185-летие Николая Васильевича Склифосовского (1836 — 1904)

Николай Васильевич Склифосовский (25 марта [6 апреля] 1836 – 30 ноября [13 декабря] 1904) – заслуженный российский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Один из основоположников отечественной клинической хирургии и полостной хирургии.

Закончил медицинский факультет Московского университета в 1859 г. Начал карьеру ординатором в Одесской городской больнице. Уже через три года возглавил врачебное дело всей больницы. В 1866 г. – отправился в Европу, в Германии работал в патологоанатомическом институте Вирхова и в клинике Лангенбека, во Франции – в анатомическом театре Кломарта и клинике Нелатона, в Англии – у Симпсона. С 1870 г. занял кафедру хирургии Киевского университета. В 1871 был переведен в Петербург на кафедру хирургии Медико-хирургической академии.

Портрет молодого Н.В. Склифосовского

 

В 1860 – 70-е гг. Н.В. Склифосовский приобрел большой опыт военно-полевого хирурга, принимая участие в австро-прусской войне (1866 – 1868), франко-прусской войне (1870 – 1871), сербо-турецкой войне (1876), русско-турецкой войне (1877 – 78).

После атаки. Перевязочный пункт под Плевной

 

Походный госпиталь в Зимнице

 

Н.В. Склифосовский накопил огромный опыт клинициста-хирурга, выдающегося деятеля военно-полевой хирургии. Строго проводил в хирургии новые принципы (антисептика Листера), внедрял в хирургическую практику хлороформного и эфирного наркоза, технику местного обезболивания, усовершенствовал и создавал новые оперативные пособия при операциях на костях, мочевом пузыре, щитовидной железе, печени, желудке.

Замок Склифосовского

 

С 1880 года Склифосовский начал работу в Московском университете профессором кафедры факультетской хирургической клиники Московского университета.

Правила о зачете студентам

    

 

В 1893 г. Н.В. Склифосовский стал директором Клинического института. Под его руководством была проведена реконструкция клиники, расширена операционная, продолжено расширение всего клинического института. В 1894 году окончено строительство павильона Н.И. Жуковской с операционным зданием. В 1897 г. начато строительство амбулаторного корпуса и изоляционного павильона, а в 1898 году закончено их строительство и третьего этажа кухонного флигеля для проживания медицинского персонала. В 1896 году проведена керамическая канализация, разрешившая гигиенические проблемы института.

Павильон Н.И. Жуковской

 

Павильон амбулаторного корпуса

 

Павильон изоляционного центра

 

В 1896 г. учреждены новые кафедры: гинекологии, офтальмологии, нервных болезней. Созданный при Склифосовском рентгеновский кабинет стал основой для старейшей кафедры рентгенологии нашей страны, которую возглавлял А.К. Яновский (первый заведующий рентгеновским кабинетом А.М. Королько).

Сам Склифосовский ежегодно считал курс поликлиники и клиники хирургических болезней. Через его кафедру за 9 лет прошло 448 слушателей, было проведено 3616 операций, из них 1 320 больших. Из клиники вышло 16 научных трудов, включая работы самого Склифосовского «Новообразования в обычных местах мозговых грыж» и «К вопросу об обсеменении новообразований».

Профессор Склифосовский директор Клинического института

   

 

Последние годы были омрачены  тяжелой болезнью, мозговым инсультом. В 1902 году он подал прошение об отставке, покинул Петербург и поселился в своем дворянском имении Яковцы под Полтавой.

 


Вернуться в раздел Музейный комплекс СЗГМУ