Увидеть перспективы: как офтальмология помогает жить с катарактой и глаукомой

6 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. От 80 до 100 миллионов человек в мире страдают глаукомой, а катаракта после 80 лет ждет практически всех. Каждая из этих болезней грозит слепотой, но наука, медицина и технологии не стоят на месте. Если еще 20 лет назад при глаукоме потеря зрения была неизбежна, то сегодня ситуация в корне изменилась.

Хоть лекарств от этих болезней нет, прогрессирование глаукомы можно замедлить, а при катаракте — подобрать новый хрусталик под себя. Главное — не терять времени.  Эксперты круглого стола «Доктор Питер» рассказали, что сегодня предлагают врачи в борьбе с этими заболеваниями. Среди спикеров — Матерова Юлия Витальевна, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, заведующая офтальмологическим отделением №2 Офтальмологической клиники СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Матерова Юлия Витальевна рассказала о двух видах глаукомы — открытоугольной и закрытоугольной: «Последняя в целом встречается реже и более распространена у монголоидного типа глаз. Со вторым видом проще, поскольку он проявляет себя болью, затуманиванием и потерей зрения, отдачей в голову до тошноты — это так и называют «острым приступом глаукомы». А вот у европеоидного типа глаз чаще встречается открытоугольная глаукома. Это молчаливая коварная болезнь, которую выявляют на первых стадиях только оценкой глазного дна и зрительных функций, измерением давления, а теперь еще и морфометрией зрительного нерва.

Эксперты также обсудили важную роль взаимодействия врача и пациента в лечении глаукомы: «Вообще лечение глаукомы требует хорошего контакта с пациентом, чтобы он слушал врача и понимал суть заболевания. Глаукома часто не болит, а от препаратов и капель, нередко вызывающих жжение и дискомфорт, в жизни пациента ничего не улучшается. Поэтому он часто теряет мотивацию и бросает лечение, и вот тогда уже путь один — на хирургию. При этом дисциплина в лечении очень важна. И если еще лет 20-25 назад при диагнозе «глаукома» человек бы гарантированно ослеп в течение 15 лет, то сегодня, четко выполняя назначения, можно прожить без потери зрения долгие годы. Катаракта — это устранимая слепота, но глаукома уже не отдаст погибшие зрительные волокна, и придется бороться за каждый оставшийся. Больной глаукомой привязан к доктору пожизненно, и здесь диалог и взаимодействие играют ведущую роль», — продолжила Матерова Ю.В.

Врач-офтальмолог отметила, что раннюю глаукому выявить не всегда просто: «На первой стадии диагноз может вызывать сомнения, так что нужны повторные осмотры и контроль состояния зрительного нерва. Часть пациентов приходит уже с пораженным зрительным нервом. Поэтому я считаю, что каждый после 40 лет должен проходить полный осмотр у офтальмолога даже при отсутствии жалоб».

В рамках круглого стола была затронута также тема лечения катаракты. Основной метод — это хирургия, так как убедительных данных об эффективности, например, витаминных препаратов пока нет. «Сейчас, действительно, при наличии хорошей сетчатки и сохранного зрительного нерва мы даем зрение пациентам нередко лучше, чем было в течение жизни. Люди с высокой миопией снимают толстые очки, люди с высокой дальнозоркостью могут видеть вблизи и вдали, исправляем астигматизм», — прокомментировала Юлия Витальевна.

Прочитать пост-релиз по итогам круглого стола «Если помутнело в глазах: современные методы лечения катаракты» с комментариями всех экспертов можно по ссылке.

Напоминаем, что на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова функционирует Офтальмологическая клиника — государственное медицинское учреждение, оказывающее комплексную лечебно-диагностическую офтальмологическую помощь, активно внедряющее в медицинскую практику новейшие достижения в области офтальмологии.

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта, косоглазие, амблиопия, глаукома, различные заболевания сетчатки — далеко не полный перечень заболеваний, с которыми успешно справляются наши врачи. Специалисты клиники — ведущие сотрудники Университета, профессионалы самой высокой квалификации, владеющие современными методами диагностики и лечения глазных заболеваний, кандидаты и доктора наук, лауреаты премии «Выбор пациентов. НаПоправку».

Посмотреть презентацию об Офтальмологической клинике СЗГМУ им. И.И. Мечникова можно по ссылке.

  

Фото: pixabay.com

10.03.2022

 


  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter