Новости СМИ за 25.12.2015 г. - 30.12.2015 г.

 
На Московском шоссе закрыли цех по производству поддельной водки
 
 Полиция закрыла цех по нелегальному производству алкоголя на Московском шоссе, 13, в Петербурге.
 
 Как сообщили в ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, в производственном цехе производили водку, которую разливали в бутылки по 0,5 литра. Причем нелегальную продукцию изготавливали не кустарно: подпольщики имели производственную линию из трех участков. На первом бутылки промывали, на втором – наполняли водкой, на третьем – емкость закупоривали и приклеивали этикетку, марку. Прибывшие с проверкой силовики обнаружили в помещении спирт, спиртометр и формулу расчета для изготовления водки.
 
 При этом никаких документов на алкоголь производители предоставить не могли.
 
 Из цеха изъяли более 43 тысяч бутылок водки, более 72 тысяч пустой тары, 600 тысяч этикеток, 357 тысяч пробок, 50 тысяч акцизных марок.
 
«Производственная линия по розливу алкогольной продукции демонтирована. Изъятая продукция отправлена на склад временного хранения. Ориентировочная стоимость изъятой алкогольной продукции составляет более 10 миллионов рублей», – отметили в главке.
 
 Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Полиция пытается установить организаторов нелегального производства и места хранения и сбыта.
 
Тубдиспансер-долгострой на Бестужевской улице вышел на «финишную прямую»
 
Новое здание противотуберкулезного диспансера №5 на Бестужевской улице, строительство которого длится уже почти 9 лет, готово — в нем монтируется оборудование. Осталось решить вопрос с подъездной дорогой и автостоянкой. Планируется, что первых пациентов врачи начнут принимать летом следующего года.
 
Новое шестиэтажное здание диспансера №5 на Бестужевской улице, 42, начали строить еще в 2006 году. Строительство затянулось почти на 9 лет. Первый генподрядчик - ООО «Восточно-Европейская строительная компания» - обанкротился, работы застопорились, и только в начале 2014-го власти заключили новый госконтракт на завершение строительства с ООО «Тепломех». Обещали, что работы закончатся в конце этого года. Как рассказали «Доктору Питеру» в райздраве Калининского района, сейчас строительство здания закончено, ведется наладка систем и монтаж оборудования. Но ввести в строй новый диспансер пока не могут — не решен вопрос с подъездной дорогой и автостоянкой. Территория, на которой они должны  быть построены, входит в зону зеленых насаждений общего пользования.
 
- Сам диспансер достроен, подведены все инженерные коммуникации, выполнена отделка и завезена мебель. Сейчас монтируется оборудование — рентген, КТ, а также ведется наладка всех инженерных систем. После новогодних праздников будем решать вопрос с дорогой и автостоянкой на 15 машиномест — эту территорию надо исключить из зоны зеленых насаждений общего пользования через поправки Законодательного собрания Петербурга. Потом нам потребуется еще 2 месяца на лицензирование медцентра, поэтому планируем, что врачи диспансера смогут переехать в новое здание в мае-июне следующего года, - сказал начальник отдела здравоохранения администрации Калининского района Юрий Коротков.
 
Новое здание противотуберкулезного диспансера №5 построено на границе Калининского и Красногвардейского районов. Планируется, что там смогут получать медицинскую помощь до 1 млн взрослых и детей обоих районов.
 
Сейчас противотуберкулезный диспансер находится в усадьбе Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40. Это здание охраняется как федеральный памятник архитектуры и находится в плачевном состоянии.
 
© Доктор Питер
 
Ученые СПбГУ предлагают проводить диагностику пациентам с помощью коробки сока
 
Коробка от сока, кусочек компакт-диска и мобильный телефон — с помощью такого набора химики из СПбГУ научились быстро определять содержание креатинина в биологических жидкостях. Ученые считают, что их разработка будет полезна врачам, работающим в отдаленных местах.
 
Креатинин — это конечный продукт белкового обмена в мышечной ткани, который при ряде патологий почек может накапливаться в организме. Чтобы узнать свой уровень креатинина, достаточно сдать анализы в ближайшей поликлинике. Но что делать, если до нее не одна сотня километров? Ученые из СпбГУ решили эту проблему, создав прибор для определения уровня креатинина из подручных средств. Свой подход они назвали «аналитическая химия в стиле Робинзона Крузо».
 
- Действительно, на современном необитаемом острове может обнаружиться все необходимое для прибора, который представляет собой не что иное, как спектрофотометр. Коробка из-под сока выполняет функцию светонепроницаемого корпуса, кусочек компакт-диска за счет исчерченности поверхности — дифракционной решетки, а разрешения камеры смартфона достаточно для того, чтобы сфотографировать полученный спектр. Прибор довольно точен — относительные ошибки определения креатинина меньше 10 %. Этого вполне достаточно для того, чтобы провести первичную диагностику и понять масштаб проблемы, - отмечают в пресс-службе СпбГУ.
 
По мнению ученых, их разработка действительно полезна и поможет медикам, работающим в отдаленных уголках планеты, где не всегда есть возможность оперативно сделать необходимые анализы для постановки диагноза.
 
Они описали принцип работы устройства: свет от лампы накаливания проходит через прозрачные стенки кюветы с образцом, к которому добавлена пикриновая кислота, способная к образованию ярко окрашенных комплексов с креатинином. Далее через узкую щель, вырезанную в коробке-корпусе, свет попадает на кусочек компакт-диска. Это дает изображение радуги на стенках коробки. Изображение фотографируется на цифровую камеру и затем с помощью специальных математических методов обработки изображений конвертируется в спектр. Интенсивность полос спектра зависит от интенсивности окрашивания образца пикриновой кислотой, которая напрямую связана с концентрацией креатинина.
 
Руководитель проекта - Бруно Дебю, постдокторат СПбГУ. После окончания аспирантуры во Франции он начал работать в лаборатории химических сенсоров университета. Также в разработке устройства приняли участие ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и Университета ИТМО. Их исследование опубликовано в журнале AnalyticaChimicaActa.
 
 
Какими фобиями страдают петербуржцы
 
 «Доктор Питер» попытался выяснить, чего больше всего боятся петербуржцы. Оказалось, что больше всего горожан пугают авиаперелеты и риск заболеть раком.
 
На вопрос «Какими фобиями вы страдаете?» ответили более 1300 читателей «Доктора Питера». На выбор респондентам были предложены шесть распространенных фобий - авиафобия, гидрофобия (водобоязнь), ачлуофобия (боязнь темноты), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), канцерофобия (боязнь онкологии) и ятрофобия (боязнь врачей).
 
По результатам опроса выяснилось, что большинство опрошенных петербуржцев боятся, прежде всего, онкологических болезней (25.47%) и самолетов (22.37%). Такие страхи преследуют 354 и 311 проголосовавших.
 
 
Менее распространенные фобии среди горожан — клаустрофобия и ятрофобия. Ими страдают 16.26% и 19.42%  опрошенных соответственно. А вот темнота и вода оказались самыми безобидными — их боятся всего 9.64% и 6.83% читателей.
 
© Доктор Питер
 
Ученые предложили снижать даже "нормальное" давление
 
Миллионы жизней могут быть спасены, если люди с «нормальным» артериальным давлением будут принимать препараты для его снижения, заявили исследователи из Оксфордского университета. Это защитит их от риска развития инфаркта и инсульта.
 
Ученые проанализировали данные клинических исследований с участием более 600 тысяч человек, которые проводились на протяжении последних 20 лет. В итоге, как заявил ведущий автор исследования Казем Рахими, результаты исследования показывают, что снижать атериальное давление с помощью препаратов нужно не только тем, у кого оно превышает норму. Его исследование опубликовано в журнале The Lancet, пишет The Guardian.
 
Научная работа ученых Оксфордского университета показала, что каждая ступень снижения давления на 10 мм рт.ст. снижает риск сердечного приступа на одну пятую, инсульта и сердечной недостаточности примерно на четверть, а риск смерти от любой причины на 13%.
 
Ученые утверждают, что задуматься над возможностью приема препаратов стоит людям, которые уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на «нормальное» давление, — курильщикам, пациентам с диабетом и другими хроническими заболеваниями, пожилым людям. Ученые предлагают пересмотреть рекомендации назначения лекарств для понижения давления и прописывать их не только гипертоникам.
 
© Доктор Питер
 
Митрополит: Зачатые в пост дети рождаются шизофрениками
 
О том, какие проблемы с психикой преследуют детей, зачатых в пост, в эфире телеканала «Благовест» рассказал митрополит Омский и Таврический Владимир (в миру — Василий Иким). Выступление высокопоставленного клирика бурно обсуждается в сети.
 
«Если ребенок был зачат во время поста, не стоит ожидать ничего хорошего для этого ребенка», - заявил 28 декабря в эфире омского телеканала «Благовест» митрополит Омский и Таврический Владимир. В своем выступлении он сослался на медицинские доказательства опасности зачатия в пост.
 
«Медициной доказывается, что 70 процентов детей, зачатых в пост, шизофреники. А кто-нибудь хочет иметь сына шизофреника? Не хочет», - заявил клирик. Он также добавил, что «еще 70% детей — самоубийцы».
 
Во время телеэфира митрополит также коснулся других вопросов медицины — например, заявил, что на людей, регулярно молящихся и исповедующихся, не действуют яды. 
 
Роспотребнадзор: россияне жалуются на услуги в области торговли, финансов, туризма и ЖКХ
 
Уходящий год не был исключительным ни по количеству, ни по структуре жалоб, отметила глава ведомства Материал из 1 страницы МОСКВА, /ТАСС/.
Россияне в 2015 году продолжили жаловаться на торговлю, товары, ЖКХ, финансовые и туристические услуги. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Этот год не был исключительным в части жалоб: и по количеству жалоб и по структуре жалоб. В этом году мы получили на одиннадцатый месяц около полумиллиона, годовые цифры мы позже подсчитаем . Это примерно то же количество, что и в прошлом и позапрошлом году, и неизменной осталась структура", - отметила она При этом она отметила, что граждане РФ чаще всего жалуются на на торговлю: в равной степени на саму услугу торговли и на продукцию. Также часто поступают жалобы, связанные с ЖКХ, финансовыми и туристическими услугами. Попова подчеркнула, что настоящий объем жалоб является недостаточным. Так, в России лишь 0,3% населения направляют свои жалобы, в то время, как, например, в Великобритании этот показатель находится на уровне 3%, указала глава ведомства. Тем не менее, по сравнению с началом 2000-х годов наблюдается значительное увеличение количества жалоб, отметила Попова. Это говорит о росте потребительского сознания россиян, повышение грамотности потребителей, повышение активности потребителей, уверена она. Подробнее на ТАСС:
 
Роспотребнадзор сообщил о повышении уровня финансовой грамотности россиян
 
Уровень финансовой грамотности россиян в текущем году повысился. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА Новости.
 
«В 2015 году очень много усилий совместно с Минфином, Всемирным банком было уделено повышению финансовой грамотности. Мы считаем, что это очень важно, тем более в этот исторический период, который мы с вами переживаем… У нас есть уже определенные результаты. С помощью специалистов Роспотребнадзора в 2012 году в судах наши граждане вернули себе 13 млрд, в 2014 году – уже 26 млрд», – пояснила Попова (не уточнив валюту возвращенных средств).
 
В середине ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты исследования, проведенного совместно с Gallup, Всемирным банком и Глобальным центром исследования финансовой грамотности (Global Financial Literacy Excellence Center, GFLEC) в Университете Джорджа Вашингтона. Из него следовало, что Россия заняла 55-е место в мире по уровню финансовой грамотности, пропустив вперед себя, в частности, Зимбабве.
 
В начале декабря Центробанк разработал стратегию развития российского финансового рынка до 2018 года. Одним из направлений стратегии станет повышение финансовой грамотности населения, за счет, например, включения соответствующего курса в обязательную программу общеобразовательных школ.
 
Роспотребнадзор ожидает всплеск заболеваемости ОРВИ в январе
 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в январе будущего года стоит ожидать всплеск заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Об этом она сказала в эфире телеканала «Россия 24».
 
- С начала января мы ждем — сегодня мы уже видим определенный подъем — заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, — сказала Попова.
 
По ее словам, россиянам в новогодние праздники стоит заняться своим здоровьем, а также укрепить иммунитет и почаще бывать на улице. Это позволит избежать заболеваний в опасный период, который наступит в середине и в конце января.
 
Попова также отметила, что этом году в России сезонные прививки против гриппа сделаны более 45 миллионам человек.
 
В России могут принять стратегию обеспечения качества продуктов
 
Стратегия уже подготовлена, сегодня она проходит этап согласования. Есть вероятность, что ее примут в первом квартале 2016 года, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
 
МОСКВА, РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что рассчитывает на принятие в первом квартале 2016 года стратегии обеспечения качества продуктов питания в РФ.
 
Роспотребнадзор: уровень финансовой грамотности россиян вырос
"Мы должны завершить ту работу, которую делали в этом году, по созданию стратегии обеспечения качества продуктов питания в РФ", — сказала Попова в эфире "России24".
 
Она добавила, что документ разрабатывался с участием других федеральных органов исполнительной власти, субъектов и бизнес-сообщества.
 
"Мы эту стратегию подготовили, и сегодня она проходит этап согласования. Мы надеемся, что в первом квартале 2016 года сможем ее как документ, имеющий все формальные признаки действующего, использовать", — отметила Попова.
 
РИА Новости http://ria.ru/society/20151229/1350963130.html#ixzz3vhuy5eoU
 
Торгующие алкоголем сайты предложили блокировать без решения суда
 
Интернет-сайты, которые торгуют алкогольными напитками, необходимо блокировать в досудебном порядке. Такое мнение 29 декабря высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в эфире "России 24".
 
Она напомнила, что сегодня в таком же порядке блокируется доступ к страницам в интернете, где есть информация порнографического характера, детальное описание способов самоубийства и прочие данные, распространение которых нарушает законодательство.
Аналогичная практика, по мнению Поповой, должна быть введена в отношении интернет-торговцев спиртным. Более того, стоит расширить сферу действия такого положения еще и на торговлю фальсифицированными продуктами питания, а также теми, которые нарушают санкционные требования РФ, заключила она.
 
Ранее Анна Попова заявляла, что Роспотребнадзор уже разработал законопроекты, которые ужесточают ответственность за торговлю алкоголем в интернете. 25 ноября ведомство обратилось в суд, потребовав закрыть доступ к 14 сайтам, через которые распространяются спиртные напитки неудобоваримого качества. Так, в Красноярске от отравления некачественным алкоголем, купленным через интернет, погибли девять человек.
 
С инициативой о досудебной блокировке сайтов, торгующих спиртным, также выступал Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по экономической политике. По его мнению, в этом случае уйдет на второй план и проблема штрафных санкций для недобросовестных компаний, так как они просто не смогут реализовывать свой товар