Тунельные невропатии

Туннельные невропатии

Среди частых причин боли и парестезии в конечностях фигурируют туннельные невропатии — поражение периферических нервов в анатомически узких пространствах: костно-фиброзных, мышечно-фиброзных, либо в отверстиях апоневрозов и мышц, через которые проходят те или иные нервы. Их называют также компрессионно-ишемическими невропатиями, так как в участках сдавления нервы подвергаются ишемии. Большинство туннельных невропатий возникает в регионах суставов, рядом с которыми располагаются соответствующие каналы и где имеются условия, способствующие повреждению — макро- или микротравматизации.

Непосредственной причиной клинического дебюта туннельных невропатий часто бывает постуральный фактор, например длительное положение на корточках создает условия для сдавления малоберцового нерва в узком канале мезкду головкой малоберцовой кости и фиброзным краем длинной малоберцовой мышцы. Сдавливание может быть результатом спазма той или иной мышцы, участвующей в образовании канала.

Редким, но требующим немедленных действий является синдром мышечных лож, развивающийся вследствие резкого повышения тканевого давления в замкнутом пространстве мышечного ложа. Причины возникновения разнообразны, например сдавление тугой повязкой, шиной, лангетом, внутримышечные кровоизлияния, отек, тромбоз глубоких вен, ушибы и т. д., а также перенапряжение мышц при судорогах (столбняк, эпилепсия, эклампсия),  либо при интенсивной нагрузке. Повышение давления в мышечном ложе ведет к нарушению оттока венозной крови, микроциркуляции и ишемии содержащихся в футляре мышц и нервов. При вовлечении крупных мышц и их некрозе возникает миоглобинурия.

Синдром характеризуется нарастающей болью, локальным отеком, гиперемией, параличами соответствующих мышц, нередка лихорадка. При вовлечении нерва присоединяются двигательные и чувствительные расстройства в зоне его иннервации. Характерны плотность и напряжение мышечного ложа при пальпации.       

Инъекционные невропатии связаны с повторными инъекциями в одну и ту же мышцу с последующим развитием фиброза и сдавления нерва, в частности седалищного, грушевидной мышцей.

Лечение тунельной невропатии успешно проводят специалисты неврологического отделения медико-профилактического центра СЗГМУ им. И.И. Мечникова.


Вернуться в раздел Наши клиники