Россия – Германия: обмен опытом состоялся

(Россия – Германия: нам есть чему поучиться друг у друга!)

            В конце июля – начале августа этого года состоялось важное событие для мира эндокринной хирургии нашего города – произошёл обмен опытом между двумя ведущими центрами эндокринной хирургии Гамбурга и Санкт-Петербурга. Ведущую роль в организации этого обмена сыграли Управление международной деятельности и проектов нашего Университета, кафедра оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева и, конечно же, клиника «Schön Klinik Hamburg Eilbek».

            В конце июля, доцент кафедры оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией им. С.А. Симбирцева Александр Александрович Смирнов в течение одной недели проходил стажировку в отделении эндокринной хирургии Schön Klinik Hamburg Eilbek. В свою очередь, в начале августа, состоялся ответный визит – старшего врача этого отделения Томаса Бургшталлера, который в течении недели посетил кафедры и клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Значимость этого события сложно переоценить, ведь только подобные программы обменов позволяют установить прочные рабочие и научные контакты, а также взаимно обогатить хирургическую практику сторон-участников самыми лучшими и современными наработками и методиками, которые, зачастую, можно увидеть лишь «вживую».

            Доцент Смирнов так прокомментировал свой опыт работы в Schön Klinik Hamburg Eilbek: «Конечно же, в Германии сразу же обращаешь внимание на новейшие здания клинических корпусов, на самое современное оборудование и оснащение операционного блока, а также организацию его работы… Компьютеризация повсюду, что позволяет свести к минимуму рутинную работу с историями болезни. Так, после операции, хирург в течение всего лишь двух-трёх минут диктует протокол операции в микрофон, после чего уходит отдыхать до начала следующей операции. Всё сделано для обеспечения максимального удобства работы хирургов и операционного персонала. Что касается самой техники оперативных вмешательств – здесь мы приблизительно наравне с нашими немецкими коллегами, однако они, конечно же, намного более свободны в выборе инструментов и расходных материалов – с целью осуществления гемостаза, хирург может использовать на одной операции по своему усмотрению такие современные хирургические инструменты как ультразвуковой скальпель, аппарат для «заваривания» сосудов LigaSure, биполярный зажим BiClamp, титановые клипсы, и многое другое. На каждой операции, обязательным этапом является осуществление мониторинга возвратного гортанного нерва. В амбулаторном звене также большие отличия. На приём одного пациента у врача есть целых 45 минут! За это время он имеет возможность внимательно изучить жалобы, анамнез, данные лабораторных и инструментальных исследований, установить диагноз и назначить план дальнейшего обследования и лечения. Кроме того, врач обязан объяснить все доступным языком пациенту. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше наших студентов также имели возможность увидеть работу немецких клиник, ведь только таким образом можно в перспективе улучшить состояние отечественного здравоохранения».

            Доктор Бургшталлер сказал следующие слова о своём опыте работы с российскими коллегами: «Получив приглашение от ректора Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, я прибыл 4 августа в Санкт-Петербург для того, чтобы принять участие в стажировке с 5 по 9 августа на отделении Эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий. В этой замечательной клинике, под руководством профессора И.В. Слепцова, мне удалось окунуться в оперативные будни отделения Эндокринной хирургии. Прежде всего, меня поразило, что относительно небольшое отделение демонстрирует высочайший уровень качества и эффективности в лечении эндокринных пациентов. Мне было очень интересно наблюдать многочисленные разнообразные операции на щитовидной и околощитовидных железах, на которых очень важными стали для меня практические рекомендации и «How I do it» от профессора Слепцова и его коллег. Особую благодарность хотелось бы выразить и к.м.н. Е.А. Федорову, продемонстрировавшему мне замечательную технику операций на надпочечниках через ретроперитонеоскопический доступ, а также заведующей эндокринологическим отделением клиники им. Э.Э. Эйхвальда, к.м.н., доц. З.Р. Шафигулиной, которая рассказала мне о последних передовых научных разработках кафедры эндокринологии им. В.Г. Баранова в области диагностики заболеваний надпочечников. Кроме того, в течение недели я имел возможность посетить и другие клиники университета, а также многие впечатляющие достопримечательностей города на Неве. Подводя итог, пребывание в Санкт-Петербурге стало для меня очень хорошим, полезным и поучительным опытом, за что я хотел бы от всей души поблагодарить всех, кто способствовал этому!».

            Ещё одним важным результатом этого обмена стала подготовка проекта договора о дальнейшем сотрудничестве в рамках программы академической мобильности. Будем надеяться, что подобные программы обмена с немецкими клиниками будут активно развиваться, ведь, как оказалось, нам есть чему поучиться друг у друга…

  

  

    

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter