1 ноября 2019 года в 13:00 в Музее-некрополе «Литераторские мостки» (Волковское кладбище) состоится торжественная церемония открытия памятника заслуженному деятелю наук Российской Федерации, почётному доктору СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктору биологических наук, профессору Николаю Петровичу Елинову (1928–2017).

Уроженец деревни Сыромясские Выселки Пензенской области, Николай Петрович окончил с отличием два ленинградских института – химико-фармацевтический (ЛХФИ, 1950) и медицинский − педиатрический (ЛГПМИ, 1966). Важную роль в его судьбе сыграла встреча в ЛХФИ с выдающимся микробиологом Павлом Николаевичем Кашкиным, который стал учителем, наставником и близким другом на долгие годы.

Профессор Н.П. Елинов – разносторонне образованный учёный,  педагог и организатор –  ярчайший пример человека, достигшего профессионального совершенства упорным трудом.

Работая в общей сложности 26 лет в ЛХФИ (сначала в должности проректора по научной работе, затем – ректора, а также возглавляя кафедру микробиологии), Н.П. Елинов создал эффективную систему образования, при которой вуз стал основным поставщиком высокообразованных инженеров-технологов, впоследствии составивших ядро инженерно-технических кадров, обеспечивавших пуск новых заводов и цехов предприятий на территории бывше­го СССР, где производили все необходимые лекарс­твенные препараты для населения.

Николай Петрович – учёный с мировым именем, который внёс огромный вклад в развитие медицинской микробиологии,  микологии, биотехнологии и фармации, а также в создание Российской коллекции патогенных грибов.

Профессор Н.П. Елинов первым в нашей стране поставил проблему «микробных полисахаридов»; в результате исследований грибных эндо- и экзогликанов были расшифрованы химическое строение и биологические свойства полисахаридов. Им была предложена уточненная классификация углеводов, впервые доказано противоопухолевое и противолучевое действие ряда дрожжевых гликанов.

Николай Петрович индуцировал исследования в области действия и эффектов поверхностно-активных веществ (ПАВ) на микроорганизмы.  По его инициативе ПАВ были изучены и применены в защите различных материалов и конструкций от биоповреждений микроорганизмами (включая грибы).

Под руководством Н.П. Елинова впервые в нашей стране были созданы оригинальные учебные дисциплины: химическая микробиология, микробиология продуцентов биологически активных веществ, основы биотехноло­гии, основы промышленной асептики. Огромный вклад был внесен в развитие дисциплины «медицинская микробиология», в частности «медицинская микология». Им же напи­саны учебники и учебные пособия, которыми пользуются преподаватели и студенты вузов России и в настоящее время.

С 1998 г. профессор Н.П. Елинов работал в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СЗГМУ им. И.И. Мечникова в качестве заместителя директора  по научной работе. Он активно участвовал в организации и проведении ежегодных конференций по медицинской микробиологии и клинической микологии («Кашкинские чтения»). По его инициативе в 1999 г. был учреждён научный журнал «Проблемы медицинской микологии», который он возглавлял в течение 19 лет, и создана Российская комиссия по номенклатуре патогенных и условно-патогенных грибов при научно-методическом микологическом центре Минздравсоцразвития Российской Федерации на базе НИИ медицинской микологи им. П.Н. Кашкина СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Н.П. Елинов создал школу учеников и последователей, включающую 11 докторов и 52 кандидата наук.

Его обширная библиография включает более 500 научных публикаций: множество монографий, учебников, научно-методических пособий, 70 авторских свидетельств на изобретения и патентов, дипломов на открытие.

Николай Петрович являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, Санкт-Петербургской инженерной академии, был включён в список двух тысяч выдающихся учёных XX века.

 Отличавшийся необыкновенной жизненной энергией, Н.П. Елинов всегда работал с полной самоотдачей и увлекал своей любовью к науке поколения молодых учёных.

Приглашаем вас принять участие в торжественном открытии памятника.

Адрес: Расстанная улица, дом 30 (вход у Храма Воскресения Словущего).

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter