Оценка дилятациолнной функции эндотелия с помощью аппарата Endo-PAT 2000 (Itamar Medical)

1. Показания к применению:

Оценка дилятационной функции эндотелия при любых заболеваниях, сопряжённых с эндотелиальной дисфункцией.

Противопоказания к применению отсутствуют.

1. 2. Материально-техническое обеспечение

Аппарат Endo-PAT 2000 – это неинвазивное устройство, предназначенное для использования в качестве вспомогательной диагностики при выявлении эндотелиальной дисфункции (положительной или отрицательной) способом реактивной гиперемии.

Технология сигнала PAT – это новейшая запатентованная технология измерения величины и динамики изменений артериального тонуса в периферических артериальных руслах. По технологии PAT измеряют  периферический артериальный тонус (PAT) путем записи изменений пульсирующего объема пальцев без применения каких-либо болезненных и рискованных инвазивных процедур.

Метод отличается надёжностью, объективностью (не зависит от пользователя), автоматическим анализом; Endo-PAT 2000 утвержден FDA, CE, CSA.

Неинвазивный датчик PAT, который используется с устройством Endo-PAT2000, представляет собой новый тип пальцевого плетизмографа, который оказывает равномерное давление на дистальные две трети пальца, включая его кончик. Этот датчик был разработан с тем, чтобы исключить многие проблемы, присущие плетизмографическим устройствам: дистальное венозное растяжение и последующую венозно-артериолярную констрикцию. Помимо этого, датчик отличается более высокими пределами изменения динамических характеристик и лучше закрепляется на пальце. Его увеличенное поле давления одновременно исключает нежелательные венозные сигналы в условиях непрерывной регистрации пульсовой волны пальцевой артерии. 

Endo-PAT 2000 с его уникальной, надежной и быстрой способностью диагностировать функцию эндотелия является мощным инструментом исследования во многих медицинских областях и предусмотрен для развития нового направления в кардиологии и других медицинских областях.

Основное использование Endo-PAT 2000 было продемонстрировано в нескольких ключевых исследованиях, которые были независимо проведены в различных центрах и подтвердили следующее:

Данные чувствительности и специфичности были получены в ходе клинического обследования, которое проводилось в клинике Майо американского города Рочестер, штат Миннесота. Цель обследования состояла в том, чтобы оценить безопасность и эффективность устройства Endo-PAT2000 при его использовании в качестве вспомогательного инструмента при диагностировании эндотелиальной дисфункции коронарной артерии и сопоставлении с Золотым стандартом для оценки эндотелиальной дисфункции коронарной артерии методом провокационной пробы с внутрикоронарным введением ацетилхолина.

1.3. Методика оценки эндотелиальной функции.

Система PAT состоит из настольного корпуса и двух независимых датчиков (которые надеваются на пальцы левой и правой руки), соединенных с пневмоэлектрическими трубками и пенопластовыми держателями пальцев. Настольный корпус системы соединяется с компьютером, в котором установлена специальная программа управления системой PAT. Настольный корпус системы оснащен двумя наружными переключателями для надувания и выпуска воздуха из датчиков.

Для получения воспроизводимых результатов исследование необходимо проводить в комфортных условиях. Пациенту следует обеспечить максимально возможный  физиологический и эмоциональный покой. Регистрация производится в положении лежа на спине, при этом пациенту не требуется раздеваться, так как используются только кисти рук, а манжета (в ряде случаев) может быть наложена поверх одежды. Необходимым условием для  проведения исследования является исключение воздействия раздражающих факторов (разговоров,  резких звуков и т.п.).

1.4. Время, затрачиваемое на подготовку,  регистрацию, анализ и формирование заключения.

  • 15 мин - подготовка системы и пациента, включая разъяснение правил проведения исследования, ввод необходимых данных.

Непосредственное исследование функции эндотелия устройством Endo-PAT 2000 длится 15 мин.

  • 5 мин - запись исходного состояния (стабилизационный период)
  • 5 мин - окклюзионный период, достигаемый путем нагнетания воздуха в манжету.
  • 5 мин - постокклюзонный период, достигаемый путем выпускания воздуха из манжеты.
  • 15 мин - время, затрачиваемое на проверку правильности автоматической интерпретации, формирование, печать и выдачу заключения.

Общее время, необходимое для проведения  исследования 45 минут.

 

1.5. Ориентировочная стоимость проведения исследования.

Ориентировочная стоимость проведения исследования (с учётом одноразового расходного материала) и получения консультативного заключения составляет три тысячи пятьсот рублей.

 

1.6. Дополнительная информация доступна на сайте:

www.itamar-medical.com

 

Оценка состояния печени

с помощью Полигепатографии (ПГГ) – методики основанной на совместном анализе кривых кровенаполнения (реограмм) в области долей печени, селезенки и тела в целом.

1.1. Показания к применению ПГГ

  1. Ранняя диагностика заболеваний печени.
  2. Определение стадии заболевания по степени распространённости фиброза печени.
  3. Ранее выявление нарушений гемодинамики печени.
  4. Индивидуальная коррекция нарушений портопеченочной гемодинамики.
  5.  Мониторинг функционального состояния печени.
  6. Оценка эффективности проводимой терапии у больных хроническими заболеваниями печени.
  7. Прогноз.

 

Противопоказания к применению ПГГ   отсутствуют.

1. 2. Материально-техническое обеспечение

Для выполнения полигепатографического исследования (ПГГ) требуется устройство типа «Полиграф», обеспечивающее синхронную запись ряда разнородных биосигналов:

1) электрокардиограммы (ЭКГ, отведение I или II),

2) фонокардиограммы (ФКГ, например, в точке Боткина-Эрба),

3) до пяти (но не менее трех) реографических тетраполярных отведений:

  • в области левой доли печени  (РЕО1),
  • в области правой доли печени (РЕО2),
  • в области селезенки (РЕО3),
  • интегральной реограммы тела (ИРГТ),
  • реограммы легочной артерии (РЛА).

Полиграф должен быть оснащен кабелями отведения, электродами и датчиками для подключения:

  • двух сопряженных и двух отдельных тетраполярных поперечных реографических отведений,
  • отведения интегральной реограммы тела (по Тищенко),
  • одного из отведений ЭКГ (предпочтительно – совмещенного по электродам с отведением интегральной реограммы),
  • одного фонокардиографического отведения.

Вы­полнение ПГГ-исследования в полном объеме обеспечивает, в частности, специальный ком­плект устройств и программ, сформированный на базе аппа­ратно-программного комплекса для исследования ЭКГ, РЕО и ФВД – «Валента+». Регистрационное удостоверение №29/02040699/0534-00 от 23.06.2000г., внесен в государственный реестр средств измерения меди­цинского назначения под номером № 19266-00, разработчик Научно-произ­водственное предприятие НЕО, г. Санкт-Петербург.

1.3. Методика регистрации ПГГ.

Для получения воспроизводимых результатов полигепатографию необходимо проводить в комфортных условиях. Пациенту следует обеспечить максимально возможный  физиологический и эмоциональный комфорт. Регистрация ПГГ производится в положении лежа на спине, с задержкой дыхания на полувыдохе (после обычного вдоха). В случае необходимости, для исключения возможных артефактов,  рекомендуется выполнить по две-три последовательные записи в каждом из исследуемых состояний пациента. Необходимым условием для  проведения ПГГ является исключение воздействия раздражающих факторов (разговоров,  резких звуков и т.п.). 

При наложении электродов на их поверхность наносится тонкий слой проводящего геля  (при отсутствии геля можно смочить контактирующие с телом металлические поверхности жидким раствором мыла, шампуня или физиологическим раствором). Особое внимание следует обратить на то, что при тетраполярной схеме реографических отведений проводящий гель или раствор не должен затекать между токовой и потенциальной контактной поверхностью.

Порядок размещения электродов на теле пациента показан на рис. 1а и 1b. Для отведений РЕО из области левой и правой доли печени используется сопряженная пара электродов (1,2). Общий электрод (-1,-2) устанавливается на спине, справа от позвоночника, снизу от границы диафрагмы.  Активные электроды устанавливаются под мечевидным отростком на уровне 6-го межреберья (+1) и по правой среднеключичной линии в 6-м межреберье (+2).

Для отведения реограммы из области селезенки и легочной артерии используются две отдельные пары электродов.  В области селезенки электроды накладываются на уровне 10-го межреберья по левой задней подмышечной лини (-3) и по левой среднеключичной линии (+3).

В области легочной артерии электроды накладываются по нижнему краю правой ключицы (-ЛА) и по правой парастернальной  линии  на  уровне  2-го межреберья (+ЛА).

Для отведения интегральной реограммы ИРГТ используются две пары сдвоенных электродов, устанавливаемых на  верхних (+4)  и  нижних конечностях (-4). Электроды на одноименных конечностях соединяются параллельно (рис 1).

Электроды ЭКГ устанавливаются, как обычно, на правой руке (R), на левой руке (L, отведение I), на левой ноге (F, отведение II) и на правой ноге (N).

Микрофонный датчик ФКГ устанавливается в точке Боткина-Эрба – в четвертом межреберье по левой парастернальной линии.

Продолжительность записи – 6-8 секунд.

1.4. Время, затрачиваемое на подготовку,  регистрацию, анализ и формирование заключения ПГГ.

Время,  затрачиваемое на регистрацию, составляет: 10-15 минут.

Время,  затрачиваемое на проведение анализа, составляет: 15-20 минут.

Время, затрачиваемое на формирование заключения ПГГ и рекомендации, составляет: 25 минут.

Общее время, необходимое для проведения  исследования 60 минут.

1.5. Ориентировочная стоимость проведения исследования.

Ориентировочная стоимость проведения исследования и получения консультативного заключения может составлять порядка трех тысяч рублей.