Новости СМИ за 23.04.2016 г. - 30.04.2016 г.

Парки Петербурга обработают от клещей только к 6 мая
 
Архив КП  28.04. КП - СПб
В Северной столице и Ленобласти уже около 600 случаев укусов
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ - ИНФИЦИРОВАН
Первомай, традиционные шашлыки, посиделки на природе. И все бы прекрасно, но картину портят клещи, которые уже вовсю скачут от веточек к травинкам, и от травинок к человеку.
На Ленобласть и Петербург вместе зафиксировано 572 укуса. Большая часть пострадавших, 356 человек, обратились в больницы Петербурга. Но опасного паучка чаще всего они привозят в город с дач или отдыха.
- Клещи в Ленобласти в этом году проснулись на две недели раньше обычного, - рассказывает руководитель Роспотребнадзора по региону Ольга Историк. - Больше всего пострадавших в Гатчинском, Кингиссепском, Лужском, Всеволожским и Киришском районе. Выборгский и Приозерский пока отстают, но это из-за того, что они севернее.
Статистика поражает. Каждый четвертый обитающий в Ленобласти клещ является переносчиком инфекций.
- В 3,7 процентах это энцефалит, в 24,7 – боррелиоз, - добавила Историк.
Обработка территорий как в области, так и в городе, идет полным ходом. Но до первого мая, когда люди ринутся на чистый воздух, закончить не успеют.
- Городские парки и места массового скопления людей закончат опрыскивать шестого мая. Все очень сильно зависит от погоды. Дождь не дает нам спокойно работать уже третий день. При осадках обработка не приносит никакого эффекта, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.
Обрабатывать Ленобласть закончат еще позже – только к середине мая.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАКЦИНЫ
Самым надежным способом защитить себя от клеща по-прежнему остается вакцинация. Она проходит в два этапа. Чтобы организм хорошо адаптировался, первую прививку лучше всего ставить осенью, вторую – весной. Но можно и сократить перерыв до двух недель.
- В этом году прививки поставили уже тридцать тысяч петербуржцев. Недавно к нам поступили жалобы, что в поликлиниках закончились вакцины. Сейчас эта проблема решена, - пояснила Чхинджерия.
Обезопасить себя можно совершенно бесплатно. Для этого нужно прийти в поликлинику по месту жительства или прописки. Но если все же случилось так, что клещ присосался, необходимо сразу обратиться к врачу. В Роспотребнадзоре отмечают, что делить никого на петербуржцев и жителей Ленобласти не станут.
- Если петербуржец поймал клеща на территории Ленобласти, он имеет право обратиться в ближайшую поликлинику. Его обязаны принять, - подчеркнула Ольга Историк.
Важно, что больницы будут работать даже в праздничные дни. Поэтому в случае лесного несчастья ждать окончания выходных не придется.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ
Советует Ирина ЧХИНДЖЕРИЯ
- Клещи любят влажные затемненные места, где много кустарников. Останавливаться на отдых лучше на хорошо очищенных и солнечных полянах
- В хвойных лесах клещей практически не бывает
- В парках нужно гулять только по очищенным дорожкам
- Стоит надеть одежду с длинными рукавами и штанами, которые лучше всего заправить в ботинки или носки
- Клещ ищет место для всасывания порядка двух часов. Поэтому каждый час-полтора нужно проводить профилактический осмотр. Особое внимание уделить подмышкам, бокам и голове.
- Часто переносчиками клещей становятся животные. Нужно следить за своими питомцами.
- Если клещ всосался, нужно как можно быстрее вытащить его пинцетом или при помощи нитки (обвязать вокруг ободка, и вытягивать, покачивая из стороны в сторону).
- Нельзя прикасаться к клещу голыми руками. Можно заразиться, если после этого потрогать слизистые.
ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Слабость, недомогание, повышенная температура, головная боль, мышечные боли, боли в суставах.
Аудио: Ирина Чхинджерия о том, как обезопасить себя от клещей
 
 
 
Новую бесплатную прививку не получили треть новорожденных Петербурга
19:25, 27.04.2016
Внедрять в России бесплатную вакцинацию против пневмококковой инфекции новорожденных детей оказалось непросто, рассказал главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. В некоторых регионах охват прививками оказался меньше необходимого уровня.
- В первые 6 месяцев 2015 года охват прививкой новорожденных детей составил всего 25%, однако к концу года этот показатель удалось увеличить до 81,2%? - рассказал Николай Брико во время телемоста, посвященного изменениям в Национальном календаре прививок . - И все равно охват меньше необходимого — 95% всех детей до года должны прививаться от пневмококка.
В Петербурге, по данным Министерства здравоохранения РФ, число вакцинированных детей ниже среднероссийского уровня — 66%. Из 70725 новорожденных прививку получили 46720 детей. Это один из самых низких показателей по Северо-Западному региону. Хотя план город все равно перевыполнил — изначально от пневмококка собирались привить 42553 ребенка.
- Мы обсуждали результаты вакцинации от пневмококка на видеоселекторном совещании Минздрава с регионами. И некоторые регионы на тот момент еще не представили планы по вакцинации на 2016 год. Кроме того, иногда регионы лукавят в составлении плана — создают его без учета численности населения и новорожденных, - говорит Николай Брико.
Как заметила главный аллерголог-иммунолог Минздрава Лейла Намазова-Баранова, многие врачи в прошлом году не понимали, как нужно проводить вакцинацию против пневмококка. Например, в 4,5 месяца ребенку нужно сделать сразу 4 укола. «Мы отправили в регионы информационные материалы о вакцинации, о том, как отвечать на вопросы родителей, как объяснять схему вакцинации», - рассказала она.
По словам замглавы Минздрава Сергея Краевого, включение в Национальный календарь прививки от пневмококка — самый большой шаг в развитии календаря. Сейчас Минздрав обсуждает возможность расширения вакцинации — чтобы бесплатно проводить ее детям до 5 лет и людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями.
Напомним, вакцинация против пневмококковой инфекции вошла в Национальный календарь прививок в конце 2014 года. Первая вакцинация проводится детям в возрасте 2 месяцев. Вторая вакцинация — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в 15 месяцев. По данным российского Минздрава, пневмококк занимает первое место среди причин пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место среди причин заболеваемости гнойным бактериальным менингитом и первое место по летальности от бактериальных менингитов у детей.  
Фонд «Здоровье»: 77% медиков считают недостоверными результаты диспансеризации
10:50, 28.04.2016
Почти 80% медиков считают, что отчеты о проведенной в России в 2015 году диспансеризации не имеют реальных оснований. Большинство врачей также знает о случаях приписок — когда осмотры пациентов проводились только «на бумаге». Это показал апрельский опрос Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
- По результатам нашего опроса, 77% респондентов указали, что данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными, и реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике, - прокомментировал результаты опроса директор фонда Эдуард Гаврилов. - Более того, 67% опрошенных известны случаи проведения диспансеризации в 2015 году только на бумаге, без участия самих пациентов.
Кроме того, по словам Эдуарда Гаврилова, врачи-онкологи говорят о том, что в программу диспансеризации включены не все необходимые методы для раннего выявления рака, «скрининговое окно» не соответствует реальным предпосылкам к развитию болезни, а главными показаниями выступают лишь возраст и пол пациента. 
В опросе, проводившемся при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие  5,3 тысячи медиков из 84 субъектов РФ. 
Напомним, осенью в Москве разгорелся скандал - жители столицы заявили о десятках тысяч случаев врачебных приписок. Это стало возможным после того, как столичный Терфонд ОМС внедрил систему информирования граждан об оказанных им медуслугах.
28.04.2016 00:27
 
 
 
 
Роспотребнадзор: число пострадавших от укусов клещей в РФ растет
28 апреля, 13:47 UTC+3
Ранее сообщалось, что по состоянию на 22 апреля в медорганизации РФ обратились 12 455 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 4 203 ребенка
МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Число обратившихся за медицинской помощью после укусов клещей в РФ за несколько дней увеличилось почти на 1,5 тысячи человек, сообщила в четверг ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.
"На этой неделе мы регистрируем дальнейшее увеличение количества обращений. На сегодня уже 14 тысяч случаев присасывания клещей", - сообщила она. При этом, по данным ведомства, по состоянию на 22 апреля число подобных обращений составило 12 455.
"Результаты профилактических мероприятий, прививок, санитарно-просветительной работы и обработки территорий очевидны, и на сегодняшний день количество заболевших энцефалитом и болезнью Лайма ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем риски остаются", - отметила глава ведомства.
Ранее сообщалось, что по состоянию на 22 апреля в медорганизации РФ обратились 12 455 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 4 203 ребенка. Было зафиксировано более 120 случаев клещевого боррелиоза.
Главный санитарный врач РФ рекомендует тем, кто собирается на выходные и праздничные дни отдых в лесу, на природе, плотно закрывать части тела одеждой, пользоваться репелентами, а также осматривать себя, детей, домашних животных после выхода из леса "с тем, чтобы клещ не остался на одежде". Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу сырое козье молоко в регионах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3247049
 
 
В Рязани арестована сотрудница регионального Роспотребнадзора
10:12 28.04.2016
Как сообщили местные СМИ, в Рязани задержана сотрудница регионального  Роспотребнадзора Елена Нагаева.
Круг ее деятельности санитарный надзор в сфере продуктов питания, рейды по магазинам.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Анна Попова: На первый план выходят вопросы качества продукции
Сегодня, когда в стране обеспечен достаточный объем продуктов питания, их безопасность, наиболее актуальными становятся вопросы качества, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, выступая с докладом в Совете Федерации.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала сенаторам, какие меры ведомство принимает для обеспечения безопасности пищевой продукции. Отмечено, что Роспотребнадзор сохраняет высокую плотность лабораторного контроля – ежегодно подведомственные лаборатории исследуют порядка 2 млн. проб пищевой продукции. За три года выросло число продуктов, снятых с реализации. Увеличились количество и сумма штрафов за нарушения в сфере оборота продукции (с 280 млн. рублей в 2011 г. до 730 млн. рублей в 2015 г.), сообщает корреспондент Fishnews.
Принимаемые меры, по словам Анны Поповой, позволяют сохранить стабильными показатели безопасности пищевой продукции. «По химическим загрязнителям на уровне не более 1%, а в 2015 году этот показатель составил 0,5%. По микробиологическим показателям не более 5%, в 2015 году – 4,04%. С 2013 года мы в соответствии с требованиями технических регламентов ввели учет показателей идентификации, позволяющий нам определить подлинность пищевой продукции. В целом для всех видов пищевой продукции удельный вес по физико-химическим показателям, по признакам фальсификации не превышает 5%», – рассказала глава Роспотребнадзора.
По данным ведомства, на сегодняшний день в России качественный состав рациона питания в среднем на душу населения находится в пределах норм физиологической потребности по содержанию жиров, углеводов. Содержание в рационе питания белка приближается к расчетной потребности. «За последние 10 лет пищевая и биологическая ценность рационов питания увеличилась за счет повышения объем потребления мяса и мясопродуктов на 35%, рыбы, молока и молокопродуктов на 5%, яиц на 10%, овощей на 30%. Сегодня еще не достигнут должный уровень норм потребления по молоку, овощам, фруктам и ягодам, но в целом возможность получить полноценный рацион питания обеспечена», – заявила Анна Попова.
В настоящее время, когда есть достаточный объем продуктов питания, обеспечена безопасность, наиболее актуальными становятся проблемы качества, отметила руководитель службы. Глава Роспотребнадзора сообщила, что ведомство в соответствии с поручениями президента и правительства разработало Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.
Fishnews