Присоединяйтесь к социально-профилактической акции «Месяц против курения»

Ежегодно 31 мая проводится Международный день отказа от курения. Употребление табака наносит большой ущерб здоровью населения и является наиболее предотвратимой причиной смертности и заболеваемости в мире. Последние исследования показывают, что от причин, связанных с табакокурением, ежегодно умирает до 7,2 млн человек, т.е. больше чем от СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

По данным Всемирной организации здравоохранения, отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Департамент общественного здоровья, коммуникации и экспертной деятельности Минздрава России в рамках мероприятий по популяризации здорового образа жизни и укрепления общественного здоровья запускает флешмоб «Месяц против курения». Чтобы принять участие, необходимо сделать и опубликовать в социальных сетях фотоматериалы своего спортивного и здорового досуга с хэштегом #КурениеВред.

Подробнее в телеграм-канале @publichealthrussia.

 

Напомним, что Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки — одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих.

О вреде курения предупреждают и специалисты, врачи СЗГМУ им. И.И. Мечникова:

 

 

 

 

Елькин Алексей Владимирович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой торакальной хирургии и фтизиопульмонологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

«Помимо эстетических проблем, таких как неприятный запах изо рта, нарушение физиологического цвета и структуры зубов, дряблость и преждевременное старение кожи, существуют более серьезные последствия табакокурения. Существует немало состояний, связанных с курением, которые снижают качество жизни: снижение выносливости, осиплость и огрубение голоса, снижение памяти и внимания, нарушение обоняния и зрения, затруднение дыхания и так далее. И, конечно, речь идет о множестве опасных заболеваний, риск возникновения, а также тяжесть течения которых напрямую коррелирует как с количеством потребляемого табака, так и с самим фактом курения. Не секрет, что основное влияние курение оказывает на сердечно-сосудистую  и дыхательную системы человека. В последние годы проведено множество исследований, которые доказывают, что табакокурение в несколько раз повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Конечно, речь идет не только об онкологических заболеваниях органов дыхательной системы, но и о злокачественных новообразованиях любых других локализаций».

Топузов Рустем Эльдарович, к.м.н., онколог, практикующий хирург онкологического отделения клиники им. Петра Великого СЗГМУ им. И.И. Мечникова

«Курение имеет огромное влияние на развитие онкологических заболеваний. По американскому и корейскому исследованиям примерно треть смертей, связанных с онкозаболеваниями, непосредственно связаны с наличием у пациента привычки курить. Курение повышает риск развития злокачественных образований достаточно многих локализаций, но, в первую очередь, это рак легкого. А рак легкого входит в четверку самых распространенных онкозаболеваний: у мужчин он стоит на втором месте, после рака предстательной железы. Также при курении повышается риск развития рака всех верхних дыхательных путей, например, полости носа, гортани, околоносовых пазух, полости рта. То есть всех тех органов, через которые непосредственно проходит сигаретный дым. К сожалению, при курении повышается риск развития не только перечисленных выше онкозаболеваний. Доказано, что табакокурение повышает риск развития рака пищевода, желудка, печени, почки, шейки матки, поджелудочной железы, мочевого пузыря и даже сказывается на развитии миелолейкоза.

Емельянов Александр Викторович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пульмонологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова 

«Один из основных факторов риска развития бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких – это курение. А для уже заболевшего астмой человека важно, чтобы он избегал контакта с тем аллергеном, который вызвал эту болезнь. Нужно в принципе заниматься спортом, любым его видом. Ещё надо следить за своим весом, чтобы он не был избыточным. Есть такое мнение, что если человек сидит, это все равно, что он курит. Человек в течение дня должен проходить не менее пяти-шести километров. Если мы выполняем эту норму, то уже осуществляем профилактику многих болезней».

Болдуева  Светлана Афанасьевна, д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой факультетской и госпитальной терапии СЗГМУ им. И. И. Мечникова

«Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 1 млн человек – население крупного города. Причины – инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Предпосылки этих недугов появляются уже с  первых дней рождения человека. И затем усугубляются стрессами, отрицательными эмоциями, вредными привычками и различными инфекциями. Основные факторы риска – это высокий холестерин, гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малая физическая активность плюс возраст и семейный анамнез».

 

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter