День российских студенческих отрядов. Интервью с Захарченко Антоном — командиром Штаба студенческих отрядов СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Сегодня, 17 февраля, отмечается День российских студенческих отрядов. В СЗГМУ им. И.И. Мечникова первый студенческий медицинский отряд был создан в 2014 году: он стал трудовым коллективом студентов Университета, изъявивших желание проходить производственную практику в медицинских учреждениях Северо-Западного федерального округа.

На сегодняшний день на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова действует Штаб студенческих отрядов, состоящий из 3-х линейных СМО — СМО «Скворец»СМО «Шок»  и СМО «Импульс». Любовь к медицине, абсолютное понимание важности своей профессии, дружный коллектив, крепкое плечо товарища, а также возможность посещать новые места и лицезреть живописную природу родной страны — это то, что ежегодно вдохновляет студентов-медиков вступать в ряды отрядов.

В День российских студенческих отрядов мы побеседовали с Антоном Захарченко — студентом 5 курса лечебного факультета, командиром Штаба студенческих медицинских отрядов СЗГМУ им. И.И. Мечникова, лауреатом конкурса «Студент года-2020» в номинации «Лучший в организации деятельности студенческих трудовых отрядов».

— Антон, в 2020 году вы стали лауреатом конкурса «Студент года-2020» в системе высшего образования Санкт-Петербурга в номинации «Лучший в организации деятельности студенческих трудовых отрядов». Это можно считать достойной оценкой вашей деятельности в области руководства студенческими медицинскими отрядами. Расскажите, пожалуйста, когда и как ваша жизнь стала неразрывно связана с СМО?

— Мой путь в студенческих медицинских отрядах начался в 2017 году, когда я еще учился на первом курсе. Случилось это, на самом деле, совершенно банально: «ребята в зеленых куртках» приглашали всех желающих на свои агитационные собрания, рассказывали об особенностях жизни настоящего бойца студенческого отряда. Непередаваемая атмосфера, царившая на собрании, странная химия между бойцами, предвкушение летнего приключения, — всё это создавало впечатление, будто тебя знакомят с целым отдельным миром. Миром, в который меня по итогу и затянуло с головой.

А глобально история студенческих медицинских отрядов нашей Alma mater началась еще в 2014 году с имени Ольги Литман, основательницы и командира СМО «Скворец» — первого медицинского отряда СЗГМУ имени И.И. Мечникова. К 2017 году наша организация уже достаточно уверенно стояла на ногах и была готова дать начало второму отряду — СМО «Шок». Его основатель, Павел Болотов, и взял меня в него. В 2018 году под началом Олега Ягодки появляется наш уже третий медицинский отряд СМО «Импульс». А в 2020 году происходит знаменательное событие: на уровне города нас признают самостоятельной и самодостаточной единицей — Штабом студенческих отрядов, командиром которого я и становлюсь, уже являясь командиром линейного отряда СМО «Шок». Думаю, мне очень повезло, потому что я успел лично познакомиться с людьми, которые начали творить историю студенческих отрядов нашего ВУЗа, а теперь мы и сами стоим у ее руля.

— Вы учитесь на 5 курсе лечебного факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Как вы успеваете совмещать учебу, работу, научную деятельность и руководство отрядами?

— Вопреки общему мнению, я считаю, что просто учиться в медицинском ВУЗе — это несложно. Сложно в нем учиться хорошо и пытаться при этом совмещать с какими-то другими видами деятельности, помимо прямых обязанностей студента. Учиться я люблю, а стать врачом захотел давно и осознанно, поэтому учеба по большей части для меня только в радость. С 3 курса я начал работать, трудоустроился так же осознанно, ни в коем случае не в ущерб учебе: захотел таким образом расширить свои профессиональные горизонты не только в теории, но уже и на практике. Выбрав направление для будущей профессии в начале 4 курса, я с большим интересом погрузился уже и в научную деятельность, вступил в Студенческое научное общество. В свободное время читаю и пробую писать статьи. А вот занимать руководящие должности, возлагать на себя ответственность за других, признаюсь честно, оказалось намного страшнее и трудозатратнее. Я был напуган и мне пришлось перешагивать через себя перед тем, как стать сначала командиром отряда, а затем и командиром штаба. Однако я до сих пор еще ни о чем не пожалел — это прекрасный опыт для тренировки навыков лидерства и коммуникации. В правильном менеджменте своего свободного времени, мне кажется, важны две вещи: осознавать, зачем на это тратить свое свободное время и не пасовать перед трудностями, ведь «дорога всегда возникает только под шагами идущих».

— Антон, а что вас мотивирует и придает сил?

— Я стараюсь не забывать цель, которую перед собой ставлю. Лучший для меня мотиватор не сдаваться — это достижение результата. А еще огромной благодарности заслуживают люди, которые в меня верят и поддерживают: моя семья, любимая девушка, друзья и коллеги. Человек не существует в вакууме, поэтому, я думаю, очень важно, чтобы в твоем окружении были только надежные и «настоящие» люди.

— 2020 год стал для всех непростым, в том числе и для студенческих отрядов. Как пандемия повлияла на вашу деятельность? В каких проектах, акциях и инициативах вы принимали участие за прошедший год?

— Непростой год — это весьма скромная характеристика 202 года. Пришлось полностью изменить наш вектор работы. Началось все с обсерватора в «Северной», вынужденного переноса собеседований в онлайн-формат и создания целого телемоста с закрытым общежитием, чтобы никто из кандидатов не был обделен. Затем из-за запрета на перемещение между регионами и потенциальной опасности для наших студентов мы вынуждены были принять непростое решение — кардинально поменять формат летнего трудового сезона и провести его в Санкт-Петербурге. Кроме того, сорвались или были перенесены в онлайн многие мероприятия городского и всероссийского уровня, где наши студенты принимали непосредственное участие в организации. Однако нет худа без добра, и в Санкт-Петербурге для нас нашлось большое количество работы: трудоустройство средним и младшим медперсоналом в перепрофилированные инфекционные стационары и стационары общего профиля, волонтерская деятельность в обсерваторе и красных зонах, подготовка РНИИ нейрохирургии имени А.Л. Поленова к плановому приему больных, помощь маломобильным группам населения в рамках акции #МыВместе, а также помощь в проведении сеансов иппотерапии для детей с неврологическими расстройствами в КСК Новополье. Думаю, 2020 год стал очень неоднозначным и показательным в плане поиска альтернатив и выходов из сложившихся ситуаций. Хорошего и доброго в нем тоже было достаточно: тут скорее зависит от людей, с которыми ты этот год провёл, чем от него самого.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей деятельности? Как руководитель, расскажите, легко ли вам удается организовывать бойцов?

— Главные трудности это самоорганизация и соблюдение всех дедлайнов, которые на меня с завидной периодичностью наваливаются. Однако я всегда держу в голове то, что от моей добросовестности и качества выполнения обязанностей зависят другие люди, и, чтобы их не подводить, мне надо соответствовать должности. А вот к бойцам, на самом деле, вопросов нет никаких. Мы для того и устраиваем собеседования и агитационные собрания, чтобы набирать только самых активных и замотивированных ребят, поэтому, если и возникают какие-то проблемы, все они начинаются с «головы», а не с бойцов.

— Каких кандидатов вы хотели бы видеть в составе отрядов? Какими качествами должен обладать настоящий боец?

— Знаете, у каждого настоящего бойца студенческого отряда есть отличительный знак — его строевка, форменная зеленая куртка, часть души. А еще существует традиция, как правильно её носить: «Мы не застегиваем строевку и не раскатываем рукава, потому что работаем с открытой душой и не спустя рукава». Так вот я бы хотел видеть кандидатов, которые будут только «правильно» носить свою строевку и никогда ее не очернят.

— Как считаете, чему вы научились благодаря СМО?

— Любить свою профессию, смотреть на мир под разными углами, не бояться трудностей. Но главное, в отряде, на этом летнем (и не только летнем) приключении я чувствовал себя по настоящему живым.

— Антон, какие планы на ближайший год у отрядов? Если возможно, поделитесь, и личными планами  в профессиональной области, мечтами.

— В ближайший год мы надеемся вернуться в прежнее рабочее русло, провести запланированные еще с прошлого года мероприятия и вновь отправиться покорять регионы. Помимо этого есть и новые проекты: силами студенческих отрядов на базе нашего ВУЗа в процессе создания находится Медицинский волонтёрский десант, который уже в зимний период поедет с курсом лекций и мастер-классов в школы и колледжи небольших населенных пунктов. А что касается лично меня, то планы и мечты у меня вполне банальные для старшекурсника — стать грамотным специалистом и не опозорить имя Alma mater. Профиль мной уже выбран — травматология и ортопедия, дорогу в ординатуру потихоньку протаптываю, после этого хочу поступать в аспирантуру, получить научное звание и, если сойдутся звезды, быть практикующим хирургом и преподавать.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter