20 сентября 2011 года, в рамках «Санкт-Петербургского научного форума Наука и общество. Физиология и медицина XXI века. VI Петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования будет организована встреча с нобелевским лауреатом Роджером Корнбергом.
    
Краткая информация о нобелевском лауреате Роджере Корнберге.

Роджер Дэвид Корнберг (англ. Roger David Kornberg; род. 24 апреля 1947, Сент-Луис, Миссури) — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (2006), профессор структурной биологии Стэндфордского университета, почётный доктор университета Умео (Швеция).
Роджер Корнберг родился в США в городе Сент-Луис (Миссури) в семье лауреата Нобелевской премии по медицине Артура Корнберга и биохимика Сильвии Рут Леви.

 

Корнберг с интересом изучал химию и биохимию. В 1967 году окончил Гарвардский университет со степенью бакалавра в области науки, и отправился в Стэнфордский университет продолжать образование в аспирантуре. Его докторская диссертация была посвящена химической природе фосфолипидов.

В 1972 году, после получения докторской степени, Корнберг поступил на работу в Медицинский Исследовательский Совет в Кембридже в области рентгено-кристаллографии. Там он заинтересовался работами Аарона Клуга, полученными для хроматина. Используя эти и другие экспериментальные данные, в конечном счете, Корнберг выявил важность гистонов на структуры хроматина. И в 1974 году Корнберг опубликовал свои результаты.

Корнберг оставался в Медицинском Исследовательском Совете в Кембридже до 1975 года, до тех пор, пока ему не предложили стать помощником профессора в Гарвардском университете. В 1978 году он переехал в Стэнфордский университет, где и по сей день является профессором структурной биологии.

За последние 35 лет, Корнберг опубликовал более 150 высоко цитируемых научных статей по фосфолипидам и структурам хроматина, регуляции генов и транскрипционному контролю. В настоящее время его научные интересы сосредоточены на общей структуре хроматина и хромосом.

Корнберг — член Национальной академии наук Соединенных Штатов и американской Академии Искусств и Наук. В 1997 году Корнберг стал лауреатом премии Харви. А в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации (The Nobel Prize in Chemistry 2006 was awarded to Roger D. Kornberg "for his studies of the molecular basis of eukaryotic transcription").
Является сопредседателем научно-технического совета инновационного центра Сколково (Инноград), вместе с Жоресом Алфёровым.

В 1959 году Роджер Корнберг присутствовал в Стокгольме на церемонии вручения отцу Нобелевской премии.

Нобелевская премия вручена Корнбергу за "исследование механизма копирования клетками генетической информации", говорится в заявлении Нобелевского комитета академии.
Так же, в заявлении ее Нобелевского комитета говорится, что "Корнберг был первым, кому удалось создать реальную картину процесса транскрипции и копирования наследственных черт в так называемых эвкариотах, организмах, клетки которых имеют ядро - от животных до обыкновенных дрожжей - на молекулярном уровне".

Понимание процесса транскрипции и копирования ДНК является чрезвычайно важным для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также для разработки новых антибиотиков

Самое интересное, что отец и сын Корнберги в разное время исследовали практически один и тот же процесс: функционирование молекул ДНК и РНК. Но Артур Корнберг изучал механизмы синтеза носителей наследственной информации, а Роджер, вооруженный куда более совершенным инструментарием, умудрился сделать эту биохимию видимой. Его премия относится к достаточно распространенной в последние годы категории «инженерных», когда Шведская королевская академия отмечает не столько очередной прорыв человеческой мысли, сколько достижения в прикладных или экспериментальных исследованиях. Сделать генетику видимой в принципе, как показал опыт, было возможно, но процесс требовал столь тщательной проработки всех деталей эксперимента, что результаты можно было получить лишь через много лет кропотливого каждодневного труда. Многие ученые брались за эту тему, но качественных фотографий работающей ДНК добилась лишь команда терпеливого Корнберга, убившего десяток лет на настройку техники, — остальные отступились гораздо раньше.

 

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter