Болгария, г. Варна. Медицинский университет "Проф. д-р Параскев Стоянов"

В 2016 году в Болгарии прошли медицинскую практику 14 учащихся СЗГМУ.

Тамара Шабалина, ординатор 2 года каф-ра Пульмонологии (июль 2016):

Впервые клиническим ординаторам и интернам была предоставлена возможность принимать участие в летней стажировке за рубежом.

Без сомнения, я не могла упустить данную возможность. Мне была предоставлена возможность пройти стажировку в Университетской клинике  при Медицинском Университете в г. Варна, к сожалению, по срокам я не могла попасть с группой из Санкт-Петербурга.

Выражаю глубокую благодарность Отделу международных отношений СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Отделу международных отношений Медицинского Университета «Проф. Д-р П.Стоянов» за проявленную чуткость и понимание, благодаря чему я в итоге оказалась в г. Варна.

По прилету в г. Варна меня встретил водитель университета, по дороге в общежитие он провёл мини-экскурсию, дал наставления.

Само общежитие располагается в 15 минутах от Университетской клиники, до морской набережной около 40 минут.

Комнаты рассчитаны на троих, душ и туалет в номере (огромный плюс-это балконы и вид с 17 этажа).

Кухня на этаже (есть чайник, микроволновка, духовой шкаф и электроплитка). На первом этаже располагается столовая, тренажерный зал.

Было организованно питание 2 раза в день-завтраки и обеды, в фиксированные часы.

Практика началась утром 4 июля с приветственного слова в деканате, нам был организован очень тёплый приём,  затем группа (я проходила практику совместно со студентами из Москвы) была распределена по профилям-фармацевты, стоматологи, терапевты и были направлены на базы.

Первые два дня были ознакомительными с больницей, ее отделениями. На третий день я была направлена во Второе Педиатрическое отделение, профилирующемся на пульмонологии, гастроэнтерологии и неврологии. Обучение проводилось с 08.00 до 14.00.

Я работала совместно с двумя врачами – гастроэнтерологом, доц. М. Георгиевой и пульмонологом, вр. П. Христовым. Общение велось на английском языке.

За время обучения мне удалось посмотреть разнообразных больных, сравнить наши подходы к лечению и ведению больных, почерпнуть много новых знаний, познакомилась с очень интересными людьми.

Свободное время в большинстве случаев мы проводили с болгарскими студентами, в выходные были организованы поездки в Великий Преслав, Несебр, обзорная экскурсия по г. Варна.

В целом могу отметить, что поездка оказалась очень насыщенной, яркой и запоминающейся. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь.

 

Таисия Горзий, гр. 448, ЛФ (июль 2016):

Я проходила практику в Больнице «Святая Марина» города Варна. По прибытии в аэропорт нас встретили и доставили в общежитие,

которое находилось в 20 минутах ходьбы как от больницы, так и от университета. Затем студенты этого ВУЗа провели нам небольшую экскурсию по городу, показывая необходимые нам в дальнейшем маршруты, пункты обмена валют и некоторые достопримечательности.

На следующий день мы встретились с профессором Костадиновой Т. – проректором по международным отношениям

Медицинского университета Варны и ее коллегами, которые ознакомили нас с нашим расписанием и другими организационными вопросами.

После этого мы направились в больницу, где нас ознакомили с устройством лаборатории, принципами работы некоторых аппаратов.

Затем мы встретились с руководителем нашей практики – Бранимиром Каназиревым, который продемонстрировал нам учебный симуляционный центр.

Со вторника началась непосредственно учебная медицинская практика. После завтрака, предоставляемого столовой общежития, мы направились в больницу, в которой нас определили на кардиологическое отделение на первую неделю. Заведующий отделением, профессор Йото Йотов, был нашим куратором.

Он ознакомил нас со структурой отделения, показывал и объяснял нам различные кардиологические патологии на примере пациентов и их электрокардиограмм, также продемонстрировал нам проведение эхокардиографии, велоэргометрии и коронарографии.

После практики мы возвращались в общежитие на ланч, затем нам предоставлялось свободное время.

В субботу первой недели мы отправились на экскурсию в Великий Преслав, организованной университетом Варны, которая была весьма увлекательной.

С понедельника второй недели нас определили на хирургическое отделение колопроктологии. Мы наблюдали за ходом операций как непосредственно в операционной, так и с помощью дистанционной визуализации, которая осуществлялась за счет камеры, находящейся в операционной, и монитора, находящемся в учебном классе. Большое впечатление на меня произвел лапароскопический тренажёр.

Всем нам предоставили возможность попрактиковаться на нём, и я убедилась, что эндовидеохирургия не настолько проста в выполнении,

насколько может казаться.

В пятницу после ланча мы встретились с деканом лечебного факультета Медицинского университета Варны, который вручил нам сертификаты о прохождении практики.

За 2 недели нахождения в Варне я получила бесценный опыт. Во-первых, мне представилась возможность пообщаться с врачами, готовыми поделиться своими знаниями и навыками.

Во-вторых, я получила отличную возможность попрактиковать свой английский язык.

Хотелось бы поблагодарить сотрудников международного отдела СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Медицинского университета Варны,

а также Петрову Наталью Николаевну, сопровождавшую нас во время поездки за отличную организацию и за то,

что предоставили нам такую прекрасную возможность пройти зарубежную практику.

 

Дарья Никулина, гр.  402, МПФ (июль 2016):

С 18 июля я начала проходить практику в медицинском университете города Варна. Нас встретили доброжелательные коллеги и руководство университета. В первый день нам показали университет, а также провели экскурсию по Варне. На второй день мы оказались в университете, где встретились с руководством, обсудили интересующие нас вопросы. Далее мы проследовали в больницу Святой Марии, где нам показали оборудование отделений лабораторной, лучевой диагностики

(Циклотрон, ПЭТ), что было довольно интересно и ново, а также симуляционный центр, трансплантационное отделение. Следующие дни оказались очень разнообразны, принесли много впечатлений и новых знаний, чему я очень благодарна. Мы были на кафедре социальной медицины и организации здравоохранения в здании региональной инспекции, где нам рассказали о устройстве здравоохранения Болгарии, проблемах, которые в данный момент испытывает народ и страна, обсудили различные демографические и эпидемиологические вопросы. Очень поразил и запомнился дневной центр «Ривьера», для людей с умственными расстройствами. То добро и помощь , которые дарят специалисты этим людям безгранично. В центре существует трудотерапия, психологическая реабилитация, спорт зал, они придумывают различные техники , чтобы помочь людям с умственными расстройствами.  Я побывала на хлеботерапии, сначала я отнеслась к этому скептически, но потом я ощутила бурю эмоций, ведь эти люди улыбались , пели, пекли хлеб, они казались очень счастливыми. После посещения этого центра  захотелось и в России создать  похожие центры для помощи, надеюсь, в дальнейшем может быть и я смогу посодействовать их созданию. Также мы посетили центр Домашний уход в региональном совете Красного креста и даже смогли поучаствовать в их деятельности. Безусловно, мне запомнилось региональное управление питания города Варна, где мы смогли пообщаться с руководителем этого центра, обсудить их нормы и таможенные регламенты, узнать об эпидемиологической обстановке в сфере питания, было интересно понять структуру и обязанности данного центра. Хочу выразить благодарность всем тем, кто проводил с нами семинары, а также профессору Петровой Н.Н., которая нам очень помогала.

 

Кирилл Дмитриев, гр. 509, МПФ (июль 2016):

В течение первой недели проходил практику по Общественному здоровью и здравоохранению. Ознакомился со структурой здравоохранения страны в целом, проанализировал представленные показатели. Посещал поликлинику, детский дом, дом престарелых,  частную хлебопекарню. В выходные была организована коллективная выездная экскурсия в Великий Прецлав. Оставшуюся часть практики проходил в госпитале Св. Марии в центре трансляционной медицины. Ознакомился с методами работы центра. Все приборы работают по принципу флоуцитомерии и pcr-real-time. Имеются комнаты преподготовки проб, пробоподготовки, комната переливания форменных элементов, а также морозильная камера. Основная работа центра направлена на диагностику и создание современных методов лечения лейкозов и злокачественных новообразований. Освоил практические навыки: постановка ПЦР, пробоподготовку, трактовку результатов на основании полученных данных, работу на флуоресцентном микроскопе.

 

Екатерина Петрова, гр. 195, магистр, общественное здравоохранение (июль 2016):

Практика в медицинском университете Варны проходила с 17 июля по 31 июля 2016 года.

17 июля в аэропорту Варны нас встретил студень университета и сопровождал до общежития. В общежитии, которое находится примерно в 30 минутах от аэропорта нас разместили в комнатах по три человека. В этот же день другой студент университета помогал нам освоиться в городе: показал где находится университет, где можно поменять деньги, а также как добраться до моря.

С понедельника 18 июля началась сама практика в университете. На официальной части мы познакомились с проректором университета, а также с главой безопасности университета, которые дали нам рекомендации по поведению в городе и стране.

Нас разделили на две группы: студенты general medicine и студенты изучающие public health, в которой я и проходила практику.

За две недели, нас ознакомили с системой здравоохранения в Болгарии.

Мы занимались в самом университете, ходили в госпиталь Святой Марины, отдел здравоохранения в Варне, в отдел питания, отдел Красного Креста, медицинский колледж.

29 июля в здании университета нам вручили сертификаты, подтверждающие успешное прохождение практики.

Также было приятно посетить экскурсию в Великий Преслав, которая была организована университетом.

Варна - замечательные город, с добрыми и отзывчивыми людьми.

Большое спасибо всем преподавателям, студентам и всем жителям этого города, кто всегда был готов помочь нам!

 

В 2015 году в Болгарии прошли медицинскую практику 7 студентов СЗГМУ.

Леонид Бурнашов, гр. 508, МПФ (август 2015):

Пожалуй, самое главное, что необходимо отметить в работе организаторов нашей программы в Варне, как студентов-практикантов, - это понимание того, что не нужно навязывать нам какой-либо социально-культурной программы. Было конкретно указано в специальном подготовленном и распечатанном документе, где и когда студенты каждой группы должны быть и с кем встретиться. Всё остальное время мы были предоставлены сами себе, что было весьма здорово, учитывая, сколь разношёрстная компания у нас подобралась и сколь разные интересы каждый из нас преследовал.

В день прилёта нас встретили, разместили в общежитии, накормили, показали центр города, пару основных улиц, местонахождение главного здания Медицинского Университета, сдобрили это необходимой информацией об общественном транспорте, лучших такси и т.д.

С каждым днём всё крепче в голове оседала мысль: "Насколько же интереснее практика у нас, студентов МПФ". Конечно же, мы во время обедов обменивались информацией с коллегами, студентами группы "human medicine". И они не очень были рады практике, где врачи, к которым они были прикреплены, не разговаривали ни по-английский, ни по-русски, лишь по-болгарски, а, соответственно, понятна была лишь малая толика информации о пациенте и мероприятиях, необходимых для проведения. В то время, как мы были и в Региональной Инспекции Здравоохранения, и у заместителя мэра города Варна в сфере здравоохранения, а также Медицинском колледже при Медицинском Университете, детской поликлинике и т.д., и т.п. И это лишь за две недели практики...

Безусловно, главный вывод из проведённых двух недель в Варне, который хотелось бы передать следующим наборам студентов-практикантов по обмену, таков - обязательно используйте возможность узнать о системе здравоохранения других стран (это не оговорка, ведь система Болгарии едина для всего Европейского Союза).

 

Игорь Блиновский, гр. 540, ЛФ (август 2015):

Первая неделя моей практики проходила в ДКЦ Святой Марины, с семейным врачом, д-ром Петей Събевой и медсестрой Анной Ушевой.

По счастливому стечению обстоятельств, оба моих куратора прекрасно говорили на русском, таким образом, моя практика моментально стала простой и понятной. Там меня ознакомили с системой здравоохранения Болгарии, её экономической моделью и стандартами оказания амбулаторной помощи населению.

Вторая же неделя проходила в госпитале Свята Марина на отделении торакальной хирургии. Часто удавалось попасть на операции, узнать для себя много нового, несколько раз ходили на обходы с докторами, т.о. мы смогли получить представление о порядке обследования и ведения больных в стационаре.

Ну, а что касается свободного времени, то практика в курортном городе имеет свои преимущества, а именно солнце, много солнца, иногда слишком много, море, и довольно дешевые по российским меркам развлечения.

 

Шейла Джалилова, гр. 333, ЛФ (август 2015):

Нас встретили очень тепло и гостеприимно. Разместившись в общежитии, мы направились в Медицинский Университет «Проф. д-р Параскев Стоянов»,

где нас ознакомили с его историей и нынешним устройством. На следующий день мы направились на практику в больницу «Святая Марина».

Проведя неделю на терапевтическом отделении, нас ознакомили с деятельностью семейного врача, показали лабораторию и позволили выполнить некоторые манипуляции, в том числе забор крови у пациента для биохимического исследование и микроскопическое исследование мочи.

Хирургическую практику мы проходили на отделении торакальной хирургии. Там мы были ознакомлены с историями болезней пациентов.

Так же, присутствовали на некоторых операциях: проведение биопсии легкого, мастэктомия.

В целом, практика прошла продуктивно. Нам удалось оценить уровень подготовки врачей и оборудования, познакомиться с прекрасным персоналом больницы и полюбоваться красотами Варны.

 

В 2014 году в Болгарии прошли медицинскую практику 5 студентов СЗГМУ.

Ксения Анисимова, гр. 535, ЛФ (август 2014):

Моя практика проходила в университетской многопрофильной больнице «Святая Марина», г. Варна, в крупнейшем консультативном и диагностическом центре Северо-Востока Болгарии. Больница рассчитана на 1080 коек,  оборудована новейшим оборудованием в клинических лабораториях, диагностических кабинетах, операционных.

В Болгарии нас очень тепло встретили, устроили в общежитие со всеми удобствами. Ребята из студенческого совета медицинского университета г. Варна провели экскурсию по городу, чтобы мы лучше ориентировались. Анета Докова (отдел международных отношений) провела экскурсию по больнице и медицинскому университету. Принимающая сторона свозила нас на экскурсию в Балчик.

Первую неделю практики я проходила на хирургическом отделении, вторую на отделении ревматологии, нефрологии и внутренних болезней. Больше впечатлений я получила проходя хирургическую практику, где мне удалось побывать впервые на таких операциях как: спленэктомия, левосторонняя гемиколэктомия, биопсия паховых лимфатических узлов. После операций мы обсуждали больных и проводили дискуссии на различные темы (курение как фактор риска развития рака легких, показатели рождаемости, смертности в Болгарии, России, Англии и др.).

В медицинском университете "Проф. Д-р Параскев Стоянов" нам удалось посетить 3D-класс Анатомии, где нам показали 3D-макет головного мозга, и гордость университета - 2 скелета человека, все кости которых были собраны из костей 1 человека и 7 скелетов плодов новорожденных от 4 до 9 месяцев.

После вручения сертификатов о прохождении практики мы обменялись ценными контактами с руководством университета, СНО и ребятами из студенческого совета. Планируем совместную работу над проектами.

 

Руслан Бекоев, гр. 340, ЛФ (август 2014):

Прибыл в Варну 2.08.2014, где нашу группу встретили и доставили в общежитие. На следующий день нам провели экскурсию по городу студенты с медицинского университета Варны. Наша практика началась с встречи с доктором Маджовой и ознакомления с университетской больницей Святой Марины, там мы обошли несколько отделений (онкологии, ревматологии, хирургии), взглянули на диагностические аппараты (МРТ, КТ, ПЭТ). Нашу группу из пяти человек разделили на две, сообщив, что первая группа из трех студентов в первую неделю будет проходить практику на отделении ревматологии, а вторая группа-на отделении хирургии. По истечению первой недели группы поменялись.

На отделении ревматологии мы ознакомились с устройством отделения, нам провели инструктаж по технике безопасности. Там мы общались с больными, собирали анамнез, следили за работой врачей и медсестер. Более того, ответственная за нашу практику на отделении, доктор Христова, договорилась со своими коллегами с отделения нефрологии и внутренних болезней, в результате чего мы смогли побывать и там.

11 августа мы познакомились с хирургом доктором Божковым, он подробно показал нам устройство отделения хирургии и обозначил планы на неделю. Практика на этом отделении начиналась с 8.30 утра; после прихода в больницу мы шли на операции, если таковые имелись. Нам удалось побывать на двух операциях (лапароскопическая холецистэктомия), где с нами хирурги поддерживали диалог и задавали вопросы.

14 августа в здании медицинского университета нам торжественно вручили сертификаты о прохождении практики, показали университет, познакомили с его устройством, показали 3D презентацию.

Проблем с транспортом не было, так как проезд по городу на автобусе был очень дешевым, а больница находилась в 10 минутах ходьбы от  университета. Университет обеспечил нас бесплатным питанием один раз в день в столовой лечебного учреждения, где нас кормили очень много и вкусно. Также недалеко от общежития были хорошие и дешевые рестораны, супермаркет, бакалея. Общение с местным населением было легким, достаточно многие в Болгарии знают русский язык. На английском общались в основном с докторами.

Впечатления от практики остались самые лучшие. Безусловно, нам был оказан теплый прием. Мы действительно были удивлены таким хорошим и дружеским отношением к нашей группе со стороны болгарских коллег. Мы обменялись контактами с ребятами из студенческого совета медицинского университета Варны, также обговаривались варианты дальнейшего сотрудничества (например, подготовка докладов с целью выступления на СНО в наших вузах).

 


Вернуться в раздел Студентам