Правила приема в интернатуру и ординатуру на бюджет в 2014 году
Министерство здравоохранения Российской Федерации
государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова"
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России)
Правила приема
в ординатуру (интернатуру) государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2014 году
на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (по свободному конкурсу и в рамках целевого приема)
I. Общие положения
1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 г. № 71, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.11.2013г. № 1258 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры», Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 г. № 415н, приложением № 6 к Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.09.2013г. № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», Уставом ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Минздрава России (далее - Университет), порядком проведения вступительных испытаний в интернатуру и ординатуру по свободному конкурсу на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2014 году, утвержденным на заседании Ученого совета Университета 31.01.2014г. (протоколом № 1).
1.2. В соответствии со ст. 30 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012г.
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся.
1.3. В ординатуру (интернатуру) Университета принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование.
1.4. Прием в ординатуру (интернатуру) на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета ,осуществляется:
1.4.1. В рамках контрольных цифр приема граждан Российской Федерации:
- По целевому приему;
- По результатам проведения свободного конкурса (включая иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся соотечественниками, проживающими за рубежом, в соответствии с законодательством Российской Федерации).
1.4.2. По направлениям, выданным Минобрнауки России в соответствии с международными договорами Российской Федерации или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются Минобрнауки России.
1.5. Для проведения вступительных испытаний в ординатуру (интернатуру) создается приемная комиссия, состав и порядок работы которой утверждается приказом ректора Университета не позднее, чем за 1 месяц до начала проведения вступительных испытаний.
II. Формы проведения вступительных испытаний и критерии оценивания их результатов
2.1. Вступительные испытания в ординатуру (интернатуру) по свободному конкурсу проводятся на русском языке в пределах требований государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
2.2. Вступительные испытания в ординатуру Университета по свободному конкурсу проводятся в форме тестирования и собеседования.
2.2.1. Критерии оценок тестовых заданий: отлично (80% правильных ответов и выше), хорошо (70-79% правильных ответов), удовлетворительно (60-69% правильных ответов), неудовлетворительно 59% правильных ответов и ниже.
2.2.2. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к претенденту и краткий комментарий экзаменаторов (аннотация) ответов на них. По итогам собеседования выставляются оценки по четырехбалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.
2.3. Вступительные испытания в интернатуру Университета по свободному конкурсу проводятся в форме собеседования. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к претенденту и краткий комментарий экзаменаторов (аннотация) ответов на них. По итогам собеседования выставляются оценки по четырехбалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.
2.4. Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление лиц, успешно выдержавших вступительные испытания и набравших наибольшее количество баллов. При получении претендентами одинаковых результатов вступительных испытаний учитывается средний балл успеваемости согласно приложению к диплому о высшем профессиональном образовании.
2.5. Повторная сдача вступительных испытаний не допускается.
III. Информирование о приеме на обучение
3.1. Информация об организации приема в ординатуру (интернатуру) Университета и расписание проведения вступительных испытаний публикуются на официальном сайте Университета www.szgmu.ru.
3.2. Прием в ординатуру (интернатуру) Университета проводится в следующие сроки:
3.2.1. Прием документов для участия в свободном конкурсе: с 02.06.2014 г. по 15.07.2014 г.
2.2. Проведение вступительных испытаний: 23.07.2014 г. и 24.07.2014 г.
3.3. Начало обучения в ординатуре (интернатуре) Университета – 01.09.2014 г.
3.4. Организация дополнительного приема и зачисления, при наличии вакантных мест, осуществляется в сроки, установленные приказом ректора Университета.
IV. Перечень документов, необходимых для поступления
4.1. Лица, поступающие в ординатуру (интернатуру) Университета, представляют следующие документы в перфорированном кармане (файле):
4.1.1. Заявление о приеме в ординатуру (интернатуру) на имя ректора Университета.
4.1.2. Личный листок по учету кадров (заполняется на бланке Университета в отделе клинической интернатуры и ординатуры).
4.1.3. Автобиография (написанная собственноручно).
4.1.4. Характеристика с последнего места работы или учебы, заверенная печатью организации (только для претендентов в ординатуру).
4.1.5. Копия диплома о высшем профессиональном образовании с приложением и оригиналы документов для сверки (для выпускников 2014 года допускается вместо диплома о высшем образовании предоставление справки из деканата с печатью ВУЗа. При этом копия диплома и приложения, а также оригиналы документов для сверки должны быть предоставлены в отдел клинической интернатуры и ординатуры до 17:00 15 июля 2014 года. В случае не предоставления диплома и приложения, претендент до вступительных испытаний не допускается).
4.1.6. Копия трудовой книжки (для граждан Российской Федерации, при ее наличии).
4.1.7. Фотокарточка размером 3х4 (2 шт.) сделанная в текущем году.
4.1.8. Копия паспорта (2 шт.).
4.1.9. Претенденты, получившие высшее профессиональное образование в иностранном государстве, предоставляют:
- оригинал документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- заверенный нотариально на территории Российской Федерации перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- оригинал документа об установлении подлинности и эквивалентности документа иностранного государства об образовании (диплома) в качестве документа о высшем профессиональном образовании.
4.1.11. Копия военного билета предоставляется в военно-учетный стол Университета (Санкт-Петербург, пр. Пискаревский, д. 47, павильон 25, 2 этаж).
Оригиналы документов, удостоверяющих личность, предъявляются претендентом лично.
4.1.12. Перечень медицинской документации, предоставляемой в здравпункт Университета (Санкт-Петербург, пр. Пискаревский, д. 47, павильон 26, 1 этаж):
- копия сертификата о прививках и оригинал для сверки (при отсутствии сертификата о прививках – список измерений антител по форме 408/у-П);
- медицинская справка по форме 086/У не старше 6 месяцев (при отсутствии медицинской справки по форме 086/У – копия паспорта здоровья и оригинал для сверки);
- копия талона о прохождении флюорографического обследования и оригинал для сверки;
- для лиц женского пола – справка от гинеколога.
4.2. Лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют оригиналы документов, подтверждающих ограниченные возможности их здоровья. В случае не предоставления данных документов, обучение таких лиц проводится на общих основаниях.
V. Общие правила подачи и рассмотрения апелляций
5.1. По итогам вступительных испытаний претендент имеет право подать письменное заявление о несогласии с их результатами (далее - апелляция). Апелляция подается претендентом лично на следующий день после объявления оценки по вступительному испытанию в отдел клинической интернатуры и ординатуры. После рассмотрения апелляции выносится решение об оценке по вступительным испытаниям.
5.2. Рассмотрение апелляции не является пересдачей вступительного испытания. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только соблюдение установленного порядка проведения вступительного испытания и (или) правильность оценивания результатов вступительного испытания.
5.3. При возникновении разногласий в апелляционной комиссии проводится голосование, и решение утверждается большинством голосов. Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии доводят до сведения претендента (под роспись).
5.3.1. Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.
5.3.2. Протокол решения апелляционной комиссии хранится в личном деле претендента.
VI. Зачисление на обучение
6.1. Решение о приеме в ординатуру (интернатуру) публикуется на официальном сайте Университета www.szgmu.ru не позднее, чем за две недели до начала занятий.
6.2. Зачисление в ординатуру (интернатуру) осуществляется приказом ректора Университета. Смена специальности в процессе обучения, а также перевод с зачетом срока обучения из ординатуры в интернатуру не допускается.
6.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в ординатуру (интернатуру) Университета на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации, зачисляются на обучение в порядке и в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации.
VII. Особенности организации целевого приема
7.1. Граждане Российской Федерации принимаются в ординатуру (интернатуру) Университета на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в соответствии контрольными цифрами приема), в т.ч. в рамках целевого приема при наличии индивидуального направления и договора о целевом обучении, заключенного межу направляющей стороной и обучающимся без участия Университета.
7.2. Право на зачисление на условиях целевого приема для получения высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры (интернатуры) имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом (организацией), направляющим на обучение в рамках квоты целевого приема.
7.3. В случае наличия двух и более претендентов на одно целевое место, зачисление проводится по результатам конкурса дипломов (средний балл успеваемости согласно приложению к диплому о высшем профессиональном образовании).
7.4. Документы, предоставляемые претендентом на обучение в ординатуре (интернатуре) Университета:
7.4.1. Заявление о приеме в ординатуру (интернатуру) на имя ректора Университета.
7.4.2. Личный листок по учету кадров (заполняется на бланке Университета в отделе клинической интернатуры и ординатуры).
7.4.3. Автобиография (написанная собственноручно).
7.4.4. Копия диплома о высшем профессиональном образовании с приложением и оригиналы документов для сверки.
7.4.5. Копия трудовой книжки (для граждан Российской Федерации, при ее наличии).
7.4.6. Фотокарточка размером 3х4 (2 шт.) сделанная в текущем году.
7.4.7. Копия паспорта (2 шт.).
7.4.8. Копия договора о целевом обучении.
7.4.9. Направление соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации, направляющей на обучение в рамках квоты целевого приема (согласно контрольным цифрам приема).
7.4.10. Граждане Российской Федерации, получившие высшее профессиональное образование в иностранном государстве, предоставляют:
- оригинал документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- заверенный нотариально на территории Российской Федерации перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- оригинал документа об установлении подлинности и эквивалентности документа иностранного государства об образовании (диплома) в качестве документа о высшем профессиональном образовании.
7.4.11. Карман с перфорацией (файл).
7.4.12. Копия военного билета предоставляется в военно-учетный стол Университета (Санкт-Петербург, пр. Пискаревский, д. 47, павильон 25, 2 этаж).
Оригиналы документов, удостоверяющих личность, предъявляются претендентом лично.
7.4.13. Перечень медицинской документации, предоставляемой в здравпункт Университета (Санкт-Петербург, пр. Пискаревский, д. 47, павильон 26, 1 этаж):
- копия сертификата о прививках и оригинал для сверки (при отсутствии сертификата о прививках – список измерений антител по форме 408/у-П);
- медицинская справка по форме 086/У не старше 6 месяцев (при отсутствии медицинской справки по форме 086/У – копия паспорта здоровья и оригинал для сверки);
- копия талона о прохождении флюорографического обследования и оригинал для сверки;
- для лиц женского пола – справка от гинеколога.
7.5. Лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют оригиналы документов, подтверждающих ограниченные возможности их здоровья. В случае не предоставления данных документов, обучение таких лиц проводится на общих основаниях.
VIII. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства
8.1. Иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории иностранных государств, принимаются в ординатуру (интернатуру) Университета на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в соответствии контрольными цифрами приема) – в соответствии с условиями международных договоров и соглашений или по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации.
8.2. Документы, предоставляемые претендентом на обучение в ординатуре (интернатуре) Университета:
8.2.1. Заявление о приеме в ординатуру (интернатуру) на имя ректора Университета.
8.2.2. Личный листок по учету кадров (заполняется на бланке Университета в отделе клинической интернатуры и ординатуры).
8.2.3. Автобиография (написанная собственноручно).
8.2.4. Копия диплома о высшем профессиональном образовании с приложением и оригиналы документов для сверки.
Лица, получившие высшее профессиональное образование в иностранном государстве, предоставляют:
- оригинал документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- заверенный нотариально на территории Российской Федерации перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (при наличии);
- оригинал документа об установлении подлинности и эквивалентности документа иностранного государства об образовании (диплома) в качестве документа о высшем профессиональном образовании.
8.2.5. Фотокарточка размером 3х4 (2 шт.) сделанная в текущем году.
8.2.6. Копия паспорта (2 шт.), для иностранных граждан – нотариально заверенный на территории Российской Федерации перевод паспорта на русский язык, копия документа в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и копия визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе.
8.2.7. Направление Министерства образования и науки Российской Федерации.
Оригиналы документов, удостоверяющих личность, предъявляются претендентом лично.
8.2.8. Перечень медицинской документации, предоставляемой в здравпункт Университета (Санкт-Петербург, пр. Пискаревский, д. 47, павильон 26, 1 этаж).
- копия документа, содержащего информацию о прививках и оригинал для сверки (при отсутствии сертификата о прививках – список измерений антител);
- копия талона о прохождении флюорографического обследования на территории Российской Федерации и оригинал для сверки;
- копия паспорта здоровья, оформленного на территории Российской Федерации, включающего в себя информацию о исследовании крови на гепатит В и С и оригинал для сверки. Заключение должно быть подписано председателем медицинской комиссии (профпатологом) с указанием фамилии и инициалов и заверено печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр;
- копия сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции и оригинал для сверки.
8.2.9. Карман с перфорацией (файл).
8.3. Лица с ограниченными возможностями здоровья предоставляют оригиналы документов, подтверждающих ограниченные возможности их здоровья. В случае не предоставления данных документов, обучение таких лиц проводится на общих основаниях.
8.4. Иностранные граждане и лица без гражданства проходят регистрацию у сотрудников деканата факультета иностранных учащихся, обеспечивающих миграционный учет иностранных граждан по адресу: Санкт-Петербург, пр. Пискарёвский, д. 47, павильон 32, 1 этаж, каб. 12, тел.: (812) 545-25-44, 303-50-81.
8.5. Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в ординатуру (интернатуру) Университета на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по направлениям Министерства образования и науки Российской Федерации, зачисляются на обучение приказом ректора Университета в порядке и в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации.
IX. Прием документов у претендентов
9.1. Прием документов от претендентов осуществляется в отделе клинической интернатуры и ординатуры Университета, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, пр. Пискарёвский, д. 47, павильон 2/4, тел.: (812) 543-00-34, 303-50-00 (доб. 8139, 8140, 8142).
9.2. Режим работы отдела клинической интернатуры и ординатуры Университета:
ПН-ПТ с 12.00 до 17.00.