Новости СМИ за 28.07.2016 г. - 31.07.2016 г.
Роспотребнадзор: Почвы Петербурга загрязнены свинцом и кадмием
10:12, 29.07.2016 /
Петербург входит в пятерку регионов с самым высоким уровнем загрязнения почвы химическими веществами. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году». В 2015 году самые высокие уровни загрязнения почв химическими веществами отмечены в Приморском крае, Северной Осетии-Алании, Петербурге, Кировской и Челябинской областях.
В пробах петербургской почвы часто обнаруживают повышенное содержание свинца. По этому показателю город также входит в пятерку самых неблагополучных регионов. Повышенное содержание свинца в 2015 году зафиксировали в 8,61% проб городской почвы.
Кроме того, на территории Петербурге отмечаются наиболее высокие уровни загрязнения кадмием. По этому показателю загрязнения он находится на 3-м месте в России после Северной Осетии-Алании и Свердловской области.
Кадмий и свинец, по данным Всемирной организации здравоохранения, входят в топ-10 самых опасных химических веществ, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.
Читайте также: В прахе петербуржцев ученые нашли в избытке два металла
О загрязнении петербургской почвы этими опасными веществами говорили эксперты в ходе Международной научной почвоведческой конференции «XVIII Докучаевские молодежные чтения». По данным специалистов, грязная почва проникает в организмы петербуржцев в виде пыли и ежегодно становится причиной заболеваний 1,8 млн петербуржцев астмой, бронхитом, бронхопневмонией и другими болезнями.
29.07.2016 Михаил Немировский
Роспотребнадзор: заболеваемость гепатитом среди детей в России сократилась в пять раз
28 июля, 16:47 UTC+3
Эксперты ожидают, что программа вакцинации населения поможет снизить заболеваемость острым гепатитом В до единичных случаев
Эксперты ожидают, что программа вакцинации населения поможет снизить заболеваемость острым гепатитом В до единичных случаев
МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Показатель заболеваемости гепатитом В среди детей с 2005 по 2015 год сократился в России в пять раз, говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в ТАСС.
"Случаи заболеваний острым гепатитом В среди детей в 2015 году зафиксированы только в 14 субъектах РФ, а показатель заболеваемости по стране в целом составил менее 0,1 случая на 100 детей, снизившись по сравнению с 2005 годом в пять раз", - отмечается в документе.
Эксперты ожидают, что дальнейшая реализация программ профилактики гепатита В и, в первую очередь, программы вакцинации населения, приведет к снижению заболеваемости острым гепатитом В до единичных случаев и прекращению передачи вируса от матери ребенку во время родов.
В Роспотребнадзоре также отметили, что благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране в прошлом году "достигли самых низких за все годы наблюдения уровней - 1,1 и 1,4 случая на 100 тыс. населения соответственно".
Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) отмечается ежегодно 28 июля с 2011 г. Он был учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине профессора Баруха Блумберга (Baruch Blumberg), открывшего вирус гепатита В (1967).
В 2016 году День борьбы с гепатитом проходит под девизом "Знать гепатит. Действовать сейчас". Всемирная организация здравоохранения призывает проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3493782
В России за 7 лет на треть снизилась доля больных алкоголизмом
12:0929.07.2016
024950
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Россияне стали меньше злоупотреблять алкогольной продукцией, за последние семь лет доля больных, взятых под диспансерное наблюдение, снизилась почти на треть, сообщает пресс-служба Роспотребназдора.
"За последние семь лет доля больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилась почти на треть, также на 11 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях", — говорится в сообщении.
При этом, смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на четверть.
В то же время, по данным экспертов, которые приводит Роспотребназдор, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.
По данным Роспотребнадзора, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции на душу населения сократились почти на 9%. Этому способствовала успешная реализация концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.
В связи с этим снятие ограничений по реализации любых видов алкоголя ведомство считает недопустимым.
28.07.2016 21:35
Рубрика: Общество
Рубрика: Общество
Труд во вред?
Текст: Нина Григорьева
Трудоголики впадают в депрессию
Когда-то Константин Симонов написал такие стихи: "Человек выживает, когда он умеет трудиться. Так умелых пловцов на поверхности держит вода". Получается, что безделье - здоровью во вред. А труд спасает от многих проблем.
Эти, казалось бы, прописные истины опровергли норвежские ученые из Бергена. Они попытались обнаружить взаимосвязь между трудоголизмом и некоторыми психическими расстройствами. Для этого они провели исследование, в котором участвовали почти 16,5 тысячи человек. Чтобы понять, является ли человек трудоголиком, ученые использовали специальный опросник. На каждый из входивших в него семи вопросов участникам предлагалось ответить, выбрав цифру от 1 (никогда) до 5 (всегда). Спрашивали, не влияет ли работа негативно на здоровье? Испытывают ли они стресс, когда кто-то отвлекает от работы? Отказываются ли они от хобби и отдыха в пользу работы? Если испытуемые, отвечая на большинство вопросов, выбирали 4 или 5, это позволяло считать их трудоголиками. Исследования показали: почти у трети участников обнаружены симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. У 25,6 процента выявлены признаки компульсивного расстройства. Почти 34 процента отличались повышенной тревожностью. А у 8,9 процента обнаружена депрессия. Эти же показатели среди тех, кто не был трудоголиком, оказались ниже. Депрессия обнаружена лишь у 2,6 процента участников, а тревожность - у 12. Так кого на поверхности держит вода? Точного ответа наука пока не дала.
8.07.2016 21:23
Рубрика: Общество
29.07.2016 11:48
Минобороны привлечет авиацию для борьбы с сибирской язвой на Ямале
Минобороны России привлечет для борьбы с сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) военных специалистов и авиацию, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
«Для ведения работ по обеззараживанию района выделено 30 единиц военной и специальной техники, в том числе автомобили повышенной проходимости и авторазливочные станции, а также самолеты и вертолеты ВКС России», — сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что перед отправкой была проведена профилактическая вакцинация военных.
Ранее сообщалось, что на Ямале в Салехардскую окружную клиническую больницу госпитализированы 37 человек для профилактики сибирской язвы.
Источник: Газета.ру
29 июля 2016, 10:14
Число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале достигло 40
© CC0
Число местных жителей, госпитализированных из очага сибирской язвы в ЯНАО, выросло до сорока. В пятницу утром в больницу Салехарда были доставлены еще восемь человек.
«Пока нет ни одного официально подтвержденного диагноза опасной инфекции у людей. Медики принимают упредительные меры даже при малейшем сомнении в состоянии здоровья тундровиков. Внешних признаков заражения сибирской язвы у оленеводов нет», сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.
По данным администрации Ямала, большинство госпитализированных — дети. «Медики перестраховываются. Всем госпитализированным проводят дополнительные обследования, забор анализов для экспертизы и лечение антибиотиками», — сказали в пресс-службе.
Всего из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника — 12 семей. Часть находится в больнице, остальные переселены в «чистый» от сибирской язвы район — в 60 км от очага.
Известно также, что из ВНИИ вирусологии и микробиологии в Покрове накануне пришли анализы, взятые у павших оленей в Тазовском районе ЯНАО. Оказалось, что там олени умерли от длительной жары. Очаг сибирской язвы зафиксирован только в Ямальском районе. Там на сегодняшний день закончена вакцинация всех оленей, находившихся на территории заражения.
Накануне главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила о локализации очага сибирской язвы: «На сегодняшний день очаг локализован. Все мероприятия в этот интервал времени были организованы и проведены в полном объеме. Все распорядительные документы были своевременно изданы. Вся необходимая помощь, как медицинская людям, так и помощь животным вовремя организована и оказывается».
Напомним, что на Ямале от сибирской язвы за последние дни погибли более 1,5 тыс. северных оленей. В Ямальском районе введен карантин. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара — до 38 градусов.
Роспотребнадзор рекомендует провести в Москве вакцинацию от пневмококковой инфекции
13:36
Столичное управление Роспотребнадзора рекомендует провести вакцинацию против пневмококковой инфекции среди москвичей, находящихся в группе риска. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте ведомства.
В частности, Роспотребнадзор рекомендует департаменту здравоохранения Москвы определить число лиц старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, больных сахарным диабетом, подлежащих иммунизации против пневмококковой инфекции в срок до 15 августа 2016 г. и ежегодно. Также рекомендуется определить потребность в необходимом количестве доз вакцины для иммунизации взрослых из групп риска, организовать проведение профилактических прививок против пневмококковой инфекции в период массовой вакцинации от гриппа (сентябрь - декабрь). Кроме того, руководителям медицинских организаций Москвы рекомендуется организовать широкую информационно-разъяснительную работу по актуальности иммунизации против пневмококковой инфекции и ее профилактике.
Пневмококк является возбудителем пневмонии и менингита. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии проходят у лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями. От пневмококкового менингита умирает 60% заболевших взрослых старше 65 лет.
10:59 (сегодня) 0 92
В Дагестане из-за обнаружения холерного вибриона запрещено купание в море
Инфекция холерного вибриона была обнаружена в черте Каспийска
Махачкала, 29 июля - АиФ-Дагестан.
Холерный вибрион (НАГ-вибрион I группы Хейберга) обнаружили при бактериологическом исследовании проб воды в Каспийском море, об этом говорится в постановлении о запрете купания в Каспийском море, выданном 27 июля начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Дагестану в городе Каспийске.
В постановлении отмечено, что Управление Роспотребнадзора по РД запрещает купание на пляжах вдоль дагестанского побережья Каспийского моря до выяснения обстоятельств загрязнения морской воды и получения результатов отобранных проб морской воды на санитарно-химические и бактериологические показатели. Так как инфекция холерного вибриона была обнаружена в черте Каспийска, то ответственность за выполнение настоящего постановления была возложена на мэра города Магомеда Абдулаева.
Необходимо отметить, что запрет на купание вводится ежегодно, тем не менее купающихся на пляжах республики меньше не становится. При этом наиболее подвержены заболеванию острыми кишечными инфекциями дети. По мнению врачей, увеличению количества заболевших способствует купание в море.
В Роспотребнадзоре по РД отметили, что за нарушение запрета купания в море штрафов в отношении граждан не предусмотрено – административным штрафом будет наказываться руководство пляжей, которое, и обязано вводить ограничения на местах.
ЕГОДНЯ 14:16
В Ростове двухлетний мальчик попал в реанимацию, съев блин известной торговой сети
Родители ребенка решили рассказать о ЧП в соцсетях.
Родители ребенка решили рассказать о ЧП в соцсетях
В Интернете разгорелся скандал по поводу случая, который якобы произошел в начале этой неделе в Ростове. В одном из городских пабликов родители двухлетнего мальчика рассказали о том, что их сын доставлен в реанимации инфекционного отделения Городской больницы имени Семашко после того, как съел блин. По словам авторов поста, фаст-фут они купили в торговом ларьке.
- 26 июля, гуляя со своим ребенком, приобрела в известной всеми нами сети блин, который я не забуду никогда, - говорится в посте, сделанном от имени родителей мальчика. - Съев часть этого блина, спустя час придя домой, у ребенка началась рвота. Вызвали скорую, медики, осмотрев ребенка, сообщили о срочной госпитализации. Нас привезли в реанимацию. Хотелось бы, чтобы эта история не сошла с рук, мною уже приняты меры о возбуждении уголовного дела. Очень тяжело смотреть со стороны на своего ребенка, который лежит неподвижно в реанимации.
Родители пострадавшего мальчика рассказали, что решились придать этому делу огласку после того, что увидели как возле того же самого ларька стоят такие же дети вместе с родителями.
К слову, только за час пост уже собрал больше ста «лайков» и столько же комментариев. Народ тут же стал припоминать свои истории о поедании фаст-фуда, другие были возмущены тем, как можно было накормить маленького ребенка жирной пищей, приправленной кетчупом и майонезом.
Надо сказать, что в скорой Ростова не смогли найти информацию о вызове с похожим случаем, сделанным ими в тот день, о котором написано в посте. В инфекционном отделении Горбольницы имени Семашко такую информацию предоставлять отказались.
Газета «Комсомольская правда-Ростов» обратилась за комментарием к предпринимателю, в чьем ведении находятся торговые павльоны. Официальный ответ там пообещали предоставить в самое ближайшее время.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Доказать будет трудно...»
- Конечно, доказать будет трудно, - рассказала Юрист горячей линии по защите прав потребителей Департамента потребительского рынка товаров и услуг Галина Валуйская - В данном случае, необходим чек о том, что был приобретен товар, справка из скорой помощи о том, что поступил вызов и ребенок был доставлен в больницу. Кроме того, врач, который наблюдает за больным, может сделать предположительные выводы, выставляя диагноз. Таким образом, можно проследить причинно-следственную связь. Кроме того, собираются выписки из больничной карты, назначения врача, если покупаются лекарства — сохраняются чеки. Далее пишется досудебная претензия на имя руководителя предприятия. Она должна быть составлена в двух экземплярах. На вашем должны стоять дата, подпись и расшифровка подписи, принявшего ее лица. Если до суда договориться не удасться, то подаются документы в суд. Там вы вправе требовать все материальные расходы, затраченные на лечение, и компенсацию морального вреда. Также можно пожаловаться в контролирующие организации, такие как прокуратуру, Роспотребнадзор. Лучше сделать письменно в двух экземлярах заказным письмом с уведомлением по почте, чтобы они проверили предприятие и, в случае, если нарушения будут найдены, наложили штрафные санкции.
0:00
Подробнее: http://www.newsru.com/world/29jul2016/1partmosquitcayman.html
ВОЗ: в 67 странах зафиксированы случаи передачи вируса Зика
29 июля, 0:54 UTC+3
С февраля текущего года 11 стран заявили о наличии свидетельств передачи вируса Зика
С февраля текущего года 11 стран заявили о наличии свидетельств передачи вируса Зика
ЖЕНЕВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Случаи передачи вируса Зика зафиксированы в 67 странах. Об этом сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
"По состоянию на 27 июля, 67 стран и территорий сообщили о наличии свидетельств переноса вируса Зика комарами с 2007 года", - отмечает ВОЗ в своем информационном бюллетене, поясняя, что в 64 из государств и территорий случаи передачи вируса зафиксированы в 2015 и 2016 годах. В одной стране (Антигуа и Барбуда) и одной территории (британская заморская территория Теркс и Кайкос) вирус был впервые обнаружен в течение недели с 21 по 27 июля.
С февраля текущего года 11 стран заявили о наличии свидетельств передачи вируса Зика от человека к человеку, "вероятно, половым путем", отмечает ВОЗ. В штате Флорида США эксперты изучают два случая инфицирования, которые не были связаны с поездкой заболевших в страны, где имеется вирус Зика.
Власти 14 стран и территорий проинформировали ВОЗ о том, что ими выявлены случаи микроцефалии или других отклонений в развитии центральной нервной системы у новорожденных в связи с заражением вирусом Зика. В трех из этих государств дети с микроцефалией родились у женщин, посещавших районы, где циркулирует Зика. Американские специалисты сообщили о 12 связанных с заражением этим вирусом случаях рождения детей с микроцефалией и шести выкидышах. В 15 странах отмечен рост случаев синдрома Гийена-Барре, причем наличие вируса у заболевших подтверждено лабораторными анализами.
В ВОЗ подчеркивают, что на основе проводившихся до настоящего времени исследований был достигнут "научный консенсус, что вирус Зика является причиной микроцефалии и синдрома Гийена-Барре". ВОЗ в ближайшее время опубликует "список технических экспертов, которые будут отвечать на вопросы СМИ во время Олимпийских Игр" в Рио-де-Жанейро.
Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. На настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3495286