обеспечения научно-методического и учебно-методического сопровождения разработки образовательных программ решено создать при УМО «Науки о здоровье и профилактическая медицина» и УМО «Клиническая медицина» единую рабочую группу по микробиологии и разработать программы подготовки микробиологов.
Учебно-методической комиссии по микробиологии предстоит выработать предложения по оптимизации перечня профессий, специальностей и направлений подготовки высшего медицинского образования путем введения единой специальности «микробиология» для укрупненной группы специальностей (УГС) 32.00.00 «Науки о здоровье и профилактическая медицина».
Решено также обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзор с просьбой разработать и внедрить единые протоколы диагностики, лечения и стандарты оказания медицинской помощи больным тяжелыми и хроническими грибковыми заболеваниями, утвердить предложенные нормы содержания микроорганизмов – биодеструкторов больничных и жилых помещений.
НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, как ключевое звено развития отечественной микологии, возьмется за проект дорожной карты по внедрению программы борьбы с грибковыми инфекциями с учетом рекомендаций Международного фонда борьбы с грибковыми инфекциями (GAFFI).