Национальный день донорова крови в России.

Худоногова С.В. комментирует 5 самых распространенных мифов о донорстве крови

20 апреля – Национальный день донора крови в России. Эта дата выбрана не случайно: 20 апреля (8 апреля по старому стилю) 1832 года  было впервые удачно проведено переливание крови в нашей стране. Национальный день донора посвящен людям, которые безвозмедно сдают свою кровь на благо здоровья других, совершенно незнакомых им людей. 

К сожалению, до сих пор большинство знают о донорстве очень мало и поэтому доверяют самым необоснованным мифам. В рамках проекта «Есть вопрос» отдел по связям с общественностью СЗГМУ им. И.И. Мечникова попросил прокомментировать самые распространенные мифы о донорстве крови Худоногову Светлану Владимировну – заведующую трансфузиологическим отделением клиники им. Петра Великого, к.м.н., врача-трансфузиолога, врача анестезиолог-реаниматолога. 

Ежегодно в мире проводится 117,4 млн донаций крови.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, с целью ее последующего переливания нуждающимся.

Во многие схемы лечения тяжелых заболеваний входит переливание крови или ее компонентов. Ежегодно в мире проводится около 117,4 миллиона донаций крови. По статистике каждый третий человек в течении жизни нуждается в переливании крови. И здесь как никогда лучше подходит принцип «Помогите кому-то сегодня, и завтра кто-то поможет Вам».

Кроме того, подсчитан показатель потребности в донорах на 1000 жителей с учетом ежегодных бедствий, прогнозирования несчастных случаев. Оптимальным считается показатель 40 доноров на 1000. К сожалению, нас пока по разным областям России – 14-17. Это соответствует уровню стран со средним и низким уровнем дохода.

Миф №1. Сдавать кровь вредно для здоровья. 

Здоровый организм никаким ухудшением самочувствия на изъятие стандартной дозы крови в 450 мл не отреагирует. Более того, для физического здоровья человека донорство полезно по следующим показателям:

•          вырабатывается устойчивость к кровопотере (на случай аварий, ожогов, тяжелых операций);

•          стимулируется и активизируется кроветворение и самообновление организма;

•          профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;

•          происходит разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов (селезенка, печень).

Миф №2. При донорстве крови легко заразиться опасными болезнями, передающимися через кровь.

Существует четкая инструкция приема крови от каждого донора. Стерильность – ключевой элемент на всех этапах. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.

Миф №3. Сдавать кровь – больно, долго и утомительно. 

Время, необходимое для одной сдачи крови (вместе с заполнением необходимой документации и предварительными анализами), обычно составляет от 1 часа до 1,5 часов.

Сама донация — очень простая процедура, которая занимает 10-15 минут. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Миф №4. Донорская кровь мало кому нужна, в особенности, кровь распространенной группы. 

Донорская кровь требуется постоянно. Востребованной является кровь всех групп, а не только редких, как иногда ошибочно считают. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем каждому 10-му  пациенту, попадающему  в больницу, необходимо переливании крови и (или) ее компонентов. Так, например, в нём  нуждаются  большое количество людей с онкологическими заболеваниями крови,  тяжелыми травмами,  после осложненных родов, а также  во время хирургических операций и  при ряде других патологических состояний.

Миф №5. Донорами могут быть только молодые люди.

Согласно ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»: Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством РФ, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Противопоказания существуют абсолютные и временные.  К абсолютным относятся, например, вирусные гепатиты, ВИЧ, злокачественные новообразования, психические заболевания. Временные же противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными ограниченими являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг  (1 год), ангина, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления, аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации),  5 дней до и после менструации.

С полным перечнем противопоказаний, абсолютных и временных, можно ознакомиться  в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2001 г. N 364 «Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов».

Станьте донором крови в СЗГМУ им. И.И. Мечникова!

Сдать донорскую кровь можно в трансфузиологическом отделении больницы им. Петра Великого по адресу: Пискаревский пр., 47, 26 павильон, 1 этаж.

Донорские дни: вторник и четверг, 10:00-12:30.

Правила безопасного донорства.

Перед сдачей крови:

•          Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

•          Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде).

•          За 48 часов до визита в донорский пункт нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

•          Не курите за час до сдачи крови.

•          Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови:

•          10–15 минут посидите спокойно и, если вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.

•          Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!

•          В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или троксевазином).

•          Не курите два часа после донации.

•          Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

•          Полноценно и регулярно питайтесь в течение 2 суток после донации и выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Донорство поощряется!

Почетные доноры России получают следующие привилегии:

  • ежегодный отпуск в любое удобное время;
  • оказание медицинской помощи вне очереди;
  • первоочередные санаторные путевки;
  • ежегодная индексируемая выплата.

Чтобы получить значок «Почетный донор России», нужно безвозмездно 40 раз сдать кровь, или 60 раз — плазму крови, или смешанно: 25 кровь +15 плазма крови. Жители Санкт-Петербурга после 20 кроводач могут получить значок «Почетный донор Санкт-Петербурга».

Определенные гарантии и компенсации донорам установлены и в ст. 186 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей работник освобождается от работы как в дни сдачи крови и ее компонентов, так и в день связанного с этим медицинского обследования. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. А если работник сдавал кровь и ее компоненты в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Причем, согласно ст. 186 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан сохранять за работником его средний заработок как за дни сдачи крови, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха.


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter