Всероссийский конгресс по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии «Кашкинские чтения»

Конференция состоялась 09 – 11 июня 2021 года в Санкт-Петербурге в онлайн-формате в режиме реального времени (в прямом эфире) (ссылка на трансляцию на сайте https//microbiology-online.ru)

Соучредителями мероприятия выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов, Харбинский Медицинский Университет, Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням», Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней, Институт экспериментальной медицины, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта.

В работе Конгресса приняли врачи следующих специальностей: дерматовенерология (32%), медицинская микробиология (29%), клиническая лабораторная диагностика (19%), эпидемиология (9%), инфекционные болезни (3%), мед-проф. (2%), организация здравоохранения (1%) и другие (5%).

В рамках Конгресса было проведено:

  • VII Российско-китайская конференция по медицинской микробиологии, иммунологии и фармакологии «Актуальные вопросы пандемии COVID-19» под эгидой Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ);
  • конференция по клинической микологии, иммунологии и аллергологии
  • расширенное совещание главных внештатных специалистов по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации по Северо-Западному, СевероКавказскому и Южному федеральным округам: Вопросы организации и оборудования микробиологических лабораторий I, II, III уровней, централизованных и референс-центров. Перспективы внедрения новых технологий;
  • заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в сфере высшего образования по УГСН 32.00.00 Науки о здоровье и профилактическая медицина: «Новое в подготовке специалистов в области медицинской микробиологии»;
  • конференция по медицинской микробиологии;
  • конференция «Дерматовенерология в XXI веке: синтез науки и практики». Сессия главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
  • совещание главного внештатного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
  • конкурс научных работ молодых ученых и студентов – 27 постерных докладов.

В течение трех дней на 44 сессиях обсуждались важнейшие вопросы современной медицинской микробиологии, эпидемиологии, инфектологии, дерматовенерологии: последние достижения фундаментальных исследований биологии возбудителей, новейшие методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, проблемы организации микробиологической диагностики, вопросы санитарной микробиологии, перспективы применения полногеномных исследований в клинической практике. Особое внимание было уделено эпидемиологии инфекционных заболеваний и проблеме нарастания глобальной резистентности микроорганизмов к проводимой противомикробной терапии, возникновения новых видов микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов, с повышенной резистентностью к антибиотикам/антимикотикам (появление панрезистентных штаммов). В рамках Российско-китайской конференции «Актуальные вопросы пандемии COVID-19» были обсуждены инновационные методы разработок вакцин, проблемы коинфекций, в том числе грибковых и бактериальных, а также насущный вопрос происхождения SARS-CoV2. Основной вектор конференции «Дерматовенерология в XXI веке: синтез науки и практики» - пути развития системы дерматовенерологической помощи (особенности ее организации на современном этапе), также на конференции были затронуты медико-экономические аспекты назначения биологических препаратов при терапии псориаза и псориатического артрита, актуальные вопросы дерматоонкологии. На заседании ФУМО «Новое в подготовке специалистов в области медицинской микробиологии» были подняты проблемы подготовки специалистов нового поколения – врачей медицинских микробиологов, обсуждены пути их решения, намечен вектор развития науки в медицинских ВУЗах. В рамках конференции результаты своей работы смогли представить как именитые заслуженные деятели науки и клинической медицины, так и молодые ученые России и Китая.

В ходе конгресса была отмечена необходимость широкого внедрения в клиническую практику для идентификации микроорганизмов передовых технологий полногеномного секвенирования и протеомного анализа на основе масс-спектрометрических методов. Активно обсуждались перспективы геномного секвенирования  для анализа вирулентности и резистентности бактерий и микромицетов.

На конгрессе была отмечена не только насущная потребность медицинского сообщества в коллегиальном обсуждении значимых достижений, но и необходимость использования открытий в смежных научных областях, практического внедрения результатов исследований в клиническую практику, и быстрой трансляции в учебный процесс подготовки современных специалистов.

Конференция имела огромное научное значение, способствовала расширению сотрудничества между научными школами России в области медицинской микробиологии, в том числе аспектов формирования резистентности к противомикробным препаратам, эпидемиологии, инфекционных болезней, а также укреплению Российско-Китайского сотрудничества в области клинической и профилактической медицины.

Динамика развития современной биологии и медицины диктует необходимость постоянного совершенствования научно-практических знаний и навыков современного врача медицинского микробиолога, дерматовенеролога, эпидемиолога, инфекциониста… специалисты должны быть готовы к стремительно развивающемуся мировому прогрессу в технологиях. В этой связи возрастает потребность в специалистах нового поколения, хорошо ориентирующихся в потоке новых технологий. В рамках конференции было проведено 6 аккредитованных сессий в системе непрерывного медицинского образования (МНО) образовательных мероприятий: «Медицинская микробиология» (12 кредитов), «Вопросы современной дерматовенерологии (12 кредитов), «Клинико-иммунологические особенности развития микозов у разных категорий больных (6 кредитов). Повышение уровня профессионального образования врачей – это основа квалифицированной медицинской помощи на современном уровне, позволяющая поднять здравоохранение на более высокую ступень, что, несомненно, имеет колоссальную практическую значимость.

Сборник тезисов Конгресса размещен во втором номере журнала «Проблемы медицинской микологии» (2021).

 


Вернуться в раздел Архив