Всероссийская научная конференция с международным участием «Медицина труда. Сохранение здоровья работников как важнейшая национальная задача»
Всероссийская научная конференция с международным участием «МЕДИЦИНА ТРУДА. СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ КАК ВАЖНЕЙШАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАДАЧА», посвященная 90-летию кафедры медицины труда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Место проведения: Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, кафедра медицины труда.
Адрес: Автовская ул., д. 24
Дата проведения: 27 февраля 2014 г.
Оргкомитет: профессор Бойко Иван Васильевич +7(904)-512-00-96; доцент Карулина Ольга Анатольевна +7(921)-402-54-31.
Контактные телефоны: 8(812) 303-50-00 тон.режим; доб. 5503; Е-mail: medtrud@mail.ru
Довгуша Лилия Витальевна: +7(921)-766-48-73
Сухова Яна Михайловна: +7(921)-370-88-81
И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ
27 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге стартует целый блок серьезных мероприятий, посвященных медицине труда и профпатологии в частности. Наш Университет на пару дней станет центром обсуждения животрепещущих проблем, связанных с охраной здоровья трудовых ресурсов. О значимости вопроса можно судить хотя бы по тому факту, что в «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12.05.09 № 537, прямо указано, что «при создании в России инновационной экономики возникают серьезные вызовы, связанные с прогрессирующей трудонедостаточностью, признанной одним из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности на долгосрочную перспективу в области экономического роста».
Поводом для концентрации такого внимания на этой тематике и приезда в наш город крупнейших специалистов в области медицины труда стало событие, которое не могло проигнорировать профессиональное сообщество. Первой в истории России, а по некоторым данным и в мире, (по крайней мере в институтах усовершенствования врачей) кафедре медицины труда СЗГМУ им. И.И. Мечникова исполняется 90 лет (в момент образования в 1924 году - кафедра профессиональных болезней). Именно к этой дате приурочена организованная на базе Университета научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы медицины труда. Сохранение здоровья работников – как важнейшая национальная задача», название которой, как нельзя более точно отражает озвученную выше проблему в важнейшем политическом документе страны.
И поэтому, впервые за многие годы, в Санкт-Петербурге в рамках этой знаковой конференции состоится отчетный пленум Научного Совета № 45 РАМН по медико-экологическим проблемам здоровья работающих, в котором примут участие такие «мэтры», как директор НИИ медицины труда РАМН, профессор И.В. Бухтияров; его предшественник, многие десятилетия возглавлявший институт, а ныне научный руководитель института академик РАМН Н.Ф. Измеров; целый десант в составе 12 специалистов этого ведущего московского института, который занимается медициной труда в масштабах всей страны.
Подтянулась и профессиональная общественность в лице Ассоциации врачей и специалистов медицины труда, которые планируют в рамках форума провести совещание членов Ассоциации по планированию и проведению 13-го Всероссийского конгресса с международным участием «Профессия и здоровье».
Ожидается приезд главного профпатолога Министерства здравоохранения Российской Федерации профессора А.Ю. Бушманова, первого зам. директора ФМБЦ им. А.И. Бурназяна; директора ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана академика РАМН В.Н. Ракитского; руководителей ВНИИ гигиены железнодорожного транспорта. Словом будет весь цвет российской медицины труда, причем не только из Москвы и Санкт-Петербурга (Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, НИИ промышленной и морской медицины, Военно-медицинская академия им.С.М. Кирова, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова и др.), но и специалисты из Новосибирского государственного медицинского университета, ВСНЦ экологии человека Сибирского отделени РАМН, НИИ медицины труда и экологии человека (Ангарск), Кемеровского ФНКЦ охраны здоровья шахтеров, Ростова-на-Дону и многие другие. Обещают быть ученые из Казахстана и Финского института профессионального здоровья (Finnisch Institute of Occupational Health (FIOH). Не оставят без внимания это событие и медицинские службы крупных промышленных предприятий (Медицинский центр РУСАЛа и др.)
К своему юбилею кафедра готовилась основательно: начиная от поиска новых исторических документов в центральных государственных архивах России и Санкт-Петербурга и заканчивая обустройством своей «новой» площадки (от закупки мебели и создания лаборатории до тематических стендов и художественного оформления кафедры) на Автовской улице, куда кафедра вернулась в 2011 г. после почти 20-летнего перерыва. Об истории кафедры, её достижениях и перспективах развития можно прочитать в последнем номере «Вестника СЗГМУ», в двенадцатом номере журнала «Медицина труда и промышленная экология», который целиком посвящён работам сотрудников кафедры. А еще подробнее - в специально изданной монографии по истории кафедры, где на 160 страницах формата А4 представлены все, порой драматические, моменты становления ленинградской и петербургской школы медицины труда, основателем которой является Николай (Натан) Абрамович Вигдорчик. Ему же посвящён и ряд публикаций. Да и повод достойный – в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Н.А. Вигдорчика, возглавлявшего кафедру-юбиляра с 1924 по 1950 год.
Сегодняшний день – продолжение традиций, заложенных Н.А.Вигдорчиком. Кафедра по-прежнему уникальна. В свое время она первой в стране стала проводить последипломное обучение врачей по профпатологии, гигиене труда и экспертизе профзаболеваний. По словам нынешнего зав. кафедры, профессора С.В. Гребенькова, она в отличие от других, представляет собой симбиоз двух основополагающих дисциплин, которые, собственно, и формируют такую мультидисциплинарную область знаний, как медицина труда. В структуре кафедры присутствуют два самостоятельных, взаимосвязанных и взаимодополняющих компонента: гигиена труда и профпатология, что позволяет считать кафедру одновременно и профилактической и клинической.
На сегодняшний день коллектив обладает внушительным учебным, научным и клиническим потенциалом. В составе кафедры трудятся 4 профессора, 6 докторов и 16 кандидатов наук. За 90 лет были обучены более 22,5 тыс. врачей, подготовлено более 30 докторов и почти 100 кандидатов наук. Выполняется огромный объём учебной работы: до 40 циклов в год, из них большая часть – внебюджетные, выездные, а общее число обучаемых врачей достигает 1,5 тыс. человек. За последние 5-6 лет география выездных циклов существенно расширилась. Помимо традиционных Ленинградской области и Северо-Западного региона, включая Калининград, это - Закавказье (Черкесск), Краснодарский край (Кисловодск, Туапсе), Центральные области России (Липецк, Иваново, Смоленск, Тверь), Сибирь (Ханты-Мансийск, Урай), Республика Коми (Сыктывкар, Ухта), Камчатка и другие.
Несмотря на имеющиеся сложности, на должном уровне ведётся научная и международная работа. Результатом многолетнего сотрудничества в рамках сети Стран Балтийского моря (Baltic Sea Network on Occupational Health and Safety,BSN) стало расширение горизонтов профессиональной деятельности как в России, так и за рубежом, заключение официального «Соглашения о сотрудничестве» с Финским институтом профессионального здоровья (Finnisch Institute of Occupational Health,FIOH), создание уникального «Профиля автотранспортного сектора Санкт-Петербурга», который освещает производственно обусловленные проблемы здоровья водителей грузового и пассажирского автотранспорта, состояние условий и охраны труда в организациях автомобильного транспорта, медицинские осмотры водителей и других категорий работников и ряд других проектов. Кафедра поддерживает отношения с Международной организацией труда и Европейским бюро ВОЗ по вопросам профессионального здоровья и безопасности.
В ноябре 2012 года на базе кафедры прошла 18 ежегодная встреча BSN, посвящённая проблеме обеспечения здоровья работников на рабочих местах. Помимо стран-участниц, в её работе приняли участие представители ВОЗ (д-р Элизабет Паунович) и МОТ (проф. Марат Рудаков), сотрудники организации «Партнёрство Северного измерения» (NDPHS), а также консул Финляндии по социальным вопросам и здравоохранению госпожа Ээва-Лийса Хаапаниеми. Встреча была посвящена одному из очень актуальных вопросов – проблеме обеспечения здоровья работников на рабочих местах.
В общем, жизнь на кафедре медицины труда нашего Университета кипит. А юбилей, с которым так хотят поздравить коллектив коллеги из разных городов и стран, лишь повод прицельно поговорить о накопивших в обществе проблемах с трудовыми ресурсами и, спустя десятилетия, «сверить часы». Юбилей – это не только повод оглянутся назад и оценить пройденный путь, но и попытаться заглянуть в будущее….