Новости СМИ за 03.12.2015 г.

Комиссию Роспотребнадзора не устроила мебель в омской гимназии
 
Ведомство потребовало заменить скамейки в учебных классах на стулья и обновить интерьер классов. Суд обязал администрацию гимназии №147 и департамент образования Омска удовлетворить требования Роспотребнадзора. Проверяющая организация обнаружила, что в учреждении не соблюдаются санитарные требования.
 
К началу следующего учебного года в гимназии нужно будет восстановить проточную вентиляцию, чтобы подавать тёплый воздух в спортивные залы и рекреации. Также следует поменять мебель в нескольких классах. Роспотребнадзор постановил приобрести для гимназии новую учебную мебель, в трёх кабинетах заменить скамейки на стулья, а в кабинет вычислительной техники приобрести подъёмно-поворотные стулья, регулируемые по высоте.
 
http://www.bk55.ru/news/article/63379/
 
 
Российские педиатры создали единые рекомендации по питанию детей
 
Российские педиатры и диетологи завершили работу над Национальной программой питания детей от года до трех лет. Рекомендации из программы должны будут знать врачи, а также педагоги и родители.
Перед разработкой программы эксперты провели исследование выяснив, что российские дети слишком рано переходят на «взрослый стол», и их рацион становится разбалансированым. Детям не хватает молочных продуктов, овощей и фруктов.
 
Более 40 российских специалистов под руководством главного педиатра Минздрава Александра Баранова решили исправить положение дел и составить единый свод рекомендаций для детского питания, пишет «Ъ».
 
 
В рекомендациях указано, что дневной рацион детей от года до трех лет должен быть поделен на пять приемов пищи — три основных и два дополнительных. Он должен включать молочные каши, фрукты, овощные салаты, молочные и кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда, растительное масло, хлеб, а также детские молочные смеси.
 
Сначала с рекомендациям ознакомятся врачи-педиатры, в том числе в рамках додипломного и постдипломного образования. Следующим шагом станет работа с родителями - для них будут выпущены специальные информационные материалы
 
Рабочие места медперсонала могут быть резервуарами для бактерий
 
Специалисты изучили рабочие места и оборудование, используемые врачами и санитарным персоналом в отделениях интенсивной терапии ряда медицинских учреждений.
Рабочие места медицинского персонала в больницах могут быть резервуарами для опасных бактерий, считает группа ученых, опубликовавшая свое исследование в American Journal of Infection Control.
 
Специалисты Western Sydney University (Австралия) изучили рабочие места и оборудование, используемые врачами и санитарным персоналом в отделениях интенсивной терапии ряда медицинских учреждений и пришли к выводу, что несмотря на регулярные мероприятия по очистке и дезинфекции в этих местах, на стульях, блокнотах, клавиатурах компьютеров и ином компьютерном оборудовании а также на мобильных телефонах персонала скапливает большое количество микроорганизмов с лекарственной устойчивостью.
 
"Результаты этого исследования говорят прежде всего о необходимости пересмотра стандартов гигиены, принятых в клиниках", — говорится в статье.
 
 
Минздрав: В аккредитацию врачей войдет тестирование по типу ЕГЭ
 
В 2016 году пройти выпускники вузов по специальностям «стоматология» и «фармация» должны будут пройти обязательную аккредитацию. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с ректорами образовательных организаций.
 
Профессиональная аккредитация выпускников медвузов начнется уже в следующем году. Сначала ее пройдут стоматологи и фармацевты. В 2017 году в аккредитации будут участвовать выпускники по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».
 
Вероника Скворцова рассказала, что в ходе аккредитации испытуемым предстоит пройти как электронное тестирование по типу ЕГЭ, так и продемонстрировать свои практические навыки.
 
В задачи медицинского образования, отметила министр здравоохранения, входит не только обучение специалиста, но и формирование у него соответствующих моральных, этических качеств, обеспечение непрерывного медицинского образования, дальнейшая работа вуза со своими выпускниками: создание ассоциации выпускников при вузе, регистра выпускников.
 
«Для того чтобы решить эти вопросы Минздрав России издал приказ «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров», в котором идет речь о создании кластерных систем вокруг тех вузов, которые являются образцовыми в каждом федеральном округе. Вузы, вошедшие в кластер, не только не утратят свою самостоятельность, но и смогут транслировать передовой опыт в пределах одного кластера», – рассказала Вероника Скворцова.
 
Среди вузов, вошедших в кластер, планируется создать единый совет ректоров и руководителей учебных частей. Это позволит ввести перекрестные образовательные технологии, обмен студентами и выровнять подготовку студентов по основным направлениям в пределах одного кластера. Эти нововведения также помогут будущим выпускникам успешно пройти предстоящую аккредитацию медицинских специалистов.
 
© Доктор Питер
 
ВЦИОМ: 72% россиян выступают за продажу алкоголя с 21 года
 
Три года подряд число желающих поднять возрастной ценз для продажи спиртного превышает 70%
 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вновь поинтересовался отношением россиян к предложению повысить минимальный возраст покупателя алкоголя с 18 лет до 21 года. Опрос проводится уже третий год, и каждый раз количество желающих поднять эту планку переваливает за 70%. Сегодня инициативу поддержали 72% населения, против выступили 22%. В опросе ВЦИОМа, проведенном по заказу Общественной палаты РФ, приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что законодатели в этом вопросе непременно должны учесть мнение народа. 
 
Подавляющее большинство россиян (72%) сегодня поддерживают инициативу продавать молодым людям спиртное не с достижения совершеннолетия, а с 21 года. Однако этот показатель немного уступает данным двух предыдущих опросов. В 2013 году за повышение возрастного ценза при продаже алкоголя выступили 76% россиян, а в 2014-м — рекордное количество: 79%. 
 
Старшее поколение (от 60 лет) лояльнее всего отнеслось к этой инициативе (75% против 72% в целом по выборке). Среди молодежи (18–24 года) предложение поддержали 57%. 
 
Как выяснилось, идея повысить возрастной ценз для покупки спиртного больше приглянулась женщинам, нежели мужчинам. В женской группе процент подержавших достигает 78%, в мужской — 66%, что на 6% ниже среднего показателя. 
 
Руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин отметил, что за  последние 3 года россияне устойчиво демонстрируют однозначно положительное отношение к этому предложению, что позволяет говорить фактически о полном общественном консенсусе. 
 
— Если посмотреть по отдельным категориям опрошенных, мы увидим, что предложение поддерживают респонденты всех возрастов, в том числе молодежь 18–24 лет, то есть как раз та аудитория, которой может коснуться ужесточение закона. Среди остальных возрастов мы наблюдаем поступательный рост — чем старше население, тем более склонно поддерживать данную меру. Похожий эффект наблюдался в реакции населения на комплекс мер, направленных на противодействие распространению и пропаганде табакокурения и потребления алкоголя. Интересно, что их поддерживает не только население в целом, но и сами курильщики, и граждане, употребляющие спиртное, — отметил Кирилл Родин. 
 
Социолог также отметил, что на фоне сложившегося социального запроса на введение подобных мер и отсутствия очевидных негативных последствий, не совсем понятно, почему инициатива остается без внимания. 
 
— Периодически на общественное обсуждения выносятся законодательные инициативы, обладающие значительной долей популизма. Их последующая экспертная оценка говорит о том, что принятие может иметь неоднозначные последствия, которые населению не всегда видны. В данном случае я не вижу какого-то вразумительного экспертного заключения, чем данный законопроект может навредить, — добавил представитель ВЦИОМ. 
 
Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что «Закон 21» является одной из немногих народных инициатив, которая на протяжении нескольких лет имеет высокий ровень поддержки гражданами. 
 
— «Закон 21» в первую очередь направлен на защиту подрастающего поколения. К тому же он серьезно затрагивает вопрос обороноспособности страны, что становится особенно актуальным, учитывая сегодняшнюю международную обстановку. На сегодняшний день данную общественную инициативу открыто поддержали уже более 20 регионов, отдельные депутаты Госдумы и представители Совета Федерации, в том числе его председатель Валентина Матвиенко. Инициативу также поддержал Роспотребнадзор и Минздрав России, — отметил Хамзаев.