2021 год — Год науки и технологий в России

Управлением науки СЗГМУ им. И.И. Мечникова разработан рекомендованный шаблон при  подготовке презентаций для публичных мероприятий к 10-летию Университета .

Новости управления науки СЗГМУ им. И.И. Мечникова

 

 

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Что дала миру советская и российская наука в прошлые годы? Открытия, за которыми стоят имена нобелевских лауреатов Льва Ландау, Петра Капицы, Жореса Алфёрова. Гравитационные волны, озеро Восток в Антарктиде, космический проект «Радиоастрон», опыты с графеном и сверхтяжелые атомы… Список открытий и проектов, перевернувших ход научной и исторической мысли, можно продолжать!

Уже начал работу официальный сайт Года науки, на нём будет появляться информация обо всех запланированных тематических событиях по стране.

Для СЗГМУ им. И.И. Мечникова Год науки и технологий — особый год, ведь научно-исследовательские разработки в области медицины и плодотворная деятельность наших ученых неразрывно связаны с успехами российской медицины и качеством жизни миллионов людей.

О научных достижения СЗГМУ им. И.И. Мечникова и трансформации научно-исследовательской деятельности в период пандемии рассказал Силин Алексей Викторович — проректор по науке и инновационной деятельности СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой стоматологии общей практики, д.м.н., профессор, генеральный директор МИП «Институт стоматологии».

Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, о последних научных достижениях Университета. СЗГМУ им. И.И. Мечникова ежегодно входит в российские рейтинги по индексу изобретательской активности и портфелю патентов. Как Вы оцениваете научный потенциал Университета?

— Прежде всего, поздравляю всех с праздником, который отмечается 8 февраля в соответствии с указом Президента, – Днем российской науки! Этот день является для нас своеобразной отправной точкой как для подведения итогов, так и для планирования дальнейшей работы. В 2020 г. зарегистрировано 38 объектов интеллектуальной собственности: 31 патент, из них 27 – на изобретения, 4 – на полезные модели, а также 7  свидетельств о государственной  регистрации  программ для ЭВМ. Составлен 21 акт об использовании в Университете объектов  интеллектуальной собственности, защищённых патентами. 5 способов внесены в перечень платных медицинских услуг для всех. В СЗГМУ издается пять журналов, все они входят в перечень рекомендованных ВАК РФ для публикации основных результатов диссертационных исследований. В этом году свидетельство о регистрации получил еще один журнал, и, таким образом, их стало шесть.

По Вашему мнению, как пандемия трансформировала научно-исследовательскую деятельность в СЗГМУ им. И.И. Мечникова – что изменилось в 2020 году и что изменится в ближайшем будущем?

— Направление НИР активно включилось в работу с первых дней, нам удалось реализовать научный задел в практический. Это произошло по нескольким направлениям. В научном флагмане нашего Университета – НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина – ректором университета была  сформирована и возглавлена рабочая группа, которой удалось в рекордно сжатые сроки произвести ремонт, оснастить оборудованием и получить 7 мая 2020 года Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на современную лабораторию по ПЦР-диагностике коронавирусной инфекции. Необходимо также отметить, что кадровым ядром этой лаборатории стали научные сотрудники наших научно-исследовательских лабораторий. Несомненно, в этом сказался опыт и компетенции, умение концентрироваться на решении задач. Благодаря этому мы не только решили важную эпидемиологическую проблему – тестирования на новую коронавирусную инфекцию и недопущения ее распространения, но и накопили значительное количество научного материала для эпидемиологического анализа и выработки стратегических решений в области эпидемиологии. 

Тяжелый 2020 год с ограничениями перемещений и социальным дистанцированием сделал необходимым переформатирование научно-практических мероприятий – они перешли в дистанционный формат. Как мне сейчас кажется, нам всем повезло, что произошла такая форсированная цифровизация. После первого шока мы научились пользоваться преимуществами online-взаимодействия: расширилась география участников, повысилась посещаемость, хотя и в виртуальном формате.  Конечно, мы очень надеемся на возвращение возможности живого академического дискурса, но приобретенный опыт дистанта, его лучшие свойства, несомненно, будем использовать в дальнейшей работе.

Сложно отрицать, что научный поиск и научные исследования – залог успеха в борьбе с пандемией COVID-19. Алексей Викторович, появились ли в Университете новые исследовательские проекты и разработки, связанные с коронавирусной инфекцией, с решением актуальных задач практического здравоохранения

— Можно сказать, что ряд исследований стал ответом на тот вызов,  который связан с возникшей в 2020 году в мире  эпидемиологической ситуацией. В приоритетном порядке проходят исследования сразу в нескольких направлениях: «Эпидемиологические, иммунопатогенетические и клинико-лабораторные особенности новой коронавирусной инфекции COVID-19» (главный исполнитель д.м.н., проф. Васильева Н.В.), «Патоморфологические признаки и особенности патогенеза тяжелых форм COVID-инфекции» (главный исполнитель доц. Деев Р.В.), «Особенности течения терапевтической патологии на фоне инфекции COVID-19, их взаимное влияние, а также возможности лечения, направленные на снижение инвалидизации и смертности взрослого населения» (главный исполнитель проф., акад. РАН Мазуров В.И.). 

На базе больницы им. Петра Великого уже в самом начале пандемии было инициировано и проведено исследование эффективности ингаляционного введения комбинации препаратов для профилактики заражения коронавирусом. Куратором исследования стал академик М.В. Дубина. Полученные результаты опубликованы в октябре 2020 года на англоязычной площадке Мedrxiv. Статья в общедоступной базе полнотекстовых препринтов называется «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19». Нашими учеными на сегодняшний день опубликованы десятки научных исследований, посвященных вопросам выявления, эпидемиологии и лечения новой коронавирусной инфекции.

 

 

Какие задачи в области научной деятельности стоят перед СЗГМУ им. И.И. Мечникова в ближайшей перспективе?

— Основная задача, и она же стратегическая, – это повышать научную репутацию вуза, приумножать интеллектуальный потенциал, приложить необходимые усилия для обновления приборной базы. И, конечно же, перед каждым исследователем поставлена задача конвертировать результаты научного поиска в практическое здравоохранение.

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter