Традиции и достижения российской педиатрии

Под таким названием 25 марта 2016 года состоялась III научно-практическая конференция, организованная кафедрой педиатрии и детской кардиологии. Эти встречи специалистов ставят своей задачей продвижение традиций и достижений отечественной педиатрии в охране здоровья детей и подростков, подготовке и воспитании молодых российских педиатров в системе непрерывного медицинского образования.

Тематика 2016 года была посвящена памятным датам отечественной педиатрии, последним научным разработкам и достижениям в педиатрии и смежных специальностях: пульмонологии и нутрициологии. В конференции приняли участие ведущие специалисты Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Казани.

Программа пленарных заседаний включала проблемные доклады по истории педиатрии, состоянию здоровья детей и подростков, младенческим причинам хронических неинфекционных заболеваний взрослых, достижениям в лечении герпесвирусных инфекций и эндогенных интоксикаций, новому взгляду на витамин D в развитии метаболического синдрома, трактовке нарушений функции почек у детей раннего возраста, смежные вопросы – психология питания детей, трудные клинические случаи. Параллельно с основным заседанием проведены симпозиумы по детской пульмонологии и нутрициологии.

Дань уважения была отдана основателю отечественной неонатологии профессору А.Ф. Туру. Видимо не случайно это направление родилось именно в нашем городе. Сегодня Санкт-Петербург демонстрирует самую низкую младенческую смертность в РФ и служит примером другим регионам России. Мы должны всегда помнить своих учителей. Один из докладов подвел неутешительный итог: педиатры остаются в памяти народа, но практически никто из них не увековечен в монументальной скульптуре. А вот в столице Литвы стоит памятник Цемаху Шабаду. Этот врач был другом К.И. Чуковского, и стал прототипом доброго детского доктора Айболита.

Практически все программные доклады, так или иначе, касались концепции фетального программирования здоровья и болезни (младенческого происхождения хронических неспецифических заболеваний взрослых) и тесно связанной с ней проблемы рационального питания беременной женщины и младенцев. Казалось бы что может быть проще, чем накормить ребенка. Но сегодня уже не подлежит обсуждению утверждение, что количество и качество грудного молока и прикорма, получаемого младенцем, будет существенно определять здоровье взрослого человека, его когнитивные возможности и даже реализацию его жизненных целей. Например, дефицит ганглиозидов в пищевом рационе младенца создает высокий риск болезни Альцгеймера в зрелости. Пубертатный период сегодня представляется как последний бастион в профилактике взрослых заболеваний. Подростковый возраст дает нам последний шанс эпигенетически изменить заложенную фетально программу развития метаболического синдрома, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других серьезных проблем.

Пожалуй, именно в педиатрии наиболее востребовано рассмотрение здоровья ребенка с позиций единства его соматического, психического и репродуктивного компонентов. Молодые родители должны быть здоровыми сами, а беременность и ребенок должны быть желанными. Для последующего развития и благополучия малыша важно не только, что и сколько он съест, но и как его кормит любимая мама. Уже в первые годы жизни ребенка поведение родителей, основанное на принципах перинатальной психологии, создают предпосылки формирования аппетита, пищевых предпочтений и, таким образом, профилактики заболеваний зрелого периода жизни.

Приглашаем всех специалистов посетить нашу конференцию в следующем году. Помните, все проблемы здоровья взрослых начинаются в детстве.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter