«Есть вопрос»: что мы знаем про слух?
Туфатулин Г.Ш. комментирует 7 фактов о важнейшем органе чувств человека
3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха. Сложно представить жизнь в мире без звуков, а ведь именно на такое существование обречены люди, чьи органы слуха повреждены. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения мира – или 466 миллионов человек (432 миллиона взрослых людей и 34 миллиона детей) –страдают от инвалидизирующей потери слуха. Международный день охраны здоровья уха и слуха призван обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции слуха, а также помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой.
Отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова в рамках проекта «Есть вопрос» побеседовал о слухе с Туфатулиным Газизом Шарифовичем, к.м.н., ассистентом кафедры оториноларингологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главным врачом детского городского сурдологического центра. Специалист прокомментировал 7 фактов про этот важнейший орган чувств человека.
1. Уши у человека растут на протяжении всей жизни. Причем два уха между собой совершенно разные, как внутри, так и снаружи.
Действительно, замечено, что уши и нос у человека продолжают расти на протяжении всей жизни. Безусловно, после подросткового возраста этот рост резко замедляется, и поэтому увеличение размеров уха у взрослого человека не превышает 1 миллиметра в год. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Мы часто наблюдаем асимметрию в строении этих отделов даже у здоровых людей. При этом каждое ухо уникально, именно поэтому перед подбором слухового аппарата снимается слепок уха и аппарат изготавливается индивидуально. Несколько десятилетий назад ученые даже разрабатывали методику идентификации человека по особенностям спектра звуков, которые воспроизводит его внутреннее ухо, по аналогии с отпечатками пальцев.
2. Окружающие люди воспринимают наш голос совершенно иначе, потому как слышат его намного «чище».
Дело в том, что существует два способа передачи звуков внутреннему уху. Первый – естественный для всех нас – по воздуху. Именно так мы слышим окружающие звуки, речь других людей. Но есть и второй способ – костно-тканевой. Если приложить вибрирующий предмет к кости, расположенной за ухом, то будет отчетливо слышен звук, который данный предмет воспроизводит. Когда мы разговариваем, мы воспринимаем собственный голос как «смесь» звуков, поступающих частично по воздушному пути, а частично – по костно-тканевому (вибрация голосовых связок). Когда мы слышим собственный голос в записи, то мы воспринимаем его только по воздушному пути, поэтому он кажется нам неестественным.
3. Каждый шестой житель земли страдает от нарушения слуха.
К сожалению, это так. Актуальную статистику ВОЗ вы озвучили ранее. В России же по очень приблизительным расчетам насчитывается более 13 миллионов людей, имеющих нарушения слуха, из них более одного миллиона детей. Следует различать тугоухость – снижение слуха, и глухоту – его полную потерю. К счастью, людей с глухотой значительно меньше, чем с тугоухостью. При этом снижение слуха встречается во всех возрастных группах. У детей причинами тугоухости являются генетические аномалии, недоношенность, родовые травмы, инфекции. У взрослых тугоухость может быть обусловлена работой в условиях шума, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипотиреозом. Таким образом, состояние слуха – это отчасти отражение состояния всего организма.
4. Основной причиной проблем со слухом является сильное воздействие шумов.
Согласно международной классификации, норма слуха – это способность человека воспринимать звуки интенсивностью менее 25 дБ. Уровень шепота – это примерно 40 дБ, а разговорной речи – 60 дБ. Звуки интенсивностью 100 дБ вызывают дискомфорт, а вот воздействие звуков интенсивнее 120 дБ уже опасно для органа слуха. При прослушивании музыки не рекомендуется повышать ее уровень выше 80 дБ. Это легко проверить – когда вы слушаете музыку в наушниках, находясь в транспорте, вы должны слышать шум транспортного средства сквозь музыку. Если же музыка полностью маскирует этот шум, значит ее громкость чрезмерна и может привести к повреждению органа слуха. К сожалению, это проблема 21 века – 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
5. Уши являются самоочищающимся органом.
Слуховой проход – это достаточно ограниченное пространство, которое заканчивается очень тонкой и уязвимой барабанной перепонкой. Поэтому природой задумано несколько механизмов, предотвращающих случайное попадание инородных тел в ухо и повреждение его извне. Первый – это форма слухового прохода – он имеет два выраженных изгиба во избежание прямого попадания в него посторонних предметов. Второй – это ушная сера. В ее составе имеются защитные вещества – иммуноглобулины, предупреждающие инфекцию, а вязкая консистенция способствует адгезии и выведению мелких частиц из уха. Выведение серы из уха – также физиологический механизм, с которым организм справляется самостоятельно. Это достигается слущиванием чешуек эпидермиса по направлению из глубины к отверстию наружного слухового прохода. Поэтому пытаться вычистить всю ушную серу из глубины слухового прохода не стоит, более того, это может привести к повреждению кожи или барабанной перепонки, инфицированию уха. Достаточно после душа при необходимости просушить наружную часть слухового прохода (не глубже 0,5 см) и ушную раковину ватной палочкой.
6. Слуховые аппараты улучшают качество жизни 90% людей с проблемами слуха.
Если речь идет о стойкой тугоухости, связанной с гибелью клеток, отвечающих за восприятие звуков (сенсоневральная тугоухость), то на сегодняшний день отсутствуют какие-либо эффективные способы медикаментозного или иного лечения данной формы заболевания. Но это не означает, что таким людям нельзя помочь. Лучший способ улучшить качество жизни пациента со снижением слуха — это раннее адекватное слухопротезирование. В условиях недостатка стимуляции, поступающей по слуховому каналу, происходит депривация (угасание активности) центральных отделов слуховой системы. Именно потому слухопротезирование людей с большим «стажем» тугоухости иногда имеет более ограниченные результаты, нежели в случаях, когда от начала тугоухости прошло не более года. Современные цифровые и правильно настроенные слуховые аппараты не способны навредить органу слуха — это подтверждено многочисленными исследованиями. Однако как будет протекать тугоухость вне зависимости от слухопротезирования спрогнозировать сложно. В первую очередь на это влияет состояние всего организма, в первую очередь сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Если следить за своим здоровьем, контролировать хронические заболевания, то и слух будет стабилен. А слуховые аппараты будут возвращать человека в социум. При этом надо понимать, что подбор слухового аппарата — это сложный, многоэтапный процесс, и грамотное его проведение возможно только при участии врача-сурдолога. На сегодняшний день в России выстроена система льготного обеспечения отдельных категорий граждан слуховыми аппаратами. Кроме того, возможно самостоятельное приобретение слухового аппарата с последующей денежной компенсацией. И несмотря на это мы наблюдаем задержку в слухопротезировании — в среднем от осознания проблем со слухом до слухопротезирования проходит 6 лет! Причин много — это и стигма, и стереотипы о вреде слуховых аппаратов, порой — дефицит сурдологической помощи в регионах. Именно поэтому одной из основных задач медицинского сообщества ВОЗ видит в повышении осведомленности людей о путях решения проблемы тугоухости.
7. Уши помогают нам держать равновесие.
Эволюционно и у человека, и у других млекопитающих органы слуха и равновесия являются ближайшими соседями. Переферические рецепторы равновесия располагаются также во внутреннем ухе, это так называемый вестибулярный аппарат. Благодаря этим образованиям мы контролируем положение тела в пространстве, держим равновесие, можем ходить, выполнять сложные действия. С другой стороны, ввиду такого «соседства» патология слуха часто сопровождается и нарушением равновесия, и наоборот.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter