Есть вопрос: Гордеева М.В. о приятых вещах в работе офтальмолога, 

профилактике и лечении глаукомы, а также о контроле зрения

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. В глобальных масштабах  такое заболевание как глаукома является одной из основных причин нарушения зрения.

Сегодня, 6 марта, Всемирный день борьбы с глаукомой, главная цель которого – повышение осведомленности населения о профилактике и лечении этого заболевания. Отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова в рамках проекта «Есть вопрос» побеседовал с Гордеевой Мариной Владимировной, к.м.н., врачом-офтальмологом, лазерным хирургом Офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова о приятых вещах в работе офтальмолога, профилактике и лечении глаукомы, а также о контроле зрения.

Выбор профессии и работа

Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, как вы связали свою жизнь с такой областью медицины, как офтальмология? Это было осознанное решение или  череда случайностей?

— Безусловно, это было полностью осознанным решением. Еще на 3 курсе медицинского Университета я работала по выходным медицинской сестрой на офтальмологическом отделении областной больницы и уже тогда немного познакомилась с особенностями работы врача-офтальмолога. Уже потом, на цикле офтальмологии  на 5 курсе, познакомилась непосредственно с глазными болезнями. Несмотря на то, что глаз такой маленький орган, офтальмологическая патология настолько разнообразна, что можно постоянно совершенствовать свои знания в различных направлениях, и это вызвало у меня большой интерес. Кроме того, эта специальность привлекла меня  еще и тем, что она очень высокотехнологичная. В нашем распоряжении огромный арсенал диагностического и лечебного оборудования, включая  новейшие лазерные технологии.

Вы помните свой первый рабочий день? Первого пациента?

Пожалуй, я не вспомню именно свой первый рабочий день и первого пациента, поскольку у нас, у врачей, обучение по своей специализации идет постепенно и длительно после окончания университета. После того, как я получила диплом врача, я год училась в интернатуре, потом два года в ординатуре и еще три года в аспирантуре по офтальмологии. И за все эти годы, будучи врачом-ординатором или аспирантом, мы осуществляем свою практическую деятельность, в том числе  самостоятельно выполняем операции, только под контролем и ответственностью своего руководителя. Поэтому когда наступил мой первый самостоятельный рабочий день, я имела уже многолетний практический опыт работы с пациентами. Но при этом я очень хорошо помню ощущение ответственности за свои действия в первый рабочий день, поскольку больше не было рядом руководителя, и все решения нужно было принимать самостоятельно.

В настоящий момент вы работаете врачом-офтальмологом, лазерным хирургом в Офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Что вам больше всего нравится в своей работе? От чего получаете удовольствие? 

Мне практически все нравится в своей работе. Самое интересное – это постановка правильного диагноза. Я выбрала более узкую специализацию – ретинологию, то есть в основном работаю с заболеваниями сетчатки. Это, пожалуй, одна из наиболее сложных областей офтальмологии: она очень разнообразна по встречающейся патологии и требует мультимодального диагностического подхода. То есть пациенту нужно выполнить большое количество различных обследований, сложить этот «пазл» в своей голове и прийти к какому-то решению.

Также мне доставляет удовольствие и общение с пациентами. Большим преимуществом нашей клиники является то, что в амбулаторном режиме у нас достаточно времени на общение с пациентом, а это, на мой взгляд, очень важный этап всей консультации. Мало правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Необходимо доступным языком донести всю информацию о состоянии пациента, о его болезни, об особенностях лечения. И только тогда, понимая всю ситуацию, пациент начинает  с вами взаимодействовать и должным образом выполнять все назначения. К сожалению, зачастую в поликлиниках у врачей просто нет на это времени.

И, безусловно, сама по себе амбулаторная лазерная хирургия, особенно для женщины, на мой взгляд, является оптимальным вариантом. Все лазерные операции выполняются амбулаторно, прямо в кабинете, после чего пациент уходит домой. И  сами лазерные операции тоже очень разные. Например, после лазерного удаления вторичной катаракты пациент, как правило, приходит на следующий день с идеальным зрением, тогда как еще вчера не видел и первую строчку таблицы. И это, конечно, мне очень нравится в моей работе.

Глаукома: профилактика, симптомы, факторы риска, диагностика и лечение

Марина Владимировна, мы знаем, что глаукома это хроническое заболевание, при котором поражается зрительный нерв, и может повышаться внутриглазное давление. При этом происходит это практически незаметно человек может ничего не замечать. При поздней диагностике зрительные потери от глаукомы вернуть уже невозможно: специалисты могут лишь остановить прогрессирование глаукомы. Как же тогда можно себя обезопасить в условиях бессимптомного протекания болезни?

Действительно это так. Чтобы избежать незаметного начала заболевания, всем людям старше 40 лет ежегодно нужно приходить на прием к офтальмологу, измерять внутриглазное давление.  Но  хочу отметить, что повышение внутриглазного давления не является абсолютным признаком начала глаукомы. Зачастую глаукома в глазу развивается, а внутриглазное давление остается в рамках общепринятой нормы – это так называемая глаукома псевдонормального давления. При этом врач при профилактическом осмотре может обратить внимание на изменения зрительного нерва  и провести полную комплексную диагностику на глаукому, даже если пациента ничего не беспокоит.

Возможно ли выделить симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы?

Да, есть некоторые симптомы, которые пациент замечает, особенно когда повышено внутриглазное давление. Это тяжесть в глазу, ломота, иногда болезненность, туман перед глазом, радужные круги вокруг источника света в темное время суток. Но не нужно самостоятельно искать у себя признаки какого-то конкретного заболевания. При появлении любых жалоб сразу же нужно обратиться к врачу.

Риск развития глаукомы повышается с возрастом, особенно после 40-50 лет. А какие еще существуют основные факторы риска развития данного заболевания?

Действительно, к группе риска следует отнести пациентов после 40 лет, как вы правильно отметили. Если есть глаукома у ближайших родственников, то это тоже определенный фактор риска. У пациентов с низким артериальным давлением риск развития глаукомы выше. А также есть некоторые особенности у пациентов с близорукостью высокой степени, что тоже относит их в группу риска.

Какие на сегодняшний день направления в лечении глаукомы предлагает отечественная медицина, в том числе Офтальмологическая клиника СЗГМУ им. И.И. Мечникова?

В первую очередь, это грамотное комплексное обследование и наблюдение за пациентами опытным врачом-глаукоматологом с использованием современных диагностических методик выявления глаукомы, таких как  оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва по глаукомным программам. Это очень сложная категория пациентов,  ведь лечение глаукомы пожизненное. Пациенты должны минимум раз в пол года проходить комплексное обследование, по результатам которого врач решает, может ли больной продолжить свое лечение в прежнем режиме (как правило начинают с закапывания капель) или нужно что-то менять в режиме лечения, может уже необходимо лазерное или хирургическое лечение глаукомы. Тогда это возможно выполнить в лазерном кабинете или на хирургическом отделении университета.

Применяются ли в медицинской практике диагностики и лечения глаукомы новейшие достижения в области офтальмологии?

Да, конечно. В нашей клинике, как я уже сказала, стоит современное диагностическое оборудование для диагностики глаукомы (ОКТ).

Также наши доктора работают с современными фармакологическими препаратами. Сейчас тенденция такова, что применяются препараты без консервантов, в монодозах. Врачи стараются подобрать оптимальные комбинированные препараты, чтобы при минимальной частоте закапывания эффект от лечения был максимальным.

На хирургических отделениях с целью повышения эффективности оперативного лечения глаукомы используются новейшие технологии – биоразлагаемые импланты (Glautex), а также при необходимости дренажные устройства (Express, Ahmed).

Контроль зрения

В условиях цифровизации и развития новейших технологий настоящую жизнь сложно представить без смартфонов, планшетов, ноутбуков. Все эти гаджеты стали частью нашей жизни, причем их использование уже давно выходит за рамки развлечений они необходимы людям на ежедневной основе в учебе и работе. Какое влияние оказывает эта тенденция на состояние нашего зрения? Повышается ли риск развития глазных заболеваний (в том числе глаукомы)?

Избыточная нагрузка на зрение, связанная с мелким экраном смартфонов, приводит к сильному утомлению зрения, потенцированию развития близорукости и возникновению синдрома «сухого глаза». Непосредственного влияния  на развитие  глаукомы нет. В Японии законодательно запретили использование смартфонов и планшетов до 12 лет. Так как это ведет к утомляемости зрения, развитию неврозов. А синдром «сухого глаза» плохо сказывается на трудоспособности и успеваемости детей и взрослых, при этом  приходится постоянно закапывать препараты искусственной слезы.

Всё большую популярность набирают операции по лазерной коррекции зрения. Расскажите, пожалуйста, гарантируют ли такие операции отличное зрение в долгой перспективе? Снижается ли риск развития глазных болезней (в том числе глаукомы) после проведения лазерной коррекции зрения?

Гарантии от таких операций  в долгосрочной перспективе зависят от степени близорукости, которая приводит пациентов к офтальмохирургу. Малые степени близорукости (до 3-4 диоптрий)  практически в 100% не дают возврата заболевания в течение всей жизни. При близорукости  от 5 до 8 диоптрий примерно в 10-20% через 3-5 лет заболевание снова прогрессирует на 1-1,5 диоптрии. А при близорукости  9 диоптрий и более  в 30% случаев снова может спрогрессировать заболевание  до 1,5-2,0 диоптрий. Влияния самой эксимерлазерной операции на общие заболевания нет. Но в связи с более тонкой роговицей, пациенты с наследственной глаукомой  требуют более тщательного контроля. Так как внутриглазное давление становиться ниже истинного на 3-5 мм рт. ст.

Марина Владимировна, могли бы вы дать какие-то простые, но одновременно с этим важные и необходимые рекомендации по профилактике зрения для наших студентов? (например, зарядка для глаз, глазные капли, посещение офтальмолога и т.д.)

Контроль офтальмолога 1 раз в год (особенно детям), пожалуй, будет лучшей профилактикой возникновения каких-либо непоправимых проблем. При возникновении любых симптомов не следует заниматься самолечением, тем более не стоит пытаться найти информацию в интернете. Нужно сразу же обратиться к врачу-офтальмологу. Увлажняющие капли на основе гиалуроновой кислоты  могут быть полезны в любом возрасте для профилактики дестабилизации слезы. Зарядка для глаз дело, конечно, хорошее,  но тут лучше сказать о гигиене зрения. Работать при хорошем освещении, соблюдать необходимое расстояние от книги (компьютера, гаджета) до глаз, делать перерывы в зрительной нагрузке каждые 45 минут. Играйте в настольный теннис или бадминтон –это будет лучшей зарядкой для глаз. При этом нужно понимать,  и это уже доказано, что развитие близорукости в большей степени генетически запрограммировано. И если уже генетически так заложено, что близорукости суждено прогрессировать, то никакая зарядка для глаз тут не поможет.

  

  

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter