Музей кафедры гигиены питания

Музей кафедры гигиены питания был создан в 1947 году при активном и непосредственном участии заведующего в то время кафедрой гигиены питания доктора медицинских наук, профессора Зиновия Марковича Аграновского. Музей используется при обучении студентов, интернов, клинических ординаторов практически по всем разделам учебной программы по дисциплине «Гигиена питания». Уникальный по содержанию и богатству экспонатов музей широко используется не только в учебном процессе, но и для решения других образовательных и информационных задач, а также в профориентационной работе со школьниками.

В настоящее время в музее представлены все группы пищевых продуктов и материалы, отражающие их безопасность (или опасность) и пищевую ценность. Часть экспозиции посвящена упаковочным материалам, широко использовавшимся в СССР при производстве и реализации пищевых продуктов, а также кухонному инвентарю, который применялся в 1950-80-е годы. Специальные экспонаты поясняют роль пищевых продуктов в развитии гельминтозов у человека. В музее представлен информационный стенд о питании в блокированном Ленинграде – суточные пищевые рационы, их органический состав в 1941 и 1942 гг., хронологические даты изменения хлебного пайка с августа 1941 г. по март 1943 г.

За последние годы музей пополнился новыми экспонатами – биологически активными добавками к пище, органическими продуктами питания, генно-инженерно-модифицированными продуктами, и продолжает пополнятся продуктами питания, которые изготавливаются по современным технологиям.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Вернуться в раздел Кафедральные музеи